ISSUE 2-2013
INTERVIEW
STUDIES
Раду Врабие Tomasz Stępniewski Peter Plenta
RUSSIA AND ITS HISTORIOGRAPHY
Ярослав Шимов Любовь Сидорова
OUR ANALYSES
Игорь Тышкевич
REVIEW
Тарас Шульга
APROPOS
Рафик Исмаилов Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ВЫЗОВЫ УКРАИНСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В ОБСЕ
By Раду Врабие | Ассоциация по международной политике, Кишинев, Молдова | Issue 2, 2013

В январе 2013 года Украина взяла на себя ежегодное председательство в ОБСЕ. Год Киева ожидался с большим интересом и надеждой в Кишиневе, так как были предпосылки, что соседняя страна сможет получить результаты по приднестровскому вопросу. В то же время Украина объявила приднестровское урегулирование как главный приоритет в период ее мандата.

Но после восьми месяцев результаты очень скромные как для Украины, так и для руководства Кишинева и других акторов, участвующих в переговорном процессе. В данный момент только Москва и Тирасполь могут быть довольны тем, как проходят переговоры; в особенности тем, что не удалось перейти к третьей корзине, где обсуждаются политические вопросы, политический и военный статус.

Есть несколько факторов, которые определили ход переговорного процесса. Хотя они считались легко решаемыми, оказались определяющими. В оставшееся время приднестровское урегулирование может развиваться по трем сценариям: полное дипломатическое поражение для властей в Киеве, хорошая мина при плохой игре (т.е. получить символические результаты, но не реальный прогресс), и третий: попытаться получить реальный прорыв в переговорном процессе. Второй сценарий самый простой, третий самый трудный, а первый сценарий нежелателен для Киева... Какой путь выберет Украина?

От Дублина до Киева

С 1 января 2013 года Украина взяла на себя председательство в ОБСЕ после успешного ирландского периода, когда были достигнуты хорошие результаты, такие как открытие железнодорожного сообщения через Приднестровье или подписание протокола о ведении переговоров в формате 5+2. Также на завершающей встрече ОБСЕ на уровне министров иностранных дел, в декабре 2012 года, в первый раз после аналогичной встречи в Порту в 2002 году, удалось подписать декларацию о Приднестровском конфликте. Эта декларация важна, потому, что она была принята на основе консенсуса. Это означает, что ее положения подписала и Россия, которая играет важную роль в процессе урегулирования.

В документе государства-участники ОБСЕ вновь подтвердили свою поддержку всеобъемлющему и устойчивому урегулированию с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также разработке специального статуса Приднестровья.

Несмотря на этот успех, во второй половине 2012 года приднестровский процесс получил негативную динамику. Контакты между Кишиневом и Тирасполем стали не такими интенсивными, возникало все больше и больше разногласий. Ни Россия, ни Приднестровская администрация, видимо, не хотят успешного председательства Украины, так что усилия России в 2013 году больше ориентированы на блокирование переговоров, а не на решение тех проблем, которые могут привести к сближению берегов, т.е. Кишинева и Тирасполя. Также в начале 2013 года ухудшилась ситуация в Зоне Безопасности, что опять негативно отразилось на сближении между Кишиневом и Тирасполем.

Проблемы переговорного процесса

Результатом восьми месяцев украинского президентства стало подписание Протокола о снятии фуникулера, соединяющего город Резина (под контролем Кишинева) и Рыбница (под контролем Тирасполя), после встречи в Одессе в мае и подписание протокола о сотрудничестве по экологическим вопросам после встречи в Вене в июле. Эти результаты, однако, носят скорее технический, а не политический характер. Есть целый ряд факторов, которые не позволили приступить к обсуждению политических вопросов и статуса.

Ситуация в регионе

Украина очень активно вступила в председательство ОБСЕ. Осознавая роль, которую играет Россия, стремилась получить расположение Москвы в приднестровском вопросе. В этой связи первая встреча, во время которой обсуждалась приднестровская тематика, состоялась в Черновцах 13-14 января 2013г. между российским и украинским министрами иностранных дел - Сергеем Лавровым и Леонидом Кожарой. Принимая во внимание сближение между Киевом и Москвой, достигнутое раньше, министр Кожара заявил после встреч в Кишиневе и в Тирасполе с 21 по 22 января, что власти Молдовы и Тираспольская администрация согласились обсудить все вопросы в переговорном процессе, в том числе и политические аспекты.

