ISSUE 3-2015
INTERVIEW
STUDIES
Павел Вензера Seray Özkan Ahmad Alili
RUSSIA AND VOLUNTEERS
Igor Yakovenko Bogdana Kostyuk
OUR ANALYSES
Bogdan Oleksyuk
REVIEW
Tomáš Strážay
APROPOS
Stepan Grigoryan


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND VOLUNTEERS
УКРАИНА: РУССКИЕ ПРИШЛИ
By Bogdana Kostyuk | Journalist, Ukraine | Issue 3, 2015

«Понимаешь, вам, украинцам, проще: освободите свою территорию от путинских наемников – и все, война закончилась. А нам с парнями надо дойти до Кремля», - рассказывает Денис с позывным «Славян», в недавнем прошлом – студент Московского государственного университета, а ныне – боец одного из батальонов в составе Вооруженных сил Украины.

Таких российских добровольцев, как «Славян», в Украине до трехсот человек. Чаще всего это молодые парни, воюющие в Украине против режима президента Российской Федерации Владимира Путина и его агрессивной политики – как по отношению к Украине и Западу, так и по отношению к российскому гражданскому обществу.

Со «Славяном» и десятком его друзей – студентами из Москвы и Санкт-Петербурга – я познакомилась на киевском Майдане, во время Революции достоинства (ноябрь 2013 – февраль 2014 года). Парни назвали себя «Русскими волками» и защищали одну из баррикад. «В марте прошлого года, когда на крови Небесной Сотни нынешняя украинская власть вошла в эти самые властные кабинеты, я принял решение остаться в Украине. Я понял, что революция против Путина и его клики начинается здесь», - говорит «Славян». За его плечами – боевой опыт в составе добровольческих батальонов, которые «влились» в состав Вооруженных сил Украины. Сейчас, как и сотни добровольцев из России и Беларуси, Денис написал заявление на имя Президента Украины Петра Порошенко с просьбой предоставить гражданство Украины. По украинскому законодательству такое право имеет глава государства.

Илья Богданов, российский националист с Дальнего Востока, получил паспорт гражданина Украины весной 2015 года. На груди Ильи несколько боевых медалей: в составе «Добровольческого украинского корпуса» (ДУК), который сформирован «Правым сектором», Богданов больше года провел на линии огня под Донецком – в селе Пески. В октябре 2014 года Илья Богданов защищал Донецкий аэропорт. Героизм украинских бойцов – защитников аэропорта – уже стал историей, и не только военного дела: «парней из аэропорта» назвали «киборгами», потому что в течение 242 дней они удерживали важнейший форпост на окраине Донецка, остановив наступление российских боевиков и местных сепаратистов.

Про «киборгов» сняты документальные фильмы, а американский журналист российского происхождения Сергей Лойко (единственный иностранный журналист, побывавший в аэропорту) написал про них роман «Аэропорт». При этом, по словам Ильи Богданова, ни он сам, ни его побратимы героями себя не считают, поскольку каждый из них «делал свою работу» - защищал Украину.

 «Горячей точкой, где я мог проявить себя в качестве воина и осознать свои возможности, я избрал именно Донецкий аэропорт. Я почти месяц находился там, конкретно – на верхних этажах диспетчерской вышки, корректировал работу наших танкистов, ведущих ближние бои на взлетно-посадочной полосе аэропорта, и корректировал артиллерию, которая работала из близлежащих поселков. Я до сих пор вспоминаю ребят – и из ДУК-а, и из подразделений украинской армии, – с которыми судьба свела меня в аэропорту. Я помню каждого из тех, кто там погиб, и стараюсь не терять из виду выживших бойцов, и это касается не только Донецкого аэропорта. Я ведь воевал длительное время в тылу аэропорта – ДУК больше года держал позиции в Песках, сейчас там стоит украинская армия», - рассказывает Илья Богданов.

Он перебрался в Киев, помогает как волонтер побратимам и пробует себя на политическом поприще – баллотируется в Киевский городской совет. По мнению Ильи, политическую коррупцию в Украине нужно уничтожать изнутри, войдя в политическую систему либо контролируя ее от имени гражданского общества. Московский правозащитник Роман Железнов в мае прошлого года «десантировался» в международном аэропорту «Борисполь» и заявил украинским пограничникам, что просит убежища в Украине. Потом Роман уже оперативникам СБУ (Службы безопасности Украины) и журналистам объяснил свое решение преследованием со стороны российских спецслужб и невозможностью заниматься профессиональной деятельностью в России.

