ISSUE 4-2002
INTERVIEW
Александр Куранов Томаш Урбанец Зденка Вагнерова  & Александр Куранов
STUDIES
Vaclav Pravda Ярослав Шимов
RUSSIA AND ...
Евгений Сергеев Jan Barta Игорь Некрасов
OUR ANALYSES
Димитрий Белошевский
REVIEW
Елена Серапионова
APROPOS
NEW POINT OF VIEW
Zdenka Vagnerova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND ...
ГОД КОЗЫ ОБЪЯВЛЕН В РОССИИ ГОДОМ ЯПОНИИ
«Почему мы, русские, не такие?» или - Как стать японцем...
By Игорь Некрасов | начальник пресс-службы корпорации Росконтракт, Российская Федерация | Issue 4, 2002

     Острова Японии приближаются к России со скоростью около десяти сантиметров в год. За десять лет мы – русские и японцы или, допустим, жители Москвы, удостоенной более века назад японского ордена Двойного Солнца и Токио, обожающего песню Раймонда Паулса «Миллион алых роз» и мультипликационного мутанта Чебурашку, ставшего просто японским Чеби – ничего об этом не подозревая, стали ближе друг к другу на целый метр. Узнав об этом феномене, мне очень захотелось основательно разобраться в себе и, поскольку 2003-й год почему-то объявлен в России японским, найти внутри себя что-то от далеких соседей. Ведь стало же когда-то японское божество счастья и долголетия Фукурума русской сувенирной матрёшкой, хоть и ушло на это чуть более ста десяти лет (или одиннадцать метров приближения Японии к российским берегам – или российской «тучи» к японским островам)! Ведь нравится же российскому президенту Владимиру Путину дзюдо. Его любимые приёмы в этом виде восточных единоборств, перевод которого означает «мягкий путь» - бросок через спину и подножка. Летом прошлого года, навестив Дальний Восток, Путин даже спросил о том, сколько времени потребуется круизному лайнеру «Русь», чтобы добраться до Японии. Оказалось, что дорога президента на остров Хоккайдо заняла бы 19 часов. На самолёте из Москвы – примерно вдвое меньше.
     Российские учёные считают, что русский никак не может стать японцем. Они не сомневаются, что геном русских очень сильно отличается от японского генома (или генома китайцев). Хотя японцы в последние годы усердно и с удовольствием отыскивают свои корни в российском Приамурье, заметно расширяя этнографический туризм. В прошлом году надеждой японской борьбы сумо стал молодой российский атлет из Северной Осетии, получивший прозвище Рохо – Русский Феникс. Симпатичный кавказский человек с усами сумел стать гордостью японцев. А остальные? Наблюдательные исследователи сообщают, что существа с европейской внешностью выглядят для японцев (у меня было несколько приятелей японцев – очень симпатичные люди, прекрасно говорящие по-русски и знающие Россию – подтверждающие мои догадки и отвечающие на мои дурацкие вопросы) все как один на одно лицо. Какой-то японец недавно сказал, что все здания в Москве стоят не на своих местах. А в Японии? И для нас японцы поначалу неразличимы: они и улыбаются одинаково широко, с отчаянным удовольствием, словно бы в последний раз – так, что зубов кажется куда больше, чем могло бы поместиться, скажем, в моем рту. И почему-то в их улыбке не наблюдалось никакого намёка на кариес (учёные опять вмешиваются, объясняя стоматологический парадокс преобладанием даров моря в японской кухне). И в этом между нами и японцами, называвших русских «рыжими айну» – настоящая пропасть.
     В то время как вся Европа комфортабельно переправляется в Англию через Ла-Манш, мы за последние сто десять лет так и не сумели вырыть хотя бы десять метров туннеля даже между двумя островами – русским Сахалином и японским Хоккайдо (в биографии которых национальная принадлежность несколько раз подвергалась сомнению). Последний русский царь Николай Второй, первым из российских государей навестивший Японию еще будучи наследником престола и сделавший там себе татуировку, почти ухватился взялся за столь непростое дело, да не успел. Нерасторопным оказался и вождь всех народов Иосиф Виссарионович. Зато его подчиненные выяснили, что у японских военных (точнее – военнопленных) самый быстрый или, как говорят, ходкий шаг в мире – до 120 шагов в минуту. 3 сентября в сталинские времена отмечали как День победы над империалистической Японией (потом эту дату отменили, оставив главный триумфальный праздник – Победы над фашистской Германией). Японцы отмечают (но не празднуют) 7 февраля как День северных территорий (для русских – Курильских островов), делая это уже более 20 лет.
