ISSUE 4-2014
INTERVIEW
Богдана Костюк
STUDIES
Отар Довженко Олег Панфилов Александр Скаков
RUSSIA AND THE GREAT WAR
Владислав Голдин Михаил Видейко Максим Оськин Дмитрий Адаменко
OUR ANALYSES
Victor Chirila
REVIEW
Михаил Видейко
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
„МИФЫ О НАЦИЗМЕ И КСЕНОФОБИИ ПРАВОГО СЕКТОРА СОЗДАЛА РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА“
By Богдана Костюк | журналист, Украина | Issue 4, 2014
Интервью с Артемем Скоропадский, спикером движения Правый сектор.

С 19 января 2014 года «Правый сектор» с примкнувшими футбольными ультрас держали основной удар на баррикаде на улице Грушевского, противостояли хорошо вооруженным рядам внутренних войск и фактически сдерживали их наступление.

В России «Правый сектор» и его лидера, ныне народного депутата Украины Дмитрия (Дмытра) Яроша объявили едва ли не «дияволом во плоти», «правосеками» российская пропаганда стала пугать население всех территорий мира, где смотрят российское телевидение.

Спикер организации, Артем Скоропадский, москвич, гражданин Российской Федерации, весьма спокойно относится к нападкам Кремля и мифам, которые в Кремле же и созданы. Об этом он и рассказал в интервью, которое для Русского вопроса взяла Богдана Костюк, журналист Радио Свобода.

Скоропадский: Российская пропаганда просто боится таких организаций, как «Правый сектор», поскольку мы реально собираем под свои знамена людей, готовых с оружием в руках отстаивать свои права и свободы, защищать свою страну и народ, реформировать государство. К тому же мне, рожденному и до позапрошлого года проживающему в России, понятен еще один аспект нашей организации, непринятый в России как властью, так и обществом – это толерантность. Мне все равно, кто в составе «Правого сектора» вышел на Майдан – украинец или русский, поляк или еврей. Вы прекрасно помните, насколько это никого не волновало. Главное, что нас объединило на Майдане – желание освободить страну от власти криминала и олигархов, защитить общечеловеческие ценности и права, защитить человеческое достоинство.

Костюк: А по ходу Революции Достоинства еще и охранять в составе Самообороны Майдана христианские храмы, киевские синагоги и мусульманский духовный центр…

Скоропадский: Да, так получилось, тогда нужно было охранять храмы. И кстати, когда на Донбассе при поддержке местных криминальных авторитетов и политиков начались сепаратистские выступления, немало парней из Еврейской сотни Майдана пошли с нами готовиться бороться с сепаратизмом. Ну и ребята, получившие боевой опыт в Израиле, оказались прекрасными инструкторами. Это я так, к слову о нашей вроде как «ксенофобии». Так что делаем вывод: миф про антисемитизм и ксенофобию «Правого сектора», как и «языковой вопрос», привнесен в Украину извне.

Его создала и культивирует российская пропаганда. Мне кажется, это дополнение к «распятым младенцам» и «зверствам» «Правого сектора» и Национальной гвардии Украины на Донбассе. Мне самому очень сложно объяснять российским друзьям, что украинцы (гражданство имею в виду) вышли на Майдан не против России, а против украинских мафиози  олигархов, против беспредела и коррупции. Но, пожалуй, лучшим аргументом для моих друзей, оставшихся в России, есть то, что я остаюсь гражданином Российской Федерации и говорю по-русски… Ну вот такой «каратель», понимаете.

Костюк: Артем, вы коротко затронули тему участия «Правого сектора» в военном конфликте на Донбассе. «Правый сектор» проходит обучение на нескольких военных полигонах, прежде чем идти в зону антитеррористической операции на Восток. По инициативе Вашего лидера Д. Яроша сформирован Добровольческий украинский корпус (ДУК), который воюет вместе с батальоном ОУН (Организации украинских националистов) и бойцами Вооруженных сил Украины в Донецкой области. Я правильно рассказываю?

