ISSUE 1-2001
INTERVIEW
Александр Куранов Петр Вагнер
STUDIES
Димитрий Белошевский Виталий Моев
RUSSIA AND ...
Элла Задорожнюк Karel Stindl
OUR ANALYSES
Александр Иванов Владимир Воронов Елена Киселева Татьяна Волокитина  & Галина Мурашко
REVIEW
Роман Майоров
APROPOS
Давид Штяглавски Игорь Некрасов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
ЧTO BИДИT ДABИД ШTЯГЛABCКИ? - WHAT DOES DAVID ŠŤÁHLAVSKÝ SEE ?
Тoскa пo Ельцину
By Давид Штяглавски | Чешское Радио, Чешская Республика | Issue 1, 2001

     Когда задумываюсь над периодом своей жизни, который я прожил в России прихожу к однозначной уверенности, что эта страна подарила мне многое. Hапример ощущение как я старею. Вспоминается, как страной управлял Черномырдин Виктор Степанович и как в честь ЧВС пили в Газпроме исключительно Chivas Regal. Ельцин Борис Николаевич позволил возникнуть в стране странной патриархально-капиталистической системе, где Он решал и где Они, включая ЧВС, несли ответственность за Его неправильные решения. Все это, тем не менее, было более менее читаемо. То, что печаталось в газетах не было правдой, но это ясно показывало, что думают олигархи и Он время от времени решал, который олигарх превзойдет других, а который заплатит за излишнюю дерзость. Так это было с Березовским Борисом Абрамовичем, когда Ельцин ему погрозил, что пошлет его в ссылку. Действительно, некоторое время БАБ выполнял обязанности исполнительного секретаря по СНГ в Минске. Также это было с Чубайсом Анатолием Борисовичем и его «пенклубом», когда ЧАБ и компания, получив баснословные гонорары за книгу о приватизации, скомпромитировали себя таким образом что не смогли до конца опомниться и заплатили за это ослаблением власти. Ельцин представляет для меня не только десять лет правления, а целую эпоху, когда решалось куда будет двигаться Россия. На его счету павшие в бою за Белый дом на набережной Москвы-реки, на его счету и заслуга в том, что Россия преодолела советскую систему и приняла цивилизованную парламентскую модель, хотя и со специфическими особенностями президентской системы и самой России.
    Для строительства новой России Ельцин был необходим так, как Горбачев для развала Советского Союза. В финале их объединила похожая судьба нежелательных и отвергнутых политиков, похороненных заживо. Разница была только в том, что Ельцин вовремя понял меру и, впервые в истории, добровольно ушел из Кремля, в то время как Горбачева должны были вынести шмыгающие путчисты. Кажется, что Ельцин, гораздо лучше чем Горбачев, сумел адаптироваться к новым условиям. Это может быть доказательством невероятной способности одного коммунистического функционера научиться демократии. Ельцин сумел научиться ей так быстро, что между двумя лекциями не сумел ни запретить партию большевиков, ни объявить вне закона остатки советского полицейского механизма. Не сумел поэтому расправиться с закостенелой армией. Во многом БНЕ принимал желаемое за действительное.
    Россия за время Ельцина перестала вызывать бывшее уважение, которое вызывала как часть СССР. Проиграла в борьбе против расширения НАТО, в борьбе за влияние на Балканах. С другой стороны, была наконец понятной страной и могучим партнером. Это время закончилось 31 декабря 1999 отставкой БНЕ. В этот день закончилось, хоть и византийское, но, несмотря на это цивилизованное уважение к главе государства, а началось что-то, что напоминает культ личности.
