ISSUE 4-2016
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Haji Gasimov Отар Довженко
RUSSIA AND AZERBAIJAN
Рафик Исмаилов Эльхан Шахиноглу
OUR ANALYSES
Евгений Магда
REVIEW
Jamil Hasanli
APROPOS
Богдана Костюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
ДМИТРИЙ МОСКВИН: МИР ГЛОБАЛЬНЫХ КОРРУМПИРОВАННЫХ СВЯЗЕЙ
By Роман Темников | политолог, Азербайджан | Issue 4, 2016

Завершился 2016 год – очередной сложный в политическом смысле год, полный проблем и конфликтов. Этот год также прошел под знаком противостояния России и коллективного Запада. Ни одна из сторон не пошла в прошедшем году на уступки друг другу: Москва не уступила ни пяди в вопросе Украины и Крыма, Запад, соответственно, не пошел на отмену или хотя бы смягчение антироссийских санкций.

Обе стороны продолжают придерживаться противоположных позиций по вопросу будущего Сирии. Россия и Запад продолжают под разными углами зрения рассматривать весь мир. Тем не менее, год завершился, и время подводить итоги. Своими мыслями по поводу внешне и внутриполитических итогов года для России, а также прогнозами на будущий год в интервью журналу «Русский вопрос» поделился российский политолог, кандидат политических наук Дмитрий Москвин.

Как Вы в целом оцениваете внешнеполитические итоги уходящего 2016 года для России?

Давать оценки в современных реалиях мировой политики крайне не прагматично. Если мы посмотрим с позиций конца года - внешнеполитический курс России покажется более чем успешным. В США формируется новая элита из "друзей Путина", и они готовы, как считается, играть по правилам Кремля. ЕС надломлен Brexit, а новой идеей для европейцев становится «консервативный поворот», в котором снова обсуждается ведущая идеологическая роль Кремля. Обойдены, несмотря на трагические события, острые углы во взаимоотношениях с Турцией. Ни войны, ни серьезного открытого противостояния нет.

Впервые за четверть века армия России воюет за ее пределами. Опробуют новые типы вооружений, хакерские атаки превратились в действенное оружие, и по этому показателю опять же Россия предстает в лидерах. Всерьез обсуждается вероятность экспансии в страны Балтии, Беларуси и перекраивание глобальной политической карты мира. От таких итогов голова кружится у многих аналитиков. Каждое событие видится эпохальным и связывается с личным стратегическим талантом российского главнокомандующего.

Но давайте смотреть с позиций предстоящих 5-10 лет. Каким видится будущий мир российской элите? Загадка. Можно лишь предполагать, что это должен быть мир глобальных коррумпированных связей, где выгода немногих признается оправданной целью, в ее достижении хороши любые средства, а интересы и мнение обычных людей лишены всякой ценности - ведь ими так легко манипулировать, обладая всеми инструментами медийной обработки масс.

Есть ощущение, что Кремль всерьез взялся за формирование глобальной элитной группировки, которая будет действовать в соответствии с этой логикой. Другими словами, у российской внешней политики есть непроговоренная стратегия, хорошо замаскированная и в высшей степени циничная.

Для реализации этой стратегии Кремль задействует два нетрадиционных инструмента. Во-первых, это глобальное распространение неопределенности. Раньше с этим явлением удавалось эффективно работать внутри России. Разрушаешь привычные правила игры и не создаешь новых, вместо формальных институтов - неформальные практики, вместо многосубъектности - правящая моносубъектность. В этих условиях тот, кто насаждает неопределенность, оказывается единственным держателем всех козырей. В крайнем случае, можно посадить, запретить или перекупить.

Во-вторых, в то время как во всем мире модно изучать ценности и особенно доверие, Кремль видит в этом всем угрозу своей экспансии. В России демонтированы практически все сети доверия и механизмы их возникновения. Сейчас это же происходит на глобальном уровне. Пример - недавние выборы президента США, в объективности и справедливости которых сомневаются очень многие. Получается, что и с позиций краткосрочной перспективы внешняя политика России выглядит успешной. Только чем это все обернется в году эдак 2025?

Как убийство российского посла в Турции отразится на активности российской дипломатии?

Убийство посла было, конечно, настоящим шоком для всех. Это, действительно, эпохальная трагедия. Только вот в условиях постмодерна она превращается в новостной повод на одну неделю. Впрочем, в будущем наверняка возникнет набор событий, которые будут отсылать к трагедии в галерее в Анкаре.

Мне кажется, у Кремля давно нет никакого доверия к традиционной дипломатии. В последние годы это особенно заметно, когда МИД через своих представителей и даже самого министра позволяет регулярные хамские высказывания в адрес самых разных стран и их руководителей.

Что замещает дипломатию? Прежде всего, это крайне разнообразная по своему составу сеть неформальных контактов - через крупные бизнес-структуры, отставных политиков, многочисленные коррупционные схемы. Вероятно, изменилась и возросла роль различных спецслужб. Когда кругом враги, доверять нельзя никому, любые открытые переговоры бесполезны, лучше действовать проверенным способом.

