ISSUE 2-2008
INTERVIEW
STUDIES
Mихайло Самус Александр Алесин
RUSSIA AND UKRAINE
Александр Дергачев
OUR ANALYSES
Отар Довженко
REVIEW
Петр Вагнер
APROPOS
Богдана Костюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
ЕВРО 2012: ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА УКРАИНЫ
By Богдана Костюк | журналист, Украина | Issue 2, 2008
     Моя бабушка жила в элитном районе Киева – на Печерске. С балкона ее квартиры было видно верхние ярусы Центрального стадиона, и было хорошо слышно крики трибун. В 1975 году, когда в борьбе за Кубок Кубков УЕФА «Динамо» Киев выиграло у непобедимой до этого мюнхенской «Баварии», на Центральном стадионе и в целом в Киеве происходило ЧТО-ТО... чему нет названия ни в одном из языков, но что хорошо представляют миллионы футбольных болельщиков. Было – неистовство, были – крики и слезы радости, было – фантастическое ощущение гордости. И была, едва ли не первая в брежневские времена, возможность выделить УССР как отдельную единицу – победителя. По крайней мере, именно тогда я, ребенок, стоя на балконе, ждала возвращения родителей со стадиона – неимоверно счастливых, охрипших, воодушевленных. Бабушка стояла рядом со мной и плакала от радости. А на соседнем балконе вдруг появился полковник Маленко, человек по жизни сдержанный и немногословный, и тем более внезапными были его крики «Ук!Ра!И!На!!!». По возвращении родителей, сосед-полковник зашел к нам, с бутылкой какого-то дефицитного спиртного, а потом еще другие соседи в гостеприимную бабушкину квартиру пришли, а потом папины и мамины друзья – все праздновали победу киевского «Динамо». И едва ли не впервые в своей жизни я услышала – не помню уже от кого конкретно – абсолютно недопустимую для СССР фразу: «Гордимся тем, что мы украинцы!».
    
И еще помню начало 1980-х, себя на трибуне Центрального стадиона, и голы киевского «Динамо», и неистовствующих от радости киевских болельщиков. В те годы, именно на стадионе, под рев трибун «Украина – чемпион», «Гэть москалив!», я сформировалась как украинка. Как гражданка Украины. А вместе со мной – тысячи и миллионы киевлян, львовян, донеччан, одесситов. В годы загнивания советской идеологии футбол был тем немаловажным фактором, который содействовал формированию современной украинской нации. Этот процесс продолжается, но уже с меньшим влиянием спорта. Хотя – победа сборной Украины над Швейцарией на Чемпионате мира в 1996 году объединила украинцев. По крайней мере, я не припоминаю, чтобы в последнее время люди в Донецке ходили по улицам с сине-желтыми флагами и пели Гимн Украины – а тогда этот факт имел место...
    
Сегодня Украина с ее перманентным политическим кризисом, баталиями чиновников и политиков за полномочия и ресурсы, коррупцией, социальными неурядицами опять нуждается в национальной идее. ЕВРО 2012 может стать такой идеей, точнее – уже становится: об этом свидетельствуют факты из каждодневной жизни, опросы различных социологических служб. Так, абсолютное большинство граждан Украины, в различных ее уголках, с разными социальными статусами и возможностями, уверено, что они готовы работать ради достойной подготовки и достойного проведения ЕВРО 2012. Также, большинство жителей Киева, Одессы, Львова, Донецка, Харькова заявляют, что возможный провал ЕВРО 2012 станет для них личной трагедией.
    
Президент УЕФА М. Платини во время своего инспекционного визита в Киев посоветовал не паниковать, а усердно работать, чтобы убедить в сентябре Исполнительный комитет УЕФА в готовности Украины подготовить и провести за четыре года финальную часть европейского футбольного первенства. По словам Мишеля Платини, он лично ЗА то, чтобы Польша и Украина принимали этот масштабный праздник футбола – но теперь все зависит от Киева и Варшавы. Точнее, если читать между строк высказывания главного футбольного функционера Европы – все зависит от единства правительственной команды, которая отвечает за подготовку ЕВРО 2012; от координации действий ответственных лиц и правительства; от законодательных механизмов, которые позволяют отечественным и иностранным инвестициям работать на украинском рынке. Как заявила господину Платини премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ее команда готова «сделать все, даже невозможное, чтобы ЕВРО 2012 стало прекрасным праздником для всего мира, и чтобы Украина выглядела как хороший партнер». Председатель Национального агентства по подготовке к ЕВРО 2012 Евгений Червоненко был перед журналистами еще лаконичнее: «Надо от слов перейти к делу!». Ведь, как свидетельствует статистика на сайте Федерации футбола Украины, большинство украинцев считают, что украинская сторона готовится к чемпионату «плохо» и «очень плохо». Из уст потенциальных работников, волонтеров, инвесторов, транспортеров, переводчиков, просто болельщиков это звучит как приговор – не футболу, а бездеятельности и рассеянности украинского правительства. И если никаких особенных вопросов к М. Платини у украинских СМИ не было, то вопросов к политикам и чиновникам накопилось много. А отвечать на них последние не спешат.
Print version
EMAIL
previous ПОСЛЕДНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СТАЛИНА |
Петр Вагнер
MAY UKRAINE BECOME A “SOVEREIGN DEMOCRACY”? INTERVIEW WITH ANDERS ASLUND, MIHAIL POGREBINSKY, OLEH SOSKIN AND ANDREW WILSON. |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.