    Откуда взялся феномен Путина Владимира Владимировича? Некоторые объясняют его резкий приход стыдом, который испытывал обычный россиянин при взгляде на стареющего Ельцина, то дирижирующего пьяным, то в другой раз проспавшего в самолете, или неспособного попасть на лестницу шириной в пять метров. Относительно молодой Путин с натренированной грудью, которую не задумываясь, обнажает перед телевизионными камерами, конечно импонирует избирателям. Действительно ли у русских такая плохая историческая память? Или иначе. Они так равнодушны, что их не пугает полковник КГБ, самой страшной, а значит преступной полиции, во главе государства? «Это равносильно тому, если бы офицер СС стал федеральным канцлером», - сухо констатирует Сергей Адамович Ковалев. Бывший министр государственной безопастности Николай Ковалев при этом считает принадлежность ВВП к КГБ преимуществом: «Думаю, что приход людей из госбезопасности на государственную службу доказывает правильность критериев для их выбора».
    Как будто бы русскую демократию сегодня не мог защищать никто иной, как представители Комитета государственной безопасности, наростает их количество в высших сферах российской государственной власти. Началось это назначением чекистов на функции представителей в федеральных округах. Они появились сразу после того, как Путин разметал верхнюю палату, точнее после того, как Совет Федерации сам встал в очередь на политический эшафот. Последний раз генерал КГБ Сергей Иванов, который провел половину активной жизни на невидимом шпионском фронте, проник и в Министерство обороны. Опрос общественного мнения, несмотря на это, показал, что опрашиваемые считают приход первого «гражданского лица» к руководству оборонным ведомством историческим переломом. Популярность ВВП весной опять выросла до невероятных 75% ( чуть-чуть лучший результат 76% был только в январе этого года), а 40% россиян уже сейчас хочет, чтобы Путин остался в Кремле на следующий срок. Первый у него закончится только через три года!
    Это значит, что три четверти россиян во времена Ельцина лицемерили, когда соглашались со свободой слова и печати? ВВП за год своего законного правления уже овладел всеми центральными телевизионными компаниями, выгнал двух медиа магнатов из страны, привел к банкротству газету Сегодня и точит зубы на независимое Радио Эхо Москвы. Политолог Вячеслав Никонов на основании поведения Путина уже в январе 2000 года пришел к следующему выводу: «Здесь мы имеем дело с стратегией, которая достаточно часто использовалась в российской, до этого византийской и потом советской истории - стратегией устранения противника с наиболее сильным потенциалом по очереди. Ленин сначала, в месте с меньшевиками и эссерами разобрался с буржуазным правительством, затем вместе с левыми эсерами разобрался с меньшевиками, потом с левыми эссерами, потом пришли на очередь кулаки, сталинские чистки и так далее. Эта стратегия часто прменялась в нашей истории, и является частью ее политической традиции. Сначала Кремль разобрался с Лужковым, потом с Примаковым, затем маргинализация демократов, следущим будет явно КПРФ, а перед этим может-быть успеет разобраться с НТВ. Думаю, что в течении года все основные альтернативные центры силы российской политической системы будут Кремлем фактически нейтрализованы».
    Год спустя Государственная Дума действительно напоминает деревенский пруд, где на поверхность выпрыгивают откормленные карпы для того, чтобы показать какая у них блестящая чешуя, абсолютно не думая о том, что приближается отлов. Бесполые коммунисты голосуют с прокремлевским Медведем против нейтрализованных правых и обломков лужковской Отечество – Вся Россия. Депутатская сюита Зюганова чувствует себя обязанной ВВП: ведь это был он, кто обновил советский гимн, тот же гимн, который пели фанатичные сталинисты на митингах странной личности Ампилова, также как и «плакальщицы», боготворящие Геннадия Андреевича вместо икон православных святых. Вооруженные силы получили назад красный флаг а Кремль обязался, что советский герб на здании бывшего Госплана, а сейчас Государственной Думы, останется неприкосновенным. В наводнении оживленных большевистских символов, на официальном Российском Гербе чудно смотрится царская орлица. Нападение на Патриотическую песнь Глинки, которая, хоть и без слов, сопровождала целую эпоху Ельцина, было началом Путинского нападения на унаследованные после Ельцина ценности, которые заменила уже неприкрытая тактика серых кардиналов на заднем плане и византийские интриги на поле всеохватывающей дисциплины и веры в способности Всевышнего.
