ISSUE 4-2016
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Haji Gasimov Отар Довженко
RUSSIA AND AZERBAIJAN
Рафик Исмаилов Эльхан Шахиноглу
OUR ANALYSES
Евгений Магда
REVIEW
Jamil Hasanli
APROPOS
Богдана Костюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
КАК ОН ВАМ НРАВИТСЯ?
By Павел Вензера | политолог, Чешская Республика | Issue 4, 2016

      Владимир Путин и его свита очень хорошо понимают важность политической рекламы. Они постоянно используют каждую возможность, чтобы быть на виду. Иногда эти попытки оказываются смешными и неловкими, особенно для заграницы, но большая часть пиар действий Путина приносит ему желаемый результат. Его раскрутка многолика, рамки имиджа, которым он оперирует, очень широки – от неравнодушного политика или опытного командира, через любопытного учёного-аматора, до умелого лесного жителя или байкера, любителя свободы. Владимир Владимирович старается изо всех сил, но результаты получает очень разные – всё зависит от исполняемой роли.
      Очевидно, что меньше всего проблем у Путина с ролью солдата. Сложно представить ту форму, которую он ещё не примерял; сложно найти машину или летательный аппарат, который он не водил с лицом Супермена.
      Между прочим, любопытно отметить, как лидеры бывших советских республик, демократы они или диктаторы, любят форму, пытаясь показать своим народам, что они хорошие солдаты. В этом нет ничего нового, цари и лидеры СССР тоже любили форму, но их последователи довели эту привязанность до совершенства. Сталин постоянно носил одежду, очень похожую на военную форму, однако сложно представить его управляющим подводной лодкой или самолётом. Новые лидеры постсоветских государств, видимо, жить не могут, не будучи за рулём или штурвалом. Поэтому они любят чрезвычайные ситуации. Как только начинают бить колокола, они немедленно надевают форму и – вперёд.
      Этим летом Путин проявил себя в пожарах, охвативших большую часть территории России. Он боролся с ними с воздуха и с земли, разумеется, оказываясь всегда впереди. Кто-то из чрезмерно усердных духовных лиц даже писал о чудесах, случившихся на следующий день после того, как Путин успешно поборол огонь. Он написал, что обгорелые деревья покрылись листьями и расцвели весенние цветы. Конец статьи был просто убийственным – невозможно объяснить это законами природы… это не две радуги, обозначившие рождение Ким Ир Сена, но начало неплохое.
      Если не учитывать путинские подвиги, его чересчур активное присутствие на пожарах было скорее не полезным, а вовсе наоборот. Помимо ликвидации пожаров, спасатели должны были ещё и охранять премьера и его свиту. Советы, которые давал некомпетентный премьер-министр, было сложно игнорировать, и большого вклада в решение проблем они не внесли. Но что можно было сделать, если он выглядел таким могущественным? Глядя на его поведение, задаёшься вопросом: есть ли у Владимира Владимировича соответствующая лицензия на управление самолётом? Если нет, возможно, лучше было бы бороться с огнём лицом к лицу. Так, со шлангом, он выглядел бы ещё сексуальнее.
      Путин может работать и в менее напряжённых ситуациях. Иногда достаточно новой дороги и новой модели Жигулей. В таком случае можно убить нескольких зайцев – показать, кого стоит благодарить за новую дорогу, продемонстрировать свои навыки вождения, доказать во время «неформальных» встреч с местными, как сильно его интересуют их мелкие и крупные заботы, исчезнуть из Москвы, уйдя от проблем с экономикой, которые не может решить его правительство. Особенно приятно быть постоянно окружённым журналистами, когда хочешь отправить весточку домой, или за границу.
      В августовском путешествии Путина Хабаровск-Чита было всё это. Премьер стал героем всех местных выпусков новостей и заслужил упоминания в иностранных СМИ. В этой прекрасной поездке были и свои неприятности, в частности, когда журналист заметил, что у тестируемой Лады в конвое есть двойник, на всякий случай, и что бюджет путешествия Путина был равен годовому бюджету российского городка. Весьма уместными были комментарии на тему старых традиций – потёмкинских сёл. Среди аллюзий возникло также сравнение с известным автопробегом Остапа Бендера. Большинство нации, обработанной государственными СМИ, доверяют Владимиру Владимировичу, и это – важнее всего.
      Если Сталин, как гласила советская пропаганда, был другом детей, Путин не такой. Он любит животных. Взяв пример с других президентов, он завёл собаку, и не упускает возможности контакта с другими видами животных. Для встречи с ними он не идёт в зоопарк, а едет смотреть на них в естественных условиях. Это даёт ему возможность показаться народу с оружием, но между ним и бывшими советскими лидерами есть большая разница. Они не гнушались показать, сколько животных убили, а Путин не убивает. Когда ему пришлось спасать научную экспедицию от сбежавшего тигра, он использовал всего лишь дротик с транквилизатором.
      Увидев, как он охотится на китов, знаменитый капитан Ахав расплакался бы – Путину хватило образца тканей для научных целей. С другой стороны, он захватывающе выглядел, лёжа на носу корабля с арбалетом в руках. Жаль, хоть там и были операторы, мы не увидели ни единого кита, и нам приходится полагаться только на слова самого премьера, описывающие его встречу с самым крупным млекопитающим мира. Даже вдвойне жаль – мы не увидели встречи двух гигантов, водного и земного.
