ISSUE 4-2002
INTERVIEW
Александр Куранов Томаш Урбанец Зденка Вагнерова  & Александр Куранов
STUDIES
Vaclav Pravda Ярослав Шимов
RUSSIA AND ...
Евгений Сергеев Jan Barta Игорь Некрасов
OUR ANALYSES
Димитрий Белошевский
REVIEW
Елена Серапионова
APROPOS
NEW POINT OF VIEW
Zdenka Vagnerova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ
By Зденка Вагнерова | студент, Карлов университет, Чешская Республика | Александр Куранов | журналист, Российская Федерация | Issue 4, 2002

На вопросы «РВ» отвечает руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Анатолий Вишневский

     Анатолий Григорьевич, демографическая ситуация в России действительно достигла сейчас пределов, близких к катастрофическим, о чем теперь все чаще говорят не только левые политики, но и представители официальных структур?

     Я вижу в подобных заявлениях определенную долю лукавства, продиктованного теми или иными конъюнктурными политическими соображениями. Хотя действительно радоваться россиянам в этом отношении особенно нечему.

     Зачастую в тех критериях, с которыми даже специалисты подходят к изучению нынешней демографической ситуации в России, доминируют модели, используемые в развивающихся и небольших странах, например, в Таиланде, что, конечно, мало подходит для России. На падение рождаемости или, допустим, на резкий рост серьезных, эпидемиологических заболеваний здесь влияют иные причины, нежели в Германии или США. А высокий уровень смертности идет не столько от заболеваний, сколько от всякого рода т.н. внешних причин: несчастные случаи, бытовые отравления, травмы, убийства и, конечно, почти поголовное пьянство.

     Данные российских и международных организаций, прогнозирующих демографическую ситуацию в России на период 15-25 лет, весьма разнятся между собой, в частности, в отношении численности населения страны. Чем это вызвано?

     Это вызвано, опять-таки, и различными методиками наблюдения и подсчета, и отдельными провалами в официальных данных о численности, росте и миграции населения в России. Разбросы в прогнозах действительно очень большие. Но, с другой стороны, для столь огромной страны ошибка всего в несколько миллионов – будет в России в 2050 году 104 миллиона человек или 98 миллионов – это уже не столь важно, важнее тенденции и причины изменений.

     Самое главное, что еще совсем недавно население страны составляло 150 миллионов человек, а через полвека его численность упадет на треть. Но с этим, увы, уже ничего нельзя сделать. Оптимистических сценариев развития вам не предоставит ни одно цивилизованное государство, поскольку тенденции всюду в мире одинаковые.

     Правительство РФ предполагает рост благосостояния населения страны в течение ближайших 10-15 лет в 4-5 раз. Может ли такой подъем, в свою очередь, вызвать повышение рождаемости и, при соответствующем понимании смертности, привести в итоге к некоторому увеличению численности населения России?

     Перспективы с увеличением рождаемости у нас столь же отрицательные, как и в развитых, более благополучных странах. Наоборот, прогнозируя улучшение благосостояния россиян, мы можем рассчитывать лишь на уменьшение числа детей в богатых и средне-обеспеченных семьях. Более того, в этом смысле россияне уже вышли на уровень европейских стран и Японии, «добившись показателя рождаемости 1,2 – 1,3 ребенка на одну взрослую женщину. А минимальный уровень для хотя бы минимального роста населения составляет 2,2 ребенка на одну женщину, но, опять-таки, по европейским меркам. А у нас, чтобы заполнить ту демографическую «яму», которая образовалась за последнее десятилетие, этот показатель должен составлять 2,5 – 2,7. Достичь таких цифр в ближайшие 10-20 лет, на мой взгляд – абсолютно нереально. Заглядывать в более отдаленный период я затрудняюсь, что там будет, думаю, что никто сейчас не в состоянии предсказать даже в приблизительном порядке.

     Падение рождаемости и населения – это, как я уже сказал, болезнь всех цивилизованных стран. И само по себе данное явление было бы, условно сказать, нормальным, если бы при этом параллельно не наблюдался стремительный рост населения в развивающих, слаборазвитых странах. Дисбаланс образуется все более значительный.

     Не могут помочь России в поддержании определенного уровня численности населения населяющие ее мусульманские народы?

