ISSUE 1-2009
INTERVIEW
Lubos Vesely
STUDIES
Ростислав Павленко Игорь Яковенко Юрий Дракохруст
RUSSIA AND CIS
Владимир Дмитренко
OUR ANALYSES
Виктор Коган-Ясный Pavel Venzera
REVIEW
Вацлав Рамбоусек
APROPOS
Сергей Танев Наталья Ярцева


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
КИШИНЁВ – ВЕСЕННИЕ ЗАМЕТКИ
By Сергей Танев | журналист и предприниматель | Issue 1, 2009

Воображаю, как вишнево
И персиково здесь весной -
Под пряным солнцем Кишинева,
Сверкающего белизной!..
Игорь Северянин
(журнал «Огонек», № 13, понедельник, 5 мая 1941 года).

 

    Ранней весной здесь удивить кого-нибудь сложно. Но местные жители говорят, что в этом году уже в начале февраля температура воздуха поднималась до +15 по Цельсию. И, вроде, не каждый год так бывает.
     Как бы там ни было, а в первые дни первого весеннего месяца город залит ярким солнцем, а в небе нет ни облака. Кажется, что весенние лучи торопятся заглянуть повсюду. А земля и деревья будто тянутся навстречу. Но ветер пока дует холодный.
     Люди – прохожие и проезжие – радуются солнцу, яркому синему небу, и спешат по своим делам.
     Дел и забот этой весной у кишинёвцев хватает. Кроме привычных – работы и хозяйства – добавились разные проявления экономического кризиса и предстоящие 5 апреля выборы в парламент страны – независимой Республики Молдова. Молдова – парламентское государство, поэтому выборы в парламент являются одной из главных общественных тем.

* * *
     На места в парламенте в этом году претендуют пятнадцать политических партий и общественных движений и несколько независимых кандидатов. Регистрация продолжается, список не закрыт.
    Главное место в предвыборном процессе занимает борьба правящей в Молдове партии коммунистов с многочисленными оппозиционными партиями и движениями. Как и положено, в конкурентной борьбе проявляются многие качества кандидатов.
      Но коммунисты в своём качестве одни и узнаваемы народом, тем более, находятся при власти. А для того, чтобы расцветить все оттенки их оппонентов, радуги не хватает. Поэтому технологи всех без исключения штабов каждый день ломают головы над тем, чем ещё ярким и привлекательным можно приманить избирателя.
      Все претенденты предлагают избирателям развитие демократии, экономики и, в общем, радостное и светлое будущее. Разными представляются пути и способы достижения вечных электоральных ценностей. В некоторых случаях программная идеология определяет название партии, в других – наоборот, идеологические ценности и установки подбираются под название, не занятое политическими конкурентами.
     При всех различиях политических конкурентов в Молдове есть немногочисленные схожие черты. Во-первых, верхние слои предвыборных списков составляют не новички, а испытанные борцы молдавского политического закулисья. Во-вторых, в поисках средств для реализации провозглашаемых целей все партийные лидеры с надеждой смотрят на своих заграничных союзников. Союзники при этом выбираются из числа тех, кто может дать денег и помочь политическим авторитетом. Идеология за предыдущими критериями, вероятно, следует своим следом. География политических друзей – Россия и Румыния, Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз.
     Из Москвы в феврале 2009 года приезжал министр иностранных дел С. Лавров. Местная пресса наполнилась множеством комментариев, лейтмотив которых был один: кого, собственно, поддерживает официальная Москва и что (или сколько) при этом обещает. Нужно заметить, что это был первый визит министра иностранных дел России в Молдову за всю историю их дипломатических отношений.
     Видимо, с учетом традиционной много- и разнонаправленности взглядов политиков у кишинёвских остряков родилась шутка: мол, наш буйвол должен иметь две головы, как российский орёл, а глаз и рук ещё больше.

* * *
     Традиционно в Кишинёве жили люди разных национальностей. В разные времена состав населения менялся, но многонациональным этот город был всегда.
     Сейчас основные группы населения – молдаване и украинцы, русские и гагаузы, румыны и болгары. Заметна дружная армянская община – история её существования тут начинается с девятнадцатого века. Когда-то в городе жило много евреев, но большинство - уехало.
     Общение, в основном, происходит на молдавском (государственном) и русском (межнациональном) языках. Эти же языки служат «рабочими» для местных СМИ.
     В Кишинёве работает много станций FM-радио, несколько телеканалов, выходят газеты и журналы – и всё это звучит и печатается на двух языках.
     Достаточно насыщенна театральная жизнь. Есть несколько театров, правда, официально русскоязычный один – драматический театр им. А.П. Чехова. Но в национальной Опере спектакли идут на разных языках. А ещё ежегодно в Кишинёве проводятся тематические дни и недели разных культур – и это интересно всем.
     Словом, каких-либо проблем от соприкосновения разных национальных культур тут нет. Скорее, время от времени случаются попытки популистов разных мастей поспекулировать на межнациональной тематике, но горожане в большинстве своём на это дружно молчат. Кстати, вся активная часть населения в Кишинёве знает или понимает оба основных языка, а многие дополнительно могут общаться и на двух-трёх европейских.

