ISSUE 3-2011
INTERVIEW
STUDIES
Mykola Riabchuk Виктор Замятин Богдан Олексюк
RUSSIA AND ITS HEROES
Томаш Гланц Владимир Воронов Ондржей Соукуп Петр Вагнер
OUR ANALYSES
Тигран Закарян
REVIEW
Ростислав Павленко
APROPOS
Pavel Vitek


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ПРОИГРАЛ ЛИ ЗАПАД УКРАИНУ?
By Богдан Олексюк | эксперт Института открытой политики, Украина | Issue 3, 2011

В мире становится все больше обмана, подделок, имитаций. В странах же с недоразвитой или «управляемой» демократией процессы моральной деградации и тотальной лжи угрожают не только дальнейшему развитию общества, но - в перспективе – и самому существованию этих государств.

Угроза социального взрыва
Говоря об украинской политике, следует учитывать некоторую подмену понятий. Фактически, в Украине давно уже нет ни настоящих политических партий, ни настоящей политики. Хотя можно вспомнить, что лет десять назад они были – и политики, и политическая аналитика. В последние же годы украинская политика окончательно выродилась, и теперь имеем только борьбу финансово-промышленных групп за власть, преференции и контроль над рынками. Ведение политики в Украине постепенно превратилось в суету ради достижения личных или корпоративных интересов. Для депутатов Верховной Рады давно уже прибыльным бизнесом стал лоббизм. А для утоления интереса политически небезразличных людей на некоторых телеканалах на протяжении уже нескольких лет с успехом демонстрируются политические шоу. Они создают некую иллюзию свободы слова, но на самом деле это только своеобразная «развлекаловка». Известные ведущие за неплохие деньги помогают политикам имитировать политическую деятельность, демонстрировать свою информированность и глубокомыслие.

Конечно, сегодня во всем цивилизованном мире наблюдается деградация ценностей и дискредитация любых идеологий. Конформизм и приспособленчество, корыстолюбие и безответственность – глобальные болезни. Но в некоторых государствах, как, в частности, в Украине, они набирают угрожающие масштабы из-за слабых институтов власти, общества, церкви.

Вместо успешного меритократического общества, в котором каждый его член получает блага соответственно своим реальным заслугам – объективно и справедливо, в Украине утвердилась свойственная отсталым странам практика продвижения за счет происхождения, влиятельных знакомств и взяток. Понятно, что пока не будет преодолена коррупция и распространенный во всех сферах конфликт интересов, страна будет обречена на дальнейшую деградацию. Изменить такую ситуацию особенно сложно в условиях нейтрального или сочувственного отношения людей к непотизму и коррупции. Хотя имеются примеры стран, где коррупцию все-таки удалось преодолеть: Сингапур, Грузия. Важную роль в таких случаях, как правило, играет волевой политик во главе государства, который не боится рисковать во имя общего блага.

Измениться ситуация может и в результате социального взрыва. О том, когда у людей в Украине может кончиться терпение, разговоры идут довольно давно. Однако, как показывает опыт, предусмотреть это ни политики, ни социологи не в состоянии. Конечно, массовые акции легко организовать, бросив на это соответствующую сумму денег, но их эффективность эфемерна. К тому же, такие проплаченные массовки несут опасность развитию настоящей демократии, поскольку усиливают разочарование людей и отворачивают их от политики.

В конце концов, сама революция ничего не изменит к лучшему. Общество должно дорасти до более высоких моральных ценностей, и тогда появится всеобщее отторжение лжи, коррупции и других злоупотреблений.

Однако, по мнению многих экспертов, украинское общество перегружено столькими проблемами, что социальный протест может возникнуть в любой момент. А его легко будет перенаправить в протест политический. Известный политик, глава Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что усилить революционные настроения в стране старается Москва. «Ситуация напоминает 2004 год, когда появилось много провокаторов на разных уровнях – в политической, уличной среде… Они могут поджечь и довести до широкого гражданского противостояния и, упаси Бог, до гражданской войны. Над этим сейчас хорошо работает отдельная иностранная служба.

