ISSUE 4-2002
INTERVIEW
Александр Куранов Томаш Урбанец Зденка Вагнерова  & Александр Куранов
STUDIES
Vaclav Pravda Ярослав Шимов
RUSSIA AND ...
Евгений Сергеев Jan Barta Игорь Некрасов
OUR ANALYSES
Димитрий Белошевский
REVIEW
Елена Серапионова
APROPOS
NEW POINT OF VIEW
Zdenka Vagnerova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
НЕКРАСОВСКИЙ ВОПРОС
ISSUE 4, 2002

     В 1855 году французский учёный Гийар издал книгу «Элементы человеческой статистики, или Сравнительная демография». Именно ему принадлежит право именоваться изобретателем слова «демография» в том самом смысле, который имеют в виду и уже спустя почти полтора столетия.
     Месье Гийар, похоже, не мог и предположить, что год выхода «Элементов человеческой статистики» окажется одним из самых плодотворных в творческой жизни русского поэта Николая Некрасова, задававшегося аналогичными вопросами, касающимися весьма эмоциональной и чудесным стилем зарифмованной им «сравнительной демографии» тогдашней России. Правда, уже сам Некрасов (он скончался зимой 1878 года), так и не добившийся ответа на свой многострадальный «Кому на Руси жить хорошо», никак не мог знать о том, что в начале ХХ века в благополучной и обширной Российской империи будет жить каждый десятый человек планеты. А в конце того же столетия – ближе к финалу биографии государства с неведомым Николаю Некрасову названием СССР, - лишь каждый двадцатый обитатель мира, в начале же двадцать первого века – только каждый сороковой. Как бы удивился автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо», предположив, что спустя всего полвека, согласно прогнозам, лишь каждый сотый житель Земли будет жить в России. И строчки Некрасова о том, что «Еще народу русскому // Пределы не поставлены, // Пред ним широкий путь» на деле всё чаще сталкиваются с внушительными барьерами и затруднениями. Попытаться хоть как-то ответить автору мучительного вопроса хотелось бы ответить мне, его однофамильцу Игорю Некрасову.

«Лишь Бог помог бы русской груди // Вздохнуть пошире, повольней – // Покажет Русь, что есть в ней люди, // Что есть грядущее у ней»

     Уважаемый Николай Алексеевич, результаты очередной переписи населения, проживающего в России, станут известны весной 2003 года. Пока же чаще обсуждается проблема грядущих последствий так называемого «русского креста», комбинации из едва ли не самого низкого в мире коэффициента рождаемости и высокого уровня смертности, большое «подходящему» к стране, ведущей активные боевые действия (Некрасова, должно быть, удивило бы известие о том, что на Кавказе по-прежнему неспокойно). Между прочим, Российские военные считают, что после «демографического провала» 2010 года армию никак не удастся укомплектовать за счет призывников.
     Максимальное количество россиян было зафиксировано в 1992 году: их было чуть больше 148 миллионов человек. А ведь в конце 1980 года в СССР (аббревиатура уже несуществующего государства под названием «Союз советских социалистических республик») должно было быть 280 миллионов человек. После переписи 1937 года были репрессированы не только авторы, но и вся демографическая наука. В 1938 году был закрыт последний академический Демографический институт (она находился в Киеве, который, к сведению для Вас, Николай Алексеевич, является столицей независимой Украины). Не думаю, что Вам позволили бы задавать часто свой непростой вопрос в 30-х годах двадцатого века. На семнадцатом съезде ВКП (б) в 1934 году Иосиф Сталин (расшифровывать и объяснять происхождение этих слов и личностей отчего-то не хочется) сказал, что в СССР проживает более 168 миллионов человек. Эта цифра была выведена из предположения, что в первую пятилетку (еще одно слово – загадка для Вас, Николай Алексеевич!) население страны увеличивалось на 2,2 – 2,3 процента в год. Считалось, что росту населения неминуемо приведет повышение уровня жизни. Сталин формулировал проще: «Население стало размножаться быстрее, чем в старое время». Вы были бы довольны. К 1937 году население страны должно было бы составить не менее 170 миллионов человек. Но в СССР начались другие демографические эксперименты.
     Сегодня в России один из самых больших среди развитых стран разрыв между продолжительностью жизни женщин (72 года) и мужчин (52 года). Учёные считают, что природа поскупилась на мужчин, не выделив защитные механизмы в борьбе с различными инфекциями и паразитами, а потому они и погибают вдвое чаще женщин. Говорят, что мужской гормон тестостерон блокирует иммунную систему. Неудивительно, что старейшим в России жителем оказалась женщина. Впрочем, чуть позже выяснилось, что в ходе последней переписи был выявлен старейший житель планеты – 117-летняя Пелагея Закурдаева из российского города Заринска, редкая свидетельница событий, начинавшихся еще в известные Вам времена и хранительница патриархальных устоев. Нынешние российские женщины делают около двух миллионов абортов в год. Врачи утверждают, что демографическая ситуация чисто медицинскими методами может быть улучшена в лучшем случае на двадцать процентов. Согласно же опросам, большинство россиян – почти половина – считают возможным наличие в семье одного ребёнка. Шесть процентов оптимальным считает отсутствие детей вообще. Таковых, Николай Алексеевич, сегодня в мире называют на английский манер single, их потребностями весьма заинтересовались производители рекламы. Президент Международной академии исследований будущего, профессор Игорь Бестужев-Лада считает, что нам пора одуматься. Цитирую его строчки из интервью журналу «Итоги»: «Оказавшись в городе и потеряв потребность в семье и детях, человек начинает жить гедонистически, ради собственного удовольствия. Это уже пробовали древние римляне, и они плохо кончили: кругом были варвары. Продуктом такой жизни является рыхлое нежизнеспособное существо – травоядное, добыча для хищника. Для того, чтобы человечество нормально развивалось, нужно, чтобы двух родителей сменяли по крайней мере трое детей. Все началось с Европы: деревни стали исчезать». И происходило это уже после того, как Вы, уважаемый однофамилец, задались вопросом «Кому на Руси жить хорошо» – в конце девятнадцатого века.