После этого Роман отправился в подготовительный лагерь добровольческого батальона «Азов». Позже полк вошел в состав Национальной гвардии Украины, и Роман теперь смеется: «Вот я и стал карателем!» (Национальная гвардия подчиняется Министерству внутренних дел Украины). В составе «Азова» Роман Железняк принимал участие в освобождении городов Донецкой области от местных сепаратистов, сейчас боец мотается между передовой и Киевом, где занимается проблемами защиты прав как украинских военных, так и иностранных добровольцев. «Я встречаюсь с членами украинского парламента, которые воевали на Донбассе – работаем над проектом закона о создании воинского формирования по типу Иностранного легиона во Франции», - объясняет Железняк.[1]

«Россиянам важен опыт Украины» - О. Курносова

Неприметные «серые люди» возле подъезда, допросы друзей и соседей, прослушивание телефонов, жизнь на конспиративных квартирах – через это прошла Ольга Курносова, гражданка России, которая называет себя украинской националисткой.

Ольга – политический эмигрант из России, осенью 2014 года она была вынуждена бежать в Украину за активную поддержку Революции достоинства и за организацию в Москве и Санкт-Петербурге нескольких митингов против политики Президента В. Путина. «ФСБ ´разрабатывала´ меня на протяжении нескольких лет как участницу митингов и пикетов российской оппозиции. 21 сентября 2014 года я координировала подготовку и проведение Марша мира в Москве, после чего мне знакомые намекнули – Оля, уезжай от греха подальше, а то окажешься в тюрьме. Я ехала в Киев через Белоруссию, выключив мобильный телефон и выбросив из него карту памяти и батарейку. В Киеве наладила быт достаточно быстро, нашла ставших друзьями украинских гражданских активистов и политиков. Помогаю украинцам в их борьбе против путинской информационной войны и по ходу собираю украинский опыт формирования гражданского общества и волонтерского движения – чувствую, нам в России такой опыт нужно знать», - считает Ольга Курносова.

От себя добавлю: Ольга Курносова с первых дней пребывания в Украине присоединилась к волонтерам, помогающим украинским бойцам на передовой: она ездит на Донбасс, возит в воинские бригады и в города, вернувшиеся под контроль Украины, гуманитарную помощь. По ее словам, ей пересылают деньги для помощи украинской армии и люди из России, и русскоязычные граждане стран Евросоюза. Недавно пришла посылка от русской общины Финляндии – теплые вещи для солдат и детские книжки-картинки для деток из семей переселенцев (внутренних беженцев). «Отвозим с волонтерами всю эту красоту под Мариуполь, парням в блиндажах уже холодно, так что пусть вещи согреют их тела, а рисунки – их души», - говорит Ольга.

«Слава Украине – Жыве Беларусь!»

Солнечным сентябрьским днем во Львове несколько сотен молодых парней создали немалую очередь в Городском центре переливания крови. Парнями с белорусской символикой и знаменами командовал невысокий парень в военном камуфляже. Это боец «Добровольческого украинского корпуса», белорус с позывным «Рустам Док». Парни, выстроившиеся в очередь – футбольные фанаты из Белоруссии, приехавшие на матч сборных Украины и Белоруссии. По приезде во Львов болельщики заявили о желании сдать кровь и стать донорами для раненых украинских солдат, которые лечатся в военном госпитале и клиниках Львова.

«Меня не удивило желание сограждан помочь украинским бойцам,» - говорит «Рустам Док», « Белорусская молодежь достаточно активно поддерживает Украину, тем более, если речь идет о футбольных болельщиках. Наши ультрас дружат с украинскими ультрас не первый год». Сам «Рустам Док» приехал защищать Украину от российской военной агрессии, когда Россия аннексировала Крым. Белорусский доброволец в Украине с мая 2014 года, защищает ее суверенитет на Донбассе. «Сначала я воевал в батальоне Донбасс, а в феврале 2015 года перешел в ДУК, поскольку Донбасс легализован в составе Национальной гвардии, а у меня нет украинского гражданства. Я жду, что Президент Петро Порошенко сдержит свое слово и предоставит гражданство Украины всем иностранцам, воюющим за Украину», - говорит «Рустам Док».

