ISSUE 2-2003
INTERVIEW
Tomas Urbanec
STUDIES
Дмитрий Ольшанский Елена Киселева Владимир Воронов Михаил Пашков  & Валерий Чалый
RUSSIA AND KOREA
Евгений Сергеев Владимир Альтов
OUR ANALYSES
Олег Панфилов
REVIEW
Ярослав Шимов
APROPOS


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ПУТИН И ЕГО КОМАНДА
By Елена Киселева | журналист, газета Коммерсант Daily, Российская Федерация | Issue 2, 2003

     Наконец-то чиновники могут вздохнуть с облегчением. Если верить последним слухам из Кремля, кадровой революции в России не предвидится еще год. Она отложена до лучших времен - пост-выборных. Таков результат напряженной подковерной борьбы "питерских" чиновников со "старомосковскими", в ходе которой первые заметно потеряли в придворном влиянии.
    Говорят, что сам термин "старомосковские" ввел в широкое народное обращение замглавы президентской администрации Владислав Сурков, чтобы избавить некогда приближенных к Борису Ельцину нынешних высокопоставленных кремлевских обитателей от не слишком политкорректного ярлыка "семейные". И это ему удалось. Сегодня разделение окружения Владимира Путина на "питерских" и "старомосковских" стало общепризнанным. Состав каждой из этих группировок крайне неоднороден, внутри существует множество альянсов. Считается, что в настоящее время в между "питерскими" и "старомосковскими" существует устойчивый конфликт интересов. Задача каждой из влиятельных групп - добиться, чтобы второй президентский срок Владимира Путина был обусловлен наибольшим объемом обязательств по отношению именно к ней.

"Питерские"

     И хотя до отставок среди "питерских" пока дело не дошло (даже Герман Греф вопреки всем слухам последнего месяца, как известно, вернулся на работу в Минэкономразвития), некоторые уже из пустивших в Москве корни выходцев из Санкт - Петербурга явно попали в опалу. В их числе, как утверждают осведомленные источники в Кремле, оказался один из самых влиятельных представителей "питерской команды" - замглавы президентской администрации Виктор Иванов.
     Последние годы этот генерал ФСБ фактически определял всю кадровую политику Кремля. Ни одно серьезное назначение в администрацию президента и правительство не обходилось без его визы. А недавно, если верить близким к Кремлю источникам, президент Путин прилюдно отчитал своего кадровика за попытку навести порядок на рынке поставок российских вооружений (Виктор Иванов по совместительству возглавляет совет директоров оборонного концерна ПВО "Алмаз-Антей"). Говорят, что этому разносу предшествовал визит в Кремль личного друга президента замгендиректора спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, считающегося "серым кардиналом" рынка ВТС.
     Якобы именно он пожаловался Владимиру Путину на инициативного кадровика. И сразу же пошли слухи, будто бы влиятельному питерскому чекисту срочно подыскивают новое место работы. Поначалу его прочили в вице-премьеры по ВТС, однако это кресло, как известно, досталось ставленнику Михаила Касьянова Борису Алешину. И теперь поговаривают, что Виктора Иванова могут командировать в Санкт-Петербург на губернаторские выборы. Если это так, то генерал ФСБ рискует оказаться в неловком положении. Не секрет, что фаворит Кремля в Питере на предстоящих выборах уже определен - Валентина Матвиенко, специально для этого откомандированная в родной город.
     Что же касается концерна ПВО "Алмаз-Антей", то, по странному стечению обстоятельств, буквально через пару недель после описанных событий он лишился своего руководителя. Считавшийся ставленником Виктора Иванова и. о. гендиректора Игорь Климов, в недавнем прошлом питерский чекист, трагически погиб от рук наемного убийцы.
     Чекистам во власти вообще в последнее время не очень-то везет. На одном из недавних совещаний в Кремле президент подверг деятельность ФСБ жесткой критике. В Кремле и окрестностях тут же зашептались о падении авторитета директора ФСБ Николая Патрушева и питерских чекистов. Вскоре после этого свой кабинет на Лубянке покинул другой авторитетный представитель "питерской команды" - замдиректора ФСБ и статс-секретарь этого силового ведомства Владимир Шульц, недавно получивший новое назначение в Российскую академию наук.
     Не везет "питерским" и в большой политике. Не секрет, что некоторое время назад они сделали ставку на строительство "Единой России". Сначала им удалось добиться назначения главой высшего совета партии Бориса Грызлова. Теперь, судя по всему, они в лице Юрия Волкова получат и пост секретаря центрального исполкома. Однако говорить, что "волошинские" окончательно оттеснены от "Единой России" и думского пирога, слишком рано: пока успехи их противников носят скорее тактический характер.
     И наконец, скандалы, которые постоянно сотрясают "питерскую команду": между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и Германом Грефом, в самом "Газпроме", между Грефом и Кудриным. С Кудриным в последнее время все чаще открыто спорит другой представитель питерской либеральной команды, министр экономического развития Герман Греф. В прошлом году реформы забуксовали, а темпы роста резко замедлились. Греф причину этого видит в недостатке либерализма в экономическом регулировании, а также в слишком высокой налоговой нагрузки (33% ВВП в 2002 году). Кудрин в принципе с этим согласен, но не считает необходимым избрать высокий темп реформ. Для него важнее, чтобы в казне всегда были деньги.
     Впрочем, единой питерской команды во власти как не было, так и нет. Есть отдельные группировки, прежде всего так называемые чекисты и либералы. Конфликты между ними - дело вполне рутинное. Но конфликтов, развивающихся с такой интенсивностью и получивших к тому же скандальную известность, у питерцев еще не было. По-видимому, сказываются предвыборные ожидания и происки конкурентов.

