ISSUE 4-2002
INTERVIEW
Александр Куранов Томаш Урбанец Зденка Вагнерова  & Александр Куранов
STUDIES
Vaclav Pravda Ярослав Шимов
RUSSIA AND ...
Евгений Сергеев Jan Barta Игорь Некрасов
OUR ANALYSES
Димитрий Белошевский
REVIEW
Елена Серапионова
APROPOS
NEW POINT OF VIEW
Zdenka Vagnerova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
Русские эмигранты в Чехословакии
By Елена Серапионова | научный сотрудник, Институт славяноведения РАН, Российская Федерация | Issue 4, 2002

     В 2000-2001 гг. в Праге вышел солидный двухтомный труд коллектива авторов Славянского института Академии наук Чешской республики под редакцией Л.Белошевской «Хроника культурной, научной и общественной жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике».1 Работа охватывает двадцатилетний период жизни русских эмигрантов в ЧСР с 1919 по1939 гг. Материал расположен в хронологическом порядке, первый том содержит информацию о культурных, научных и общественных мероприятиях, проводимых русскими на территории Чехословакии в двадцатые, а второй том – в тридцатые годы.
     Данная работа является важным источником, на основе которого можно судить о жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике. Представленный материал поражает читателя разнообразием и насыщенностью жизни русской колонии, еще раз подтверждая истину, что «не хлебом единым жив человек». Русские люди оставляли Родину в экстремальных условиях, это были беженцы от войны, революции, политических преследований. Мало кто имел возможность увезти за границу свое имущество и капиталы. Подавляющая часть эмигрантов оказалась за рубежом без средств к существованию и буквально боролась за выживание. Но, несмотря на тяготы материального существования, судя по материалам хроники, они вели полнокровную жизнь, создав многочисленные общественные и экономические организации, ученые общества, учебные заведения, культурные учреждения, профессиональные и корпоративные объединения, студенческие союзы и собственные издательства. Все они занимались активной деятельностью, организуя выставки и концерты, устраивая вечера, лекции и доклады, выпуская газеты и журналы. Во втором томе публикации для удобства исследователей помещен указатель всех, упоминающихся в хронике организаций и учреждений, не только русских, но и чешских. Кроме того, публикация снабжена подробным именным (насчитывающим 2936 единиц!) и географическим указателями, что также, безусловно, облегчает научный поиск.
     Основываясь на данных материалах, можно не только представить себе размах и тематику культурной и научной деятельности эмигрантов, но и проследить периоды их наиболее интенсивной работы. Середина 20-х годов была временем, когда на территории Чехословакии пребывало наибольшее количество выходцев из России (по некоторым данным их было около 30 000) и пиком вспомогательной акции чехословацкого правительства (в 1924 г. помощь чехословацких властей русским эмигрантам составила 83 млн. чешских крон). За этот год выделено более 260 временных точек проведения различных мероприятий, причем нередко под одной датой перечислено несколько событий, а это значит, что почти каждый день происходили определенные научные заседания, культурные мероприятия или общественные собрания и обсуждения. Это уже второе ценное издание, которое определенно можно отнести к понятию «исторический источник» после сборника Документы к истории русской и украинской эмиграции в Чехословацкой республике (1918-1939) под редакцией З.Сладека и Л.Белошевской (Прага, 1998).
     В каждом пункте хроники сообщается о том, что происходило, кем это было организовано и где состоялось. Кроме того, указывается источник (в основном материалы прессы), в котором при желании можно получить более подробную информацию о происходившем. Таким образом, данное издание является и справочно-информационным. В самом начале первого тома дан список условных сокращений. Пражские коллеги уже создали несколько весьма важных и полезных работ такого плана. Например, путеводитель по архивным фондам и собраниям в Чешской республике «Русская и украинская эмиграция в Чехословацкой республике 1918-1938» (Прага, 1995), изданные в том же году каталог выставки, состоявшейся в чешской столице августе 1995 г. «Русская, украинская и белорусская эмиграция в Праге» и список адресов пражских эмигрантских организаций, а также библиографический справочник работ русской, украинской и белорусской эмиграции, вышедших в Чехословакии в 1918-1945 гг. с краткими биографическими сведениями об авторах (Прага, 1996). Тем самым, Хроника продолжает данное направление работы.
     Авторами-составителями и редактором этого труда проделана колоссальная поисковая работа, а также, можно сказать, комментаторская, то есть уточняющая отдельные имена, названия, даты. Они очень серьезно подошли к своим задачам, указав не просто на место проведения мероприятия, но и дав точный адрес, и даже перечень улиц, поменявших с тех пор название. В конце работы приводится также список основных опубликованных и архивных источников (их более 160) и литературы. Безусловным достоинством этой публикации является и то, что она охватывает территорию всей Чехословакии, не ограничиваясь лишь событиями в столице. В основном, конечно, книга предназначена для российского читателя и составлена на русском языке, и, насколько мне известно, уже широко используется в России историками и другими специалистами, занимающимися проблемой русского зарубежья.
     Материалы Хроники существенно расширяют и дополняют наши знания о русских эмигрантах в Чехословакии, позволяя судить о разных сторонах их жизни и творчества. Знакомство с данной работой может быть полезно всем, кто занимается чешско-русскими и словацко-русскими связями, русской литературой, историей русского театра, живописи, науки и образования, молодежными, студенческими, профессиональными эмигрантскими организациями и организациями военных, партиями и движениями. Содержание Хроники настолько разнообразно и многопланово, что любой читатель, интересующийся историей русского зарубежья, найдет в ней новые и интересные для себя сюжеты.
     Как в любом издании, в Хронике, к сожалению, имеется ряд опечаток (список уже выявленных есть в конце), возможны расхождения в датах и небольшие неточности в названиях, но это не портит впечатления от книги. Хотелось бы поблагодарить авторов и составителей за проделанную работу, так как ее появление, кроме всего прочего, будит мысль и инициирует на дальнейшие исследования по этой теме.


1Kronika kulturniho, vedeckeho a verejneho zivota ruske emigrace v Ceskoslovenske republice. 1919-1929. Sv. 1. Ed. L.Belosevska. Prace Slovanskeho Ustavu AV CR. Nova rada, svazek 8. Praha 2000. 368 s. (Хроника культурной, научной и общественной жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике. 1919-1929. Т. 1. Под общей ред. Л. Белошевской. Slovansky Ustav AV CR. Nova rada, svazek 8. Praha 2000. 368 с.)
Kronika kulturniho, vedeckeho a verejneho zivota ruske emigrace v Ceskoslovenske republice. 1930-1939. Sv. 2. Ed. L.Belosevska. Prace Slovanskeho Ustavu AV CR. Nova rada, svazek 10. Praha 2001. 641 s. (Хроника культурной, научной и общественной жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике. 1930-1939. Т. 2. Под общей ред. Л. Белошевской. Slovansky Ustav AV CR. Nova rada, svazek 10. Praha 2001. 640 с.)
Print version
EMAIL
previous РОССИЯ И ПУТИН: ГОД ПРОШЕДШИЙ, ГОД НАСТУПИВШИЙ |
Димитрий Белошевский
Что видит Сергей Киселев? – What does Sergei Kiselyov see?
Уроки "НОРД–ОСТА": предварительные итоги
|
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.