ISSUE 4-2015
STUDIES
Victor Zamyatin Victor Chirila Igor Tyshkevich Bogdana Kostyuk
RUSSIA AND TURKEY
Daniş Emrah Emin
OUR ANALYSES
Ярослав Шимов
REVIEW
Petr Vagner
APROPOS
Vera Novikova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
«УКРАИНА – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО»: ОТ ЛОЗУНГА К ДЕЙСТВИЯМ
By Bogdana Kostyuk | Journalist, Ukraine | Issue 4, 2015

2 октября 2012 года киевский суд вынес приговор Дмитрию и Сергею Павличенкам, обвинив их в убийстве судьи Шевченковского районного суда г. Киева Сергея Зубкова. Именно судья Зубков в свое время принял решение о выселении семьи Павличенко из их квартиры по иску одной из компаний, которая на месте старого жилого дома планировала построить современный деловой центр. Павличенки начали неравную войну со строителями, окончившуюся убийством судьи и арестом Дмитрия и его старшего сына Сергея. Обвиняемые своей вины не признали и заявили, что в милиции их «прессовали», что угрожали расправой их семье, а их адвокаты утверждали, что факты против мужчин подтасованы. Об этом же писали в 2011-2012 годах украинские СМИ.

Вряд ли следователи, которые арестовали отца и сына Павличенков и выбивали у них показания, вряд ли судьи, вынесшие обвинительный приговор, предполагали, чем окончится история с Дмитрием и Сергеем Павличенками! А окончилась она тем, что украинские футбольные фанаты и радикальные фаны-ультрас, ранее охотно выясняющие отношения на кулаках до или после матчей любимых команд, объединились, чтобы поддержать своего побратима – активиста фан-клуба «Динамо» (Киев) Сергея Павличенка.

«Мы собирались во время судебных заседаний под зданием суда, при этом в Киев на процессы по делу Павличенков приезжали фанаты со всей Украины. Мы понимали, что против погрязшей в коррупции судебной системы, против продажной милиции, нас, мягко говоря, не любившей, у нас адекватных средств нет. Но делали, что могли – мы сделали видеосюжет про Павличенков и разместили его в Youtube, подписали титры на английском языке; друзья из Польши и Великобритании рассылали этот сюжет по всему миру. Мы финансово поддержали семью Павличенков, при этом уже никто и не вспоминал, что сотню гривен семье передали отвязные циничные фаны донецкого «Шахтера», а передачу в СИЗО арестованным собрали ультрас из Львова и Одессы», - вспоминает один из активистов динамовского фан-клуба, ныне боец полка спецназначения «Азов» Евгений Тилко с позывным «Джек» (автор материала помнит его по болельщицким акциям во время чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012). Другие болельщики, стоявшие под судами в пикетах, говорили журналистам лаконично: «Надо бороться с несправедливостью, людей осудили бездоказательно» и «Своих в беде не бросаем».

Кроме того, в ходе судебного процесса болельщики «Динамо» Киев прошли по центру Киева с громадным баннером «Свободу Павличенкам». Тоже самое происходило, когда 14 октября 2012 года проходил марш, посвященный 70-летию создания Украинской повстанческой армии (УПА); такие же баннеры ультрас различных клубов вывешивали на трибунах во время матчей чемпионата Украины по футболу (за что им крепко доставалось и от милиции, и от руководства клубов). Как вспоминают ребята, в период правления президентства Виктора Януковича им доставалось от милиции «по полной программе» - разгон пикетов и демонстраций, административные аресты, избиения и слезоточивый газ.

«Все закономерно, - говорит сейчас киевский фан Евгений «Кузя» Кузьменко, - мы ненавидели режим Януковича, создатели режима и его цепные псы ненавидели нас. Перемирия достигли только на время ЕВРО-2012, а потом снова нас били, а мы развешивали на трибунах наши баннеры – „Свободу Павличенкам“, „Украина – превыше всего“, а львовские, киевские и одесские ультрас вывешивали еще и красно-черные националистические знамена». Постепенно движение радикально настроенных болельщиков включалось в движение политических и общественных сил правого радикального толка.

