ISSUE 4-2002
INTERVIEW
Александр Куранов Томаш Урбанец Зденка Вагнерова  & Александр Куранов
STUDIES
Vaclav Pravda Ярослав Шимов
RUSSIA AND ...
Евгений Сергеев Jan Barta Игорь Некрасов
OUR ANALYSES
Димитрий Белошевский
REVIEW
Елена Серапионова
APROPOS
NEW POINT OF VIEW
Zdenka Vagnerova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
РЕШЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШИТ ЯПОНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
By Томаш Урбанец | Урбанец и Павел, консальтинговая фирма, Чешская Республика | Issue 4, 2002
На вопросы «РВ» отвечает г-н Ииро Окуяма, помощник пресс-секретаря, Директор Международного пресс отделения МИД Японии

     Когда дипломаты, да и другие люди говорят о японо-российских отношениях, разговор почти автоматически выходит на проблему Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Есть информация, что во время визита Премьер-министра Дз. Коидзуми по этому вопросу был достигнут прогресс. Однако если Россия примет решение пойти навстречу требованиям Японии, Президент В. Путин столкнется со сложной проблемой – убедить народ России в том, что возвращение этих островов Японии не противоречит российским интересам. Какие аргументы Вы приводите для того, чтобы убедить в этом россиян?

     Правительства обеих стран – и Японии, и России – прилагают усилия к тому, чтобы разрешить проблему принадлежности четырех северных островов, оставшуюся в наследство от прошлого, и заключить мирный договор. Что касается фундамента решения этой проблемы – исторических и юридических фактов, а также документов, подготовленных на основе договоренностей между двумя странами, то они содержатся в Совместных сборниках документов МИД Японии и МИД России.
     С другой стороны, наша страна, руководствуясь убеждением, что построение подлинно стабильных отношений между Японией и Россией не только отвечает интересам обеих стран, но и вносит вклад в мир и стабильность в регионе Северо-Восточной Азии, стремится к развитию двусторонних отношений в широком спектре, включая сотрудничество в сфере экономики и на международной арене. В ходе состоявшегося в январе нынешнего года визита в Россию Премьер-министра Дз. Коидзуми был обнародован Японо-Российский план действий, который является обобщением достигнутых до сих пор результатов в японо-российском сотрудничестве, осуществляемом в широком круге областей, а также общим руководством к развитию отношений между двумя странами в разных сферах, если можно так сказать, «навигационной картой» японо-российских отношений в будущем. Вопрос о заключении мирного договора – важная основа этого Плана. Заключив этот договор путем решения территориальной проблемы, мы сможем поднять японо-российские отношения на качественно новый уровень. А это принесет большие выгоды и России.

     Мы говорили, что перед Президентом Путиным стоит проблема, как убедить народ России. Поэтому хотелось бы знать, что думает японское общество о налаживании более тесных отношений с Россией. Согласится ли народ Японии строить тесные отношения с Россией без возвращения этих островов?

     Японо-Российский План действий принят для того, чтобы путем его последовательной реализации добиваться развития японо-российских отношений в целом, при котором движение вперед сотрудничества по широкому кругу направлений, прежде всего в том, что касается мирного договора, будет оказывать взаимно позитивное влияние. И прогресс в японо-российских отношениях благодаря реализации этого Плана станет хорошим фундаментом в том числе и для переговоров по мирному договору.
     В то же время северные территории – это исконно японские земли. В прошлом они никогда не принадлежали никакой другой стране, и до их незаконной оккупации Советским Союзом там проживали 17 тысяч граждан Японии. Возвращение северных островов является чаянием японского народа. Чтобы вывести японо-российские отношения на качественно новый уровень, построить по-настоящему доверительные отношения между нашими странами, совершенно необходимо заключить мирный договор, решив проблему принадлежности этих четырех островов.

      В Плане действий говорится: «Обе страны будут поддерживать, исходя из понимания необходимости снижения напряженности на Корейском полуострове, а также поддержания и укрепления мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, конструктивные усилия заинтересованных стран, направленные на разрешение всех проблем Корейского полуострова путем диалога». Как Вы считаете, имеются ли возможности для совместных действий Японии и России в этом вопросе? Или же в смягчении напряженности в этом районе Япония намерена полагаться на традиционно хорошие отношения между Россией и Северной Кореей?

