ISSUE 4-2015
STUDIES
Victor Zamyatin Victor Chirila Igor Tyshkevich Bogdana Kostyuk
RUSSIA AND TURKEY
Daniş Emrah Emin
OUR ANALYSES
Ярослав Шимов
REVIEW
Petr Vagner
APROPOS
Vera Novikova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
СКУПОЙ НА РАДОСТИ 2015-ЫЙ
By Vera Novikova | observer, the Russian Federation | Issue 4, 2015

В Новый год… нет, не все россияне идут в баню. Мало кто может себе это позволить в наши дни. Я имею в виду хорошую баню, а также билет на самолет до Санкт-Петербурга. Но все вспоминают год уходящий: что из него взять с собой в год будущий, а заодно примеряются к году предстоящему.

Из года 2015, пожалуй, взять с собой не хочется ничего. Объясню почему. Не буду традиционно ругать экономические результаты года. Без меня это профессионально сделали другие, закономерно поставив только вопрос: доколе этот кабинет министров, состоящий из весьма посредственных чиновников, будет крушить нашу экономику?

Вопреки утверждениям ВЦИОМ, не вдохновила и традиционная декабрьская большая пресс-конференция президента страны. Она выглядела – не в пример предыдущим– неэнергично и неубедительно. Главный удручающий вывод: исполнительная власть замене не подлежит. Президент считает деятельность кабинета министров «удовлетворительной» и «отвечающей стратегическим интересам страны».

Однако, судя по результатам года и ощущениям жителей России, они несколько иначе представляют себе эти «стратегические интересы», связывая их, в первую очередь, с многогранностью безопасности страны, стабильностью, занятостью, развитой социальной системой и т.п.  И отговорка президента, что он «очень бережно относится к людям», не смягчает ситуацию. Президент должен бережно относиться ко всем гражданам страны, а не только жалеть профессионально убогих министров. За неправильные решения, приведшие к обнищанию граждан и снижению международного престижа страны, должны отвечать очень конкретные чиновники, эти решения принимавшие. Чтобы формула государственности, озвученная Солженицыным – «сбережение народа» - стала краеугольным камнем принимаемых экономических и политических решений. А то ведь председатель Центробанка Набиуллина утверждает, что снижение курса рубля в 2015 году более чем в два раза не должно волновать россиян – де, они получают зарплату в рублях. Не будем объяснять председателю главного банка страны, что россияне покупают за эти самые рубли продукты, которые поступают к нам по-прежнему из-за границы и за валюту. Результат россияне видят на прилавках магазинов – потому и волнуются.

Россиянам «для полноты эмоций», не хватает только возвращения в правительство - как в свое время перезапуска доведшего страну до дефолта Кириенко – бывшего министра финансов Кудрина, того самого, который в канун банкротства ряда американских компаний разместил в них деньги российского стабфонда. Наши «топ-менеджеры» Сечин и Чубайс, судя по репортажам из высоких кабинетов, постоянно в первых рядах просителей добавок из резервных фондов… Туда же пристраиваются патриотичные братья Михалковы, ратующие о домашней еде, и главный «ночной волк» страны, просящий об участке в Крыму. Есть от чего грустно смотреть в наступающий год, завершенный фоторядом официального представителя РПЦ, с и так курьезной фамилией – Чаплин,  поедающего в православный Пост гамбургер в МакДональдсе.

Ладно, 2014 год закрыли скандалом с отменой пригородных электричек. В 2015 году под видом т.н. «реформ» продолжилось разрушение системы здравоохранения и просуществовавшей 300 лет (от указа Петра I) Российской академии наук. Стабильной в уходящем году оставалась лишь зарплата в рублевом эквиваленте. Россиянам дают все меньше, а из их кошельков вытягивают все больше. Таким образом, все тяготы нынешнего экономического обвала перекладываются на плечи рядового россиянина. На этом фоне страну вместо «сбережения народа» призывают к «сбережению министров».

Негатив уж очень перевешивает позитив, который тоже, конечно, есть: дороги (но платные), метро (но подорожавшее), аэропорты (но приватизируемые). Не будем уже о традиционном новогоднем повышении платы за свет, воду, тепло, проезд и т.д. Надежду на улучшение подрывает то, что те же люди останутся в руководстве. И то, что за собой эта «элита» уже тянет наверх – как было сказано на декабрьской пресс-конференции – молодую «элитку»: своих сыновей, зятьев, дочерей. Эта тема тоже впервые была поднята в разговоре с президентом. Если дети действительно такие талантливые – познакомьте! - пусть сограждане порадуются. Почему их надо прятать? А если нет? Как бороться с коррупцией и кумовством в государстве, где граждане ничего не знают о семьях главных лиц «государственного оркестра», и какую роль в их служебном продвижении играют реальные таланты и способности, а какую - семейные связи?