      Отдельная тема – Путин в роли лесника и спортсмена. Никто не может оспорить его спортивное мастерство, но зрителям немного скучно смотреть на его постоянные победы на татами. Разумеется, победа над премьер-министром может вызвать разные ассоциации, но не будем забывать – Россия любит побеждённых. Так Путин мог бы открыть для себя новые горизонты.
      Путин-дикарь в своё время взбудоражил весь мир. Показать в его возрасте полуобнажённое тело – для этого нужно мужество, особенно, если вы не Обама. Комментарии, которые можно было увидеть в Интернете, были не слишком вежливыми. Но с незапамятных времён в России здоровье генсеков, а позже президентов – важный политический аспект, и демонстрация превосходной формы никогда не повредит. Тут Путин не только плавал и ловил рыбу, но ещё и ездил на лошади, и только конец был несколько странным. Встретив мальчика, Путин подарил ему часы. Настоящий дикарь нашёл бы другой способ проявить свою симпатию. С другой стороны, часы в России – нечто особенное. . Было бы только интересно узнать, подарил ли Владимир Владимирович мальчику действительно свои часы, или другие, приготовленныe заранее.
      Несомненно, Путин стал глотком свежего воздуха, заменив Ельцина в конце его политической карьеры. Он выглядел современным и подтянутым. Шаг за шагом, приобретая уверенность, он начал терять адекватность. Одна из его главных проблем – определённое неумение выбирать роль. Невозможно удачно играть все роли. Пытаясь среди байкеров выглядеть, как они, он выглядел смешно. Когда он начал говорить им о свободе, он выглядел неловко. Вряд ли это можно воспринимать серьёзно, учитывая то, что он вытоптал все ростки свободы, выращенные Ельциным.
      Еще одна проблема Путина – он слишком серьёзно воспринимает сам себя, и ему не хватает отдачи. Участие только в тщательно подготовленных мероприятиях лишило его возможности быть естественным и, прежде всего, уметь реагировать в непредвиденных ситуациях. Когда он оказывается в подобной, он быстро теряет свои маски – остаётся только неадекватно действующий Путин. Например, его невероятные реакции на вопросы журналистов во время заграничных визитов, когда журналистами невозможно управлять, ярко об этом свидетельствуют.
      Однако, дома тоже могут возникнуть неприятные сюрпризы. Казалось бы невинная встреча с организаторами благотворительной акции может стать катастрофой. Известный русский певец Юрий Шевчук во время встречи попытался донести до премьера альтернативный взгляд на происходящее в стране, и Путин растерялся. В данном контексте, нужно добавить, что Шевчук не сказал ничего невероятного. Он просто упомянул некоторые общеизвестные факты нарушения прав человека в России. Сперва Путин пытался выбить певца из равновесия, ведя себя так, будто он не знает, с кем разговаривает, но попытка оказалась неудачной. Шевчук спокойно представился и продолжил. В ответ Путин смог выдать только ряд бессвязных предложений. Если бы он мог убивать взглядом, Россия лишилась бы очень хорошего певца.
      Но подавляющее большинство выступлений Путина подготовлены очень хорошо, и неприятные моменты случаются крайне редко. Премьер может продолжить укрепление своего имиджа, и никто не остановит его избрания новым президентом России. В этом случае, в его распоряжении будет большая сцена под названием Россия. На долгих 14 лет.
      Однако большинство выступлений Путина подготовлено хорошо, и неприятные моменты случаются редко. Кстати, они нечасто случаются потому, что укрощенные СМИ отлично знают, что говорить и что показывать. Но здесь может возникнуть другая проблема: весь созданный имидж нашего порядочного мальчика может стать скучным, и народ может вернуться к интернету, где больше смешного и где дышится намного свободнее. А потому и портрет Владимира Владимировича более интересный и живой: http://www.youtube.com/watch?v=wWbIXax5Wsc 
      Вопрос имиджа Путина не является только работой для его имиджмейкеров. Его имидж недавно стал предметом интересного поединка между двумя группами студенток журфака Московского государственного университета. Представительницы первой группы позировали для гламурного календаря, демонстрирующего их любовь к премьеру: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-putinu-podarili-na-denj-rozhdeniya-kalendarj-s-/328371.html
      Девушки, входящие во вторую группу, выпустили календарь противоположной направленности, в котором задают очень неприятные вопросы об убитых журналистах, коррупции и т.д.: http://www.livejournal.ru/themes/id/22283       Освещение этой дуэли российскими медиа более чем понятно. Первая группа получила приоритет. Если понадобится, объяснение будет понятным: провокативные позы более привлекательны, чем провокативные вопросы.
      Такое положение дел символически отражает обстановку в сегодняшних российских медиа: забудьте о политике, наслаждайтесь жизнью. С другой стороны, очевидно, что существуют неравнодушные люди в России, которые хотят перемен. Поиск ответа на вопрос «Как он вам нравится?» продолжается. И в этом – определенная надежда.