А Дмитрий и Сергей Павличенки были освобождены 24 февраля 2014 года решением Верховной Рады (парламента) Украины, оба были признаны политическими заключенными. Это решение украинский парламент принял под давлением тех же ультрас, которые взяли здание парламента в плотное кольцо и передали депутатам обращение с просьбой освободить Павличенков. Сергей Павличенко после следственных процедур ушел добровольцем защищать Украину, а его отец Дмитрий – волонтер, помогает украинской армии и семьям переселенцев.

Ультрас – «спецназ» Революции Достоинства

В ночь с 10 на 11 декабря 2013 года отряд Mинистерства внутренних дел специального назначения «Беркут» окружил киевский Майдан и начал теснить находящихся там участников Революции Достоинства. Майдану удалось отразить атаку хорошо обученных, отлично экипированных и вооруженных бойцов – не в последнюю очередь, благодаря слаженным действиям ветеранов афганской войны («афганцев») и футбольных ультрас. Ни «афганцы», ни ультрас киевского «Динамо» оружия не имели, ну разве что таковым можно считать деревянные щиты в руках, каски на головах и кое-кто успел надеть старенькие бронежилеты советских времен. «Когда на нас пошел „Беркут“, молодые пацаны из футбольных болельщиков стали с нами рядом. Я тогда удивился, куда же пацаны лезут. Смотрю краем глаза – а они достаточно уверенно выстроили свою шеренгу и начали очень медленно, по миллиметру наступать на милиционеров. Утром понял, что у болельщиков ведь есть опыт – они в городских условиях с милицией сталкивались», - вспоминал один из лидеров «афганской сотни» Самообороны Майдана, первый командир добровольческого батальона «Айдар», ныне народный депутат Сергей Мельничук.

А 24 января 2014 года к болельщикам киевского «Динамо» и львовских «Карпат», которые находились на Майдане с его первых часов (ультрас вместе с парнями из ВО «Свобода» охраняли первое Народное вече 1 декабря 2013 года, которое собрало в центре Киева около одного миллиона человек), присоединились ультрас других клубов. Со сцены Майдана Е. Кузьменко зачитал заявление побратимов из днепропетровского «Днепра», луганской «Зари», донецкого «Шахтера» и одесского «Черноморца»; несколькими днями позже о своей поддержке Майдана заявили болельщики «Металлист» (Харьков) и «Таврия» (Симферополь). «Украина в опасности как государство, власть обманула сограждан, нельзя оставаться в стороне. Давайте забудем распри, давайте вместе отстоим Украину», - заявили ультрас. А организация «Заря Ультрас» 22 января 2014 года провела сбор на стадионе в родном Луганске и постановила, что будет бороться против «титушек» - мужчин из пролетарской и криминальной среды, которых привозили в Киев и использовали для провокаций и избиений представителей Самообороны Майдана; при этом «титушкам» платили депутаты от Партии регионов, а иногда они получали «зарплату» как бюджетники, находившиеся в командировке. «Кто из движа [движения ультрас] поведется и за деньги поедет в Киев, домой может не возвращаться!!! Парни, помните про свою честь!» - написали «заряне».

Кстати, симферопольские болельщики после оккупации Крыма Россией чуть ли не с боями прорвались на материковую Украину и вступили в батальон «Азов», куда с началом военных действий на Донбассе пошли служить большинство украинских радикальных болельщиков – и футбольных, и баскетбольных. «Мне кажется, именно ультрас стали ядром «Азова», нам с ними пришлось поработать, и немало из парней принимали участие в освобождении городов Донецкой области от сепаратистов и российских боевиков», - вспоминает один из инструкторов «Азова», волонтер, командир Еврейской сотни Майдана Натан Хазин.

Мы, журналисты, выходя на вечерние или ночные съемки на Майдан зимой 2013 – 2014 гг., расходясь по баррикадам, к ультрас относились с уважением – эти молодые парни, промерзшие и озябшие, чаще всего «держали баррикады» ночью. С ними рядом было не страшно – фанаты умело прикрывали нас и наши камеры, подсказывали лучшие ракурсы для съемок. А если «Беркут» бросал гранаты со слезоточивым газом, ультрас закрывали нас деревянными щитами, а то и собой. «Ребята, снимайте, все фиксируйте! От вас зависит, какими нас в мире видят, и кто потом по заслугам из ментов получит», - кричали нам фанаты. И мы снимали, фиксируя происходящее.