Надо повернуть управленцев лицом к населению, наконец. А не предлагать россиянам отдых в Туркмении или… в Арктике. Наверное, именно там встречает Рождество предложившая это госпожа Матвиенко. Россияне, как наследники великой страны, явно заслужили более просвещенную, самокритичную и благородную элиту. Даже Ельцин в свое время, после «дефолта имени Кириенко», уступил и пошел на создание правительства народного доверия, которое вытащило страну из ямы.

Возвращение Крыма России не может быть вечно оправданием за другие провалы, которые копились не один год. И главный среди них – что Россия, опираясь на самый внушительный геополитический, ресурсный потенциал в мире, так и не смогла его использовать, стать сильным государством, способным быть притягательным для своего окружения и мира. Неумение власти ставить привлекательные задачи и мобилизовать население на их решение зиждется на  отсутствии стратегии развития России.

И Крым скоро два года как в составе России, а какие его проблемы – кроме раздачи паспортов – решены основательно, т.е. стратегически? Год всероссийского воодушевления и эйфории прошел, но стало очевидно, что и в Крыму все делается исключительно в авральном порядке: вода, свет, тепло, мост… Хорошо хоть Украина реально подгоняет, отрезая сообщение и воду, блокируя поставку продуктов, а в последнее время – холодомором.

Большинство не только оппонентов правительства, но и простых россиян сходятся в негативных оценках экономической политики. Однако именно в связи с возвращением Крыма – что считается поворотным моментом в истории России, никто не критикует политику внешнюю, а здесь, между прочим, тоже есть над чем задуматься. Вообще-то государство должно иметь одну внятную и отвечающую ее базовым геополитическим интересам концепцию внешней политики. Одну на все внешние обстоятельства. Есть некие константы в развитии государств и некие поступательные тенденции, которые можно просчитать на сотню лет вперёд. В России с 1991 года было уже четыре внешнеполитических концепции и, судя по всему, готовится пятая. В чем причина? В неясности задач государства или самого государства? Или в неспособности власти следовать заявленным целям?

Может, вопреки концепции, впереди задач формирования благоприятного окружения для осуществления внутриполитических задач были поставлены заурядные задачи обеспечения «зеленой волны» для бизнеса, над которыми в реальности и трудился – как учреждение подчиненное - российский МИД? А все остальное (обеспечение безопасности государства, формирование дружеского окружения и т.п.), было задвинуто за бизнес-интересы? Вообще, в последней концепции появилась удивительная формулировка: дипломатическое сопровождение интересов отечественных экономических операторов за рубежом  .Какое отношение это имеет к стратегическому документу?

Можно, конечно, списать все на неблагоприятные внешние обстоятельства, на то, что евроатлантические союзники сознательно заводили ситуацию в конфликт, не замечая т.н. «красной линии», которую в отношениях с Россией переходить никак не следовало бы. Прежде всего это касается ситуации с вовлечением в евроинтеграцию Украины.Можно продолжать обвинять и сокрушаться, но что это дает сегодня?

Наблюдая за явно обострявшейся ситуацией, надо было работать, что-то делать, а не уповать только на то, что потребности Европы в газе отменяют все другие виды дипломатической активности, кроме уже упомянутого выше дипломатического сопровождения интересов отечественных экономических операторов за рубежом. И не пытаться реанимировать всякую прожорливую бюрократию, «теней прошлого» из «Россотрудничества» и ему подобных.

Страна в войне, и нормальный гражданин не может не переживать за своих соотечественников, реально рискующих жизнью в борьбе с главной угрозой Европе – ИГИЛ или ДАИШ (не важно, кто как называет, главное, что с международным терроризмом, подрывающим основы человеческой цивилизации). Близкие к конфликтным отношения еще с рядом государств. Разве это не своеобразный итог недостаточно активной внешнеполитической деятельности? Даже не смогли заручиться уважением Европы в этом вопросе. Где все наши «зарубежные просветители», которых так опасаются на Западе?

В результате - опять надежды на Шойгу – то во главе МЧС, то во главе ВСР. Так и закрадывается мысль: а, может, еще попробовать его в здравоохранение и в науку? В ЖКХ? Еще месяца полтора назад пожимали руки  руководству Турции, а после гибели российских летчиков вскрылось такое… А раньше не знали? Испорчены отношения с Европой – что, согласимся, не впервой в длинной российской истории, но их не так давно высокий уровень являлся главным достижением новой России. Не дали ожидавшегося прорывного результата усилия в построении новых отношений с Китаем, с государствами Латинской Америки. Об отношениях с США вообще не будем и говорить.

Годами молчали о проблемах русского населения, а теперь обижаемся, что нас так резко не поняли в Крыму. А зачем? Все решают свои проблемы в этом мире.

Россия могла бы ничего не делать, если бы была экономически сильной державой, а не только –увы, как ни прискорбно- сырьевым дополнением к Европе и Азии.  Что и доказала нынешняя ситуация. Просто развиваться, используя собственные ресурсы и человеческий потенциал. Тогда она могла бы собрать вокруг себя все утраченные 25 лет назад республики и быть для них привлекательным интеграционным центром.