     Во-первых, у нас их не так много, как об этом заявляют – опять-таки, чисто из конъюнктурных соображений - многие политики. Те же татары перенимают у русских стиль жизни, и рождаемость у них в совсем малой степени превышает общий показатель по России. А на Северном Кавказе мусульманских народов – снова я поспорю здесь с политиками – слишком мало для того, чтобы повлиять на общегосударственную статистику.

     Многие развитые, в том числе, европейские страны видят прогресс в увеличении процесса миграции, в основном, из развивающихся государств, хотя это и несет с собой иные немаловажные проблемы.

     И в России, на мой взгляд, миграция может стать помощником в исправлении сложной демографической ситуации. Но, опять-таки, в крупных, заметных размерах, необходимых нам для того, чтобы выкарабкаться из упомянутой мною «ямы», она непредставима, если принять во внимание политику и центральных, и местных властей. Посмотрите, какие гонения обрушиваются, например, на выходцев с Северного Кавказа и из Закавказья, в Москве. И органы управления, и значительная часть рядовых москвичей их просто третируют, заставляет если и не убраться восвояси, то уйти в подполье, в нелегальные структуры и бизнес, что тоже чревато опасными последствиями.

     Вместе с тем, следует признать, что в особо крупных масштабах миграционные потоки действительно несут с собой немалую опасность.

     Особенность мигрантов из мусульманских стран еще и в том, что они – как показывает практика ведущих европейских стран – в основном, не растворяются в местном населении, не очень охотно адаптируются к новым условиям жизни, а сохраняют свои традиции, свой круг общения, создавая своего рода гетто посреди совершенно чужеродных для них народов.

     Совершенно верно, и опять-таки это, прежде всего, зависит от размеров и темпов миграции. Если они весьма высоки, то местное население действительно не успевает «переваривать», «окультуривать» новичков, между ними растет отчужденность, перерастая порой и во враждебность. Не случайно практически все участники террористической атаки на США 11 сентября 2001 года вышли именно из подобных, как вы выразились, гетто, хотя внешне вроде бы все они и приняли европейские и североамериканские «правила игры».

     Поэтому, если уж нам не избежать такого притока мигрантов из зачастую совершенно чуждых нам по духу, по стилю жизни стран, то необходимо разработать стратегию их адаптации. Вместо того, чтобы закрывать на этот процесс глаза или, более того, самыми примитивными методами бороться с «пришельцами», надо готовиться к их приходу и даже осторожно инициировать его. Необходимо продумывать этот процесс от начала и до конца, делать все для того, чтобы внутри городов, особенно крупных, не создавались крупные национальные анклавы, как ныне в Москве – китайские, вьетнамские, азербайджанские и иные, которые при полной непроницаемости изнутри и снаружи нередко становятся рассадниками различных видов правонарушений. В этом существует целый комплекс сложных вопросов, решение которых наши власти все время откладывают на «потом», действуя, как всегда, по известной русской пословице «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

     Из каких регионов мира может устремиться в Россию миграционный поток, если наши власти более или менее широко откроют соответствующие «шлюзы»? Видимо, его составят не только русскоговорящие граждане из бывших республик СССР?

     Для развивающихся стран Россия представляется достаточно богатым по уровню своего состояния государством с большими потенциальными возможностями для новых переселенцев. Поэтому те мигранты, которые по разным причинам не могут пробраться на территорию более богатых западных стран, пытаются осесть и попытать «эмигрантского счастья» именно в России.

     К нам в последние годы активно пытаются попасть, в первую очередь, жители среднеазиатских республик, но также вышеупомянутые китайцы и вьетнамцы, афганцы, представители стран Ближнего Востока, Африки и из более отдаленных регионов мира.

     Но ведь российские власти, как я уже говорил, их не только не фильтруют с точки зрения криминальности или здоровья, как это делают на Западе, но вообще просто стремятся не пустить. Даже в законодательном порядке мы максимально ограничили доступ в Россию и получение нашего гражданства для русскоязычного населения соседних стран, представители которого вынуждены отправляться в Западную Европу и США. Да и те же узбеки или казахи все-таки весьма близки нам – в силу совместного советского образа жизни, еще не слишком искорененного на просторах бывшего СССР – и могли бы помочь с выправлением сложной демографической ситуации.

     Видимо, прежде всего, в ближайших к ним регионах Южной Сибири, где численность населения на 1 кв. км составляет все более мизерные показатели?