„Старомосковские“

     "Семейной" команде во главе с Волошиным удалось остаться во власти после отставки Бориса Ельцина во многом благодаря эффективно проведенным парламентской и президентской кампаниям 1999 и 2000 годов. С тех пор она по большому счету ни разу не дала президенту повода усомниться в своей незаменимости. Впрочем, накануне новых выборных кампаний в рядах старомосковских началось брожение: политики из числа "семейных" и устоявшие олигархи начинают создавать разнообразные альянсы.
     Некоторые из крупнейших групп влияния, к примеру, возглавляемая московским мэром Юрием Лужковым или влиятельным олигархом Михаилом Ходорковским (хозяином крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС) заинтересованы в инерционном сценарии и парламентских, и президентских выборов. Главное - стабильность, а значит, президентские выборы должны пройти в один тур, победу в котором одержит Владимир Путин. По большому счету, все, что хотят получить по итогам президентских выборов "умеренные" - ослабить одностороннее влияние конкурентов из ближайшего окружения президента Путина. Те, надо сказать, хотят приблизительно того же, но предпочитают добиваться этого более радикальными методами.
     Группа, финансируемая другим олигархом - Михаилом Фридманом, в которую входит ряд представителей "семьи" в администрации президента и правительстве, напротив, заинтересована в срыве инерционного сценария. Интересы группы Фридмана сосредоточены преимущественно в одном проекте, думские результаты которого при инерционном сценарии сомнительны и не оправдывают вложений. Уверенная победа Владимира Путина в 1-ом туре представляет для них угрозу: фактически он оказывается свободным от обязательств. Отсюда - необходимость срыва инерционного сценария и создание ситуации, при которой Владимир Путин не может самостоятельно одержать уверенную победу без существенных инвестиций и услуг Фридмана и "семьи". Ведь не секрет, что именно ее усилиями во многом обеспечивается контроль Путина над Думой, поскольку блокирующая часть депутатского корпуса завязана непосредственно на эту группу.
     Один из самых влиятельных представитель этой группы - Владислав Сурков - занимается отнюдь не только обогащением русского языка. В Кремле он отвечает за координацию действий по подготовке и проведению предстоящих выборов в госдуму 2003 года, а также президентских выборов 2004 года и по формальным признакам является игроком президентской команды. Однако сегодня именно он считается главным идеологом конфликта двух главных властных группировок, продвигая тезис о крайней неэффективности "питерской команды" и необходимости привлечения конкурирующей группировки для решения конкретных задач по управлению государством и проведению выборов.
     Сурков фактически выступает координатором действий недавно сложившегося альянса влиятельных бизнесменов, в которую помимо Фридмана входит другой крупнейший российский олигарх - чукотский губернатор Роман Абрамович. Эти действия зачастую входят в прямое противоречие как с интересами Владимира Путина, так и "питерской группировки". Считается, что эта группа пытается реализовать сценарий, который в случае его успешного осуществления фактически приведет к ослаблению позиций нынешнего российского президента. По сути, речь идет о срыве инерционного сценария, на который делает ставку официальный Кремль, "питерские" приближенные президента Путина и умеренные из числа "старомосковских".
     Близки к Кремлю политологи обсуждают планы олигархов, которые сводятся к следующему. На этапе выборов в Госдуму ставится задача ослабить влияние главной пропрезидентской партии "Единая Россия". Ставка делается на внутреннюю дезорганизацию "единороссов". При этом в ход пойдут такие аргументы, как заведомо ошибочные элементы предвыборной кампании в сочетании с массированными атаками на них со стороны ряда игроков.
     В результате осенью неминуемо произойдет обвал рейтинга "Единства", затем "титаническими усилиями" Сурков выправит ситуацию и «добьется» того, чтобы главная пропрезидентская партия получила около 15-17% голосов в Госдуме, что автоматически приводит к падению рейтинга Владимира Путина.
     Параллельно пойдет переформатирование "правых" - ослабление или полное удаление с поля "Яблока", реанимация СПС за счет высвободившихся электоральных зон "Единой России" и "Яблока". СПС это принесет ориентировочно 12-14% дополнительных голосов.