«Идея социализма стала для меня идею идей, бытием бытия… не будет богатых, не будет бедных, ни царей, ни подданных, но будут братья, будут люди».

     Средний класс России насчитывает в своих рядах не менее 5-7 миллионов человек. И лишь 14 процентов россиян, согласно результатам опросов, хотя открыть свое дело, а шесть процентов в течение последнего года даже предпринимали конкретные действия. Их-то, пожалуй, и можно было назвать теми, о ком, собственно, и грезили Вы, Николай Алексеевич, в своих возвышенных строчках. Президент неизвестной Вам республики Чувашия Николай Фёдоров, правда, обращается к тому историческому опыту, который для Вас, уважаемый поэт, является неплохо знакомым лично: «Мы исторически даже не страна рабов – рабы хотя бы в прошлом были свободными людьми. Мы страна холопов, которые всегда жили в зависимости – сначала от царя и барина, потом от генсека и партии. А теперь что, от Путина и его полпредов?» Боюсь, что некоторые термины Вам будут совершенно непонятны: генсек, партия, Путин, полпред. О Чувашии, думаю, Вы что-то слышали. Обращусь к более ясным картинам последовавшей за практической реализацией в России обожаемого Вами проекта «идеи идей»: им занимались как раз генсеки и партия. Одним из них являлся уже упоминавшийся Иосиф Сталин.

«Иди в огонь за честь отчизны, // За убежденье, за любовь… // Иди и гибни безупречно, // Умрешь не даром: дело прочно, // Когда под ним струится кровь…»

     Современные русские мужчины по понедельникам не столько работают, сколько умирают от выпитого накануне: уровень смертности подскакивает почти в два раза по сравнению с другими днями недели. В 2001 году в России от отравления алкоголем скончались 35 тысяч человек, за восемь месяцев прошлого года – 26 тысяч россиян. Критической отметкой потребления алкогольных напитков в пересчете на содержание чистого алкоголя является 14 литров чистого алкоголя в год. В России употребляется 13-15 литров. Около трети россиян в возрасте от десяти до семнадцати лет курят. Осенний доклад 2002 года Национального совета по разведке при президенте США (эту страну в ваши времена называли еще и Северо-Американские Соединенные Штаты, не обращая на них особого внимания, удивляясь, впрочем, кровопролитиям их затянувшейся Гражданской войны), от восьми до десяти процентов взрослого населения России будут являться носителями ВИЧ-инфекции. Каждый месяц в России регистрируется более трех тысяч случаев заболеваний СПИДом. Ежегодный оборот российского наркорынка превышает два с половиной миллиарда долларов тех самых Северо-Американских Соединенных Штатов. Правда, пьют, курят и принимают наркотики те разновозрастные и разнополые граждане и гражданки России, у кого имеются деньги – не слишком уверенные российские рубли или надежные доллары с крепчающими пёстрыми евро.

