ISSUE 4-2012
INTERVIEW
STUDIES
Ростислав Павленко Oleksandra Betliy  & Vitaliy Kravchuk
RUSSIA AND CENTRAL ASIA
Шухрат Ганиев
OUR ANALYSES
Петр Вагнер
REVIEW
Павел Витек
APROPOS
Pavel Venzera Виталий Суддя


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
РОССИЯНЕ И ЧЕХИ: ВЛИЯНИЕ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО. (НЕСКОЛЬКО ТЕЗИСОВ)
By Петр Вагнер | историк, Чешская Республика | Issue 4, 2012

Опросы общественности в целом показали, что взгляды чехов на Россию и россиян в последние два десятилетия оставались неизменными, то есть – скорее негативными, чем позитивными. Согласно опросам, которые последние двадцать лет постоянно проводятся Центом эмпирических исследований (STEM)[1] в Праге, больше трети чехов негативно относятся к России, пятая часть ставит ее в центр пятибалльной шкалы, а остальные респонденты настроены положительно, либо же не имеют четкого мнения по этому поводу.

Если брать во внимание развитие рассматриваемой позиции с 1945 года, когда чехи оказались в более тесном контакте с СССР, можно получить более яркую картину, претерпевшую существенные изменения.

Этот период условно можно поделить на следующие части: 1945-1948 гг., 1948-1968 гг.,  1968-1985 гг.,  1985-1991 гг.,  1991-2000 гг.,  и с 2000 г. до наших дней.

1945-1948 гг. Хотя поведение некоторых солдат Красной Армии было отнюдь не образцовым, чехи были благодарны Союзу за освобождение, и их отношение к СССР можно описать как более-менее позитивное. В сравнении с ситуацией в соседних странах, чехи были исключением. В то время они, как правило, вспоминали высказывание некоторых возрожденцев 19 века: «в Богемии будет хорошо, когда казацкий конь утолит жажду из вод реки Влтава».

Такое позитивное отношение помогло чехословацким коммунистам, считавшимся лучшими друзьями Москвы, победить в парламентских выборах в 1946 г., сделав серьезный шаг к дальнейшему установлению коммунистической диктатуры. Новый режим открыл двери усилению советского влияния и грядущему его доминированию в стране. Многие чехословацкиe  коммунисты впоследствии заплатили за это высокую цену.

1948-1968 гг. В этот период большая часть чешского общества существенно изменила подход к Советам. Москву обвинили в установлении коммунистического режима в Чехословакии. С исторической точки зрения это не было полностью правдой, но мнение общественности часто не отображает реальные факты. Проще говоря, СССР воспринимался как враг, установивший и поддерживающий режим, совершающий притеснения и преступления.

Понятно, что это мнение только укрепилось и усилилось в глазах чехов после 1968 г., когда войска Варшавского пакта вторглись в Чехословакию. Хотя это было работой почти всех членов пакта под руководством СССР, чехи обычно говорили только про русских, пользуясь больше выражением «русаци». Мифические кони казаков, пьющие из Влтавы, заменились криком души,  написанным на стенах чешских городов: «Иван, иди домой. Наташа ждет!».

Очевидна разница в отношении разных слоев чешского общества к СССР. Официальную позицию представляли правящие коммунистические круги, и  она резко контрастировала с мнением большинства, негативно относящегося к Советам.

Негатив по отношению к Москве ясно отображается в многочисленных злорадных  шутках, в которых граждане СССР выступали в роли неотесанных мужланов. «Русак» как исключительно единственный представитель всех советских наций, всегда играл унизительную роль.

1968-1985 гг. Оккупация Чехословакии стала самым важным фактором, повлиявшим на восприятие чехами СССР. Хотя коммунистическое правительство говорило о любви навеки, чехи к этому слогану добавляли: «и ни на минуту дольше».

Из-за оккупации СССР также потерял друзей из числа коммунистов. Многие не одобрили вторжения и были исключены из партии.

Хоккейные матчи Чехословакия против СССР воспринимались больше как политическое, чем спортивное событие, и окружающая их атмосфера был настоящим зеркалом отношений между двумя странами.

1985-1991 гг. Перестройка постепенно изменила восприятие СССР в более положительную сторону. Люди, наконец, решили применить  старый коммунистический лозунг «СССР – наш пример», но высшие круги чехословацких коммунистов были против. В этот период некоммунистическая часть нации часто демонстрировала более позитивный подход к Москве, чем представители коммунистов Чехословакии.

deníaktualit, долгие годы игнорируемый еженедельник, выпускаемый советскими оккупационными силами, стал востребованной и популярной газетой, дающей чехам интересную информацию о перестройке и истории СССР. И снова коммунисты были не слишком счастливы от того, что люди, наконец, начали читать советские газеты.
Бархатная революция и вывод советских войск из Чехословакии убрали с горизонта СССР и наследующую его  Россию.

