ISSUE 3-2002
INTERVIEW
STUDIES
Daniel Koshtoval Pavel Cernoch Ярослав Шимов
RUSSIA AND ...
Jan Barta Александр Куранов
OUR ANALYSES
Димитрий Белошевский Fyodor Podstolnyi
REVIEW
Ярослав Шимов
APROPOS
Игорь Некрасов
NEW POINT OF VIEW
Henry Frendo


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
НЕКРАСОВСКИЙ ВОПРОС - NEKRASOV'S QUESTION
By Игорь Некрасов | начальник пресс-службы корпорации Росконтракт, Российская Федерация | Issue 3, 2002

     Александр МАРКОВ родился в День энергетика сорок с небольшим лет назад. Никто из предков не имел отношения к энергетике: крестьяне, судостроители и капитаны. По-видимому, День рождения определил будущий род занятий. После окончания школы из Архангельской области поехал учиться в Москву, в МЭИ. Сам говорит об этом так: «Золотое время, множество знакомств, которые впоследствии очень помогли. Окончил электроэнергетический факультет, получил распределение в монтажно-наладочное управление. Разрабатывал компьютерные программы для московских ТЭЦ - 21,22 и 23. Кстати, на ту же тему, которой занимаюсь теперь. В начале перестройки организовал компьютерный кооператив. Регистрировать ходил к Лужкову (ещё не мэру), в Моссовет. На заработанные кооперативом средства в 1991 году купили место на РТСБ. Торговали бумагой, картоном, лесом. Практически все ведущие предприятия Архангельской области были нашими клиентами. Одновременно занимались народными промыслами в Каргополе. Участвовали на выставках в Париже и Монпелье. Затем был закат биржевого дела, практически полное разорение, потом работа в банковской сфере, снова подъём». Но всё возвращается на круги своя ... фирма "РУНГА", занимается энергосберегающими технологиями.

     Два года назад в декабре Архангельской области в день губернаторских выборов грянули морозы, и на улицах немедленно появились листовки с предложением проигнорировать второй тур до тех пор, пока в квартиры не дадут тепло. Белое море, действительно, трудно отнести к тёплым краям. Впрочем, согласно общемировым критериям, едва ли не треть, а точнее - 27 из 89 - регионов Российской Федерации относятся к числу северных территорий. В Сибири амплитуда среднесуточных температур в течение года составляет 60 градусов, а продолжительность безморозного периода на сибирском северо-востоке не превышает 60 дней. Словом от традиционных проблем, связанных с подачей и сохранением тепла в российские дома, никуда не деться. Каким же образом можно уменьшить напряжение от ежегодно с муками и болью решаемой правительством проблемы борьбы со стужей?

     Есть два пути. Один - традиционный. Нужно заранее добыть, выбить, заказать, подвезти больше мазута, угля, газа. О нём так много говорится, почти каждую зиму, почти по всем теле- и радиоканалам. Перефразируя на современный русский лад известного героя: замёрзнем - или не замёрзнем ... вот в чём вопрос. Едва ли можно что-нибудь добавить к вечной теме ...
     Есть и второй путь. Он, конечно, не исключает первого. Но делает его, что ли, менее напряжённым. Можно не только подбросить уголька. Можно, к примеру, ещё и заделать щели. Или не мыть посуду в проточной горячей воде (все мы этим грешим). Или поставить регуляторы на батареи, а не понижать температуру в квартире с помощью форточки. Одним словом, попробовать заняться энергосбережением. Конечно, скажете Вы - к этому нас призывали всегда. Конечно ... Только реально платить за энергию мы начинаем сейчас. А Ваши деньги - это уже серьёзно.
Что же касается оборудования, предлагаемого фирмой "РУНГА", то однажды установленное, оно сберегает вполне конкретные денежные единицы долгие - долгие годы. Речь идёт о технологии магнитной обработки воды.