     Японцы могли оказаться гораздо ближе к Москве и её жителям также и по несостоявшимся результатам последней мировой войны. Абрисом обновленной границы между Германией и Японией мог бы был стать 70-й градус восточной долготы бывшего СССР. Он прошёл бы как раз между Омском и Новосибирском (рекомендуется присмотреться к географической карте). Отец всех народов удержался, едва не захватив с союзниками Японию, и не расчленив её на пять оккупационных зон (а Токио – на четыре). Высадку советских войск на Хоккайдо «отменили» буквально в последний миг. Теперь нас японцами сближают вероятные последствия глобального потепления, грозящего поглотить прибрежные районы России и «накрыть» большую часть оживлённой Японии. Полупрофессиональные цифровые камеры SONY зорко следят за контурами японских островов с Международной космической станции, где трудятся и россияне. Вместе с космонавтами, астронавтами и спасьонавтами на МКС летает вкусная японская салатная капуста. Японцы настолько увлечены путешествиями во Вселенной, что собираются выстроить собственный космодром. А заодно сконструировать современный японский самолёт (они не делали этого почти полвека).
     В Японию я прилетел в апреле 1991го последнего для СССР «зеркального» года на американском самолёте Boeing компании Japan Airlines. В конце того же года месте с японскими тележурналистами из NHK снимал фильм об августовском путче ГКЧП (и даже не догадывался, что проект телебашни в Останкино так понравился японцам, что они стремились выстроить такую же). Направляясь в Токио, я почти ничего не знал про большеглазые комиксы манга (и уже тем более на догадывался о том, что японцы способны с легкостью выделять сорок типов человеческих глаз, отождествляя их с животными, искренне завидуя тем, у кого глаза действительно большие). Я мог ошибиться в идентификации цветущей сакуры, и смутно припоминал, что сэппуку и харакири это одно и то же. И уж точно не сумел бы сочинить ни строчки хайку с его принципами ненамеренного и непредвзятого отношения к окружающему. Мне еще был незнаком горячий вкус рисовой водки сакэ. Я не мог знать о существовании таких диковинных блюд как сябу-сябу, тэмпура, самом популярном рисе моти-гомэ, а также супе мисо с бамбуком или хрящевидных древесных грибах со звучащим вульгарно по-русски названием сукияки. Сегодня никого не удивляет, что замороженная японская еда изготавливается в подмосковных Химках, а принимая заказ в японских ресторанах Москвы, официант громко повторяет его, что почти сразу же вслед за ним делает весь персонал.
     Дабы не попасть впросак в апреле 1991 года, я решил заучить самую подходящую и располагающую к двусторонней симпатии, на мой взгляд, фразу («Ватакуси-ва нихонго-га дэкунатэ дзаннес дэс»), произнося ее довольно уверенно и производя требуемое впечатление на доброжелательных японцев, громко выражавших свое удивление. Фраза обозначала нехитрый факт: выговаривающий её человек совершенно не говорит по-японски. В Японии научился пользоваться палочками (меня обучал знаменитый автор книги о японской жизни «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников). И делал это настолько ловко, что, прибыв в Москву, по инерции почти всё хватал тоненькими деревяшками. Казалось, что только так получается аккуратнее и даже как-то более изящно и экологично. Ложка, вилка и нож казались тяжеловесными, неудобными и корявыми приборами для ускорения пищеварения. Столичная жизнь постепенно отбила охоту ловить еду палочками, как-то незаметно вернулся к более привычным столовым предметам. Хотя до сих пор не по себе от того, что в течение последних одиннадцати лет Россия ежегодно потребляет энергии в двадцать раз больше бережливых японцев. Хотя почти все они живут в городах компактно и тесно (ведь их почти столько же, сколько и нас). В России, конечно, немного просторнее, хотя в час пик в Москве бывает не по себе. В том числе и японцам, обожающим навещать самым ходким шагом столичное метро. Они появляются в московском подземелье дисциплинированными группами, быстро фотографируются и внезапно исчезают (попытки повторить их маневры мне ни разу не удавались, столь ловкими и стремительными были японские движения). Всем известно, что японцы обожают балеты Чайковского в русском исполнении, а также смелые цирковые номера – русских медведей и отчаянных воздушных гимнастов. По наблюдениям туристических агентств, гости из Японии - самые расточительные из всех остальных зарубежных гостей в России (лучше было бы, если такими иностранцами были украинцы, азербайджанцы или хотя бы молдаване).