* * *
     Говорят, что из трёх с половиной миллионов жителей Молдовы один миллион постоянно находится на заработках за границей. При этом по данным Национального Бюро статистики, в стране зарегистрировано свыше миллиона двухсот тысяч трудоспособных граждан. Это вместе с безработными. Можно предположить, что на одного работающего внутри Молдовы приходится один земляк, которому пришлось уехать.
     Массовый исход трудового населения начался лет семнадцать назад, вслед за массовым уничтожением рабочих мест на когда-то советских предприятиях. С тех пор стало нормой, что в каждой семье кто-то из родственников обязательно находится за границей.
     Едут из Молдовы в разные стороны: в основном на запад и на восток. То есть в страны ЕС и в Россию. Большое количество молдаван работают в соседней Украине, но теперь там кризис, и работы меньше.
     Большое количество трудолюбивых граждан стало буквально главным достоянием Молдовы. В течение многих лет эта страна живет практически за счет своих тружеников, работающих за границей. По разным данным, поступления денег из-за границы от них ежегодно превышают официальный бюджет в два, а то и в три, раза.
     Но. Ещё пять лет назад молдаване, в отличие от выходцев из других постсоветских стран (особенно, от россиян), не эмигрировали, а просто зарабатывали деньги за границей и инвестировали их на родине. А уже в 2006 году мигранты стали массово заявлять о намерении переселиться в страну пребывания насовсем.
     Люди пятнадцать и более лет надеялись на то, что в их собственной стране, наконец, появятся европейские условия для создания серьёзного бизнеса и нормальных рабочих мест.
     Теперь, похоже, эта вера исчезла. Качественные перемены в массовом сознании молдаван могут привести к тому, что в самой Молдове останутся лишь те, кто не может создавать новый продукт или прибавочную стоимость. А другие страны, главным образом европейские, получат сотни тысяч работников высокого качества – дисциплинированных, квалифицированных и трудолюбивых.

* * *
     Говорят, кто платит, тот и заказывает музыку. Соответственно, и молдавское хозяйство перестроилось на обслуживание интересов источников поступления капитала.
     Нынче на территории Молдовы от Прута до Днестра экономику составляют сельское хозяйство и переработка, энергетика, транспорт всех видов и всеобъемлющая инфраструктура (торговля и услуги, строительство, телекоммуникации, финансовый сектор и развлечения).
     Изо всех перечисленных единственной отраслью экономики, которая производит новый продукт, является агроиндустрия. Благодаря потребностям аграриев, есть ещё полукустарное сельскохозяйственное машиностроение.
    Крупные предприниматели в аграрном секторе постепенно сделали крупные инвестиции в покупку сельскохозяйственных земель и теперь интенсивно развивают свои хозяйства. Несомненным плюсом этому является относительно недавняя возможность экспортировать из Молдовы в страны Евросоюза 7200 наименований молдавской продукции.
     Кстати сказать, в Молдове есть частная собственность на землю. Но это право предоставлено исключительно местным гражданам, которые могут владеть и свободно распоряжаться землёй, как собственностью. Иностранные инвесторы сегодня не могут быть полноправными собственниками молдавской земли.
     В остальном, молдавская экономика сегодня – это огромный набор инструментов для перераспределения денег, присылаемых гастарбайтерами.
     Можно спорить о качестве каламбура, но, похоже, за годы строительства независимой Молдовы в экономике не было построено ничего.
     В стране нет отрасли производства средств производства, товаров, нет предприятий высоких технологий.
    Практически все работающие предприятия остались в наследство от прежних времён. И ещё одна общая характеристика: за все годы постсоветского периода серьёзных капиталовложений в создание и развитие предприятий не делалось. Образно говоря, все постройки временные – чтобы потом, при случае, можно было быстро собраться и переехать в другое место. Это красноречиво свидетельствует о хроническом недоверии любых инвесторов к любым уверениям о долгосрочной стабильности в Молдове.
     Самые распространённые направления активности бизнесменов в Молдове – это продажа товаров и услуг на свои оборотные средства и извлечение прибыли из разного рода операций с чужими деньгами либо имуществом.
     Словом, кроме аграрного сектора, в Молдове сформировалась своеобразная паразитическая экономика, которая в свою очередь, породила целый класс бизнесменов-паразитов.

* * *
      Так что же такое сегодня Молдова?
     Географически – большая территория на юго-востоке Европы, с мягким климатом и трудолюбивым, квалифицированным и дружелюбным многонациональным населением.
     Экономически – аграрно-индустриальный регион с проблемами, характерными для всех стран постсоветского пространства. Здесь на время укоренился такой искусственный гибрид социализма с капитализмом, регулируемый в соответствии с пожеланиями власть предержащих. К этому нужно добавить очевидное влияние крупного российского бизнеса, по-прежнему рассматривающего молдавские владения как колониальные.
     Политически – страна с парламентской формой правления, формирующейся системой политических партий и неразвитым институтом местного самоуправления. При этом, по мнению местных жителей, абсолютно все партии, побывавшие у власти за годы существования независимой Молдовы, стремились использовать статусные преференции для реализации корпоративных целей.
     Конечно же, долго такая формация существовать не сможет.
     Так или иначе, жителям современной Молдовы придётся выбирать, какой тип общественного устройства и экономических отношений лучше отвечает их потребностям. В этом они идут дорогой всех европейцев. Главное, наверное, чтобы не пришлось выбирать между жизнью в своей стране и эмиграцией туда, где есть условия для нормального существования.
     И нынешняя избирательная кампания, скорее всего, станут началом нового пути к новому выбору.
 

Print version
EMAIL
previous НОВАК, А., ЯК ПІДНЯТИ УКРАЇНСЬКУ ЕКОНОМІКУ. – К.: «ГНОЗИС», 2006. – 304С. |
Вацлав Рамбоусек
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС, ЮЛЯ И МОЯ СЕМЬЯ |
Наталья Ярцева
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.