Сяргей Высоцкий из Минска живет в Украине несколько лет, поскольку в Белоруссии он активно поддерживал оппозицию и был вынужден скрываться от спецслужб. «Живу в основном в Киеве, координирую свои общественные и политические действия с Конгрессом украинских националистов. Часто езжу в Эстонию и Литву, где выступаю уже от имени украинского гражданского общества и рассказываю о происходящем в Украине. В качестве волонтера езжу на Донбасс, в те города, которые Украина вернула под свой контроль. Там на моих глазах уходит в прошлое советское, совковое отношение к жизни. Приезжаешь в какой-нибудь город, где в прошлый приезд краем глаза отметил лозунги советских времен – а теперь лозунгов таких уже нет! Теперь вместо памятников Ленину и другим ´вождям´ СССР на опустевшем постаменте реет украинское знамя», - делится впечатлениями С. Высоцкий.

«Российским и белорусским гражданским обществам пора готовиться к будущему ´холодному душу´, к десоветизации и развенчанию культов личности их нынешних президентов. Возможно, россиянам еще и военный опыт украинцев учить придется. И вот тут опыт тех россиян и белорусов, которые сейчас живут в Украине и принимают непосредственное участие кто в формировании гражданского общества, а кто и в военных действиях – этот опыт в будущем будет востребован и в России, и в Белоруссии», - уверен председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

По его мнению, у россиян (в отличие от украинцев) никогда не было национально-освободительного движения, россияне – «не народ Майдана». Но российская политическая оппозиция и российское гражданское общество, выступающие против режима Владимира Путина, могут и должны использовать украинский опыт – правозащитный и просветительский. А публицист и философ Сергей Грабовский уверен, что белорусы в «памяти своих семей» сохранили опыт жизни в одном государстве с украинцами – в Польско-Литовском княжестве.

«Я – русская, и я требую: Путин, убирайся из Украины!»

 Отдельная история – граждане Украины, этнические русские, то есть, те, кого в Украину и пришли «защищать» российские наемники, принесли «Русский мир» при поддержке «Градов» и минометов. И на смену пророссийским митингам с заклинаниями «Путин, приди, порядок наведи» в Одессе, Николаеве, Харькове и Запорожье почти каждую неделю украинцы стали собираться на митинги в поддержку украинской армии. И в городах, где преимущественно живут люди, говорящие на русском языке (а многие и есть этническими русскими), на площадях развеваются и сине-желтые Государственные флаги Украины, и красно-черные полотнища украинских правых сил.

«Кто-то из основателей Украинской повстанческой армии в свое время рекомендовал советским властям не репрессировать украинцев с сине-желтыми знаменами – иначе придут люди с красно-черными флагами. Вот, пришли, при чем многие из этих людей – русские по национальности. Им хватило ума проанализировать идеологию ´Русского мира´, чтобы раз и навсегда отказаться от ´Новороссии´ и понять, что они прежде всего граждане Украины», говорит историк из Запорожья Олег Власов, потомок российского генерала Власова. Олег считает себя патриотом Украины и пытается «пробиться» к разуму своих близких, живущих в России.

Известный режиссер, организатор международного фестиваля современного искусства «ГогольФест» Владислав Троицкий родился в России, но уже почти тридцать лет живет и работает в Украине. Вопроса, каково сейчас быть русским в Украине, господин Троицкий не понимает, хоть именно этот вопрос чаще всего ему задают российские журналисты.

«Мне вполне комфортно жить в Украине. Я не планирую менять страну проживания или отказываться от паспорта гражданина Украины только из-за того, что я – этнический русский. Я работаю во благо Украины, создаю современное украинское искусство и вношу свою лепту в европейскую интеграцию Украины», говорит В. Троицкий:

«Да, я критически отношусь к культурной политике Украины, вернее, к ее отсутствию со стороны государства. Но на то и существуют люди искусства, чтобы ее создавать. На то и существует украинское гражданское общество, чтобы подталкивать государство к реформам».

25-летняя Леся с позывным «Мавка» воюет в Добровольческом украинском корпусе. «Мавка» - этническая русская родом с Полтавщины - с первых дней российской военной агрессии ушла добровольцем защищать Украину. «Да, я русская, и я требую: Путин, убирайся из Украины! Мне, как и миллионам русских украинцев, прекрасно жилось в Украине, и мы горя не знали. И вдруг ворвались русские боевики, дали в руки донбасским сепаратистам оружие и военную технику – и все, наша мирная комфортная жизнь окончилась. Мы вернем мир в Украину все вместе – граждане Украины разных национальностей», обещает Леся «Мавка».

Ей и ее побратимам сложно не верить.


[1] Верховная Рада Украины приняла этот закон в целом на заседании 6 октября 2015г.

Print version
EMAIL
previous СПУСКОВЫЕ КРЮЧКИ ВОЙНЫ |
Igor Yakovenko
УКРАИНА: МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ |
Bogdan Oleksyuk
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.