    Впрочем, лидер коммунистов Геннадий Зюганов при заведомо приближающемся возрождении товарищеских ценностей не забыл перед принятием советского Гимна плюнуть в Ельцина, который выступил против: «Склероз и дряхлость - это болезни , которые преследуют стариков». Жириновский хотя бы немного приличней пришел к заключению, что речь идет о «мнении пенсионера», а сам ВВП передал Ельцину устами депутата Морозова, что его «позиция заслуживает одинакового внимания, как любого другого гражданина Российской Федерации». «Впрочем Германия оставила свой гимн с нацистских времен», напоминают рьяные защитники старонового Гимна. Однако забывают, что немецкий гимн не возник при Адольфе Гитлере и не был написан в его честь, как «Союз нерушимый…» в честь генералиссимуса И.В.Сталина, который в 1944 году решил заменить Интернационал. Критики восстановления Гимна по праву утверждают, что он уже навсегда будет связан только с государством, которое оккупировало, на основании тайного пакта с Гитлером, Прибалтику, а после войны Венгрию и Чехословакию, а своей интервенцией в Афганистане спровоцировало многолетнюю гражданскую войну.
    Специалисты считают, что прелюдия с государственной символикой извещает о временах основательных изменений в окружении Путина, из которого в конце концов будут изгнаны Ельцинские экспоненты и заменены Питерской камарильей Путинских «чекистов».
    Таким образом Путинская эволюция начинает пожирать собственных детей. Кремль логично предполагает, что сопротивление против его новой и более коварной политике будет прохладным, неконцентрированным, а в случае неожиданной остроты, легко ликвидируемые. Даже обычно уверенная в себе Русская православная церковь, не была в состоянии единодушно реагировать на обновление гимна государства, во времена которого переживала не лучшие времена, государства которое начало свое существование массовым уничтожением духовенства. Не смотря на то, что Патриарх Всея Руси Алексий II выступил против, московский Патриархат оценил «государственную мудрость» Путина в вопросе символики.
    Необъединенность и практическое отсутствие жизнеспособной альтернативы Путину, взаимосвязь политической, предпринимательской и журналистской сцены и наличие компромитирующих материалов создает приятные условия для Кремля в его усилии к контролированию и директорству целой страной. В основном понятно. Каждый политик, тем более президент с властью «египетского фараона и генерального секретаря КПСС (так полномочия русского президента характеризовал в свое время Геннадий Зюганов), обученный в КГБ и с Путинским характером, пойдет так далеко, в желании подмять под себя отдельные группы и фракции, как далеко ему эти группы разрешат дойти. Юридический хаос в начале существования России и поведение при приобретании имущества, если хотите первоначальная аккумуляция капитала, отметили каждого олигарха, каждого, кто в России сегодня что-то значит. При Ельцине все в грехах прошлого были равны, потому что президент был арбитром, судьей, который только свистел на соревнованиях соперников, выступающих под одним флагом. Сегодня разница в том, что Путин активно входит в игру, решает о составе и заменах. Из первоначально единого корня новой России вырастает новый побег красно-коричневого цвета и очень быстро начинает считать себя главным корнем.
    Разъединенность, посеянная избранием Путина, показала себя уже перед избранием президента, когда правые долго взвешивали, как поддержать явного победителя. Тогда конечно Кремль еще не был достаточно опытным. В случае НТВ методы разложения противника были уже скоординированы и проверены. Обмен письмами между верхушкой НТВ - Евгением Киселевым и Олегом Парфеновым - это ясно доказывает. Страх за собственное положение, страх за открытие старых грешков, короче говоря, страх от политического комбайна начинает действовать. То есть, никто не имеет ни стопроцентное алиби, ни стопроцентную правду. У каждого можно найти что-то. Телевидение ТНТ убедилось в этом в момент, как только дало помещение и приют «мятежникам». Сразу же нашлась недоплата в налогах.