     Говорят, что северные народы, например, ханты, исполняют свои танцы на месте, оберегая тепло и энергию. Известно и то, что от старых церковных колоколов даже в самые лютые морозы исходит тепло. Полагаться в наш суетный промышленный век на народные обычаи вряд ли удастся. Потому и спрашиваю Вас о том, какие же танцы с секретами может исполнить магнитная технология Вашей компании?

     Приходилось ли Вам кипятить воду на газовой плите, предварительно залив её (холодную) в колбу от термоса??? Как минимум, нестандартное действо ... Значительно отдаляющее момент закипания. Однако, аналогичным образом мы поступаем практически постоянно - не особенно об этом задумываясь.
     Речь идёт о накипи. О той, которая покрывает внутренность Вашего чайника. А также внутренности котлов, батарей, труб, бойлеров, разнообразных теплообменников. В общем почти всего, что так или иначе служит для передачи тепла. Происхождение её вполне ординарно и понятно. Вода-то у Вас не дистиллированная. А даже совсем наоборот. Из водопровода, из водохранилища, из реки. Со всеми присущими живой природе солями кальция, магния и более редких элементов. Все они при нагреве норовят осесть на металле. Почти всем им это удаётся. Ну а дальше получается тот самый термос. И не важно, что Вы его не видите. Поверьте, он есть.
     Седовласый профессор читал нам на лекции в институте, что полтора миллиметра накипи ухудшают теплообмен на 20 процентов. При социализме это было просто ответом на экзаменационный вопрос. Нынче эффект этого явления для Вас, как для потребителя двоякий. Первое: чтобы достичь нужной температуры "снаружи" водичку придётся подогреть посильнее. Как раз примерно на эти проценты. На эти же проценты придётся "нажать на газ". Ну и соответственно после заплатить за него. Второе: расплатой за нарушение теплообмена будет скорый ремонт (ТЭНа в чайнике, стиральной или посудомоечной машине). Сколько стоит замена нагревателя для вашего "Боша" или "Электролюкса"? Позвоните в мастерскую - подскажут. Котлы, бойлеры и промышленные теплообменники подвержены этой болезни ещё больше. А ремонт намного дороже. В общем, устройства магнитной обработки воды окупаются в течение года - полутора, даже без учёта аврального ремонта.

     Давайте считать. В России насчитывается более 40 тысяч котельных, подающих тепло в жилые дома. Общая протяженность российских теплосетей составляет чуть менее двухсот тысяч километров. Кто-то даже заметил, что все эти трубы можно вытянуть на половину расстояния от Земли до Луны. По-моему, важно говорить не о количестве, а о качестве. Ведь в отличие от рачительных европейцев россиянин расходует ежедневно вдвое больше горячей воды, большая часть которой попадает в канализацию, – не менее 75 литров. Расточительные москвичи тратят еще больше, к тому на обогрев квадратного метра своего жилья у них уходит вдвое больше тепла, нежели позволяют себе обитатели городов Северной Европы, также знакомые со снежными зимами. Продолжу складывать цифры. К концу нынешнего года треть российских котлов, производящих тепло, может подтвердить зарегистрированный факт выданного технического свидетельства “Выработало свой парковый ресурс”. Через три года эта цифра может вырасти до 40 процентов. Вопрос не о пропорциях, а о шансе выйти из угрожающего положения жителям сотен городов и десятков тысяч сел и поселков, снабженных водопроводов, который может в любой момент выйти из строя. Выходит, что приближающаяся зима готовит сюрпризы для россиян?

     Наверное. Особенно своей неожиданностью и ежегодной повторяемостью. Если говорить серьёзно, сани надо готовить ... Пусть даже не летом, но готовить то всё равно надо. Стоит подумать, что можно сделать в этом плане. К примеру, сообщить котельному оборудованию больший запас автономности. В этом плане наши устройства позволяют сделать отопительную систему менее зависимой от капризов того же дяди Коли - истопника. И не загружать его не вполне окрепшую к утру понедельника голову мучительной неизбежностью выбора : что крутить и в какую сторону. Устройство работает само по себе. Всегда. Практически без контроля со стороны персонала. При этом позволяет изношенному оборудованию продержаться чуть дольше, возможно значительно дольше до капитального ремонта. Кстати, бывали случаи, когда после установки нашей системы начинали работать батареи, которые давно считали то ли нерабочими, то ли просто отключенными.

