ISSUE 4-2008
INTERVIEW
Lubos Vesely
STUDIES
Matsiei Falkowski Vlad Lupan
RUSSIA AND CRIMEA
Yulia Tyshchenko Wojciech Konończuk
OUR ANALYSES
Vladimir Voronov
REVIEW
Vit Machalek
APROPOS
Tatyana Rachmanova


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
КАВКАЗ 2009: ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ?
By Matsiei Falkowski | expert on the Caucasus and Central Asia issues, the Centre for Eastern Studies, Poland | Issue 4, 2008

     Августовская война в Грузии показала, что несмотря на чувствительные поражения, понесённые в последнее время, России по-прежнему много есть что сказать на Южном Кавказе. Если российское контрнаступление будет продолжаться, Москва может хотя бы частично восстановить своё влияние в данном регионе. 

Российское контрнаступление
     Примерно с середины 1990-ых годов российское влияние на Кавказе систематически таяло. Появились трубопроводы в обход территории России, российским войскам пришлось выйти из Грузии, где произошла «революция роз» и власть перешла к прозападной команде реформаторов. В Тбилиси появились американские военные советники, на горизонте замаячила перспектива членства Грузии в НАТО. Антироссийскую игру вёл также Азербайджан, чему самым явным доказательством были рассуждения о возможности создания американских баз в этой стране, которые можно было услышать ещё два – три года тому назад. Сотрудничество с всё более активным и сильным на Кавказе Западом укрепляла даже Армения – единственный союзник России в этом регионе.
     В уходящем году процесс ограничения российского влияния на Кавказе, однако, был неожиданно приостановлен. Августовская российско-грузинская война очень убедительно показала, на что способна Россия и что Россия может на Кавказе. Оказалось, что может очень много, хотя это является скорее результатом слабости и беспомощности Запада в этом регионе, чем силы самой России. Осуществляя ввод войск в Грузию и признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва показала не только то, что всё ещё рассматривает данный регион как сферу своего влияния, но и то, что для защиты собственных интересов готова использовать все доступные средства, включая танки. 

Возможна ли очередная война?
     Российская политика в отношении Абхазии и Южной Осетии была всегда подчинена политике в отношении Грузии. Это не изменилось и после признания Россией независимости этих республик. Они остались инструментами российской политики на Кавказе. Спрашивая о планах Москвы по отношению к Сухуми и Цхинвали, следует сначала задать вопрос о российской стратегии по отношению к Тбилиси. Многие российские аналитики предостерегают, что ещё этой зимой или ранней весной может начаться очередная российско-грузинская война, целью которой будет свержение Россией президента Саакашвили, установление в Тбилиси пророссийской марионеточной власти и развитие в Грузии хаоса, который сделает окончательно невозможной интеграцию этой страны с НАТО и ещё больше затруднит (если вообще не заблокирует) планы строительства каких бы то ни было трубопроводов через Южный Кавказ.
     Предлогом для очередного ввода войск в Грузию может быть обострение ситуации вокруг Абхазии и/ или Южной Осетии. Его могут предоставить сами грузины (как сделали это в августе), но это может быть и российская провокация. Новая российско-грузинская война возможна, но её начало трудно прогнозировать на основании анализа текущих событий. Ситуация на Кавказе уже так запуталась и стала так непредсказуема, что ожидать можно, собственно говоря, всего и даже со дня на день. Дополнительной проблемой, затрудняющей любое прогнозирование, является отсутствие долгосрочной стратегии государств региона и действующих лиц, занятых соперничеством за влияние на Кавказе (может только за исключением Европейского союза). Это касается в основном Грузии и России, которые действуют чаще всего импульсивно, принимая во внимание только данную ситуацию, как будто вообще не рассматривают дальнейшие последствия своих действий.
     Следующим часто задаваемым вопросом, касающимся ситуации в Грузии, является вопрос о возможном включении Абхазии и Южной Осетии в состав России. Де-факто Россия их уже присоединила, хотя Сухуми сохраняет значительно большую автономию, чем Цхинвали. Зато трудно прогнозировать возможное юридическое санкционирование данного состояния. Наверняка мотивом возможного присоединения обеих республик к Российской Федерации не будет беспокойство о дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, поскольку, вопреки всеобщему мнению, признание независимости Абхазии и Южной Осетии не вызвало роста сепаратистских настроений в регионе (за исключением Ингушетии). Россия может решиться на подобный шаг только в ситуации очередного серьёзного обострения отношений с Западом. 

Карабах: россияне в роли миротворцев
     События последних месяцев, возможно, показывают, что для возрождения российского влияния на Кавказе важнее Грузии сейчас может быть Нагорный Карабах. Здесь, в отличие от случая с Грузией, россияне могут выступить в роли миротворцев, т.е. гарантов азербайджано-армянского мирного соглашения. О росте активности российской дипломатии на данном направлении может свидетельствовать, прежде всего, подписанная в Москве 2 ноября президентами Армении и Азербайджана декларация о неиспользовании силы и обязательствах мирного решения карабахского конфликта. Это был первый - после подписанного в 1994 г. перемирия - документ, под которым подписались обе стороны.
     К чему стремятся россияне, склоняя Ереван и Баку к достижению компромисса? К тому, чтобы обогнать Запад, который также интенсифицировал политику в данной сфере. Стараются также втянуть в свою игру Турцию, которая хотя сама и стремится к укреплению своей позиции в регионе, принимает, кажется, ведущую роль России. Возможное мирное соглашение содержало бы, вероятно, пункты о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, введение в Карабах российских миротворческих сил, предоставление карабахским армянам гарантий безопасности, разблокирование транспортных путей в регионе и открытие границ (в т.ч. турецко-армянской), а также решение вопроса о статусе Карабаха на референдуме, который должен бы был произойти через несколько или даже несколько десятков лет.
     Если бы Москве удалось убедить Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна подписать мирный договор, это был бы успех значительно больший, чем недавняя война с Грузией. Москва не только получила бы возможность ввести войска в Карабах, но также заблокировала бы потенциальную трассу новых трубопроводов, о которой в связи с последними событиями в Грузии говорят всё чаще. Москва также повысила бы свой престиж и выбила из рук Запада аргумент, что это он стремится к стабилизации в регионе, а Москва лишь постоянно вносит дестабилизацию. 

Кавказская политика и финансовый кризис
     В связи с углубляющимся мировым экономическим кризисом, который Россия ощущает очень болезненно, трудно не задуматься над его возможным влиянием на российскую политику на Кавказе. Ответ на данный вопрос неоднозначен.
     С одной стороны, кризис может парадоксально склонить Москву к более агрессивной политике в регионе, чтобы показать обществу успехи и мобилизовать их перед лицом внешнего врага. Это тем более вероятно, поскольку опасность общественных волнений в России в связи с кризисом кажется достаточно высокой.
     С другой стороны, России может быть нужна поддержка Запада (прежде всего финансовая) в борьбе с результатами кризиса, поэтому обострение отношений с Вашингтоном или Брюсселем из-за Грузии или Карабаха было бы близоруким решением. 

Print version
EMAIL
previous IMAGE OF CRIMEA AS A POTENTIALLY BREAKAWAY AREA IS A MYTH. INTERVIEW WITH A. BOGOMOLOV |
Lubos Vesely
A MOLDOVAN PERSPECTIVE OVER RUSSIA’S CIS |
Vlad Lupan
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.