В этих условиях любой дипломат - либо винтик в обозначенных механизмах, либо формальная представительская фигура. И лишь единицы, как убитый Карлов, могли быть еще и первоклассными специалистами, понимающими нюансы политической культуры региона.

По итогам года сложилась интересная картина: с одной стороны, Евросоюз периодически продлевает антироссийские санкции на полгода, а с другой стороны, в некоторых странах ЕС растет недовольство этими санкциями. К чему в итоге приведет эта двойственность?

Санкции оказались бесполезными. За 2,5 года они если и нанесли какой-то урон российской экономике, то почти безболезненный на уровне крупного бизнеса и частной жизни россиян. Конечно, они неприятны, прежде всего, политически. И именно они позволяют разрастаться антизападной пропаганде внутри России. Эта игра в санкции - скорее жест, чем реальный способ воздействия на страну. Даже личные санкции против отдельных чиновников и олигархов не оказались сколько бы то ни было эффективными.

При этом каких-либо вариантов выхода из тупика не предлагается. Кремль под режимом санкций наращивает символический капитал, конвертируя его в глобальные изменения, в то время как старая Европа продолжает мечтать о возвращении к статус-кво в версии 1990-х годов. При этом уже всем очевидно, что отыгрывать назад с ситуацией в Украине, и особенно по вопросу Крыма, Кремль не будет. Невозможно представить сценарий, что обнуление ситуации произойдет и после смены правящей элиты в России: возвращение Крыма Украине настолько же маловероятно, как отказ евреев от всего Иерусалима. И, похоже, что аннексия Крыма станет многолетним рычагом постоянного давления на Россию и перманентным конфликтом с Украиной. Это будет самый удобный способ выставлять Москву в качестве ненадежного и вероломного государства.

И, кстати, Кремлю этот подход лишь развязывает руки. В этих условиях санкции в принципе не играют никакой роли. Арсенал способов воздействия на Кремль оказывается шире и сложнее в исполнении. Вопрос еще и в том, готовы ли европейцы им пользоваться, понимая, что разозленный Кремль готов на любую радикализацию ситуации. Полагаю, что в 2017-18 гг. произойдет смягчение по санкциям вплоть до их фактической отмены. Но будут изыскиваться политические способы изолировать Россию.

Каковы Ваши ожидания от российской внешней политики в новом 2017 году?

Выше я уже обозначил вероятностную стратегию Кремля. Дело в том, что для него внешняя политика - это не только способ удовлетворить собственные амбиции и глобализировать капиталы околокремлевских олигархов. Это еще и важный способ консолидации того, что социологи ошибочно именуют «российским обществом». Внешняя деятельность руководства РФ и ее силовых служб уже несколько лет является главным потребляемым медийным продуктом.

Это многочасовое реалити-шоу, которое движется по непредсказуемой сюжетной траектории, меняя героев и декорации, но доставляя массу удовольствия жителям России. Даже те немногие, кто осмеливается критиковать Кремль и лично Путина, оказываются втянуты в ловушки дискурсивного поля: они обречены обсуждать войну в Сирии, проблему Крыма, опасаться новых экспансионистских действии государства, подрывающих уважение не только к нему, но и к самим россиянам.

Сегодня слишком много ресурсов направлено на внешнюю деятельность России. И слишком много интересантов и выгодоприобретателей от того, что она творит на глобальной политической сцене. Поэтому предстоящий год будет продолжением трех предыдущих. Я ожидаю новый сюжет, который одновременно усилит эффекты неопределенности, заставит мировых лидеров идти на компромиссы и одновременно переключит внимание россиян с «сирийского капкана» на новое направление.

И поверьте, все это я говорю без всякой симпатии к происходящему, потому что оно эксплуатирует низменные чувства - имперской экспансии, великодержавного шовинизма, провоцирует ксенофобию и рост ненависти между людьми. Внешнеполитическая работа Кремля стала фактором самоопределения и идентификации россиян внутри страны. И на изменение ситуации понадобится еще несколько лет, если не произойдет какой-то непредвиденной катастрофы.

Каковы на ваш взгляд внутриполитические итоги 2016 года для России?

Лично для меня прошедший год стал подтверждением достаточного старого тезиса: в РФ больше нет политики. Если, конечно, мы подразумеваем под нею то же самое, что подразумевали предки, используя это слово, - совместная деятельность ради совместного будущего.

Сегодня в России нет никаких механизмов, позволяющих большому числу россиян повлиять на параметры их общего будущего. В стране и общества уже нет, а есть консолидируемые медийными поводами множества, каждое из которых готово к выживанию по той траектории, по которой жизнь несет. Если и говорить о каких-либо итогах, то, конечно, о том, что получила правящая элита за этот год.

Она стала монолитнее, агрессивнее, сплочена вокруг воображаемой фигуры лидера и лишена вообще какой-либо выраженной воли задумываться о будущем страны. Мы наблюдаем непрерывную истеризацию публичного поля, тотальный отказ в праве критиковать и предлагать альтернативы. В этом пространстве политика не живет, здесь могут поселиться только ненависть и ложь.