«Я мечтаю о гордой стране»

В середине ноября 2014 года с восточной трассы в город Сумы (северо-восток Украины) заехала кавалькада автомобилей – впереди милицейская машина с включенной сиреной и мигалкой, дальше микроавтобус с цифрой «200» на лобовом стекле, за ним несколько легковых автомобилей с приспущенными красно-черными флагами. Люди на тротуарах останавливались, машины «прижимались» к тротуару – сумчане крестились и кланялись, машины сигналили.

Так в Украине не только в Сумах, но во многих городах и селах люди встречают груз «200» - погибшего в зоне военных действий бойца – встречают, чтобы проводить в последний путь. В тот пасмурный ноябрьский день в Сумы проститься с другом приехали сотни футбольных болельщиков из разных городов страны – их друг Сергей Табала с позывным «Север» погиб в донецком аэропорту. 18-летний боец Добровольческого украинского корпуса (ДУК) был младшим из уже легендарных «киборгов» (так назвали защитников донецкого аэропорта, остановивших наступление донбасских сепаратистов и российских боевиков и удерживающих аэропорт 242 суток).

«Севера» провожали тысячи людей, встав на колени. В последнем своем интервью, отправляясь на боевую позицию в аэропорт, Сергей сказал: «Я мечтаю о гордой, благородной стране»; именно такой он видел будущую Украину. За такую страну в составе батальонов «Азов», ДУК, «Донбасс» воюют вчерашние ультрас – среди них есть погибшие, есть раненые. Те футбольные фанаты, кто остался в родных городах, организовали волонтерские пункты, где собирают «своим пацанам» на передовую помощь, от продуктов питания до одежды и обмундирования. Благодаря инициативам фан-клубов , руководители футбольных клубов и Федерации футбола Украины приняли решение: выделять на футбольные матчи бесплатные места для участников боевых действий и для раненых бойцов. Среди младшего поколения ультрас немало радикально настроенных молодых ребят, из-за их нетолерантности уже наказан клуб «Динамо» Киев и сборная Украины по футболу. Так что, возвращаясь домой после демобилизации, «ветераны» движения радикальных болельщиков обещают поработать с молодежью, «дабы дурь выбить», как говорит «Джек».

И, конечно, нельзя не вспомнить фанатов харьковского «Металлиста» - авторов всемирно известного хита о президенте России В. Путине. Хит исполняется на каждом матче чемпионата Украины по футболу, а также на всех митингах, которые проводят активисты общественных организаций (и не только в Украине) возле дипломатических представительств России с требованием освободить украинских политзаключенных в РФ. Феномен единения украинских ультрас политолог Сергей Грабовский обьясняет просто: «Когда Родина в опасности, на второй, а то и на третий план у многих украинцев отходят личные амбиции, поскольку почти в каждом из украинских мужчин дремлет воин. Тем более что радикально настроенная молодежь всегда склонна к демонстрации силы и стоит в первом ряду на баррикадах и на поле боя. Вчерашние подростки выросли, повзрослели, у них нет ностальгии по СССР, они граждане Украины и хотят позитивного будущего своей стране. Такова украинская ситуация, которую не все на Западе или в России понимают, но такова наша фишка» - да. Когда опасность грозит нашей стране, мы забываем обиды на государство, мы не смотрим, кто в какую церковь ходит, на каком языке говорит и за какой клуб болеет – мы идем защищать Родину».

Молодая украинская поэтесса Анастасия Дмитрук выразилась еще проще:

«А у нас всех глаза бесстрашные,
без оружия мы опасные.
Повзрослели и стали смелыми
все у снайперов под прицелами.
Нас каты на колени ставили
мы восстали и всё исправили…»[1]


[1] Из стихотворения «Никогда мы не станем братьями»

Print version
EMAIL
previous БЕЛАРУСЬ: ВЫБОР ПУТИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ |
Igor Tyshkevich
PROFESSOR MUSA QASIMLI: THE TURKISH GOVERNMENT COULD NOT REMAIN INDIFFERENT… |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.