     Возможно, моё желание обнаружить в себе (как в дисциплинированных недрах метро) японские корни имело свою предысторию, переданную мне по наследству. Деревню моей мамы (еще до её рождения) в морозной Архангельской губернии во время Гражданской войны в начале ставшего прошлым двадцатого столетия оккупировали японские интервенты. Были и другие захватчики – англичане, американцы, почти вымершие от эпидемии какого-то хваткого гриппа, но запомнили именно японцев. И юных жителей, в том числе и появившуюся на свет маму, потом очень долго так и дразнили, смешно и по-северному окая, распевая: «СмОтрите, ЯпОнцы! ЯпОнцы идут!» Настоящие же японские оккупанты, проверив ужасы страшных морозов (быть может, скорость их военного шага первой дала знать о себе именно в Архангельской губернии?), не раз, видимо, вспоминали, о том, что камикадзе – это бог без земных желаний. В книгах об этих загадочных существах утверждается, что самурай ежедневно принимал ванну, брился, душил голову, стриг ногти, шлифовал их пемзой, поскольку он хотел быть чистым после смерти.
     Самурайский кодекс Бусидо настаивает на том, чтобы воины с горечью думали об участи человека, который не добился цели, и продолжает жить. Японцев с ружьем и мечом на Севере России, где и сегодня не всегда встречается горячая вода, а тем более пемза, больше никто не встречал. А японцы отвлеклись на самих себя, а также на японскую домашнюю баню «офуро». Следует помнить о том, что в год Японии в России каждому шестому японцу исполнилось более 65 лет. Самый же старый человек, согласно Книге рекордов Гиннесса, еще недавно проживал в Японии. Но проведенная в 2002 году в России перепись показала, что японская бабушка на 4 года младше российской рекордсменки, которой исполнилось 117 лет. Русская матрёшка с Арбата, охотно раскупаемая ходкими туристами из Токио, кланяется и шлёт привет японскому божку долголетия с несколькими головами Фукуруме. Современные японцы (едва ли не каждый из них) могут похвалиться банковским счётом на сумму около ста тысяч долларов США. Золотовалютные запасы Японии радуют: рачительные соседи России успели накопить почти в восемь раз больше россиян (на сумму в 400 млрд долларов). Правда, не радует надежность японских банков: в конце 2002 года она была такая же, как у финансистов Ботсваны. Зато все экономические чудеса современного мира, известные не только мне, сохраняют японское происхождение (индекс Nikkei-225 скрупулезно фиксирует иероглифы удач). Известно, что японцы печатают очень надежные деньги. В следующем году они намереваются заменить почти все свои бумажные иены (десять миллиардов банкнот) – впервые за двадцать лет. В России деньги меняют гораздо чаще. В Японии мне приглянулись их монетки (которые менять не будут) с дырочками.
     Японцы могут уверенно называть Россию страной заходящего солнца. В забавном и задиристом году Козы мне бы хотелось бы выучить по крайней мере еще несколько важных фраз по-японски. И произносить их так же уверенно, как и одиннадцать лет назад, когда Токио и Москва были дальше друг от друга на один метр и десять сантиметров.

Print version
EMAIL
previous ISLANDS BETWEEN JAPAN AND RUSSIA |
Jan Barta
РОССИЯ И ПУТИН: ГОД ПРОШЕДШИЙ, ГОД НАСТУПИВШИЙ |
Димитрий Белошевский
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.