     Именно так. Сейчас у нас много говорится о притоке китайцев в Сибирь и на Дальний Восток, как правило, полулегальном. Опять-таки, и этот процесс лучше с самого начала не просто взять под контроль, не отдавая его на откуп местным, взяткостраждущим чиновникам, а аккуратно вести на всей стадии адаптации мигрантов, не дожидаясь, когда ручеек превратится в бурный поток.

     Сейчас в России второй по численности этнос – это татары, их около 4-5 миллионов человек. А чтобы завтра вдруг число китайцев у нас достигло 10 миллионов, им даже и «чихнуть», как говорится, как следует не надо – мы и не заметим, как они станут догонять русских по степени присутствия в России.

     Чем вызвано, на ваш взгляд, ужесточение правил приема мигрантов в РФ в последние месяцы?

     Думаю, что руководители некоторых ведомств решили воспользоваться развернувшейся борьбой с международным терроризмом и захлопнуть двери на самую большую задвижку. Сделать это гораздо проще, чем методично и целенаправленно работать с мигрантами. Но облегчение жизни этим ведомствам отнюдь не означает улучшения ситуации в стране.

     Я хотел бы вернуться к взаимосвязи между уровнем жизни населения и уровнем рождаемости. Каковы особенности этого процесса в России?

     Конечно, на уровень рождаемости сказалось десятилетие построения капитализма в нашей стране. Люди столкнулись в этот период со многими, незнакомыми им прежде явлениями. Зачастую уже для получения образования приходится выкладывать немалые средства. Многим хотелось бы продолжить учебу в престижных западных вузах. Миллионы людей после падения пресловутого «железного занавеса» бросились путешествовать по миру. С другой стороны, уже практически невозможно бесплатно получить от государства квартиру, на нее необходимо зарабатывать самому, и немалые средства. Подорожали машины, продовольствие и многие продукты первой необходимости. То есть, уже нелегко стало просто содержать семью, прокормить нескольких детей. Поэтому молодые люди не спешат в брак, подолгу ищут подходящую работу, а встречи с представителями противоположного пола зачастую отодвинуты на периферию личностных ценностей, любовь часто сведена к достаточно примитивному по своей целенаправленности партнерству.

     И, естественно, не будем забывать о чрезвычайном расширении в последние годы во всех регионах России таких угрожающих семейной жизни явлений, как наркомания, СПИД и, конечно, увы, традиционное для нашего народа, но продолжающее пускать все более глубокие корни пьянство, а также курение. Миллионы юношей и девушек курят, пьют, как минимум, пиво, но чаще – крепкие спиртные напитки, принимают легкие и тяжелые виды наркотиков.

     Возьмем лишь один показатель – уровень подготовки 18-летних призывников в армию. Хотя он достаточно условен, ведь большинство юношей из т.н. благополучных семей с помощью родителей умудряется избежать военной службы. И выясняется, что в физическом развитии призывники чрезвычайно слабы, большинство из них уже страдает многими наследственными или приобретенными заболеваниями, многие состоят на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, а также в органах внутренних дел. Более того, согласно ряду исследований, значительная часть этих, едва начавших самостоятельную жизнь молодых людей уже страдает импотенцией и даже бесплодием.

     Немногим лучше, может быть, ситуация среди девушек, но и они зачастую с ранней поры становятся завсегдатаями гинекологических кабинетов, а нередко попросту не появляются у врачей, ничего не зная о состоянии собственного здоровья. Откуда же в таком случае взяться приросту населения в стране, если на молодежь надежда слабая!?

     При падении рождаемости существенно увеличивается в обществе число людей старшего возраста, даже с учетом того фактора, что в России – в отличие от западных стран – почти не растет, особенно среди мужчин, продолжительность жизни населения.

     Здесь возникает своеобразная пирамида. Внизу – число стариков, на тонком верху – число молодых людей. Если представить эту пирамиду в перевернутом виде – а именно так сейчас выглядит общество в России, как, впрочем, и во многих развитых странах - то можно представить себе нагрузку, которая давит на подрастающее поколение, заставляя его работать все больше и лучше для того, чтобы содержать ветеранов, чтобы в целом улучшать демографическую ситуацию в государстве. Но получается ли «больше и лучше» – это уже вопрос, на который, мне кажется, мы в этом разговоре попробовали ответить, но с изрядной, даже преобладающей долей вынужденного пессимизма.

 

Print version
EMAIL
previous РЕШЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШИТ ЯПОНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ |
Томаш Урбанец
A FAREWELL TO AN EMPIRE |
Vaclav Pravda
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.