ISSUE 3-2017
INTERVIEW
STUDIES
Bogdan Oleksyuk Михаил Ведерников Шалала Маммадова Martin Slavik
OUR ANALYSES
Martin Svárovský Роман Темников
REVIEW
Лала Гусейнова
APROPOS
Ондржей Соукуп Игорь Яковенко


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ. УРОКИ УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917-1921 гг.
By Bogdan Oleksyuk | Expert, Open Politics Institute, Ukraine | Issue 3, 2017

2017 год провозглашен в Украине Годом Украинской революции 1917-1921 годов.

Старшее поколение населения Украины воспитано советской школой в духе возвеличивания Великой Октябрьской социалистической революции. Но большая часть этого поколения за годы гласности и независимости Украины кардинально изменила свое отношение к этому событию. Люди же среднего возраста и молодежь изучали уже не историю СССР, а историю Украины, в рамках которой Октябрьский переворот – важное событие истории соседнего государства, повлекшее за собой агрессию российской Красной армии на Украинскую Народную Республику. Результатом этой агрессии стало разделение Украины на западную часть, вошедшую в состав Польши, Чехословакии и Румынии, и советскую ее часть, пережившую впоследствии Голодомор и репрессии.

Как заметил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович,  борьба украинцев за независимость не прекращалась на протяжении всего ХХ столетия и была одним из решающих факторов, поставивших точку в существовании СССР в 1991 году: «В начале ХХ столетия мир увидел суверенное государство – Украину, которому не суждено было выстоять в мировом военном катаклизме. Но освободительное движение за восстановление государственности не остановилось и, в конце концов, достигло цели: Украина снова стала независимой. С 1991 года – навсегда».

Об исторических параллелях того времени и нынешней ситуации сегодня говорят не только историки, но и политики, политологи, публицисты. Уроки, которые должно извлечь украинское общество из столетней истории, налицо. Но извлечет ли – вопрос остается открытым.

Уроки революции 1917-1921 годов

Украинская революция 1917-1921 годов началась в условиях революционных потрясений, которые охватили Российскую империю в 1917 году. Политическая элита в Украине быстро эволюционировала от идей политической автономии и федерации к осознанию собственной государственной независимости.Во всех регионах развивалось национальное движение, создавались и действовали украинские органы власти, политические партии и общественные институции, возрождалась культура.

Термин «Украинская революция» был введен в обращение самими участниками событий. Это определение есть в трудах Михаила Грушевского, Владимира Винниченка, Симона Петлюры, Дмитрия Дорошенка и других деятелей того времени. Советская историография старательно искореняла эту дефиницию и распространяла свои понятия – «Великая Октябрьская социалистическая революция» и «Гражданская война». А все, что не вписывалось в рамки партийной пропаганды, подавалось как контрреволюционное и буржуазное. Тем временем,в диаспоре украинские историки исследовали Украинскую революцию 1917-1921 годов, и их работу продолжили историки в независимой Украине.

Основные этапы революции 1917-1921 годов:

  • март 1917 - апрель 1918: образование и деятельность Украинского Центрального Совета, провозглашение его Универсалов;
  • 29 апреля - 14 декабря 1918: правление гетмана Павла Скоропадского;
  • декабрь 1918 - ноябрь 1921: установление власти Директории УНР, развертывание и подавление масштабного повстанческого движения.

Первый этап Украинской революции начался сразу после победы российской Февральской революции в Петрограде. В это время в Киеве был создан  национальный представительский орган – Украинский Центральный Совет. После Всеукраинского национального конгресса он из киевской организации превратился в общенациональную.

В I Универсале Центральный Совет заявил о политической цели - получении украинской автономии в составе демократической федеральной Российской республики. Автономная Украина должна была включать территории, где украинцы представляют большинство населения.

ІІ Универсалом Центрального Совета был образован исполнительный орган власти - Генеральный Секретариат.

Во многих городах бывшей империи происходил украинский национальный подъем. Украинцы, входившие в части Русской императорской армии и Российского императорского флота, собирались на митинги, украинизировались и признавали Украинский Центральный Совет.

После захвата в Петрограде власти большевиками надежды на демократический уклад России постепенно развеялись.

ІІІ Универсалом Центральный Совет провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР). И почти сразу она испытала большевистскую агрессию со стороны России. В разгар боевых действий Украинский Центральный Совет провозгласил независимость УНР(ІV Универсал). Невзирая на героизм в боях под Крутами и в других неравных сражениях, украинские войска отступили. 9 февраля 1918 года УНР заключила первый в новейшей истории Украины международный договор в Бресте. Дипломатическое признание и военная помощь Центральных государств укрепили Украинскую Народную Республику и дали возможность отвоевать оккупированные большевиками территории.

