ISSUE 1-2019
INTERVIEW
Roman Temnikov
STUDIES
Roman Temnikov Nurlan Aliyev Volodymyr Solovian Stepan Grigoryan
OUR ANALYSES
Victor Zamyatin
REVIEW
Jiří Maňák
APROPOS
Pavel Venzera


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
ДЕРЖАТЬ НА «КРЮЧКЕ»
By Roman Temnikov | Researcher in politics, Azerbaijan | Issue 1, 2019
Как минимум последние 10 лет мировое сообщество, и особенно страны Запада, обсуждают гибридные войны, гибридные угрозы и способы противостояния этим угрозам. Началось это с российско-грузинской войны 2008 года, когда Москва впервые применила гибридные методы ведения войны (то есть, помимо обычных способов ведения войны были задействованы СМИ и кибератаки). Но более массово гибридные средства были задействованы в ходе войны в Украине. А в последние годы странам Запада пришлось столкнуться с рядом гибридных угроз в виде информационной пропаганды и кибератак.
О том, насколько опасны гибридные угрозы со стороны России, и как с ними бороться, в интервью журналу «Русский вопрос» поведал посол по особым поручениям МИД Литвы, ответственный за противодействие гибридным угрозам, Эйтвидас Баярунас.

Не преувеличена ли опасность гибридных угроз, в которых последние годы все чаще западное сообщество обвиняет Россию?

Гибридные угрозы, в которых сейчас обвиняют Россию, не представляют собой ничего особенного или недавно изобретенного. Пропаганда и асимметричные методы на государственном уровне уже давно используются различными странами мира. Новое здесь только то небывалое ранее мастерство и широкий масштаб, с которым Россия применила гибридные средства при аннексии Крыма и ведении войны в Донбассе.

То есть, во-первых, на примере России мы видим пропаганду не только в виде вспомогательного компонента обычной войны, что в реальности используется многими странами, но в российском смысле пропаганда становится обязательным правилом проведения внешней политики. Пропаганда проводится как задолго до войны, так и в ее ходе.

Во-вторых, сейчас мы живем в глобальном мире, когда россияне могут свободно жить и работать в наших странах. В этих условиях гражданин России, обладающий определенными средствами, может купить энергетическую компанию где-нибудь на Западе и начать влиять на энергетическую политику этой страны.

В-третьих, технологический прогресс, позволяющий быстро распространять любую, в том числе и фейковую, новость не только на сайтах, но и в социальных сетях.

В-четвертых, открытость сегодняшнего мира позволяет в качестве главной цели для пропаганды выбирать не правительство, а простых граждан с целью «промывки мозгов» и соответствующей антиправительственной настройки. С этого и начинаются все будущие мятежи, восстания и вторжения под предлогом защиты прав обижаемого населения.

В-пятых, мы видим, что Россия, умело используя гибридную политику, при этом не останавливается на уже достигнутом. Так, если раньше целью России было только ее ближнее зарубежье – Грузия, Украина и так далее, то сейчас об этом термине «ближнее зарубежье» уже никто и не вспоминает, ибо целью Кремля стали президентские выборы в США, референдум в Великобритании и так далее

Так что российская угроза гибридной войны – не выдумка. Более того, мы видим, что российские эксперты, занимающиеся информационной войной, постоянно совершенствуются, применяя различные новинки. В частности, сейчас на смену «fake news» приходят «deep fake». Это когда запускается ложный видеоролик, где, скажем, экс-президент США Барак Обама резко критикует нынешнего президента Дональда Трампа. На самом деле, Обама ничего такого не говорил, но берется его изображение и монтируется такой вот фейковый ролик. Кстати, выглядит все это очень даже правдоподобно. Вышеупомянутый видеоклип стал символом того, что можно ожидать в будущем.

Чего хочет добиться Россия использованием гибридных угроз, ведь сейчас не средневековье, и мировое сообщество не позволит просто так оккупировать целую страну?

Я начну с примера Украины. Если говорить конкретно о российской политике в отношении этой страны, то реальность такова, что Москве и не надо завоевывать всю страну. Того, что уже сделано, вполне достаточно. Конечно, в 2014-2015 годах РФ предприняла попытки захватить часть Украины, реализовать план «Новороссия», но, благодаря героизму украинцев и помощи Запада, этот план провалился. Тем не менее, несмотря на остановку дальнейшей агрессии, в стране на долгое время останется большая проблема в виде оторванного Крыма и части Донбасса. В итоге, вместо того, чтобы сделать большой политический и экономический рывок вперед, вступить в НАТО и ЕС, когда уже подавляющее большинство украинского народа этого хочет, Киев вынужден тратить большие финансовые и политические ресурсы на войну.

В этом и заключается основная роль России – демонстрируя, что ее войска не принимают участия напрямую в агрессии против Украины, постоянно все спихивая на неких повстанцев, Москва, тем не менее, держит Киев на своем «крючке», так же как Тбилиси и Кишинев. Это философия гибридной войны.

В отношении Западной Европы ситуация иная. Здесь Россия пытается влиять, конечно же, не для того, чтобы захватить какие-то земли. Полагать так было бы глупо. Главное для Москвы тут иметь возможность оказывать враждебное влияние на итоги выборов или референдумов, чтобы вносить элемент дестабилизации в общество, недоверия политических сил друг к другу, усиливать противоречия между ЕС и США, европейскими членами НАТО и США, а также внутри ЕС и НАТО.

