ISSUE 4-2014
INTERVIEW
Богдана Костюк
STUDIES
Отар Довженко Олег Панфилов Александр Скаков
RUSSIA AND THE GREAT WAR
Владислав Голдин Михаил Видейко Максим Оськин Дмитрий Адаменко
OUR ANALYSES
Victor Chirila
REVIEW
Михаил Видейко
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
ВЕЛИКА ВІЙНА 1914–1918 РР. І УКРАЇНА. У 2-Х КН.
By Михаил Видейко | археолог, Институт археологии НАН, Украина | Issue 4, 2014
Кн. 1: Історичні нариси / Упорядн. О. Реєнт; Ред. кол.: В. А. Смолій (голова), Г. В. Боряк, В. С.
Великочий, В. Ф. Верстюк, О. І. Гуржій, О. В. Добржанський, І. А. Коляда, М. В. Кугутяк, С. В.
Кульчицький, О. Є. Лисенко (заст. відп. ред.), В. М. Литвин, О. С. Онищенко, Р. Я. Пиріг, О. П. Реєнт
(відп. ред.), О. С. Рубльов, В. Ф. Солдатенко, Ю. І. Терещенко, О. А. Удод, В. В. Шевченко (відп.
секр.). НАН України. Інститут історії України. – К.: ТОВ «Видавництво “КЛІО”», 2014. – 784 с.
ISBN: 978-617-7023-08-0

Первая книга содержит исторические очерки, вторая – документальные материалы, имеющие отношение к теме.

События 2014 года заставили не только профессионалов-историков обратиться к событиям столетней давности – в украинском социуме возник огромный спрос на научные знания о прошлом. В двухтомнике, посвященном войне 1914-1918 гг., избранная библиография  к первому тому насчитывает более четырех десятков страниц мелким шрифтом – и значительная часть работ написана  в последние два десятилетия.

Количество  их сопоставимо с тем, что было издано в межвоенные годы, когда еще живы были участники и свидетели событий, привнося в их трактовку пережитое. Взгляды на те же события ученых, работающих сейчас в Украине, в чем - то совпадают, в чем - то более выверены, благодаря документам и источникам, неизвестным или же недоступным их предшественникам. Есть страницы истории, которые написаны впервые. Но самое главное - впервые в таком объеме история Великой Войны рассмотрена профессиональными историками именно с украинской стороны.

Семь разделов  включают 35 очерков – от историографии до событий 1918 года, связанных со становлением независимых украинских государств. В создании этих очерков были задействованы более двух десятков авторов, каждый из которых представил результаты собственных многолетних исследований по отдельным вопросам. Такой подход обеспечил достаточно высокое качество издания. Материалы многих разделов уже увидели свет ранее, в том числе, в виде достаточно объемных монографических исследований.[1] Так что читателям, не знакомым с ними, представляется возможность получить информацию в сжатом виде.

В Украине появилось несколько рецензий на первую книгу, в целом позитивно оценивающих и анализирующих ее содержание.[2] Аннотацию к первой книге уже можно найти и на сайте Российской ассоциации историков Первой мировой войны 1914-1918 годов.[3] И пусть этот двухтомник еще не является этаким «фундаментальным» академическим изданием привычного облика, где все четко расписано согласно утвержденному плану-проспекту по годам и по главам, но он является необходимым шагом на пути к такому изданию. Набор опубликованных работ - «исторических очерков» - составленных на интереснейшей источниковедческой базе - позволяет читателю достаточно всесторонне представить то, что происходило не только на фронте, но и в политикуме (причем по обе стороны фронта), в тылу – от промышленных городов до небольших селений, в среде власть предержащих и широкой общественности.[4] Показана огромная цена, заплаченная народами империй за не вполне адекватные действия правителей – разруха, гибель и страдания многих миллионов людей.

Пожалуй, впервые основной объем издания посвящен не описанию боевых действий, а представляет собой попытку воссоздать общую картину событий во всех возможных измерениях.Первый раздел издания полностью посвящен рассмотрению украинской историографии Первой мировой войны, начиная с первой четверти ХХ века. Пожалуй, впервые в таком объеме показан труд историков, как советских, так и их коллег по ту сторону границ. Еще лет 30 тому назад о последних можно было писать, в лучшем случае, нещадно критикуя «буржуазных националистов», «украинских коллаборационистов» и т.д., а уж знакомство с произведениями таких авторов в более-менее полном объеме где - нибудь в Киеве, Харькове или Львове было бы сложно представить. Интересно рассмотрение географии написания работ о войне – она охватывает всю территорию Украины, от Львова до Харькова, что предопределяет разносторонность не только охвата темы, но и взглядов на отдельные вопросы.

В целом, украинская историография работ о войне сегодня насчитывает уже несколько сотен позиций – от статей до объемистых монографий, многие авторы которых участвовали в подготовке рассматриваемого издания. Причем написаны они с самых разных методологических позиций.Второй раздел посвящен украинским землям в контексте международных отношений и национальной политики российской империи. Мировая война рассмотрена в качестве проявления кризиса европейской цивилизации и его влияния на народы Центрально-Восточной Европы. Украинская тема показана как в политике австро-германского блока,  так и российской империи, в особый раздел выделены украинско-турецкие взаимоотношения в 1914-1918 гг.