Украина не выйдет из следующей революции в нынешних границах. Если разожгут серьезное гражданское противостояние, то мы не сохраним целостность территории. Одна часть может сделать быстрые шаги к демократии и к Европе. Другая же пойдет другим путем», - предостерегает Юрий Костенко.

Тем временем, накачивают мускулы силовые структуры. Можно заметить, что Виктор Янукович боится, патологически боится второго Майдана.

Угроза российского бизнеса
Недовольство людей очень даже обосновано. Давно назревшие реформы, которые обещала провести нынешняя власть, так и остались обещаниями, если конечно не принимать во внимание чисто косметические изменения. Дело в том, что для проведения качественных реформ у «донецких» нет ни соответствующей квалификации, ни кредита доверия общества.

Вследствие коррупции и плохих условий для ведения бизнеса украинская экономика уже много лет болеет хроническим  недостатком инвестиций. В такой ситуации угрозой национальной безопасности является активность российского бизнеса. До сих пор некоторые экономисты считают, что для Украины лучше российские инвестиции, чем остаться без инвестиций вообще.

Но дошло до того, что почти все привлекательные предприятия и отрасли украинской экономики очутились в руках российских олигархов. Часто они приходят под видом кипрских инвестиций – ради минимализации налогов и утаивания настоящих собственников капитала. Инвестиции – это всегда не одни только деньги, но также и политическая привязка, заимствование технологий и культуры ведения бизнеса. Для Украины это особенно актуально. К сожалению, сегодня украинский бизнес далек от европейского и во многом подражает российскому.

Проблемы евроинтеграции
Во внешней политике допущены такие ошибки, которые почти нивелируют предыдущие достижения украинских правительств. Подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом поставлено под сомнение, во всяком случае, следует ожидать сложностей с последующей её ратификацией парламентами стран ЕС. С Российской Федерацией отношения обострились из-за нежелания Украины безоговорочно войти в сферу влияния Кремля. И давление со стороны России на Украину будет только возрастать, так как у Путина, похоже, нет запасного варианта стратегии кроме создания Евразийского союза.

Таким образом, создается впечатление, что Запад проиграл Украину России. Но так ли это на самом деле? Ведь известно, что Россия сама проигрывает практически по всем направлениям в мировой конкуренции и становится заурядной, хотя и очень большой страной третьего мира.

Что касается Украины, то среди экспертов утвердилось мнение о неписанном договоре между США и ЕС о разделении сфер влияния, согласно которому Украина отходит в зону интересов Брюсселя. Это вполне логично, учитывая множество серьезных проблем на мировой арене, которые предстали перед Соединенными Штатами в последнее десятилетие. К старым хроническим конфликтам и зонам напряженности добавились войны в Афганистане и Ираке, а также резко ухудшились отношения с Ираном.

Тем временем, Евросоюз столкнулся с продолжительным финансовым кризисом, последствия которого поставили под вопрос существование не только еврозоны, но также и самого Европейского Союза в нынешних рамках. О расширении ЕС в такой ситуации не может быть и речи. Не зря главным противником включения в договор четких перспектив вступления Украины в ЕС является Германия – главный финансовый донор Евросоюза.

Когда же был упущен шанс Украины на её быструю евроинтеграцию и допущена кардинальная ошибка? Похоже, если бы сразу, после оранжевой революции в 2005 году, Евросоюз предложил Украине долгосрочную перспективу членства, он получил бы эффективный рычаг влияния на украинскую политику, а Россия утратила бы возможность навязывать Украине свою геополитическую игру. Но вместо этого ЕС предложил Украине бесплодный План действий в рамках так называемой Европейской политики соседства.

