ISSUE 2-2002
INTERVIEW
Александр Куранов
STUDIES
Иван Задорожнюк Екатерина Щеткина
RUSSIA AND ...
Виктор Коган-Ясный Илья Гайдук Игорь Некрасов
OUR ANALYSES
Yurai Marushiak Владимир Воронов
REVIEW
Роман Майоров
APROPOS
Игорь Некрасов
NEW POINT OF VIEW
Olga Homolova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND ...
Русский Чат американца Пата
By Игорь Некрасов | начальник пресс-службы корпорации Росконтракт, Российская Федерация | Issue 2, 2002

       В прошлом веке английский поэт Томас Харди написал замечательные и грустные строчки о том, что разделяет добрых и умных людей:

      Да, такова война! Тех убиваем мы,
      Кому бы поднесли вина
      Иль дали бы взаймы…
        У меня есть американский друг. Его зовут Пат. Он опередил меня, появившись на свет незадолго до полёта советского космонавта. А меня едва не назвали в честь Гагарина Юрием. Маленький американец знал о том, что в его городе могут оказаться ужасные русские коммунисты, готовые сбросить на Америку атомную бомбу. Нас примерно одинаково учили прятаться от ядерной опасности, сворачиваясь калачиком и закрывая голову. Едва ли не в духе британского поэта Томаса Харди.
     Мы знакомы с Патом больше 12 лет (нас сопровождали все знаки Зодиака). Приглашали друг друга в гости и гуляли по Москве, Вашингтону, Ленинграду-Петербургу, Праге, Загребу, Любляне…
     О многом говорили. Пили водку. Узнавали новое. А в перерывах между встречами сочиняли друг другу письма. Американец владеет русским и практически не допускает ошибок. Я пишу ему по-английски. Наши двусторонние отношения не зависят от саммитов на высшем уровне в Любляне, Вашингтоне или Москве. Они зависят исключительно от нас самих. Американец пишет об этом русскому. Почитайте его Apropos. Например о том, как он.

… выпив водки, нюхал хлеб…

       4 октября 1991 года был мой первый полный день в Москве. Я впервые гулял по Кремлю, Красной площади, обедал в «Макдональдсе», ездил на метро. Теперь я хочу ездить в московском метро. А обедать в «Макдональдсе» больше не хочу. Это грабеж! Ты говоришь, что работать в Москве таксистом опасно. Почему? Я считаю, что опасно быть пассажиром. Ты научил меня всем нужным таксистам фразам, как, например, «Ну вот еще!»
       Я теперь лучше понимают русскую литературу после путешествия в Москву. Теперь, когда описывается поездка в ваших поездах, я имею точное представление об этом. И в романе «Страх» Рыбакова один человек, выпив водки, нюхал хлеб. До приезда в Москву я не понял бы этого. Ну ладно, я не понимаю этого до конца и сейчас, но уже знаю, что так у вас принято, я ведь сам нюхал хлеб! Потом с тобой я поехал на «пресс-конференцию», где выпил очень много водки и выучил очень полезные русские фразы у русских журналистов.
       Немного стыдно сказать, но, кажется, что все мои самые светлые воспоминания о Москве связаны с водкой! Ну, точнее сказать, они связаны с беседами и общением, которым так способствовала водка. Водка вообще удивительная вещь! Столько пить и так легко отделаться! Я читал в интернете совет с пометкой «Россия». Там было написано, что нельзя стараться пить столько же, сколько пьют русские, а то окажешься под столом…
       Я купил очень интересный словарь Dictionary of Russian Slang. Очень полезная и забавная книга. В ней не только и не преимущественно матерные слова и выражения, но и такие, которые я очень часто слышу в России или встречаю в современных романах. Меня немного удивило огромное число слов на русском, которые относятся или к питью спиртных напитков и к половым актам. Очевидно, это то, о чем думает больше всего русских!

… жалел американских президентов…

       Да, я очень жалею тех, кто видит Москву только из автобуса «Интуриста». Даже наши президенты и госсекретари не видело то, что видел я в Москве. Россия уже не кажется мне такой таинственной и экзотической, как когда-то. Я каждый день чувствую связь с Россией, а, будучи в Москве, чувствую себя просто как дома. И все это благодаря бывшим пионерам и комсомольцам, которые двадцать лет назад ужаснулись бы при мысли о том, что к ним в гости коварный американец.

 

       У нас выпало примерно два с половиной футов снега. Это, по нашим меркам, очень сильная метель. Я два дня не работал, все правительственные учреждения были закрыты, как и все школы, и все магазины. В городе Балтимор просто запретили автомобильное движение на дорогах. Самое смешное, что штат Пенсильвания был закрыт. Серьезно, закрыли все дороги в штат и из него. Я все это время просто сидел дома, убирал снег с тротуара и выпутывал из снега свою машину. Очень скучное занятие.

