ISSUE 1-2001
INTERVIEW
Александр Куранов Петр Вагнер
STUDIES
Димитрий Белошевский Виталий Моев
RUSSIA AND ...
Элла Задорожнюк Karel Stindl
OUR ANALYSES
Александр Иванов Владимир Воронов Елена Киселева Татьяна Волокитина  & Галина Мурашко
REVIEW
Роман Майоров
APROPOS
Давид Штяглавски Игорь Некрасов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
GENERATION "A" или ПАРК ЛУБЯНСКОГО ПЕРИОДА
By Владимир Воронов | журналист, Российская Федерация | Issue 1, 2001

     Пришло время андроповских лейтенантов. Первый год правления Владимира Путина на удивление оказался мирным и тихим. В том смысле, что с трепетом ожидаемых интеллигентскими массами кровопролитий и людоедства в стиле 1937-го пока не произошло. Свободу слова, конечно, тихо подъели, не мытьем, так катаньем ухайдакав за год НТВ. Но все прочее - в рамках внешних приличий. Многие за этот год успели даже успокоиться, уверовав, что все будет так, как и было: мирное приручение губернаторов, тихое пожевывание телевизионщиков и журналистов, вялотекущее кровопускание в Чечне, привычная советскому сердцу антимпериалистическая риторика и танцевальные па с Китаем, Ираком, Ираном, Кубой (и прочими изгоями мирового сообщества) на внешнеполитической сцене.
     Благости устоявшегося сценария почти не нарушили и первые серьезные кадровые перестановки Владимира Путина, произведенные лишь 28 марта 2001-го, аж через год после президентских выборов. Поистине весенняя свежесть и изысканность решения налицо: поменял маршала Игоря Сергеева на секретаря Совбеза Сергея Иванова, заменив оного, в свою очередь, министром внутренних дел Владимиром Рушайло. Самым пикантным оказалось назначение на вакантное кресло последнего: министром внутренних дел стал совершенно безликий и неловкий на язык лидер думской фракции "Единства" Борис Грызлов, который от свалившейся неожиданности и вовсе потерял дар членораздельной речи. Логику путинских кадротрясений, конечно, пытаются понять и объяснить, но на сей благодатной ниве пока не преуспел даже штатный кремлевский Мерлин (не путать с мерином), он же придворный гадальщик Глеб Павловский: а уж ему-то, надо полагать, чашечки с кофейной гущей выносят прямо из-за стола - надо ли говорить, какого!
     Хотя официально все объяснено чуть ли не пацифистским стремлением к "демилитаризации" силовых структур и желанием поставить во главе их гражданских товарищей, отчего-то в эту версию не поверил никто. Поэтому самая популярная версия исходит из того, что прошло время ельцинских назначенцев - истек срок негласного "пакта о ненападении", заключенного в декабре 1999-го между "Семьей" и Путиным: "Наших людишек годик не трогай..."
     Если это так, то земля горит под ногами в первую очередь у Рушайло, не без оснований который уж год считающегося выдвиженцем Бориса Березовского: именно последний в свое время лоббировал в Кремле вариант замены Степашина на Рушайло, с которым его связывали некие невидимые простому глазу нити. А выдвижение на номенклатурно более высокую должность тогда походит на планомерное задвигание в тень достаточно влиятельной среди силовиков фигуры: его повысили, чтобы оторвать от родной почвы - и от воинских частей МВД. Далеко не спроста по Москве вдруг вовсю загулял слух, что Рушайло "ушли", потому что он готовил... переворот! В источнике слухов сомневаться не приходится, а потому временное возвышение Владимира Рушайло вполне может означать начало очередной кадровой чистки в рядах генералитета МВД. В общем, технология эта в России хорошо известна и блестяще отшлифована еще со времен Иосифа Виссарионовича: возносим, награждаем, уводим из родных стен и... Дальше возможны варианты.
     То, что кадровая зачистка околокремлевского пространства началась именно с силовиков - абсолютно нормально, если исходить из логики кадрового офицера КГБ: сама профессия подразумевает непрестанно искать и обезвреживать заговоры, а если их и нет, то все равно страховаться от самой такой возможности.
     Поэтому так и затянулся столь давно ожидаемый ход, как отставки главы президентской администрации Волошина и премьера Касьянова: на место последнего подобрано уже несколько кандидатов, вопрос считается окончательно решенным и дискутироваться могут лишь сроки спецоперации (по некоторым данным ее первоначально намечали на апрель-май, затем решили перенести на август-сентябрь). Среди возможных преемников изучалась кандидатура советника президента по экономике Илларионова: именно ему в декабре 2000-го -январе 2001-го и делалалась пиаровская раскрутка через контролируемые Кремлем масс медиа. Правда на свое желание занять пост премьера прозрачно намекал второй человек в государстве - Сергей Иванов, не возражавший также и против портфеля директора ФСБ. Но Путин рассудил, что столь надежный приятель сейчас нужнее ему в министерстве обороны.
