ISSUE 1-2005
INTERVIEW
Томаш Урбанец Александр Куранов
STUDIES
Zdenka Vagnerova Pavel Vitek
RUSSIA AND CIS
Alexander Lengauer Ярослав Шимов Ярослав Шимов  & Павел Вензера
OUR ANALYSES
Ярослав Шимов
REVIEW
Зденка Вагнерова Зденка Вагнерова
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
ГАЙДАР, Е.Т., ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. РОССИЯ В МИРЕ: ОЧЕРКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. М.: Дело,
2005 - 656 с.
By Зденка Вагнерова | студент, Карлов университет, Чешская Республика | Issue 1, 2005

     Первая волна реформ, когда экономические и политические институты «развитого социализма» были заменены институтами, в основе которых лежат демократические и рыночные принципы, в России уже позади. Очевидно, что, при всех недостатках российских преобразований последних 14-15 лет, возврат к прежней социально-экономической и политической системе уже невозможен. Россия стала частью современной глобализированной экономики и мирового информационного пространства, подчеркивает в своей книге Егор Гайдар – один из архитекторов российских реформ (и потому одна из наиболее противоречивых, как сами эти реформы, фигур новейшей российской истории). Один из главных тезисов Гайдара – росийские правящие элиты все время опаздывали с проведением необходимых преобразований, что не раз приводило к отставанию России от развитых стран и последующим революционным потрясениям. Поэтому, делает вывод автор, начатые в 90-е годы прошлого века реформы также требуют продолжения.
     Впрочем, по сравнению с западными странами, которые должны были отвечать на вызовы постиндустриальной эпохи, зачастую действуя методом проб и ошибок, в некотором отставании России имеется и определенная выгода. При планировании и реализации реформ российские преобразователи могут опираться на чужой опыт и анализировать его. Отталкиваясь от этого опыта и учитывая специфику своей страны, они могут разрабатывать собственную долгосрочную стратегию. В качестве примера можно привести такие проблемы, не являющиеся уникальным, специфически российским явлением, как сокращение численности и измненение демонрафической структуры населения и связанная с этим необходимость реформы системы пенсионного обеспечения, перемены в миграционной политике, реформы системы образования и социального обеспечения.
     Внести свой вклад в подготовку этих жизненно важных преобразований, в то, чтобы «выгода отставания» действительно осталась выгодой, и пытается Е.Гайдар. В своей четко структурированной книге он объясняет закономерности социально-экономического развития России и других стран, подкрепляя их статистическими данными и ссылками на множество научных работ в самых разных гуманитарных дисциплинах. В начале книги подробно анализируются исторические факторы и само понятие социально-экономического роста (часть 1, с. 15 – 124) и переход от аграрного традиционного к индустриальному обществу (часть 2, с. 125 – 256). Третья часть посвящена специфике экономического развития России, начиная с IX столетия и до наших дней, проблемам социалистического управления экономикой и методам, которыми пытались решать проблемы, связанные с наследием социализма, последующие российские правительства.
     Эти три первые части автор считает своего рода «расширенным введением» к главной, 4-й части, озаглавленной «Ключевые проблемы постиндустриального мира» (с. 415 – 644). Каждой из таких проблем посвящена отдельная глава, описывающая причины появления данной проблемы и нынешнее ее состояние:

  1. Динамика численности населения и международная миграция.
  2. Государственная нагрузка на экономику.
  3. Кризис систем социальной защиты.
  4. Эволюция систем образования и здравоохранения.
  5. Трансформация системы комплектования вооруженных сил.
  6. Устойчивость и гибкость политических систем.

     В настоящее время Гайдар считает необходимым для России (1) формирование активной миграционной политики – с тем, чтобы ликвидировать дисбаланс, вызванный общим уменьшением численности населения; (2) упрощение и создание более «прозрачной» налоговой системы, расширение налоговой базы при одновременном снижении предельных ставок налогообложения; (3) быстрое наращивание накопительной части национальной пенсионой системы. После успешной реализации вышеуказанных мер можно было бы приступить к реформе системы здравоохранения и образования, что совершенно необходимо для любой страны, рассчитывающей на успех в постиндустриальном мире.
     Для выработки долгосрочной стратегии реформ в России необходимо понять суть процесса глобализации, названного известным польским социологом З.Бауманом «судьбой мира», от которой не уйти. Поэтому книгу «Долгое время» дополняет второй том, посвященный анализу экономических проблем глобализации, свободного международного рынка и влияния этих процессов на национальные экономики.

Print version
EMAIL
previous НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ: ПОТЕНЦИАЛЫ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ, МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ. |
Зденка Вагнерова
ЮБИЛЕЙНЫЕ ИГРЫ: НЕПРАЗДНИЧНАЯ ПОБЕДА |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.