Скоропадский: Правильно. В Добровольческом украинском корпусе воюют представители разных народов – граждане Украины, а помогают нам граждане других стран, включая Россию. Эти люди оказывают нам финансовую поддержку для приобретения необходимых бойцам вещей. А поскольку армию и добровольцев в Украине одевают, обувают, дают обмундирование и технику, кормят и поят в основном волонтеры, то ДУК не исключение.

Среди бойцов много ребят, которые говорят по-русски. А в разведку или на охрану блокпоста иногда вместе идут христианин и еврей, или мусульманин и еврей – кстати, такого уникального «симбиоза» не понимают не только в России, но и во многих странах Евросоюза. Потому что в Украине, как мне кажется, политическая нация формируется по американскому принципу: не по национальному признаку, а на основе патриотизма, единения в борьбе за сохранение страны, за процветание народа, против внешнего агрессора и внутренних врагов ( к ним я отношу коррупцию, олигархическую властную пирамиду и сопутствующие явления).

Костюк: Припоминаю шок немецких коллег, которые во время избирательной кампании прошлого года поехали на «малую Родину» Дмытра Яроша в Днепродзержинск. Очень удивились, узнав, что одним из доверенных лиц кандидата в народные депутаты Яроша был один из лидеров еврейской общины города…

Скоропадский: А недавно немецкие журналисты добрались до нашего тренировочного лагеря в Днепропетровской области. Решили пообщаться с бойцами, а парни с закрытыми лицами, в одинаковом камуфляже. Немцы одного попросили рассказать о себе. Боец, недолго думая, говорит: «Я украинец, азербайджанец. Украина моя вторая Родина, и я ее буду защищать». «Так Вы украинец или азербайджанец?», - переспрашивают немецкие журналисты. Боец наш подумал и говорит: «Я украинец азербайджанского происхождения». А второй боец , родом из Одессы, немцам сразу посоветовал: «Записывайте меня жидобандеровцем».

Костюк: С осени 2014 года большинство доборовольческих формирований и батальонов официально перешли под руководство кто Министерства внутренних дел, кто Министерства обороны Украины. Кому подчиняется ДУК?

Скоропадский: «Правый сектор» и его добровольческий корпус подчиняется Дмытру Ярошу. Мы доверяем нашему лидеру. К тому же, ДУК решил оставаться независимым, чтобы успешно выполнять боевые задачи, не оглядываясь на приказы Киева и не обращая внимания на очередные «Минские». «Нормандские» и тому подобные «договорняки» между политиками и дипломатами по вопросам территориальной целостности Украины.

Мы считаем, что враги – российские войска и местные сепаратистские и криминальные группы – должны быть либо уничтожены, либо выдворены из Украины. Напоминаю, ДУК несет боевую службу в селе Пески, на окраине Донецка, мы обеспечивали тыл защитникам донецкого аэропорта. Понимаете?! Мы охраняли знаменитую  «дорогу жизни» - это дорога, которая объединяла больше полугода Пески и аэропорт, где настоящие Герои Украины до конца, ценой жизней, охраняли небо и землю Украины. Сепаратисты, россияне назвали их киборгами, а они просто очень мужественные люди, настоящие патриоты и герои. Я горжусь тем, что именно ДУК прикрывал их.

Костюк: Несколько месяцев назад бойцы «Правого сектора» тоже были в донецком аэропорту, мечтали туда вернуться. Почему, что влекло в такую опаснейшую зону людей?

Скоропадский: Потому что там – грань между жизнью и смертью пролегала. Именно на этой грани человек и проявляет себя человеком Там  проявился каждый человек, какой он на самом деле. Потому что там вчерашние бизнесмены, инженеры, студенты, водопроводчики и журналисты продемонстрировали вершины стойкости человеческого духа. Точно так же и наши бойцы, получившие ранения, выздоровев, возвращаются обратно в Пески, при том, что все село и территория вокруг постоянно обстреливаются. Но именно отсюда, как говорят опытные бойцы, начнется освобождение Украины.

P.S. Когда я согласовала окончательный вариант нашего интервью. Артем был лаконичен: все нормально. У нас бои.

 

Print version
EMAIL
previous ОФИЦЕР РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ |
Владимир Воронов
БОЙКОТ РОССИЙСКОГО В УКРАИНЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ
|
Отар Довженко
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.