     Логику смены руководства МО также, видимо, следует искать там, где ее вообще-то найти невозможно - все в тех же профессиональных чекистских заморочках: на Арбатской площади Путину позарез нужен сильный, жесткий, властный и, в то же время, преданный ему человек, способный обуздать растущие амбиции вошедшей в раж команды генерала Квашнина. Схватка последнего с командой Сергеева давно уже вышла за все рамки приличий. Логично, конечно, было бы снять и самого Квашнина, но это, судя по всему, также не за горами. Просто столь резкие телодвижения не в характере хозяина Кремля. Хотя для самого министерства назначение именно Сергея Иванова (снятие Сергеева ожидалось давно) оказалось полнейшей неожиданностью: никогда за всю историю России, даже в сталинские времена, этот пост не занимал жандармский генерал - не забывайте, что новый министр в штатском носит погоны генерал-лейтенанта госбезопасности и всю свою сознательную жизнь прослужил в КГБ. Чекист во главе МО - об этом Лаврентий Берия мог только мечтать! Но не исключено, что Сергей Иванов, наведя порядок на вверенном ему месте, реализует свою сладкую мечту и станет-таки премьером.
     Единственное, что никак не поддается объяснению, так это приход в МВД Грызлова: фигура явно опереточная, абсолютно несамостоятельная, в административно-управленческих вопросах некомпетентная, не пользующаяся никаким авторитетом даже среди дрессированно-ручных камрадов по "медвежьей" берлоге. Но может именно такой человек сейчас и нужен Путину в когорте милицейских генералов? Тем паче реальной работой все равно займется верный зам...
     На следующем этапе укрепления вертикали личной власти (а именно это по сути и происходит - не надо забывать, что при каждом удобном случае близкие к подполковнику товарищи любят в частных беседах намекнуть: "Мы пришли не на четыре, даже не на восемь лет - навсегда") можно ожидать исчезновения из Кремля Волошина. Первым кандидатом на его место уже назван нынешний директор ФСБ генерал Патрушев. Место же самого Патрушева на Лубянке должен занять один из заместителей секретаря СБ - также генерал ГБ.
     Вероятны и перемены в МИДе, где совершенно штатского Игоря Иванова скорее всего сменит один из его замов в штатском - генерал госбезопасности и экс-директор СВР Трубников. Мало того, запущен слух и о предстоящей замене Генерального прокурора: вместо Устинова в это кресло может присесть опять-таки генерал ГБ - Виктор Черкесов, нынешний полпред по Северо-Западному федеральному округу. если все эти версии обретут плоть и кровь, то в очень недалеком будущем может получиться очень занимательная, сугубо "цивильная" и "демилитаризованная" картинка: чекист-президент, чекист-глава президентской администрации, мент-секретарь СБ (если Рушайло не заменят на чекиста), чекист-Генпрокурор, чекист-министр обороны, чекист-министр иностранных дел, а то и премьер... И это не говоря уж о бойцах невидимого фронта, шпалерами выстроившихся в очередь к губернаторским креслам. Еще годик-два и любо-дорого будет смотреть на нашу систему административного управления: все в штатском, но с синими петличками!
     Только вот какая за всем этим реальная логика и стоит ли ее искать там, где она отродясь не валялась? Кадровые решения Путина почти всегда столь же таинственно загадочны, как и его основная профессия. Может, именно здесь и кроется отгадка: ведь что главное в деятельности служб, выучку в которых проходил подполковник - конспирация! При планировании и реализации спецоперации надо так замести следы и запутать причинно-следственную связь, чтобы не только противник - свои не разобрались.
     Посему отнесемся с большим вниманием к версии официальной: если уж правды не скажут, то, быть может, хотя бы оговорятся-проговорятся? Кремлевские объяснения просты до невозможности: "Пора, мол, поднимать силовые ведомства на уровень современных цивилизованных требований - чуток демилитаризовать, посему в МО-МВД и делегированы гражданские товарищи". Публика в партере напряженно затаила дыхание, ожидая продолжения сеанса черной и белой магии, но факир утомился и новых "гражданских" сенсаций не произвел.