1991- 2000 гг.  Отношение чехов к России можно охарактеризовать как более-менее положительный нейтралитет. Президент Ельцин воспринимался как интересная личность, уважающая независимое развитие бывших советских спутников. Позитивное отношение к России, точнее – к России, становящейся на путь демократии, было очевидным в 1991 г., когда в Москве состоялась попытка государственного переворота. Симпатии чехов решительно принадлежали Ельцину.

Однако, в это же время, чехи начали видеть в России потенциальный источник проблем в связи с растущим уровнем преступности в стране. Русские начали отождествляться с мафией. Карловы Вары, которые чехи перекрестили на «Ивановы Вары», стали символом присутствия русских в стране, и присутствие это воспринималось не положительно.

С 2000 г. до наших дней. Приход к власти Владимира Путина постепенно ухудшил не слишком положительное отношение чехов к России. 25% чехов считают Россию одной из крупнейших угроз безопасности своей страны, а 48% - угрозой средней величины.[2]Хотя это можно сравнить с оценкой США – общественное мнение воспринимает эту страну значительно позитивнее  (STEM, 2011).[4]), восприятие политики Путина в основном негативное. В ходе российско-грузинского конфликта 42% чехов поддерживали Грузию, тогда как Россию – всего 19% (STEM, 2008).[5]

Живущая в Чешской республике русская община не пользуется любовью чехов. Около 60% чехов не хотели бы жить по соседству с россиянами. С американцами – 26% (STEM, 2011).[6]

Русский фактор присутствует в разнообразных дискуссиях, связанных с внутренними проблемами Чешской Республики: планируемым расширением атомной электростанции в Темелине, или президентскими выборами.
Хоккей на льду постепенно потерял свой политический контекст, новые шутки о русских появляются редко, но отношение к России и россиянам остается почти неизменным.

Замечания.
Нынешнее состояние дел – результат влияния разных исторических и современных факторов. Среди исторических аспектов самым существенным является советская оккупация Чехословакии. 64% чехов еще не готовы простить России 1968 год (STEM, 2008).[7] Среди современных факторов можно выделить поступки нынешнего лидера России и поведение россиян, живущих в Чешской республике.[8] Не слишком положительную роль играет и подозрение, что Россия хочет возобновить свое влияние на Чехию.

В изучении вопроса чешско-русских отношений необходимо делать отличие между разными социальными и политическими группами, равно как и между поколениями. Критичное восприятие более характерно для старших поколений. Также отношение варьируется в зависимости от принадлежности к политической партии.

Приверженцы партий правого крыла более подозрительны, чем поклонники левого. Например, в уже упомянутом русско-грузинском конфликте голосующие за коммунистов поддержали Россию (42%), тогда как голосующие за правую Гражданскую Демократическую партию поддержали Грузию (57%). За Россию выступили 15% (STEM, 2008).

Возникает вопрос, возможно ли изменить ситуацию. Основываясь на вышесказанном:

  1. Можно ожидать, что смена поколений постепенно изменит нынешнюю ситуацию, и отношение к России станет более нейтральным;
  2. Важную роль может сыграть русская община в Чешской республике. Продолжит ли она вести себя так, как сейчас, или постарается лучше ужиться с чешским обществом? 
  3. Развитие самой России и ее внешняя политика также являются очень важным фактором, сильно влияющим на анализируемые вопросы.

Было бы неразумно ожидать серьезных перемен в ближайшем будущем. Изменение имиджа россиян в чешском обществе будет длительным процессом с непредсказуемым  результатом. А когда-то все начиналось так многообещающе: «В Богемии будет хорошо…»


[1] Результаты последнего опроса, проведенного в октябре-ноябре 2012 г.  http://www.stem.cz/clanek/2627
[2] 71%  чехов считают международную организованную преступность самой серьезной угрозой своей стране. Эта преступность отчасти связана с русскими, таким образом, уровень восприятия России как угрозы Чешской республике, больше. 
[3] http://www.stem.cz/clanek/2141
[4] http://www.stem.cz/tisk.php?id=198
[5] http://www.stem.cz/clanek/1592
[6] http://www.stem.cz/clanek/2195
[7] http://hn.ihned.cz/c4-10084240-26553010-500000_d-cesi-rusum-rok-68-neodpustili
[8] Уже классической стала нелегальная стройка деревни русским предпринимателем недалеко от Карловы Вары. http://tn.nova.cz/zpravy/regionalni/nepovolene-sruby-na-karlovarsku-nezbouraji-patri-bohatemu-rusovi.html И такой случай не единственный: http://zpravy.idnes.cz/historicky-cenny-dum-ve-varech-mizi-i-pres-nesouhlas-pamatkaru-pvg-/domaci.aspx?c=A120330_104941_vary-zpravy_sou

 

 

 

 

Print version
EMAIL
previous РОССИИ НЕОБХОДИМ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ |
Шухрат Ганиев
СТАЛИН SEMPER VIVUS |
Павел Витек
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.