    Куда может такое развитие привести Россию? Еретически и в противоречии с тем, что я уже написал, должен допустить возможность, что в стране наступит порядок. Что перестанет быть действительным Зюгановское: «Россия - это земля, где есть территория, но отсутствует государственная власть». Путин имеет шанс убедить опять жителей Дальнего Востока, что они граждане той же страны, как москвичи или питерцы и имеют одинаковые права. Может также достичь того, что русские предприниматели не будут уплату налогов считать проявлением собственного неумения, а наоборот нормальной составной частью предпринимательства. Путин наконец может доказать чеченцам, что действующий государственный надзор и гражданская инфраструктура удобней чем беззаконие самозванцев защищающихся фанатическим исламом, взятыми заложниками и заряженным автоматом. Дети в школах перестанут играть в крестных отцов и профессия наемного убийцы перестанет быть у подростков лучшим жизненным выбором. Это все могло бы случиться. Пока многие тенденции свидетельствуют о другом.
    ВВП и через год властвования не наметил главные черты «пятилетки», или план перестройки, тем более нового мышления, ни свой «План Маршалла». Пока все скорее выглядит так, что ему понравилась власть и кресло, на котором сидит. Старается ловко двигать фигурками на своей новой доске, но опыт разведчика –дзюдоиста, а главным образом очень ограниченный выбор игровых фигур затрудняет ему разгон. А поэтому опять приходит к тому, что умеет лучше всего - бороться за кулисами.
    Все это уже здесь было при Горбачеве, так же как и при Ельцине. Конечно всегда под контролем СМИ. В условиях унифицированности и контролированности СМИ при Путине грозит поворот к иному сценарию известному со времен Брежнева или Андропова, чей день рождения Владимир Путин отмечает каждый год. Русские поэтому, может быть, дождутся скорее нового продолжения «Семнадцати мгновений весны», чем новой версии Гласности. Поэтому вместе с радио «Эхо Москвы» не спрашиваю: Куда пропала лодка, куда пропала башня? Спрашиваю : куда пропало НТВ, которое спрашивало про лодку и про башню?
    Для Европы и для мира конечно приемлемые обе сценарные линии. Это потому, что Россия никому не угрожает и не будет угрожать. Если не будет первого варианта, Россия не может рассчитывать на мир, потому что в страну, где все решает один большой-маленький мужчина, а не ясный закон, конкуренция и рынок, не следует ездить даже на просмотр площадей, а уж потом инвестировать какие-либо финансы. Что будет с Россией без инвестиций, без экономической концепции развития? Богатейшая развивающаяся страна в которой будут заинтересованы нефтянники и газовики, обработчики драгоценных камней и переработчики алюминия: не в последней степени крестные отцы всемирных мафий, которые там смогут отмывать свои грязные деньги. А обычные русские. Тех уже сейчас удалось убедить в правильности выбора президента. В будущем так могут главу государства выбрать сразу на семь лет а потом, может быть и выборы будут не нужны. Достаточно их заменить опросом общественного мнения, который безошибочно докажет популярность одного единственного. Видимо был прав Борис Немцов, когда сказал что первая действительно новая генерация русских политиков придет тогда, когда придут и вырастут сегодняшние -надцтилетние. Немного грустный прогноз? Видимо да. Буду рад, если кто-нибудь его аргументированно опровергнет. Все-таки я свидетель ельцинской эпохи.

Print version
EMAIL
previous БОРИС ЕЛЬЦИН. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАРАФОН. РАЗМЫШЛЕНИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Издательство АСТ, Москва 2000, 428 с. |
Роман Майоров
НEКPACOBCКИЙ BOПPOC |
Игорь Некрасов
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.