     И Япония, и Россия как ведущие государства Северо-Восточной Азии чрезвычайно заинтересованы в мире и стабильности в этом регионе, и наши страны, пользуясь разными поводами, осуществляют тесный обмен мнениями по проблемам Корейского полуострова.
     В ходе состоявшихся недавно переговоров на высшем уровне Япония и Россия также наглядно продемонстрировали Северной Корее и международному сообществу сотрудничество и взаимодействие по проблеме Северной Кореи.
     Если говорить конкретно, то руководители двух стран, узнав о заявлении Северной Кореи о ее выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которое было обнародовано в тот же день, когда проходили японо-российские переговоры в верхах, немедленно выразили свою глубокую озабоченность, заявив, что данный шаг вызывает чрезвычайное сожаление. Они подтвердили, что Северная Корея должна незамедлительно отказаться от своего намерения, и засвидетельствовали, что Япония и Россия будут прилагать усилия к мирному решению данной проблемы. Вместе с тем Премьер-министр Дз. Коидзуми указал на важность урегулирования отношений между Японией и Северной Кореей путем решения остающихся открытыми между Токио и Пхеньяном проблем, в том числе проблемы похищения и насильственного вывоза японских граждан в Северную Корею и проблемы безопасности, и обратился к России с просьбой о содействии. С российской стороны была выражена готовность оказать все возможное содействие.
      Достигнутые до сих пор в сотрудничестве между Японией и Россией результаты, включая такого рода обмен мнениями на высшем уровне, нашли отражение в упомянутой Вами части Японо-Российского Плана действий.

     Россия нуждается в инвестициях, Япония же располагает финансовыми средствами и другими ресурсами, которые не использовались до сих пор, но в потенциале могут быть задействованы. Учитывая нынешние масштабы торговли между Японией и Россией (всего сороковая часть товарооборота между Японией и США и одна двадцатая объема торговли Японии с Китаем), становится совершенно очевидно, что у двух стран имеются большие возможности. Каковы основные причины существующего положения?

     Вы правы. Потенциал сотрудничества Японии и России в сфере экономики огромен, если принять во внимание географическую близость, богатство Дальнего Востока и Сибири природными ресурсами, высокий уровень развития науки и технологий в России и другие факторы. Экономики Японии и России взаимно дополняют друг друга, и экономическое сотрудничество принесет обеим странам большую выгоду.
      Однако в настоящее время японо-российские экономические отношения не получают достаточного развития. Среди причин этого можно, в частности, назвать недостаточно благоприятные условия для инвестиций в России, выражавшиеся в несовершенстве налоговой и законодательной систем и нестабильной ситуацией с их практическим внедрением, а также нынешнее состояние японской экономики. Мне думается, что на развитие японо-российских экономических отношений бросает мрачную тень и такой психологический фактор, как отсутствие мирного договора между двумя странами.

     Когда заходит речь о японо-российских экономических отношениях, в расчет принимается только нынешнее состояние и перспективы деятельности японцев в России. А есть ли примеры экономической деятельности России в Японии?

     В настоящее время масштабы деятельности российских компаний в Японии не столь велики. Хотя, учитывая большой потенциал, который имеется у Японии и России для сотрудничества в экономической сфере, а также благоприятную ситуацию с ростом российской экономики и продвижение экономических реформ в России, мы надеемся, что российские компании будут активнее внедряться в Японии.

     В регионе, где имеют свои интересы Япония и Россия, присутствует еще одна держава – Китай. Какова сейчас ситуация в отношениях между Японией, Россией и Китаем и что можно ожидать здесь в дальнейшем?

     Прежде всего, для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в международном сообществе чрезвычайно важны политическая и социальная стабильность Китая – страны с населением свыше 1,3 млрд человек, демонстрирующей в последние годы быстрые темпы экономического развития, – а также то, чтобы Китай имел глубокие взаимовыгодные интересы с международным сообществом.
      На этой основе, заботясь о мире и процветании Северо-Восточной Азии, всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а также международного сообщества в XXI веке, Япония считает важным построение в средне- и долгосрочной перспективе добрых и стабильных отношений, разумеется, с Китаем, а также Россией, США и другими заинтересованными странами.

Print version
EMAIL
previous НЕСГОВОРЧИВЫЕ СОСЕДИ |
Александр Куранов
ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ |
Зденка Вагнерова  & Александр Куранов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.