ISSUE 1-2013
INTERVIEW
STUDIES
Богдан Олексюк Степан Григорян
RUSSIA AND VISEGRAD GROUP
Любовь Шишелина Jakub Groszkowski
OUR ANALYSES
Дюла Свак
REVIEW
Владимир Воронов
APROPOS
Степан Григорян


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
МНЕНИЕ ВЕНГЕРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ О РУССКИХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОПРОСОВ
By Дюла Свак | Директор Научно-исследовательского и методического центра русистики Университета им. Лоранда Этвеша, Венгрия | Issue 1, 2013

Начиная с 2002 года, а особенно с 2005 года, венгерско-российские связи значительно приумножились и улучшились. Представители русистики уже давно прилагали усилия для развития этих связей,  Общество и Институт венгерской русистики именно для этого и были созданы в 1990 году, то есть в период резкого ухудшения венгерско-русских отношений, однако в течение первых 15 лет после смены политического режима внимание венгерской политической элиты было приковано исключительно к Западу. Хотя к середине этого десятилетия под влиянием экономических интересов ситуация сдвинулась с мертвой точки,  неясно было, какие слои населения затронули все эти процессы, насколько они находят поддержку в обществе.

Принимая во внимание целый ряд фактов (уже считающееся традиционным и исторически детерминированное враждебное отношение венгров к России, насильно навязанную после 1945 года советскую модель, а также грубую русофобию начала 1990-х годов), мы сочли целесообразным провести исследование, направленное на выяснение отношения венгров к русским, полагая, что без него все рассуждения на эту тему остаются всего лишь догадками. В виду того, что такие исследования раньше не проводились, составленная нами анкета объединила несколько подходов, и результаты её могут быть использованы для разных целей.

2006
 
Исследование OMNIBUSZ провело ЗАО TÁRKI. Этот опрос по репрезентативной выборке населения проводился среди 1033 венгров. Анкета содержала несколько дюжин вопросов, только определенная часть которых относилась непосредственно к русским,  таким образом, респонденты не осознавали, что их ответы станут материалом (и) для многостороннего анализа их мнения о русских. Опрос был проведен в середине сентября в стране, уже охваченной предвыборными страстями (выборы в органы местной власти состоялись 1 октября), но еще до осады здания Венгерского Телевидения (в ходе которой манифестантами был осквернён Монумент советским воинам).           

Первый вопрос был направлен непосредственно на отношение венгерского населения к русским – в рамках сравнения их с другими нациями. По пятибалльной шкале сложилась следующая последовательность: 1. шведы (3,87), 2. немцы (3,40), 3. американцы (3,18), 4. русские (2,77), 5. румыны (2,37). Интересно, что чем старшеи образованнее респондент, тем положительнее его отношение к русским (а с американцами, например, дело обстоит как раз противоположным образом). Итак, самую положительную оценку получил живущий дальше всего от нас, малознакомый, но пользующийся всеобщим признанием народ, а самую отрицательную – наши непосредственные соседи. Отношение к русским близко к последним, но оно незначительно отстает от отношения к американцам. 

Первый вопрос был направлен на положительную (Какая нация из пяти приведённых ниже вам нравится?), а второй - на отрицательную (с точки зрения истории) настроенность. Здесь надо было назвать те нации, которые оказали наиболее отрицательное влияние на венгерскую историю. Результат оказался не лишенным символического смысла: 56% респондентов назвало русских, 50% - турков. Это, несомненно, свидетельствует о том, что,  хотя в последние 15 лет историю как предмет в школах и не отменяли, из-за историко-политической близости событий «вредителями» №1 в венгерской истории оказались русские, отобрав тем самым первое место у контролировавших на протяжении 150 лет значительную часть Венгрии турков. Фашизм и нацистская оккупация со своими 38% практически релятивизировалась, а господство Габсбургов и вовсе облагородилось в коллективной памяти (24%). 

Следующие два вопроса касались места и важности русского языка в мире. На вопрос, какой язык стоит изучать, английский далеко опередил все остальные: 80% всех респондентов назвало его на первом месте. Привожу здесь и порядок расположения языков: 1. английский (35%), 2. немецкий (27%), 3. французский (13%), 4. итальянский (8%), 5. испанский (7%), 6. русский (5%). Преподаваемый до 1990 года в обязательном порядке, то есть изучавшийся большей частью венгров, русский язык, скатился на шестое место, хотя получил 7,5% всех упоминаний, что значительно превышает долю изучающих его сегодня в системе школьного образования, не достигающую и 1%. 

На вопрос, считает ли респондент важным предоставить всем желающим возможность изучения русского языка в школах в качестве факультативного, ответы опрошенных были уже намного более уступчивыми. 46% респондентов высказалось за то, что всем, кто хочет, надо предоставить эту возможность, 14% считают, что было бы хорошо, если бы русский язык знало больше людей, и только 1/3 респондентов ответила, что следует сосредоточиться на более эффективном преподавании западных языков.  