Это было опровергнуто, однако, приднестровским лидером Евгением Шевчуком в тот же день. Зная, что Россия активно влияет на Приднестровье, ясно, что высказывание Шевчука является российской точкой зрения, и что Москва заинтересована, чтобы год Украины не был успешным. Реакция России приходит на фоне сближения Украины и Молдовы с ЕС. В ноябре в Вильнюсе эти две страны, возможно, подпишут (или парафируют) Соглашения об ассоциации с ЕС, что будет означать уменьшение влияние России. Это был первый сигнал для украинских властей, что Россия не намерена содействовать урегулированию.

С другой стороны, Россия начала подготовку к украинскому году задолго до 2013 и сумела сначала минимизировать достигнутые договоренности, а потом и приостановить их. Как упоминалось выше, Москва приняла довольно жесткий тон в переговорах и назначила 22 марта 2012 года Дмитрия Рогозина представителем Президента РФ в Приднестровье. Рогозин известен как антизападный политик, который участвовал в военной фазе конфликта в 1992 году. Приехав в Тирасполь, он остановил внутреннею борьбу между лидером региона Евгением Шевчуком и депутатами, которые поддерживаются компанией Шериф.

После визита Рогозина в Тирасполь Россия решила возобновить финансирование Приднестровья. Москва начала поддерживать Шевчука во внутренней борьбе, но взамен он стал более зависимым от России.

Приднестровье является очень важным рычагом для поддержания влияния России в Республике Молдова и создания дипломатических трудностей для переговорного процесса. Устами Тирасполя Москве удалось перехватить несколько инициатив Киева и блокировать, по крайней мере, решение политических и статусных вопросов. Более того, при поддержке Москвы Тираспольская администрация стала использовать более жесткую риторику, неоднократно угрожая уйти с переговоров, если будут обсуждаться, политические, военные или статусные вопросы для Приднестровья. Украина же вынуждена играть по этому сценарию, чтобы не допустить провала переговоров.

Ситуация в зоне безопасности

Один из методов, используемых для ухудшения отношений между Кишиневом и Тирасполем - нарастание напряженности в Зоне Безопасности (ЗБ). Созданная в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 21 июля 1992, ЗБ находится под контролем объединенной Контрольной Комиссии, состоящей из представителей Российской Федерации, Республики Молдова и приднестровской администрации. Но она имеет много слабых мест, как в своей администрации, так и в демаркации. Это позволяет приднестровской стороне создавать конфликтные ситуации, чтобы заблокировать переговорный процесс, оказать давление на Кишинев и т.д.

Хотя в последние годы ситуация была в целом спокойной, 2013 год начался с серии инцидентов в этой области. Так, в феврале 2013 года Тираспольская администрация приняла решение поднять тарифы на коммунальные услуги для молдавских полицейских в городе Бендеры, который контролируется Приднестровьем. Хотя это трудно реализовать на практике, решение преследовало цель оказать давление на молдавскую полицию.

6 марта 2013 года группа из трех безоружных полицейских была атакована приднестровским спецназом. Чуть позже, 10 апреля, Бендерские власти запретили молдавским полицейским ходить в служебной форме. Действия продолжались 26 апреля неудачной попыткой установить таможенные вагончики в районе Северный города Бендеры, которая вызвала противостояние между приднестровскими силовыми структурами и местным населением. Инцидент закончился изъятием вагончиков.

А 10 июня лидер Приднестровья подписал указ о внешней границе, которая включает в себя и несколько населенных пунктов, которые в настоящее время под контролем властей в Кишиневе.

Хотя ни один из случаев не перерос в большой конфликт, они создали отрицательный фон для переговоров между Кишиневом и Тирасполем, а также препятствуют переговорному процессу в целом. Участники переговоров часто тратили усилия, чтобы разрешить ситуацию. Хотя ситуация стабилизировалась после июля, возможно ожидать ее ухудшения перед саммитом в Вильнюсе, что создаст большие трудности для приднестровского урегулирования.

Внутренняя ситуация в Молдове

Нынешний год особенно важен для Молдовы потому, что есть предпосылки для продвижения приднестровского, а также европейского вопросов. Для этого необходима, однако, политическая стабильность для проведения реформ.
Внутренняя ситуация в Молдове ухудшилась, между участниками АЕИ («Альянс за европейскую интеграцию») начались конфликты, которые привели к отставке правительства во главе с Владимиром Филатом 5 марта 2013 года.

