ISSUE 3-2008
INTERVIEW
Lubos Vesely
STUDIES
Sergei Marchenko Ян Белакрывский Irina Vidanava
RUSSIA AND WHAT NEXT
Jaroslav Basta
OUR ANALYSES
Olga Ros
REVIEW
Богдана Костюк
APROPOS
Petr Labut


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ЛОЖЬ СОСЕДНИХ ГОСУДАРСТВ МОЖЕТ СТАТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ НЕ БОЛЕЗНЬЮ, А ПРИВИВКОЙ
By Olga Ros | Journalist, Ukraine | Issue 3, 2008

     Последние лет 10-15 украинцы были благодатнейшей почвой для разработок пиарщиков. И отечественных, и не очень. Любая политтехнологическая идея попадала на благодатную почву, давая обильные всходы. Из самых успешных вспоминается хотя бы разделение Украины «на три сорта». Рецидивы придумки одного московского политтехнолога проявляются в Украине до сих пор. Менее масштабные акции перечислить невозможно: несть им числа.
     До поры до времени все они получали стопроцентное попадание. Доверие к СМИ, свобода слова, отсутствие опыта жизни в эпохе ранней демократии, - все это открывало обычного украинца перед любой информационной атакой, чем с благодарностью пользовались большие и маленькие «технологи душ».
В последнее время, однако, ситуация несколько изменилась. Череда нескончаемых выборов, дискредитация политиков всех лагерей, опять же свобода слова и врожденное внутреннее спокойствие украинцев привели к тому, что «раскачивать» их становится все сложнее. Понятно, что многие политпиарщики и далее работают по-старинке: шлют в редакции заявления, покупают митинги и воззвания «трудовых коллективов», но эффективность подобных мероприятий стремительно приближается к нулю.
     Поэтому лучшие из политтехнологов несколько изменили качество работ. В ход пошли ссылки на авторитеты. За последний месяц было зафиксировано добрый десяток подобных вбросов. Напомним несколько из них.
     Самый свежий пример - публикация на рекламной площади правой французской газеты «Le Figaro» открытого письма президенту Украины Ющенко В.А. вызвала в Интернете оживление дискуссии об украино–российских отношениях.
     Коротко напомним суть открытого письма, подписанного 37-ми украинскими историками-политиками-общественными деятелями во главе с Петром Толочком (был причастен к регистрации Партии Политики Путина), -  цитируем:
- особо тревожит стремление рассматривать украинскую историю в отрыве от российской;
- особенно тревожит ретивость власти в деле политической реабилитации и героизации руководства ОУН-УПА.
- речь идет о пересмотре - в угоду последышам гитлеровского фашизма - итогов Великой Отечественной войны.
     Если верить, что существуют две Украины, которые по-разному смотрят на «колыбель трех братских народов», то вначале кажется странным, что это письмо не было напечатано в пророссийской прессе или хотя бы разослано в украинские редакции. А опрос нескольких СМИ показал, что подобного письма они не получали.
     Тем временем, ничего странного в этом нет. Украинские СМИ в большинстве своем крайне специфически рассматривают подобные заявления, поскольку получают их от разных политических течений по 8-10 на день. Конечно, можно было бы убедить некоторые из них деньгами, но тогда заявление потерялось бы в словесной череде похожих проплаченых материалов, которых в информпространстве не так уже и мало.
     Поэтому было решено привлечь тяжелую артиллерию. И 23 сентября Украина ознакомилась с воззванием Толочко в переводе с французского сайта www.inosmi.ru . В тот же вечер сайт Корреспондент (принадлежащий холдингу KPMedia американца Джеда Сандена (Jed Sunden) перепечатал его.  И обсуждение началось.