Пятый вопрос был направлен на знание русской культуры – в наиболее общей форме. Надо было назвать трёх представителей русской культуры, являющихся наиболее значительными с точки зрения мировой культуры. Самым неожиданным моментом здесь оказалась степень отсутствия подобных знаний у венгерского населения. Несмотря на то, что классики русской литературы и по сей день входят в программу школьного образования, 42% респондентов не смогли вспомнить ни одного имени. Упоминания расположились в следующем порядке: 1. Л.Н. Толстой (18%), 2. А.С. Пушкин (12%), 3. В.И. Ленин (10%), 4. П.И. Чайковский (8%), 5. (с равным количеством процентов) Ф.М. Достоевский и М. Горбачев. Но и В.В. Путин не намного отстаёт – он на 8-ом месте, а И.В. Сталин чуть-чуть не дотянул до первой десятки (11-е место).

Наконец, шестой вопрос был нацелен на венгерско-российские связи: экономические, политические и научно-культурные. Ответы оказались очень (существенно) положительными. 65% венгерского населения считает, что надо развивать экономические связи, и только 5% высказалось за то, что их надо ослаблять. Так же обстоит дело и с научно-культурными связями (61% и 2%). Относительно политических связей венгры ответили уже более сдержанно: 38% считает, что их надо развивать, в то время как 8% непременно желало бы их ослабить. Здесь надо заметить, что  образование и желание развивать политические связи идут рука об руку (начальное образование: 33%, среднее: 43%, высшее: 53%). 

Каковы общие выводы, которые можно сделать из этого исследования? Мнение венгерского населения о русских немного хуже среднего, и 56% (в первую очередь, молодые люди от 18 до 39 лет) считают, что русские особенно отрицательно повлияли на венгерскую историю. Культуру их они знают на редкость плохо, но, несмотря на неприятные воспоминания, считают важным их язык и обнаруживают уступчивость в вопросе его преподавания. Большинство венгров хочет развивать экономические и научно-культурные связи, а нынешний уровень политических отношений ослабило бы только незначительное меньшинство респондентов.  

Детерминированное и на дальней (исторической), и на короткой (политической) перспективах, усугубленное многовековыми заблуждениями, предубеждениями и искажениями, всегда - независимо от политической ориентации - одностороннее мнение о русских сегодня свободно от всех крайностей, свидетельствует об открытости, носит, в конечном счете, реалистический и прагматический характер. И это вопреки всем идеологическим и политическим попыткам проявить насилие.

2012
 
В сентябре 2012 г. институт ТАРКИ по поручению Центра русистики Будапештского университета им. Лоранда Ётвёша повторил опрос по сходной методике и репрезентативной выборке.
 
Что изменилось? Главное, что результаты опроса практически не изменились, это свидетельствует об относительной долгосрочности, стабильности тенденций, установленных в ходе первого опроса.
 
Результаты по конкретным вопросам в их последовательности:
 
1. 1) шведы 3,57, 2) немцы 3,31, 3) aмериканцы 3,11, 4) русские 2, 64, 5) румыны 2, 27
 
2. 1) турки 51%, 2) русские 47 %, 3) немцы 38 %, 4) татары 32 %, 5) Габсбурги (австрийцы) 26

3. 1) aнглийский: 34%, 2) немецкий 26 %, 3) французский 10%, 4-5) испанский, русский 6 %,
    6) итальянский 5 %

4.  Можно было бы расширить сферу преподавания русского языка: 22 %, пусть русский учат все
     желающие: 36%

5. 1) Toлстой 17 %, 2) Пушкин 13 %, 3) Ленин 10 %, 4) Горький 6 %, 5) Горбачев 6 %.
        Путин на 9-м, Сталин на 10-м месте с 4.4 %.
 
6. Расширение экономических связей: 68 %, свертывание: 5 %.
    Расширение политических связей: 44 %, свертывание: 10 %.
    Расширение научных и культурных связей: 57 %, свертывание: 5%. 

Сигнификантное изменениенаблюдается при ответе на 2-й вопрос, его значение в том, что Россия уже не кажется венграм историческим врагом номер один; при ответе на 4-й вопрос, где на 8 % возросло количество лиц, поддерживающих расширение сферы преподавания русского языка, а также при ответе на 6-й вопрос, где заметен дальнейший рост и без того высокого уровня поддержки расширения венгерско-российских связей. В случае культурных связей наблюдается противоположная тенденция, но это предположительно объясняется общим ослаблением позиций культуры в современном обществе.

 
Print version
EMAIL
previous INSTANCES OF NON-EXISTENT V4 – RUSSIA RELATIONS |
Jakub Groszkowski
СТАЛИНИЗАЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ТЕХНИКА И МЕХАНИКА |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.