Политическая нестабильность в Кишиневе отразилась как на переговорах 5+2, так и на прямых отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Помимо того, что этой проблеме не уделялось особое внимание, отсутствие стабильного правительства в Кишиневе было использовано Тираспольской администрацией, чтобы замедлить переговоры, и особенно - чтобы избежать обсуждения политических вопросов, упомянутых выше.

Все-таки 30 мая кризис завершился созданием нового парламентского большинства и формированием нового правительства во главе с Юрием Лянкэ. Тем не менее, политический класс в Кишиневе имеет разные взгляды на приднестровское урегулирование. Эти разногласия помогают Тираспольской администрации выиграть время и создать другие препятствии для украинского председательства в приднестровском вопросе

Сценарии

Более восьми месяцев прошли с начала года, и после трех раундов переговоров результаты не совпадают с ожиданиями Кишинева или Киева. Украинские власти осознают: чтобы избежать, дипломатической катастрофы важны определенные успехи. В этот контекст вписывается инициатива по организации встречи Юрие Лянкэ с Евгением Шевчуком. На фоне инцидентов в Зоне Безопасности эта встреча выглядела бы очень хорошо. Однако Тираспольская администрация выступает против встречи и пытается блокировать и так скромные успехи Киева. В продолжение темы изложим три возможных сценария:

Отрицательный и самый маловероятный сценарий будет означать продолжение текущей ситуации с опасностью вооруженного конфликта на Днестре, нарастанием напряженности перед встречей в Вильнюсе и блокированием украинских инициатив. Очевидно, что такой сценарий не может быть приемлемым для украинских властей, так что оставшийся период необходим реальный успех, или удачная имитация успеха.

Имитацию успеха легче достичь и проще осуществить. Встречи Лянкэ – Шевчук, последующей символической встречи 5+2 в Брюсселе (впервые в истории переговоров) будет достаточно, чтобы Киев сделал хорошую мину при плохой игре. Вероятно, по этому сценарию могут быть и некоторые санкции в отношении руководства Тирасполя из-за жесткой позиции в этом году.

Самым трудным сценарием было бы, если бы Украина смогла решить хоть одну из застарелых проблем - номерные знаки, открытие движения по мосту Бычок – Гура Быкулуй т.д. Это трудная задача, особенно с учетом позиции России. Тем не менее, такой сценарий принесет больше политических и дипломатических дивидендов для Украины. Которые могли бы быть справедливым и достойным ответом на экономическую войну России против Украины.

Выводы

Для приднестровского урегулирования этот год напряженный. Впервые за многие годы была и остается опасность военных столкновений. Такое развитие событий было бы ударом для обеих стран, РМ и Украины, и их европейских устремлений. Используя такой маневр, Кремль может замедлить, если даже не остановить, европейские поезда и отбросить эти страны на несколько шагов назад на пути к ЕС.

Ясно, что Молдова не может противостоять в одиночку такой угрозе, и нужна помощь акторов в приднестровском процессе. С другой стороны, Украина то государство, которое может оказаться определяющим в решении проблем, возникающих при столкновении, и об этом знают и Тирасполь, и Москва. Украина - единственное государство, которое имеет преимущество над Россией по приднестровскому вопросу. Четкий и ясный сигнал тираспольской администрации и их сторонникам о недопустимости силового сценария будет иметь значение, и эти усилия будут оценены в других европейских столицах.

Другим важным аспектом будет открытие трeтьей переговорной корзины, Киев имеет достаточно рычагов, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Это не только поможет самому переговорному процессу, но и Украина может получить дипломатический капитал в региональном и даже в международном плане.

Политическое решение поможет Киеву и Кишиневу легче решить проблемы, связаные с подписанием договора об Ассоциации с ЕС, то есть миграционые и экономические аспекты. У Украины есть возможности, есть потенциал и есть опыт. Осталось и время. Но есть ли политическая воля? Вот в чем вопрос...

Print version
EMAIL
previous АНДРЕЙ ДЕЩИЦА: ВАЖНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ОБСУЖДАЮТСЯ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ |
THE SOUTHERN CAUCASUS AND THE EUROPEAN UNION – SECURITY ISSUES |
Tomasz Stępniewski
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.