Конечно, реальная евроинтеграция предусматривает, в первую очередь, объединение на базе ценностей и только затем – объединение рынков. Похоже, этого понимания недостает нынешнему руководству украинского государства. Но также – и многим евробюрократам. Ведь ценности усваиваются и укореняются в обществе при условии тесных контактов людей по разные стороны границ. В нашем случае, такие контакты предусматривают, прежде всего, взаимные визиты граждан Украины в страны Евросоюза и наоборот.

Со стороны Украины первый шаг в этом направлении был сделан давно. Начиная с мая 2005 года, граждане государств ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней. Взаимности со стороны Евросоюза Украина не дождалась и, похоже, дождется еще нескоро. Сегодня получение шенгенских виз остается для украинских граждан очень сложным и стоит немалых денег. А учитывая низкий  - по европейским меркам - материальный уровень подавляющего большинства украинцев, поездки в страны ЕС остаются доступными только узкому кругу бизнесменов, чиновников и политиков. Да еще – широкому кругу «заробитчан».

Таким образом, большинство украинцев совсем не бывает за границей, не имеет стимула изучать иностранные языки, не читает европейскую прессу, не смотрит телеканалы европейских стран. А вместо этого – читает и смотрит телеканалы российские, которые несут совсем не европейские ценности. Больше того, они ведут более или менее прикрытую анти-европейскую пропаганду.

Следует заметить, что вопрос отмены шенгенских виз для украинских граждан был приоритетом для каждого правительства, начиная с 2005 года. В последнее время перспектива отмены виз для поездок в страны ЕС стала выглядеть довольно реальной. Украинская власть выполнила практически все технические условия Брюсселя.

Но остается проблема с ценностями: уровень демократии, права человека, верховенство права и т.п. Ведь для европейцев, в отличие от представителей украинской власти, это не пустые слова. И причина этому очень даже практичная: ведь миграционные потоки формируются не столько исходя из величины заработков, сколько исходя из безопасности, толерантности, высоких социальных стандартов стран, которые являются их целью.

Опыт ряда балканских государств, которые в 2008 году получили от ЕС «дорожные карты» на отмену визового режима, и уже в 2009 году достигли цели, показал, что безболезненная для ЕС отмена визового режима для целой группы стран возможна. Но для Украины, которая год назад получила от Евросоюза подобный план действий, выполнения всех его критериев, похоже, будет недостаточно, и политические причины могут надолго отложить внедрение безвизового режима.

Таким образом, как процесс евроинтеграции вообще, так и процесс отмены визового режима – это не одностороннее движение. Это движение Евросоюза и Украины навстречу друг другу. И пока Брюссель не будет готов и не поставит целью интегрировать Украину, оба эти процесса будут подвисать, как испорченный компьютер.  

Угроза распада государства
Исходя из всего этого, стоит задуматься над будущим Украины. Удержится ли она в виде унитарного государства, когда сегодня перед угрозой раскола оказались даже такие государства, как Бельгия, Италия, Испания?

К слову, правящая в Украине Партия регионов давно выступает за переход к федеративному устройству государства. Сторонниками федерализма тoже является ряд интеллектуалов из западных областей, а также отдельные авторитетные ученые. В частности, Богдан Гаврилишин ставит в пример Украине Швейцарскую конфедерацию.

Нельзя забывать и о почти неприкрытой деятельности в Украине российской ФСБ. Понятно, что сильное государство Украина никогда не было в интересах Кремля.

Но, все же, учитывая особенности национального характера украинцев – уравновешенность, личную независимость, чувство здравого смысла и справедливости, а также доминирующее желание иметь единое государство, – можно надеяться на повторение Майдана в новой версии с новым качеством.

Print version
EMAIL
previous УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИКА-2011: ВОПРОСЫ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ И УДАЧИ |
Виктор Замятин
СОВЕТСКИЕ ГЕРОИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ – МАЗОХИСТСКИЕ АНТИДИССИДЕНТЫ |
Томаш Гланц
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.