Примечание: не все могут быть знакомы с деяниями нашего героя, поэтому автор подготовил ссылки, по которым можно увидеть живые примеры поступков и костюмов Владимира Владимировича, упомянутые в статье.

Путин-солдат:
www.smh.com.au/ffximage/2005/08/18/vladimirputin_wideweb__430x351.jpg
http://www.nenovosty.ru/pic/putinraketa.jpg
http://visualrian.com/storage/PreviewWM/3145/30/314530.jpg?1223290986
http://www.theresilientearth.com/files/images/vlad_putin.jpg
Путин и оружие:
http://www.odt.co.nz/files/story/2008/09/prime_minister_vladimir_putin_holds_a_tranquilizer_4014831664.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/a/_/a_r_h_i_v/znojnyj-muzhchina-2.jpg
http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/004waeza.jpg
http://23.media.tumblr.com/tumblr_ktgsorHmLb1qa3z9wo1_400.jpg
Путин-пилот:
http://www.1024x600.ru/1458-3/1024x600_ru+-+Vladimir+Putin+03.jpg
http://www.peoples.ru/state/king/russia/putin/putin_2007020906105422jpg
www.smh.com.au/ffximage/2005/08/18/vladimirputin_wideweb__430x351.jpg
http://img.rtvslo.si/upload/Svet/putin-pilot_show.jpg
Путин-водитель чего угодно:
Автомобиль: http://www.youtube.com/watch?v=klc3el0SADY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=0UIKpC0JAkY&feature=related
Мотоцикл: http://www.youtube.com/watch?v=_5b8DZmbnck
Локомотив: http://visualrian.com/images/item/24257
Путин-учёный:
http://premier.gov.ru/events/news/11882/video.html
http://www.premier.gov.ru/visits/ru/6120/events/4661/video.html
Путин и животные:
Собака: http://poisonpage.blogspot.com/2008/10/russian-leader-vladimir-putin-and-his.html
Тигр: http://premier.gov.ru/tiger/premier/
Белый медведь: http://premier.gov.ru/bear/visit/
Кит: http://www.premier.gov.ru/visits/ru/11887/events/11911/video.html
Путин-пожарный, опытный пилот и чудотворец:
http://econo.com.ua/2010/08/putin-tak-tushit-pozhary-chto-uzhe-cherez-den-tam-rastut-cvety-video/
http://korrespondent.net/video/world/1105344
http://korrespondent.net/strange/1106626/
Путин как увядающий культурист
http://masque.files.wordpress.com/2007/08/putin.jpg?w=500
Путин в интернете
http://www.youtube.com/watch?v=b9hnLnMfknw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=HO2BfqJ8S1Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Uu8BWc1hKZY&feature=related

 

 

 

Print version
EMAIL
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.