Получив власть, гетман Павел Скоропадский воспользовался непродолжительным мирным периодом для укрепления основ украинской государственности. В период Гетманата была развита действенная региональная администрация. Она контролировала наибольшую за все время Украинской революции территорию, а также вела переговоры о вхождении в состав Украинского Государства Крыма и Кубани. Украинское Государство было признано 30 странами.

При гетмане в Украине был открыт Каменец-Подольский университет, основана Академия наук, заложены основы Украинской автокефальной православной церкви, осуществлены другие важные начинания. Амбициозная военная реформа не была завершена из-за неблагоприятной внешней и внутриполитической ситуации. Достижениями создания государства периода Гетманата воспользовалась возобновленная УНР.

Директория возобновила республиканский строй и демократическое правление в Украине. Акт Соединения Украинской Народной Республики с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР) засвидетельствовал волю украинского народа к Соборности. Созванный Директорией Трудовой конгресс обеспечил широкую представительскую основу украинской власти. В Парижской мирной конференции, где решалась судьба участников Первой мировой войны, участвовала и украинская делегация.

Весь этот период УНР вела тяжелые бои за независимость и территориальную целостность. Вместе с Галицкой армией, Армия УНР демонстрировала героизм и не капитулировала даже тогда, когда под украинским флагом оставались несколько небольших уездов. Контрнаступления марта 1919 года, наступление на Киев-Одессу, Первый Зимний поход засвидетельствовали волю украинцев к борьбе. Заключение Варшавского соглашения заложило фундамент длительного украинско-польского альянса и предоставило призрачный шанс на победу весной 1920 года. Однако даже брошенные союзником на произвол судьбы  украинские воины не оставляли попыток закрепиться на родных землях. До ноября 1921 года длилось массовое повстанческое движение.

В то же время распад Австро-Венгерской империи открыл путь к независимости ее народам. Галичина с самого начала стала ареной соперничества украинского и польского национально-освободительных движений. Права на нее заявили одновременно Украинский национальный совет и Польская ликвидационная комиссия. Украинцы Закарпатья и Северной Буковины тяготели к своим братьям-галичанам, но их земли также были объектом посягательства соседних государств.

Во Львове 1 ноября 1918 года украинцы первыми быстро и решительно установили контроль над краем. Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии вводил название нового государства – Западно-Украинская Народная Республика. Однако закрепить успех галичане не смогли. После месяца ярых боев украинцы были вынуждены оставить свою западную столицу. Образовался протяжный украинско-польский фронт. Сначала бои носили позиционный характер. Это предоставило возможность ЗУНР обустроить государственные дела: провести реформы, сформировать действенное правительство, администрацию, войско.

Помощь Киева, на которую рассчитывали государственные мужи ЗУНР, подписывая Акт объединения 22 января 1919 года, не помогла выиграть войну с Польшей. Окрепшие польские войска при поддержке победной Антанты оккупировали почти всю Восточную Галичину. Отчаянное контрнаступление – Чортковское наступление – лишь ненадолго исправило ситуацию. В конечном итоге правительство и армия ЗУНР были вынуждены пересечь Збруч и объединиться с силами Директории на Подолье.

В 1921 году, после нескольких войн советской России с УНР, почти вся территория Украины очутилась под контролем оккупанта. Рижский мир, подписанный в марте того же года между советскими правительствами России и Украины и Польшей, фактически похоронил планы правительств УНР и ЗУНР о сохранении независимого государства. Румыния оккупировала Буковину еще в 1918 году, а в 1919-м Чехословакии отошло Закарпатье. Судьба Восточной Галичины была решена в 1923 году на Парижской конференции – она была присоединена к Польше.

Несмотря на то, что к середине 1920-х годов все земли современной Украины оказались под властью четырех государств, вопрос единства украинской нации уже никогда не ставился под сомнение. Именно во время Украинской революции была провозглашена независимость Украины, продемонстрирована возможность цивилизованного демократического единения территорий в единое суверенное государство. Это был весомый и во многом трагический опыт государственно-правового развития Украины.

Тогда украинской политической элите не удалось в полной мере претворить в жизнь идею возрождения государственности. Это обусловлено не только внешними геополитическими факторами, нежеланием государств – победителей в Первой мировой войне видеть Украину самостоятельной, но и проблемами внутреннего характера. Речь идет о недостаточной консолидации общественных слоев, острых идейных противоречиях политической элиты, недооценке значения вооруженных сил в защите государственного суверенитета, слабых мобилизационных усилиях правительств, просчетах в выборе стратегических союзников.