 

       К нам пришла настоящая зима. Мои соседи считали меня безумным, когда в полночь при температуре минус шесть градусом по Цельсию я был на своем дворе с телескопом.

 

       Уже неделю я прозябаю в жаркой Америке, где не отключают горячую воду, даже когда температура достигает 38 градусов по Цельсию. Как можно терпеть это? Да, я очень тоскую по прохладной, дождливой (и даже грязной) Москве. Здесь я не ем сало, не пью водки, не вижу икры. Разве это цивилизация? Тополя не видел с его пухом! Как здесь живут?


… помнит Хрущева и коварных kommy…

       В 1964 году, в год смещения Хрущева мне было четыре года. И исполнилось без малого пять лет, когда был убит Джон Кеннеди. Я смутно помню тот день. Я был очень раздражен, потому что по телевизору не показывали мультфильмы.
       В 1970 году я и мой школьный друг Эдди были уверены, что взрыв на корабле Apollo 13, который летел на Луну, - дело рук коварных русских саботажников. Уже в пятом классе я знал, что нельзя доверять русским :-)
       Мои самые первые впечатления о России и СССР я получил из фильма «Доктор Живаго», самого «холодного» фильма в истории. В седьмом классе (осень 1971 года) мы несколько недель изучали русскую историю. Тогда я впервые услышал о Брежневе и Косыгине, о Ленине и Сталине, Иване Грозном и Петре Первом. И весь класс повели в кинотеатр на «Доктора Живаго». Россия – это такая экзотическая, таинственная и даже опасная страна, показалось мне тогда!

… сердился на русские буквы и звуки…

       По-американски быстро говорят и слова сливаются. Но ведь наши слова произносить так легко, что можно говорить быстро. А русские! Я убежден, что органы речи человека не предназначены для произношения русских звуков. И еще у вас так много непонятных частиц, например, «Да ведь вот уж что!» У вас целые фразы без настоящих слов!
       Я изучал русский язык в Мэрилендском университете и во время службы в институте иностранных языков при Министерстве обороны. К сожалению, я очень редко имею возможность говорить по-русски и слышать русскую речь. Правда, я люблю, когда мне снится по-русски…
       Я только что купил новый, очень большой словарь русских идиом. Читать его очень интересно. В нем много примеров из русской литературы. Наконец-то я пойму вас, вешающих лапшу на уши, съевших собаку русских.
       Когда я впервые встретил русское слово «джинсы», то безуспешно искал его перевод во всех словарях…

… внимательно слушал Брежнева…

       С немалой тревогой слежу за событиями в Советском Союзе. Не распадется ли Союз? Останется ли СССР социалистическим? Что значат в жизни страны пленум ЦК КПСС, который закончил работу сегодня? Как тебя лично касается перестройка?
       Когда мы говорили по телефону 4 ноября, я забыл поздравить тебя с предстоящим праздником 78-й годовщины Великого Октября. Очень надеюсь, что ты сможешь простить меня.
       Я всегда любил слушать Брежнева. Он говорил не особенно ясно, но так медленно, что было очень легко его понимать. Жаль, что не все русские говорят так, как Брежнев.
       Теперь мы побывали почти во всех «бывших» странах: в бывшем СССР, бывшей Югославии, бывшей Чехословакии. Где еще будем встречаться? В Венгрии и Австрии, может быть?
       Ваш Церетели уже не довольствуется Москвой, он хочет подарить Балтимору памятнику Колумбу. Уже пять наших городов сказали скульптору «Нет, спасибо!» И это понятно. Этот памятник выше, чем Статуя Свободы и даже безобразнее, чем памятник Петру в Москве. Это вы, москвичи, виноваты. Почему вы не репрессировали этого врага культуры?
       Сегодня у нас был праздничный обед по случаю моего дня рождения, который можно смело назвать «советским». Мои родители подарили мне красный стяг «Коллектив коммунистического труда» и еще несколько советских почтовых марок. Сестра торжественно вручила мне советский плакат «Не болтай!» Над моим рабочим столом в офисе висит российский (не советский) флаг. Всякий, кто входит в мою комнату, интересуется: «Это что, французский, да?»

… когда потребуется, будет готов дерзко сказать «Стоять смирно, сволочь!»

       Читая русские книги, я отмечаю карандашом незнакомые слова и интересные фразы, и потом записываю в блокнот. Гораздо легче выучить новые слова во фразах, чем отдельно. Довольно редко в разговоре нужны такие фразы, как «Стоять смирно, сволочь!». Но когда они будут нужны, я буду готов.

Print version
EMAIL
previous СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 20-Х ГОДОВ И СОЗДАНИЕ "АМТОРГА" |
Илья Гайдук
THE FORGOTTEN DICTATORSHIP – BELARUS AFTER THE PRESIDENTIAL ELECTIONS |
Yurai Marushiak
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.