Пожалуй, это я и назвал бы главным итогом 2016 года - в России побеждает партия лжи и ненависти. Она обладает всем необходимым набором инструментов, чтобы контролировать пространство страны. И эта партия давно уже шире властвующей элиты. Запущенные ею процессы еще скажутся на характере дальнейших внутрироссийских процессов.

Ваша оценка выборов в Госдуму?

Если бы вы не задали этот вопрос, то о прошедших выборах я бы и не вспомнил. Хотя сам был кандидатом и прошел все ступени электоральной кампании. И это симптоматично: выборы в России не воспринимаются как что-то значимое и серьезное.

В этом году они прошли как то, что вменено в обязанность и совершенно лишено для всех смысла и ценности. Конечно, были отдельные яркие кампании кандидатов в одномандатных округах, кое-где присутствовала и настоящая конкуренция за место в парламенте. Но, в общем и целом, задолго до старта предвыборной гонки всем был очевиден расклад сил и бессмысленность затеи. Россияне с гораздо большим упоением следили за американской президентской гонкой, нежели за тем, насколько процентов Жириновский отстанет от Зюганова или опередит его.

Главный итог этих выборов заключается в их символичности: в РФ нет ни оппозиции, ни консолидированной альтернативы правящей элите, ни сколько бы то ни было внятного идеологического спектра. Есть только верноподданные царя и политические маргиналы.

Это сильно тревожная ситуация. Она приводит к повышению рисков в будущем страны. Органы власти нелегитимны, хотя и легальны. Вся политическая система персонифицирована, способы выработки и принятия решений в ней едва ли не засекречены. Когда-то американский политолог Дэвид Истон использовал метафору «черный ящик» для описания политических систем. Россия сегодня, вероятно, идеальная иллюстрация такой абсолютной закрытости. И прошедшие выборы хорошо показывают это.

С чем связан все еще сохраняющийся на высоком уровне рейтинг Путина, когда страна де-факто находится в осадном положении (санкции и антисанкции), растут цены на продукты при низких ценах на нефть?

Путин сегодня - это результат абсолютной иррациональности россиян. Но при этом уже понятно, что мы имеем дело с «Путиным» как институтом. Никто не знает точно, как в Кремле принимаются решения и какое личное мнение Президента относительно тех или иных вопросов. Многие аналитики и журналисты привыкли использовать формулу: «Путин решил... Путин хочет... Путин думает». Но это все плод их воображения. Режим настолько плохо изучен, что даже нет предположительного аргументированного ответа, что изменится, если Путин вдруг захочет уйти на пенсию и поселиться в одном из своих дворцов на берегу моря.

Что касается обычных россиян, то они пребывают в состоянии младенцев, которые кроме родителей никого не готовы признавать без криков и всерьез. Вокруг правящей группы - выжженное пространство, не позволяющее зародиться ни одной альтернативе. Весь режим идеально сконструирован - шансов пробиться новым политическим лидерам нет никаких. Да и с какой повесткой?

Все основные ходовые идеи уже присвоены Кремлем и правительством. В Думе собрались радикалы всех мастей. Экстремистские заявления публично позволяют себе то кавказский муфтий, то какой-нибудь кинорежиссер, то коллективный Милонов или вполне самодостаточная Мизулина. На чем создавать имидж, и с какой программой идти условному оппозиционному лидеру? Даже борьба с коррупцией стала делом жизни и смерти самих коррупционеров.

Волнуют ли россиян цены на нефть, состояние экономики и личное благосостояние - да, однако, все это они увязывают отнюдь не с государством, а с личной изворотливостью. Поэтому бороться с системой они не видят никакого смысла, они и саму систему-то не замечают чаще всего. Никаким субъектом коллективного действия подавляющее большинство россиян себя не мыслит.

Ваш прогноз внутриполитического состояния России в следующем году?

В 2017 году я ожидаю еще больше поводов и способов изобличать врагов внутри страны. Еще больше будет взаимной подозрительности и ощущения, что «враг в родной хате». Все это прекрасно работает и позволяет решать массу проблем. Увы, это будет еще один потерянный год, когда сиюминутные выгоды важнее стратегических задач.

Нет никакого субъекта альтернативного мышления и деятельности. Впрочем, некоторый оптимизм присутствует. Ощущается, что на уровне активной части россиян идут поиски новых способов самоорганизации, меняется сам характер коммуницирования. В крупных городах идут процессы выстраивания новых сетей доверия, которые исключают персонификацию и обращение к какой-либо поддержке со стороны государства.

У подобных инициатив два пути: либо превратиться в аналог средневековых монастырей и университетов - закрытые корпорации, обслуживающие возвышенные запросы и потребности немногих, либо же превращение в фундамент нового российского общества, которое консолидируется под воздействием особых исторических условий в будущем.

В конце концов, 2017 год особенный - это год 100-летия революции, которую никто не прогнозировал, и которая высветила совершенно неожиданные стороны в организации страны и живущих в ней людей.

Print version
EMAIL
previous «А НА ВОЙНЕ – ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД…» |
Богдана Костюк
EU EASTERN PARTNERSHIP POLICY AND AZERBAIJAN: THE WINDOW TO ENERGY SECURITY COOPERATION |
Haji Gasimov
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.