«Столица наша чудная, // Богата через край, // Житье в ней нищим трудное, // Миллионерам – рай. // Здесь всюду наслаждения // Для сердца и очей, // Здесь всё, без исключения, // Возможно для людей».

     В Москве насчитывается один миллион инвалидов. У половины россиян нет машин. В России же, по предварительным данным Министерства внутренних дел России, насчитывается около четырех миллионов лиц без определенного места жительства. Из них около 600 тысяч – дети. Опаснее всего жить в Москве и Свердловской области (к сведению: столицей области является Екатеринбург): именно там в 2002 году совершается самое большое число преступлений.

«Я узнал, что… есть несчастливцы, которым нет места даже на чердаках и в подвалах, потому что есть счастливцы, которым тесны целые дома».

     В прошлом году число россиян, нуждающихся в психиатрической помощи, увеличилось на один миллион по сравнению с 2001 годом, и составило 36 миллионов человек, утверждает журнал «Профиль». По данным российского Госкомстата, психическими расстройствами страдает каждый пятый из состоящих на учете в наркологических диспансерах. Причинами являются стрессы, а также алкоголизм и наркомания. Ежегодно кончают жизнь самоубийством около трех тысяч детей. Старшее поколение находится в ситуации «внутренней иммиграции» – живет в другой стране (Россия), а не в той, где выросло (проект «идея идей» – СССР). За чертой бедности в России живет каждый четвертый.
     Так называемый децильный коэффициент – соотношение достатка самых богатых десяти процентов и самых бедных десяти процентов – в российской столице начала двадцать первого века (в середине девятнадцатого ею был Санкт-Петербург) Москве составляет более сорока, хотя для нормального функционирования этот показатель не должен превышать десяти. Социальные группы в Москве по-прежнему находятся в состоянии повышенной опасности и маловероятно, что децильный коэффициент в ближайшее время приблизится даже к американской отметке, составляющей около 15. Впрочем, ученые-антропологи, утверждают, что большие города – демографические могилы, в Москве будет падать рождаемость, и стареть коренное население, дорожать жизнь, и стагнировать экономика. По прогнозам демографов, через двадцать лет в России сравняется число пенсионеров (сегодня пожилых людей в возрасте 70 лет и старше насчитывается около 13 миллионов) и работающих граждан. Каждый четвертый россиянин уже сегодня не помогает своим родителям. Не совсем понятно, кто и как будет помогать лет через двадцать. По итогам завершившейся в конце 2002 года Всероссийской диспансеризации, у 60 процентов российских детей обнаружены нарушения здоровья. Проблемы со зрением встречаются у каждого десятого первоклассника, а в старших классах очки требуются уже каждому пятому. Чаще всего дети страдают заболеваниями органов дыхания. На втором месте – подростковые аритмия и вегето-сосудистая дистония, на третьем – хвори опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Еще более опасной болезнью, от которой никак не удается избавиться россиянам, остается инфляция. В отдельных африканских странах она едва достигает десяти процентов, а в России составляет 14 процентов годовых. Бисмарк Отто Эдуард Леопольд Фон Шенхаузен (он старше Вас на шесть лет), славный своими афоризмами не менее, чем делами, заметил, что «Россия опасна мизерностью своих потребностей».

«Кому на Руси жить хорошо?»

     Как утверждает такая организация как российский Госкомстат, средний возраст россиян – около 36 лет, большая часть их – горожане (лишь каждый четвертый живет в сельской местности). На каждые сто россиян приходится сто четырнадцать россиянок. По разводам Россия занимает первое место в Европе и второе в мире (уступая Мальдивским островам). По темпам вымирания Россия делит с Латвией пятое место в мире. Попытаюсь разложить Ваш вопрос, Николай Алексеевич, на составные части: Кому? На Руси? Жить? Хорошо? Выберу «жить». Учёные из США идентифицировали ген, отвечающий за продолжительность жизни человека. Его назвали в честь греческой богини судьбы Клото. Наверное, на Руси хорошо живётся тому, кто по крайней мере живёт… Как Вы думаете, Николай Алексеевич?

Print version
EMAIL
previous Что видит Сергей Киселев? – What does Sergei Kiselyov see?
Уроки "НОРД–ОСТА": предварительные итоги
|
ON KEY ASPECTS OF DEMOGRAPHIC CHANGES IN RUSSIA
(DOCUMENTARY STUDY)
|
Zdenka Vagnerova
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.