ISSUE 3-2020
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Павел Ворошкевич Камиль Клысинский Ондржей Соукуп
OUR ANALYSES
Евгений Магда
REVIEW
Любовь Шишелина
APROPOS
Либор Дворжак


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
ВИШЕГРАДСКАЯ ЕВРОПА / ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ
By Любовь Шишелина | Отдел исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, Российская Федерация | Issue 3, 2020

Судьба журнала складывалась, увы, непросто. Сама идея его создания имманентно присутствовала у меня и поддерживалась ближайшими коллегами с середины  90-ых годов, со времени основания разменявшей в прошлом году свое 25-летие международной научной конференции «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях». С того момента непрерывна лишь цепь сборников выступлений участников конференций, а журнал неоднократно менял свои названия и статус, прежде чем стал нынешней «Вишеградской Европой».

Сначала это был Международный диалог (1999-2005 гг.), задачей которого было поддерживать дискуссию, зарождавшуюся на наших больших конференциях. С 2012 года я и мои коллеги стали выпускать журнал Вишеградская Европа как приложение к журналу Института Европы РАН Современная Европа. Эта форма приветствовалась в то время директором ИЕ академиком Николаем Шмелёвым. Первыми авторами стали Петр Вагнер и Иржи Сикора из Вишеградского фонда, Эдит Баторфи - уполномоченная МИД Венгрии по вишеградским делам, и мои коллеги по вишеградскому проекту в Москве: Лариса Лыкошина, Юлия Щербакова и Алексей Дрыночкин.

Это было счастливое время творческой свободы и интересного профессионального взаимодействия. Однако, следуя за современными тенденциями в наукометрии, определяющими сегодня статус ученого и его публикаций – а, в конечном итоге,  и его карьеру, и благополучие - нам важно было вписаться в систему индексов, чтобы быть привлекательными для российских и зарубежных коллег.

Так, с 2015 года мы добились статуса академического журнала и стали № 6 официального издания Института Европы. С 2017 по 2019 гг. наш тематический вишеградский выпуск выходил под номером 7 Современной Европы. Наконец, с 2019 года мы приняли решение сами пройти все ступени официального профессионального признания, чтобы выпускать уже не номер, а отдельный журнал, посвященный Центральной – Вишеградской Европе.

Надеюсь, что у него будет хорошее будущее, и вскоре он станет авторитетным научно-публицистическим изданием. Верить в это нам позволяет блестящий международный состав нашего редакционного коллектива и редакционной коллегии. Я благодарю всех давших согласие на сотрудничество коллег за доверие и надеюсь его оправдать.

Наш журнал занял давно пустующую нишу в исследованиях региона Центральной Европы в России. Есть Новая и Новейшая история, где время от времени можно прочитать о странах былой Восточной Европы, но это единичные статьи среди множества о других странах и регионах. Есть Славяноведение - наследник Советского славяноведения, но там большую часть занимают материалы про фольклор и древнюю историю, и простирается он на большую территорию, нежели Вишеград, включая Балканы и бывшие советские республики. Наконец, есть Мир перемен, созданный в институте экономики, но большая его часть посвящена темам постсоветского пространства, поименованного однажды СНГ.

Журнала - размышления о судьбах нынешней Центральной Европы в многочисленных проявлениях до сих пор не было. Тем более не было журнала где можно узнать не только мнение российских авторов о происходящем в ЦЕ и наших отношениях, но и мнение самих центральноевропейцев о происходящем у них, об их взгляде на современную Россию и происходящие здесь процессы в том числе.

Мы старались сделать журнал многоплановым, где основную часть составляют научные статьи, но которые дополняются эссе – жанром столь типичным именно для Центральной Европы. Особое место мы отвели интервью. Мы хотели, чтобы журнал был открыт к дискуссии, как венское кафе. Потому мы ставим неожиданные для отечественного исторического дискурса вопросы, поднимаем в том числе и неудобные темы, даем возможность высказаться представителям всех политических убеждений, чтобы однажды, наконец, открыть на страницах журнала рубрику, которая присутствует на нашем сайте www.visegradeurope.ru под названием  «Вишеградское кафе», поскольку это, по разумению коллег, знающих Центральную Европу, как раз и является  эталоном свободной дискуссии (которая не прячется на пресловутой «советской кухне»).