     Конечно в официальную версию ("Даешь демилитаризацию!") никто не верит. Как и в то, что именно Сергей Иванов будет главным "демилитаризатором" и, одновременно, реформатором армии. И правильно! О какой еще такой "демилитаризации" можно вести речь, когда республика если пока еще и не в кольце фронтов, то уж точно врагов: вокруг сплошные поупы, заговоры, Чечня и "Моссад", не говоря уж о ПРО; а в наличии еще и иные угрозы национальной безопасности России, главная из которых информационная. Во всяком случае, экс-секретарь Совбеза и нынешний "гражданский" военный министр всегда рассуждал преимущественно в этой тональности и на эти темы. А о глубоко цивильном и современном понимании им оборонной проблематики может дать представление прошлогоднее выступление гр. Иванова на коллегии Минздрава по проблеме сокращения рождаемости: "Нехватка молодежи в конечном итоге приводит к снижению числа призывников, что несет угрозу обороноспособности страны". Такого гиганта мысли просто нельзя было не назначить министром обороны!
     Сергей Иванов интересен тем, что представляет как бы квинтэссенцию тех кадров, которые и составят костяк нового путинского призыва. Этого человека в партикулярном мундире с профессионально неприметно-стертым лицом, способного затеряться в толпе и, быть может, пару раз ускользнуть от наружки, при всем желании гражданским назвать нельзя. Хотя и военным тоже: к нему как нельзя лучше подходит выражение "человек в штатском". И по речам, и по делам, и по менталитету гр.Иванова очевидно: товарищ был, есть и в обозримом будущем останется именно таким, каким его любят, лелеют и холят на кремлевском подворье: средней руки жандармским чиновником весьма средних способностей административных и столь же незаметных интеллектуальных.
     Что касаемо самой идеи некоторой "демилитаризации" силовых структур путеми разбавления их людьми в штатском, то, право, на фоне постоянных стонов о сломанном кортике империи и происках врагов она смотрится презабавно. Эфир забит воинственными речами ("Держава! Отечество в опасности! Кругом враги!"), все дружно ищут национальную идею, находя ее исключительно в "оборонном сознании", поиске вражеских происков и натовских субмарин в наших водах, регулярных облетах американских авианосцев и воспитании молодежи - военно-патриотическом, вестимо. Даже из уст церковных иерархов чаще прорываются не божественные мотивы, а "На бой кровавый, святой и правый марш, марш вперед, рабочий народ..."!
     До демилитаризации, когда отечественные телеканалы, мужественно стоя на страже национально-информационной безопасности страны, отбиваются от натиска западных боевиков "Одиночными плаваниями", "Случаями в квадрате..." и прочими десантно-морпеховско-ракетными погремушками, названия коих тут же вылетает из головы. А еще кругом сплошной штирлиц и ТАСС непрерывно уполномочен что-то заявить, а "Сатурн" почти не виден", так что если бы не "Ошибка пре...", пардон, "Ошибка резидента", то враги точно сожгли бы родную хату! Нажмешь кнопку в выходной, а там военная тайна, мальчиши-кибальчиши, буржуины и всемирный заговор - жидо-масонский и антирусский, вестимо, иных не бывает. Сводки с фронтов битвы за урожай перемежаются вестями с мирных полей Чеченщины, а завершают все красочные кадры военных сборов губернаторского звена. Ныне с пастбищ на стрельбища стали тягать уже и районное начальство. Что уж тут говорить о заросших "партизанах"-запасниках, об освежении навыков коих в обращении с трехлинейками и "тридцатьчетверками" вдруг аккурат в эпоху ПРО.
     И пример такой демилитаризации подает начальник Кремля, не забывая всем напомнить: он прежде всего - Верховный главнокомандующий, все прочее - потом. Подполковник постоянно поддерживает в себе и окружающих демилитаризационный тонус, регулярно летая и плавая на чем-нибудь стреляющем, бомбящем или торпедо-ракетопускающем, любит смотреть потешные игры - когда пушечки стреляют или там таночки ездят, а порой и сам не в силах удержаться: то колесики блестящие покрутит, то кнопочку нажмет, а то и кувалду поцелует. То есть, президент, конечно, и в другие места заходит, но отчего-то запоминаются больше эти - сугубо гражданские...
     Но вернемся к нашим баранам - кадровым новациям. Хотя факт замены птенцов гнезда ельцинского на путиных детей факт сам по себе очевидный, не исключено, что никакого изощренно продуманного стратегического замысла в кремлевском парке лубянского периода просто не существует. Просто ВВП делает ставку на те кадры, которых он понимает и принимает, ментальность коих ему близка - на андроповских лейтенантов. Другие кадры ему просто не понятны и не нужны: ведь каждый выбирает себе окружение по своему образу и подобию.

Print version
EMAIL
previous БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ |
Александр Иванов
ДОЛГ ПЛАТЕЖЕМ КРАСЕН. РОССИЯ ОБЕЩАЕТ РАСПЛАТИТЬСЯ ПО ЧЕШСКИМ ДОЛГАМ |
Елена Киселева
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.