Сходство и различие событий отстоящих в столетие

Столетие спустя, в 2014 году, воспользовавшись моментом революционных событий в Киеве, бегством президента Януковича и ослаблением власти, российские войска снова вторглись на территорию суверенной Украины – сначала в Крыму, а несколько месяцев спустя – на Донбассе. Нарушив многие международные соглашения, используя то тактику гибридной войны, то открытого вторжения войск на украинскую территорию, Российская Федерация оккупировала Автономную Республику Крым, которую вскоре включила в свойс остав, и часть Донецкой и Луганской областей Украины, где до сих пор поддерживает марионеточные правительства.

Очевидно, в планах Кремля было взять под контроль всю Юго-Восточную Украину, но оказалось, что в большинстве городов этой части страны достаточно сильны патриотические силы, которые удержали украинскую власть и жестко противостояли пророссийским провокациям.

В то же время, в отличие от событий столетней давности, ярко проявило себя гражданское общество, быстро сформировав батальоны самообороны и множество волонтерских организаций, помогающих бойцам удержать украинскую территорию под контролем Киева.

Но Москва тоже выучила уроки истории. Россия предприняла все меры по ослаблению и дискредитации украинского государства и его новой власти. Мощная пропагандистская машина РФ обрушила потоки дезинформации, как на украинских потребителей информации, так и на читателей и зрителей во всех ключевых странах мира. Торговая война, инициированная правительством РФ, направлена на ослабление украинской экономики. Финансовое влияние российских банков, занимающих до недавнего времени значительную часть украинского банковского сектора, позволяло девальвировать украинскую валюту. Провокационные и диверсионные операции российских спецслужб имеют целью расшатать центральную власть и вызвать в украинском обществе хаос и анархию, которые можно было бы направить в «правильном» для Кремля направлении.

В настоящее время в Украине бывает трудно различить риторику и действия агентов Москвы и «полезных идиотов». Власть очутилась под мощной критикой с двух противоположных сторон. Контрреволюционеры призывают немедленно прекратить войну, начать конструктивные переговоры с Российской Федерацией и, де-факто, возвратится к ситуации 2013 года.

Революционеры же, наоборот, обвиняют власть в прекращении преобразований, которых добивался Майдан, в имитации реформ, в том, что олигархи сохранили свои состояния и влияние на политику. Они требуют объявления внеочередных перевыборов Верховного Совета и Президента.

Оценивая ситуацию в Украине, бывает трудно понять, как Президенту и Правительству удается удерживать демократическую власть, не ограничивая свободы слова и не применяя диктаторских ограничений. Но время от времени мы видим проявления слабости власти, граничащие с анархией. И это снова и снова напоминает нам события 1917-1921 годов.

В своем обращении к народным депутатам Украины Президент Петро Порошенко, напоминая о столетии Украинской революции, призвал все политические силы в жесткой внутриполитической борьбе, свойственной любой демократии, учитывать чрезвычайно сложные внешние обстоятельства и не расшатывать основы государственности.

«В этом году мы отмечаем столетие Украинской национальной революции 1917-21 годов. Украина тогда не смогла заручиться достаточным уровнем международной поддержки и осталась один на один с агрессором. Вот почему мы теперь такое внимание уделяем партнерству с внешним миром.Недальновидный, близорукий пацифизм помешал вовремя создать настоящее украинское войско, подготовиться к внешней агрессии, что со стороны белых, что со стороны красных. Вот почему мы такое внимание уделяем армии.Но главное, что не дало тогда утвердиться украинскому независимому государству, - это нехватка внутреннего единства, политические дрязги. За те четыре года власть в Киеве изменилась как минимум 14 раз– пока не досталась Кремлю, чего хотят и отдельные наши оппозиционеры», - заметил Президент.

Как известно, уроки истории редко учитываются народами. Но в случае Украины есть все основания надеяться, что ошибок Украинской революции ее народ и элиты не повторят. И ситуация, в которой находится сегодня Украина, намного лучше ситуации УНР.

В то же время, перед Украиной встают новые вызовы – реинтеграция оккупированных районов Донбасса, возвращение Автономной Республики Крым, и при этом – переориентация и развитие экономики, а также подъем социальных стандартов. Только выверенная, взвешенная внутренняя и внешняя политика могут обеспечить украинскому государству стабильность и развитие в сегодняшнем быстро изменяющемся мире.

Print version
EMAIL
previous ОКТЯБРЬ 1917: УДАЛОСЬ ВОССТАНОВИТЬ ВЕСЬ СПЕКТР ОЦЕНОК |
РЕВОЛЮЦИЯ 1917 Г. И ЧЕШСКО-СЛОВАЦКИЙ ВОПРОС В РОССИИ |
Михаил Ведерников
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.