№ 1-2/2020 Вишеградской Европы этого года открывает интервью с профессором Ежи Корнасем, который долгие годы возглавлял кафедру политических наук Краковского экономического университета, и, ставя непростые вопросы к власти, собирал и собирает вокруг себя выдающиеся имена современной польской политической мысли. Как современник реформ, развернувшихся уже более трех десятилетий назад, он делится с нами мнением о том, оправдались ли надежды реформаторов, где ожидания разошлись с реальностью, есть ли надежды на нормальное развитие наших отношений в будущем и о многом другом.

Я позволила себе открыть историческую часть статьей-размышлением о непредсказуемом прошлом отношений России с Центральной Европой. Попыталась разобраться в причинах нарастающего непонимания и неприятия в наших отношениях и пришла к выводу, что главную роль играет наконец наступившее идеологическое самоопределение, произошедшее спустя три десятилетия со времени реформ.

В то время как вишеградские страны подвели жирную черту под прошлым и начали встраиваться в более привлекательную для них западноевропейскую систему, мы в идеологическом плане, скорее, развернулись к советскому прошлому, создав в итоге аналог китайской системы, пытаясь восстановить роль направляющей партии в обществе.

В 2020 году, в связи с пандемией, не обрел запланированных масштабов в Венгрии печальный Трианонский юбилей – 100-летие  подписания в Версальском дворце Трианон договора о послевоенных границах, после которого 2/3 территории в прошлом поликультурного Венгерского королевства остались за пределами «метрополии Будапешт», а 1/3 этнических венгров, наоборот, оказалась за границами конационального отечества. Александр Стыкалин, автор статьи посвященной этой теме, пишет о том, что и спустя 100 лет «груз принятого в 1920 г. решения оказывает довольно болезненное влияние на венгеро-румынские и венгеро-словацкие отношения».        

Как менялся политический ландшафт в Центральной Европе, и почему до сих пор животрепещущей остается проблема консолидации обществ? Размышления на эту тему  можно найти в статьях наших коллег из Польши и Словакии – Иоанны Дзвончик из Краковского экономического университета и Юрая Марушьяка из Словацкой академии наук. О том, что значит для центральной Европы НАТО и евро – размышляют Ханна Главачкова из пражского университета Метрополитэн и Алексей Дрыночкин из МГИМО.

Отмечая 30-летние юбилеи, мы часто облегчаем себе задачу, называя все революционные события конца 1980-ых -  начала 1990-ых бархатными. Что означает понятие революция для региона разбирается Доминика Динушова из Словацкой Академии внутренних дел.

Долгожданную рубрику «Центральноевропейские портреты» представлением президента Словакии Зузаны Чапутовой открывает Юлия Щербакова из ИНИОН РАН. Наверное, эта личность – во многом знак сегодняшнего времени, как когда-то были Виктор Орбан и Вацлав Гавел в своих странах. Ныне это скорее человек, не принадлежащий к устоявшимся элитам, а совершенно свежее лицо, врывающееся в политическую жизнь на остро волнующей избирателя теме… Вот такой «штрих ко времени».

И, как всегда, мы пишем о прочитанном и о творческих лабораториях наших коллег из Центральной Европы.

Пандемия внесла в нашу жизнь много удручающего, но и кое-что приемлемое, что, видимо, в ней останется на время или даже надолго. Мы нашли способ общаться в виртуальном Вишеградском кафе, сопровождая выпуск нового номера он-лайн встречей членов редколлегии с авторами предыдущих номеров и, возможно, – следующих. Такая встреча состоится у нас 2 декабря – в ставшую традиционной дату московских встреч. Наш адрес в интернете: http://visegradeurope.ru/ru_RU/journal/

Любовь Шишелина - главный редактор журнала Вишеградская Европа/Центральноевропейский журнал.

 

 

Print version
EMAIL
previous УКРАИНА: МЕСТНЫЕ ПАРАДОКСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА |
Евгений Магда
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПУТИНЫМ? |
Либор Дворжак
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.