С этой целью Кремль находит и использует «болевые точки» той или иной страны: проблема с мигрантами, рост радикальных настроений в обществе, проблема с нацменьшинствами и так далее

С практически теми же угрозами сталкивается Литва. В частности, как только в нашей стране расположился многонациональный батальон НАТО под руководством Германии – в начале 2017 года, так уже вскоре в СМИ прошла информация о том, что пьяные немецкие солдаты изнасиловали литовскую девушку. Позднее, конечно, выяснилось, что ничего подобного не было, это была фейковая новость. Но она могла бы наделать много шума. В социальных сетях можно найти немало информации, содержащей призывы к литовцам «восстать против очередной оккупации страны со стороны немцев в натовской форме». Понятно, что такая пропаганда выгодна только России. К тому же, подогреваются и антинатовские настроения в самой России по поводу «агрессивного блока НАТО, усиливающего свои позиции на границе с РФ» и так далее

Точно такая же фейковая новость прошла в социальных сетях совсем недавно и касалась того, что, якобы, американские солдаты в Клайпеде несколько лет назад сожгли литовский флаг.

Один из последних примеров российской пропаганды – это фейковая новость о том, как в ходе натовских учений, имевших место в Литве прошлым летом, по вине американских военных произошла авария с гражданским автомобилем, в результате чего погиб ребенок.

Конечно, эта новость имела цель спровоцировать «возмущение» в народе, но, к счастью, быстро удалось выяснить, что ничего такого не было.

Помимо этого, Москва постоянно пытается разжечь польско-литовскую и польско-украинскую вражду, пользуясь историческими проблемами.

Таким образом, Россия, вместо того, чтобы, исходя из обычной логики, быть заинтересованной в стабилизации окружающих ее стран и их экономическом процветании, что позитивно в итоге скажется на самой российской экономике, заинтересована в создании по своему периметру цепочки нестабильных государств, которыми легче манипулировать. В этом Россия, конечно же, сильно отличается от стран Запада.

Чего бояться Литве, если она - член НАТО, а на ее территории расположен многонациональный натовский батальон?

А мы и не боимся, но видим определенные риски и ищем способы их нейтрализовать. То есть, мы не должны закрывать глаза на имеющиеся российские угрозы. В частности, ежегодно наше разведуправление публикует в открытом доступе документ об угрозах Литве. И там имеется много фактов о российских угрозах. В этом году, когда в Литве будет немало событий: муниципальные, президентские и выборы в Европарламент, а также, возможно, и референдум о двойном гражданстве, мы можем ожидать вмешательства Москвы в эти процессы. В связи с этим мы стараемся предотвратить российское вмешательство.

К тому же мы не одни. В сентябре прошлого года Еврокомиссия приняла пакет документов, озаглавленный «Защита выборов». Там регламентирован вопрос финансирования партий, чтобы уменьшить иностранное влияние, а также отражена проблема дезинформации и кибератак.  

Цель этого пакета документов – координация усилий стран-членов ЕС по защите выборов в своих странах. Дело в том, что европейцы не могут смириться с тем, что кто-то извне будет вмешиваться и диктовать им свою волю как и за кого голосовать. Поэтому европейские страны делятся опытом между собой – как предотвратить вмешательство, помогают этим друг другу. Если мы – европейцы - не сможем отстоять свободу выборов, что является основой либеральной демократии, то чего тогда вообще будет стоить наша демократия?

А чтобы справиться с российскими попытками вмешательства в нашу жизнь, мы, в первую очередь, должны сами решить свои проблемные вопросы, чтобы Москве не было на что давить. В частности, окончательно урегулировать проблемные вопросы с поляками.

Важно, чтобы была создана хорошая координация всех государственных органов между собой, а также между властью и народом, частным бизнесом.

Важна также поддержка со стороны НАТО и ЕС. К примеру, Литва маленькая страна и ей сложно самостоятельно требовать что-то от такой огромной компании, как Фейсбук. Но Еврокомиссия может потребовать и делает это. В частности, в прошлом году Еврокомиссия обратилась к крупнейшим ИКТ компаниям, типа Фейсбук, Твиттер, Мозилла с призывом подписать Кодекс этического поведения. Благодаря этому кодексу вышеперечисленные компании стали чистить свои сайты и сети от фейковых сайтов, аккаунтов, различных ботов и троллей.

Хороший пример есть в Литве. У нас несколько крупных медиакомпаний объединили усилия, разработали специальную программу по поиску фейковых новостей. И эта программа хорошо работает. Это очень хорошо, что СМИ самостоятельно взялись за это, без подсказки и поддержки правительства. То есть, мы же не будем создавать «министерство правды», где чиновники сидели бы и решали – какие новости правдивые, а какие нет. Наверняка, некоторые решения были бы субъективными. А так журналисты сами будут выяснять и решать.

На правительственном же уровне для противостояния российским гибридным угрозам создано Бюро по координации усилий всех госучреждений. Минобороны занимается конкретно защитой страны от киберугроз. Под эгидой минобороны был создан и успешно функционирует Национальный центр по борьбе с киберугрозами. Также в литовской армии существует большой отдел по антипропаганде.

Более того, важно заметить, что Литва, как и прочие страны Центральной и Восточной Европы – бывшие в одном лагере с СССР, лучше понимают русских, более опытны, чем страны Западной Европы. Поэтому странам ЕС очень важно обмениваться опытом.

К примеру, расположенный в Финляндии Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам в настоящее время приступил к глубокому изучению гибридных угроз как проблемы в целом. Важные задачи решает Центр передового опыта НАТО в Риге – Стратком, занимающийся как раз стратегическими коммуникациями, а точнее говоря, борьбой с гибридными угрозами.

Print version
EMAIL
previous HISTORY IN THE SERVICE OF POLITICS OR THE USEFULNESS OF SELECTION |
Pavel Venzera
РОССИЯ И НАТО: ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ |
Roman Temnikov
next
ARCHIVE
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2019
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.