Военный фактор стал предметом рассмотрения в третьем разделе.  При этом описанию боевых действий на территории Украины, в целом, посвящен относительно небольшой раздел. Традиционно участие украинцев в войне на стороне Австро-Венгерской монархии рассматривается на примере Украинского легиона сечевых стрельцов, что и понятно – легион был единственным сугубо национальным формированием. Однако, как известно, легионом УСС «украинский след» в армии Габсбургов не ограничен.[5]

К сожалению, отдельного очерка об украинцах в российской армии нет, зато отдельно рассмотрена тема создания добровольческих формирований из галичан русофильской ориентации, вплоть до их участия в событиях Гражданской войны.

Обобщена и кратко изложена  информация о кампаниях Черноморского флота, в том числе, о некоторых подробностях подготовки грандиозной десантной операции для захвата проливов в 1917 году.

О деятельности спецслужб трех империй на территории Украины в годы войны повествует очерк В. И. Милько. Он построен на использовании не только предыдущих разработок, мемуаров участников событий, но и на архивных документах. Один из выводов – спецслужбы австро-венгерские и германские использовали более эффективные методы получения информации и были лучше подготовлены для «войны разведок», в то же время, российская жандармерия, накопившая богатый опыт борьбы с различными революционными организациями, успешно применила его для борьбы с вражеской агентурой.

Важным для понимания событий в прифронтовой полосе является очерк о российской оккупационной администрации, претерпевшей за годы войны несколько весьма интересных и показательных этапов преобразования.Пожалуй, впервые в издании такого рода отдельный (IV) раздел посвящен украинскому политикуму и «украинскому вопросу» в годы войны. В кратких очерках рассказано о том, как украинские политические организации действовали по обе стороны фронта, к концу войны выступив едва ли не единым фронтом в вопросе о праве украинской нации на самоопределении. Показано, как в ходе войны даже часть российского политикума, пусть порой по сугубо конъюнктурным соображениям, не только пиарилась, критикуя действия правительства в Галиции в 1914-15 годах, но и признала право украинцев на «культурное самоопределение». Вторая половина очерков посвящена реалиям западноукраинских земель – легитимистскому движению, интеллигенции и особо – Союзу освобождения Украины.

Одним из самих больших в издании стал раздел V, в котором содержится семь разнообразных очерков. И если обзор экономического положения или социально-экономических процессов, вопросов беженцев  выглядят вполне традиционными, то остальные очерки рассматривают вопросы, которых ранее исследователи почти не касались. Это благосостояние городского населения Правобережной Украины накануне войны, повседневная жизнь населения и его настроения, маргинализация общества. Интересным моментом является то, что все очерки сфокусированы на территории Украины. Это позволяет увидеть, что происходило на территории, расположенной вблизи зоны боевых действий. Сильное впечатление производит использование документального материала, в частности – солдатских писем с фронта в разделе Г. Ф. Турченко.[6] Речь идет о юге Украины, ставшем впоследствии ареной эпических сражений гражданской войны, при этом истоки событий и явлений, в том числе, легендарной «махновщины» вполне просматриваются в трансформациях, имевших место в обществе времен Великой Войны.

Исследованы также сдвиги в сознании людей, вызванные войной. «Война забрала наиболее смелых, преданных и честных людей. Те, кому удалось выжить, были втянуты в водоворот дальнейших революционных и военных событий, которые продолжались до 1920-х годов. Социальная маргинализация превратила людей в марионеток в идеологических и пропагандистских игрищах политических сил, обусловила многочисленные военные и политические преступления, погромы, низкую политическую культуру масс».[7]

Большинство очерков шестого раздела, посвященного общественным организациям и религиозной жизни населения, сосредоточено на последней. Три очерка из пяти посвящены различным аспектам бытия православия и православного духовенства в годы войны, как на восточно- так и западноукраинских землях, а также в российской армии и на флоте, один – греко-католическому духовенству. Следует иметь в виду, что темы очерков шестого раздела неизбежно пересекаются с тематикой и содержанием предыдущих, где речь идет о событиях на «занятых по праву войны» землях австро-венгерской монархии.

На интересных архивных материалах базируется очерк, посвященный деятельности меннонитских общин (представленных колонистами из стран, в годы войны враждебных России), попытавшихся, по определению автора, воплотить в жизнь заповедь «Богу – богово, а кесарю-кесарево».[8] И лишь один очерк рассматривает деятельность общественных организаций на территории украинских губерний  в 1914-1918 году. Он интересен тем, что в нем показаны не только структура, характер деятельности различных «союзов» и «обществ», направленных на поддержку «войны до победного конца», но также на создание политического потенциала и на осознание участниками «волонтерского движения» своей политической значимости,  реализации соответствующих амбиций в 1917-1918 годах. В конце  концов, тот же Симон Петлюра выдвинулся, в свое время, именно на ниве общественной деятельности в годы войны.