Однако она не только не создала такой экономики, даже не попыталась создать привлекательной интеграционной модели и с этих позиций повести равноправный диалог с Евроатлантикой. Страна, где по прогнозам на 2016 год половина населения может оказаться у черты бедности, не вызывает желания сотрудничества, и очень привлекательными оказываются другие направления, дающие хоть какие-то надежды.

Потому Россия может сколько угодно сокрушаться о «предательстве» руководства Болгарии, негодовать по поводу заявки Черногории на вступление в НАТОи прочих «ударах в спину». Возмущаться отказом своих союзников по ЕврАзЭС Беларуси и Казахстана закрыть зону свободной торговли с Украиной, да и решением части Украины интегрироваться с ЕС. Жалеть Россию не будет никто, кроме ее собственных обираемых, но все еще преданных граждан.

Что следует из всего этого?

- Россия никогда не вернет статус мировой державы, если не будет сильной экономически и здоровой в смысле внутреннего правопорядка. Слабая, хотя сильно вооруженная, она будет вызывать лишь страх и опасения, в том числе у своих союзников.

- За 25 лет Россия так и не построила интеграции постсоюзного пространства, даже адекватной концепции не создала. Даже с одним государством – Беларусью– поставив во главу угла бизнес интересы. Здесь возникает вопрос: а что проще или сложнее, дешевле или дороже: поиск путей улучшения политических отношений или экономические рычаги давления, основанные на поставках углеводородов. Не будете покладистыми - построим газопровод в обход: хоть по дну моря, хоть через Северный полюс. И то, и другое стоит денег, но при хороших политических отношениях и деловые развиваются успешно. Давайте не ставить телегу впереди лошади, наконец. Углеводороды можно купить и в других местах – а вот хорошие отношения – нет.

- Уход от диалога с Европой – нарушение геополитической логики российского государства, так же как и упор исключительно на союзничество с Китаем. Вместо «экспресса президента Путина» в Китай сегодня уже в Европу отправился «экспресс председателя Си Цзиньпина» через Турцию и Украину, минуя Россию. Увы, скорее всего, не будет никакого «газопотока века» в Китай с громким названием «Сила Сибири», хотя год торговались по ценам. Двуглавый орел на российском гербе не в Китай смотрит.  Он смотрит в несметные собственные богатства Сибири и Дальнего Востока.

- Пресловутое «славянофильство» и «русский мир» в качестве столпов расширения влияния России себя не оправдали. Русский мир, прежде чем распространять, надо построить внутри России, да чтобы он стал привлекательным для всех российских народов, а не пугающим и озадачивающим их. (Как сегодня озадачил единственных стойких союзников - белорусов и казахов). Европейские славяне  - прагматики.  Всегда ими были и останутся. Их тяга в 18 -19 веках к России и стремление учиться в Петербурге объясняется, прежде всего, темпами экономического развития России, ее вкладом в науку и искусство. Нет темпов, нет развития – нет тяги, и никакого русофильства нет. Наверное, было бы больше пользы, если бы «Русский мир» вместо распространения школьного уровня книжных «открытий» председателя «Русского мира», переводил на другие языки больше русской классики, исторических и философских работ. Тогда Россия, как явление, была бы больше понятна миру и русский язык стали бы учить сами, чтобы узнать больше. Английский язык вырвался в ведущие  языки мира только лишь благодаря вложениям в собственный прогресс.

- Россия в Сирии. Если бы Россия была сильной и привлекательной, имела свою внятную и обращенную к народу идеологию, сотни и тысячи молодых людей имели бы работу и увлечение, не бежали бы пополнять ряды ДАИШ, а те, кто ушел туда из бывших республик – стремились бы в Россию, а не наоборот. И президенту не приходилось бы сегодня называть участие выходцев из СССР в этой организации как один из главных вызовов для РФ. Получается, что пока одни отправляют своих детей учиться в Швейцарию и в Лондон, не отождествляя себя с будущим России, потерявшие всякие ориентиры другие дети -да и не дети уже вовсе– едут на, практически, Третью мировую.

- Россия оказалась настолько незащищена экономически, что не смогла ответить более достойными санкциями Западу, чем отменить импорт продовольствия для собственного населения, т.е. наказать опять же собственный народ, а также наиболее лояльно настроенную в отношении России крестьянскую среду в европейских странах.

- И, наконец, последнее. Как ни крути, главное для России – говорим ли мы о внутренней или о внешней политике – это сильная экономика и просвещенное население, а эта битва – судя по неутешительным итогам года, проиграна. Вопрос - до конца, или еще есть надежда на принятие решений в пользу «сбережения народа»? Возвращать читателя к началу статьи не будем. Пора закрывать на нашем ТВ обсуждения украинской и молдавской власти – там сами, в конце концов, разберутся, время все равно упущено, и концентрироваться на своих собственных проблемах, поскольку они  ключ ко всему остальному.

Print version
EMAIL
previous HISTORY SLIPPING THROUGH FINGERS |
Petr Vagner
УКРАИНА ПОСЛЕ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ |
Victor Zamyatin
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.