     Утверждают, что в идеальных условиях трубы теплоцентралей могут продержаться 25-30 лет. В Москве – около 15 тысяч километров тепловых сетей, причем ежегодно меняется около 500 километров. Тем не менее, даже в российской столице, не говоря уже об остальной России, практически отсутствуют современные автоматические системы управления, без которых невозможно эффективное энергосбережение. В то же самое время в нестоличной Калуге проводят эксперимент по установке в районах новостроек квартальных газовых котельных, а в городских квартирах – автономных тепловых пунктов. Исследование дотошных немцев из Ruhrgas двухлетней давности, проведенное в четырех городах России показало, что элементарные энергосберегающие мероприятия – на уровне улучшения теплоизоляции и счетчиков – позволяют сэкономить до 15 процентов тепла на этапе производства. И еще 50 процентов удается сохранить на стадии потребления тепла в жилых домах. Как же научить быть экономными наших соотечественников? Или же всё впустую...

     Полагаю, что всему своё время. Было время разбрасывать, придёт и время собирать. И наши соотечественники научатся быть экономными без призывов. Вполне, так сказать, естественным путём. Постоянный рост цен на энергоносители - лучший стимул. К примеру, в той же Архангельской области есть места, где киловатт/час электроэнергии сегодня стоит не 70 копеек, а 7 рублей. В своё время ЛЭП туда не провели - дорого. Установили дизель-генератор. Местные жители стараются не устраивать иллюминации у себя в квартире без крайней на то нужды. Поскольку живут они изолированно, виден исток энергетического потока (на задворках постукивает дизелёк). Видны и ступени его преобразования в блага цивилизации. Видно также, что если солярки не привезти - ничего и не будет. А при цене за киловатт в 70 копеек солярки не купить. Посему в плане энергосбережения они на переднем фронте. Правда, не по своей воле ... На том же самом переднем фронте могут оказаться многие из нас в не столь отдалённое время. И никакими «укладываниями на рельсы» тут делу не поможешь. Надо платить. И надо экономить ...

     Все дома, даже на российском Севере, строятся по единому шаблону – под температуру минус 37 градусов по Цельсию. Экстремальные условия были предусмотрены только для Норильска, промышленного центра Таймыра, руководитель которого в конце сентября стал губернатором огромного Красноярского края. И он сразу же заговорил о том, что следует "всем миром" готовиться к зиме. Каким советом могли бы Вы поделиться с губернаторами?

     Думаю, что наши губернаторы могут и не нуждаться в моём совете. И так сколько советов и пожеланий они выслушивают за время избирательной кампании от их же непосредственных избирателей. Скорее простая идея : что если попробовать на тех же запасах угля, солярки, мазута, которые уже добыты губернаторскими потом и кровью, продержаться не до конца февраля, а хоть на месяц подольше ?... То есть заняться энергосбережением. Принять региональную программу, постараться внимательно посмотреть - что и как можно сэкономить. Фирма "РУНГА" также могла бы приложить усилия в этом направлении ...

     Не могу не задать вопрос нашей рубрики: кому же, на Ваш взгляд, на Руси жить хорошо?

     Знаете, Игорь, многие вопросы задаются для того, чтобы ответ на них люди просто искали всю жизнь ... Наверное, строфа из произведения Вашего гениального однофамильца такое явление.

 

     Что касается России, то объективно здесь есть всё для счастливой жизни:

любые

природные ресурсы, высокий уровень образования, энергичная нация. Может, мы и живём уже счастливо ?!.

Print version
EMAIL
previous Что видит Сергей Киселев?
Россия жмет на газ — Украина убирает ногу с тормоза, или кто видит свет в конце газовой трубы?
|
CZARS, KNIGHTS AND REPUBLICANS: THE MALTA QUESTION IN PAUL I’S TIME |
Henry Frendo
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.