Заключительный, седьмой раздел посвящен завершающему этапу великого противостояния. Это не только 1917 год, когда Россия пережила одну за другой две революции, но и 1918, последний год Великой войны, он же – первый год Гражданской, в которой Украина в последующие несколько лет снова стала полем многих и многих битв.

Три очерка как раз и показывают основные вехи этого завершающе-переходного периода: созревание системного кризиса в условиях войны и последующую череду разнообразнейших опытов по построению украинской государственности - тут и УНР, и Украинская Держава, и ЗУНР и харьковско-криворожские проекты большевиков со словом «Украина» в названиях.

Самое интересное, что в этих очерках без труда можно найти описание ситуаций, в той или иной степени повторяющихся сегодня, спустя столетие – от  продажных политиканов и патриотического порыва, вдохновенного волонтерского движения, с одной стороны, до «гибридной войны» и взращивания «пятой колонны» на территории соседа на деньги из специальных фондов – с другой.

Найдутся, что особенно интересно, и ссылки на аналоги сочинениям специалистов, ныне именуемых «аналитиками» и «политологами». Сочинениям, на основании которых в высоких кабинетах, в тогдашних элитах формировались представления об окружающем мире и принимались политические решения, а затем проводилась политика, преимущественно имевшая результаты, прямо противоположные ожидаемым.

Тут можно отметить, что та же Украина в том виде, в котором она «нарисовалась» уже к моменту подписания Брестского мира в 1918 году, как раз и стала одним из таких непредвиденных результатов.Кроме Украины, монументальные издания, посвященные событиям Великой Войны, вышли и в России.[9] Историки разных стран имеют собственный взгляд на события, в том числе, происходившие на территории теперь уже соседних государств. Можно надеяться, что эти и другие издания не только дадут повод к дискуссиям и вовлечению в научный оборот новых материалов, но уже в ближайшем будущем станут предметом новейших (и, несомненно, весьма интересных и показательных) сравнительных историографических исследований. 


[1] Например, монография Л. М. Жванко «Біженство Першої світової війни в Україні: Документи і матеріали (1914 – 1918 рр.)». – Х.: ХНАМГ, 2009. – 360 с.
[2] В. Тихий Невідрефлекована війна 1 серпня 1914 – 24 липня 1923 року: переформатування Європи//Україна Модода, 2014.- №149/ http://www.umoloda.kiev.ua/number/2541/164/89809/
[3] http://rusasww1.ru/view_news_about.php?id=107, при том,  что сайт весьма скромно уделяет внимание научным работам, вышедшим в Украине. Впрочем, материал представлен одним из авторов украинского издания – д.и.н. Л. Н. Жванко.
[4] Аннотацию издания уже можно найти на сайте Российской ассоцийации историков Первой мировой войны 1914-1918 годов: http://rusasww1.ru/view_news_about.php?id=107
[5] Общий очерк - Адаменко Д.В.Украинцы в австро-венгерской армии. 1914–1918 http://ah.milua.org/ukraincy-v-avstro-vengerskoj-armii-1914%E2%80%931918 а также Адаменко Д.В., Прищепа С.В. Кавалерия австро-венгерской армии. Сержант, 2002, № 3 (24), С. 3–14.; Адаменко Д.В., Прищепа С.В. Командный состав вооруженных сил Австро-Венгрии.  Сержант, 2002, № 1 (22), С. 5–12; Адаменко Д.В., Прищепа С.В., Широкорад А.Б. Артиллерия австро-венгерской армии.  Сержант, 2004, № 1 (28), С. 41–48. Прищепа С.В. Вооруженные силы Австро-Венгерской империи. Часть 1.  Сержант, 2000, № 4 (17), С. 3–13.;Прищепа С.В. Вооруженные силы Австро-Венгерской империи. Часть 2.  Сержант, 2001, № 3 (20), С. 43–48.
[6] Турченко Г. Ф. Соціально-економічні процеси у південноукраїнському регіоні //Велика Війна 1914-1918  і Україна. Історичні нариси..Київ: КЛІО. – 2014. –  Книга 1.- C.408-433 Рецензія на книгу Г.Ф. Турченко “Південна Україна на зламі епох (1914-1922 рр.)”. – Запоріжжя: Просвіта, 2005. – 324 с.
[7] Кирієнко О. Ю. Маргіналізація суспільства. Становище жінок, дітей// Велика Війна 1914-1918  і Україна. Історичні нариси.. Київ: КЛІО. – 2014. –  Книга 1.- C.480.
[8] Берестень Ю. В, Гуманітарні проекти менонітських громад на території України// Велика Війна 1914-1918  і Україна. Історичні нариси..Київ: КЛІО. – 2014. –  Книга 1.- C.638.
[9] Европа и Россия в огне Первой мировой войны. К 100-летию начала войны. В.Р. Мединский, вступ. слово — (Военная история Российского государства / под ред. В. А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2014. — 880 с.
Источник: http://profiok.com/projects/history/detail.php?ID=1493#ixzz3PF86yiuO

 

Print version
EMAIL
previous MOLDOVA: WHAT NEXT? |
Victor Chirila
ОФИЦЕР РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.