     Читателей Интернета заинтересовало не столько само появление письма в правой французской газете, сколько возможность объяснить друг-другу «кто есть who» в нашей истории. Не будем приводить сочных примеров из комментариев и форумов, – все доступно в Сети. Правда, само письмо в Мировой Паутине на сайте «Le Figaro»оказалось недоступным. Это тоже отметили читатели на всех форумах.
     Благодаря посольству Франции в Украине, украинские журналисты, которые заинтересовались подлинностью перевода на  inosmi.ru, получили сканированную копию 6-ой страницы газеты «Le Figaro» и убедились собственными глазами, что воззвание украинских историков – реклама. А журналисту газеты «Дело» удалось связаться с «Le Figaro» и узнать стоимость рекламной площади под письмом – 21000 евро.
     Зачем надо было так тратиться на французов, если на украинских сайтах с посредственной репутацией, его можно было бы разместить намного дешевле? Ответ лежит на поверхности: посыл на авторитет «Фигаро». Ведь фраза «даже французы об этом пишут» была едва ли не самая популярная в дискуссиях.
     Правда, после серии публикаций украинских СМИ обсуждение приобрело уже несколько иной характер. И здесь особенно стоит отметить, что еще несколько лет назад украинские журналисты не звонили бы в «Фигаро». А даже если бы звонили, то другие СМИ не поддерживали бы это мини-расследование единым фронтом. Оказалось, что люди хотят не только эмоций, но и фактов. Правда, не все подобные информвбросы проходят цензуру мыслью.Приведем только несколько недавних примеров, которые взбудоражили украино-польско-еврейские отношения.
     17 июня на сайте «Российской газеты» появилась статья о том, что «Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в конституцию страны, позволяющих всем региональным сообществам обрести в соответствии с их стремлениями и чаяниями статус автономии. В противном случае силезцы, видимо, не прочь поднять вопрос об отделении».
     Поскольку украино-польская история – это тоже очень важная тема обсуждаемая в СМИ, то даже самая тиражная газета «Сегодня» (собственник Ринат Ахметов), еженедельник «Комментарии» (собственник Виталий Гайдук), журнал «Профиль» и «Газета по-донецки» (собственники Третьяков - Коломойский) перепечатали под очень похожими заглавиями все тот же фактаж из «Российской газеты». Заметим, что сама петиция была направлена польскому премьеру еще в начале мая. Казалось бы, зачем украинской прессе реагировать на заявления польських сепаратистов, которые даже в Польше не вызывают таких бурних обсуждений? Если «просто интересно», то журналистов искренне жаль. Ибо они, сэкономив на времени, нехотя вписались в новую информационную кампанию «От Шленска – до Закарпатья».
     Следующий пример касается не только межнациональных отношений, но и отношения самих журналистов к критике их действий или бездействия. 1 августа на сайте «Интерфакс-религия» появилось сообщение о погроме еврейского молодежного культурного центра во Львове. Много «религиозных» российских сайтов его перепечатали. В украинском же интернете его сделал топ-темой на целых 2 недели собственный кореспондент Польского Агенства Прессы (PAP) в Украине Ярослав Юнко. На своем блоге на популярном сайте «Украинская правда» он опубликовал фейлетон о еврейском погроме во Львове. То, что журналист в саркастической форме хотел намекнуть украинским коллегам, что они не знают, что творится в их городе, а российские «друзья» об этом вещают миру - осталось за рамками дискуссии.
     Сама дискуссия свелась к класичекой теме украино-еврейских отношений – кто кому больше должен. Не забыли и об исчезнувших из Дрогобыча и оказавшихся в Израиле фресках Бруно Шульца. Попало и полякам, как плохим адвокатам Украины в Евросоюзе. Львовская общественность была возмущена тем, что кто-то ей указывает на непорядок во Львове. Но это возмущение заставило ее призвать лидеров львовских еврейских обществ выступить перед прессой.
     Евреи Львова на пресс-конференцию пострадавших не пригласили, сообщив, что если о погромах пресса пишет, а их (погромов) не было, то это все равно хорошо. Подвернулась удачная возможность припомнить всему миру, о том, что их когда-то обижали в Украине, и могут обидеть в будущем… Единственным, кто заплатил за непонятую правду, стал Юнко: в сентябре РАР вынесло ему строгий выговор за вмешательство в украинские дела. Но, заметим, что к таким выводам РАР подтолкнула не публичная дискуссия в прессе, а письмо советника мэра Львова и Почетного консула Королевства Нидерланды во Львове Богдана Панкевича.
     Как показывают эти примеры – информационное пространство Украины подвергнуто регулярным «обстрелам» со стороны России по всем фронтам. То, что наши СМИ еще не научились достойно отвечать на эти «обстрелы»,  – свидетельство слабости иммунитета. Нас подкупают мастерски на подобранный фактаж, удачные заголовки, а иногда и деньги ( рубли не предлагают).
     Но то, что политтехнологи обречены изощряться в подаче материала, а не так как когда-то пропихывать все, что им взбрело в голову, рождает слабый оптимизм. Он, к сожалению, не касается еще масс, но уже частично появляется среди «генераторов мысли»: общественных деятелей, некоторых политиков, журналистов. Насколько убийственной будет доза информационного вируса зависит исключительно от них. Станет ли это очередной затяжной болезнью или же прививкой от следующих вливаний.
     Поэтому кроме тактических успехов, элита страны должна вплотную заняться и стратегией: изучением истории народа Украины и лоббировать выделение государственных грантов для изучения украино-российский-польских-еврейских отношений. А не читать воззвания к президенту Ющенко по-французски.

Print version
EMAIL
previous RUSSIA AFTER A SMALL VICTORIOUS WAR |
Jaroslav Basta
ИЗ «КРАЇНИ МРІЙ» - В УКРАИНУ |
Богдана Костюк
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.