ISSUE 2-2005
INTERVIEW
Владимир Воронов Tomas Urbanec
STUDIES
Ondrej Klipa Михаил Видейко Petra Benesova  & Petr Vagner
RUSSIA AND UKRAINE
Карел Свобода
OUR ANALYSES
Виктор Коган-Ясный
REVIEW
APROPOS
Петр Лабуть


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ОБЩЕСТВО ГРАЖДАН ИЛИ ГОСУДАРСТВО-КОРПОРАЦИЯ?
By Виктор Коган-Ясный | эксперт партии ”Яблоко”, председатель общесственной организации ”Региональная гражданская инициатива”, Российская Федерация | Issue 2, 2005

     В России, где большинство населения родилось и воспитывалось в 50-е – 70-е годы, крайне трудно объяснить разницу между гражданским и корпоративным поведением.
     Советский Союз создавался как строго корпоративное государство, само гражданство в нем представлялось как знак лояльности начальству и его идеологии, как стартовая позиция к вступлению в КПСС, и кто открыто не принимал такой интерпретации, становился «отщепенцем», диссидентом. (Напомню, гражданства можно было лишиться за резкую критику государственного курса.)
     Тот факт, что этого корпоративного государства не стало в 1989-91 гг., объяснялся массовым скрытым присутствием в СССР «несоветских» элементов. Это были на уровне массового сознания Прибалтика, Армения, часть Молдавии, значительная часть Украины, а в остальных регионах СССР, включая Россию – те люди, которые застали и запомнили реальность до октября 1917г., или же внутренне не признали правоту советской власти (по крайней мере, сталинского периода) и с этим свидетельством случайно выжили в годы репрессий и в войну. Или близкое к ним первое послеоктябрьское поколение. На рубеже восьмидесятых – девяностых подобные люди были многочисленны и активны. Они молчали или не были слышны в долгие советские десятилетия, но, когда появилась возможность, громко сказали достаточно правды для того, чтобы непривлекательная советская государственная ложь не устояла.
     Сейчас людей этого поколения и этого опыта почти не осталось. Речь о том, кто у человека бабушки и дедушки. Нынче они – это комсомольцы 50-х. Сегодняшний средний чиновник не слышал на съездах пусть и во многом фальшивых, но культурно значимых речей действительно выдающихся деятелей «многонациональной советской культуры», выросшей из дореволюционной русской. Сегодняшний чиновник, в переносном смысле (а часто и в прямом) воспитан на мелкой советской попсе, на бесвкусице и цинизме, который поощряет примитивную субординацию, но даже ее обессмысливает. Этому чиновнику - и огромной части сегодняшних граждан - невозможно объяснить, в чем разница между гражданами и работниками канцелярии или банка, почему граждане страны имеют право объединяться и протестовать, тогда как те, кто, скажем, добровольно пришел работать за зарплату в «Газпром», внутри компании не имеют на это права. Гражданство для них – это свод дисциплинарных обязанностей.
     На самом деле, общих для всех граждан обязанностей всего две: соблюдать закон и защищать страну от реальной и полномасштабной агрессии внешних врагов. Президент – это не директор, который дает заплату в обмен на выполнение поручений. Это человек, избранный большинством для защиты прав и безопасности всех. Оппозиция (меньшинство) может требовать смены власти, но власть, действующая от имени большинства, не вправе вмешиваться в структуру оппозиции, поощрять ее или наказывать, создавать «новую», более «эффективную» оппозицию.
     Ответственность и забота власти – это стабильность страны и общества, но эта задача решается ответственной аналитической работой и диалогом с выразителями реальных интересов и мнений, стоящих в рамках Конституции, международных обязательств страны, в рамках общепризнанных норм морали. Государство – это не фабрика, не учебное заведение и не войсковое соединение. Гражданство – это не служба, не работа, не свод обязательств. Развитие отдельно взятой фабрики и страны в целом достигается очень по-разному.
     Общество граждан, если оно хочет иметь шанс развития, не должно быть коллективистским и максималистским, в этом обычно и бывает лицемерие. Общество граждан не терпит единомыслия и единых правил поведения, оно ставит перед собой, казалось бы, минимальную, но на самом деле очень трудную и ответственную задачу соблюдения баланса разных интересов в рамках стабильности и минимально необходимых норм морали.
     В смысле опасности политических преследований сейчас в России, конечно же, не Советский Союз. За оппозиционные взгляды, высказанные частным образом, вряд ли кто-то кого-то тронет - им просто не позволят стать общественно значимыми. Но здесь и кроется одна из основных проблем создания в России общества граждан.
     Повторим, сейчас управляют и составляют большинство советские люди, но поставленные в новые условия. В конце 80-х – начале 90-х годов большинство из них поддерживало перемены, но не потому, что видело в свободе и гуманности важнейшую общественную ценность, а потому попросту, что их в поверхностном смысле привлекал пример запада, где жизнь «клевая», где все везде можно купить, и в плане организации для себя этой самой стильной жизни в рамках своих мечтаний эти люди сейчас вполне преуспели. Сегодняшняя мера открытости России и сегодняшний характер ее развития их вполне устраивает, а отвращение к вранью, беззаконию и недобросовестному заработку к числу их качеств не относится.
     В плане открытости Россию с СССР не сравнить, Россия – часть мира, и психология ее общества вобрала в себя не только советское наследие, но и все то, что происходит в окружающем мире. Но без признания ценностей европейской демократической цивилизации в ее лучших образцах страна так и останется рыхлым сообществом вымирающих фабрик, дивизий и ночных клубов.

Print version
EMAIL
previous РОЛЬ ГАЗА В РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ |
Карел Свобода
OVERVIEW OF BOOKS AND MOVIES INSPIRED BY THE ORANGE REVOLUTION |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.