     Что касается "левых", то искусственно создается угроза существенного усиления КПРФ - ситуация, которую непосредственно перед выборами и в их процессе титаническими усилиями благополучно «разрулит» Сурков, Волошин & Co. И, наконец, ожидается проведение в Думу пула "независимых" одномандатников, лояльных непосредственно олигархам. Ситуацию может осложнить финансово-коммунальный кризис, умело организованный осенью 2003-зимой 2004 года.
     Новый расклад сил в Госдуме позволит по-новому интерпретировать роль и влияние нынешнего президента. А там, глядишь, и новый кандидат на это кресло появится. Эксперты полагают, что альянс Фридмана - Абрамовича располагает необходимыми финансовыми возможностями для успешно реализации своих планов.
     В качестве основных политических инструментов воздействия на ход предвыборной борьбы предполагается использовать Союз Правых Сил (СПС), который в настоящее время уже проводит информационные атаки против "Единой России". Речь идет о размещении заказных статей в региональной прессе (по мнению экспертов, идентичные статьи появились в около 40 регионах), дискредитирующие "единороссов" по различным направлениям. По некоторым данным, в качестве исполнителя выступает ЗАО "Институт рекламы", которое, по слухам в PR сообществе, известно своей неформальной работой по систематической дискредитации "Единой России".
     По некоторым данным, финансирование деятельности СПС осуществляется группой Фридмана и координируется Сурковым, который, в частности, в начале апреля 2003 года дал свое согласие на выделение значительных средств на компанию по дискредитации политического конкурента СПС - партии "Яблоко", лидер которой Григорий Явлинский сегодня занимает пропутинскую позицию.
     Компрометировать конкурентов для "правых" теперь не проблема: если верить слухам из Кремля, недавно СПС фактически приватизировал ВЦИОМ и теперь сможет в своих целях манипулировать рейтингами. В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что ВЦИОМ - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), находящийся в прямом подчинении Минтруда, руководитель которого Александр Починок является членом СПС. Стоит ли говорить, что СПС - один из крупнейших клиентов ВЦИОМ.
     В сценарии старомосковских "правым" отводится роль "мягкого" публичного критика нынешнего президента, а также силы, способной раскрутить тему раскола в ближайшем окружении Владимира Путина. Тяжелой же артиллерией, призванной развенчать светлый образ президента Путина предстоит стать кому-то из опальных олигархов, по-видимому, Борису Березовскому.
     Как отмечают аналитики, в ходе такой кампании главным тезисом может стать несамостоятельность Владимира Путина. Среди уже озвученных тезисов: Путин - заложник чекистского окружения, он ничего не решает и ни на что не влияет, Путин - это Горбачев сегодня. Второй линией может стать прочубайсовская позиция Путина в реформировании жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Для чего в региональных СМИ будет тиражироваться следующая связка: Чубайс создает АО "Российские Коммунальные Системы" по прямому поручению ВВП. Отсюда связка ВВП - Чубайс, то есть ответственность за ситуацию в ЖКХ следует возложить на ВВП. И Чубайс, и Немцов в ходе поездок по регионам неоднократно заявляли, что РКС создается с "благословения Путина". Цель такой кампании - подготовка почвы для снижения рейтинга ВВП и переконфигурация электоральной ситуации.
     Интересно, что так называемая «вертикаль власти», которую практически весь свой президентский срок создавал Владимир Путин, никак не проявляет себя в сложившейся ситуации.
     Удастся ли "старомосковским" реализовать данный сценарий и в какой мере - покажет время. Впрочем, как ни парадоксально это звучит, для президента Путина это не имеет ровным счетом никакого значения. Более того, кое-что из плана московских олигархов на руку Путину. Исповедуемая им доктрина равно удаленности от олигархических групп крайне удобна тем, что у него всегда есть возможность воспользоваться услугами победителя. Если, конечно, олигархи не сделают ставку на кого-то другого.

Print version
EMAIL
previous ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН.
ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
|
Дмитрий Ольшанский
ЧЕЧНЯ И ПУТИН: ТУЛОН ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА? |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.