ISSUE 2-2015
INTERVIEW
STUDIES
Valerii Pekar Владимир Воронов Игорь Тышкевич
RUSSIA AND WWII
Владимир Невежин Ярослав Шимов
OUR ANALYSES
Анатолий Балинов Виктор Трегубов
REVIEW
Pavel Vitek
APROPOS
Pavel Venzera


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ЛОВУШКИ И ИСПЫТАНИЕ СААКАШВИЛИ
By Анатолий Балинов | директор телерадиокомпании «Град» (Одесса), Украина | Issue 2, 2015

Ловушка номер 1.

У Саакашвили получается задуманное, и Одесская область оказывается «впереди планеты всей». Как ни парадоксально, но в таком случае сторонники федерализации страны получают практически убийственный аргумент. Получается, что «счастье таки возможно в одном отдельно взятом регионе. И Саакашвили, возможно, неожиданно для себя, превращается в главный рекламный символ федерализации страны. Выход из такой ловушки (если мы, конечно, заинтересованы в сохранении унитарной страны) существует только один: Саакашвили в случае успеха своих начинаний должен быть немедленно катапультирован наверх, для того, чтоб всю страну превращать в «цветущий город- сад». Однако тут возникает одна существенная трудность: Саакашвили должен оставить вместо себя некий свой клон, который должен будет продолжать и преумножать начатое им. Архисложность этой задачи заключается в том, что Михаил Николозович сам задрал планку на практически недосягаемую высоту. То есть, сменить его должен будет такой же (такая же) политическая звезда с соответствующим напором и силой воли. В команде Саакашвили таких пока не просматривается, да и вообще команда Саакашвили понадобится ему самому в Киеве. Поэтому Михаил Николозович должен будет сам озаботиться решением этой проблемы и, как это ни парадоксально, уже сегодня думать о своей замене. Конечно, это утверждение справедливо лишь в том случае, если экс-президент Грузии заинтересован в том, чтобы его «одесский эксперимент» не завалился с его отъездом.

Ловушка номер 2.

Успех Саакашвили будет означать неуспех украинской правящей элиты. У Уоррена Баффета есть любимое выражение «Волна сойдет, и сразу станет ясно, кто купался голышом». Так вот успех Саакашвили враз обнажит всю фальшь Печерских холмов. «Король то голый!» - начнет роптать народ. А отсюда недалеко и до возгласов «Михо на царство!». Из этого следует, что у Саакашвили чисто объективно есть, как минимум, один если уж не враг, то точно недруг – правящая элита. Все рейтинги всех полетят в тартарары. Успех Михо в одном отдельно взятом регионе смешает все карты в одной отдельно взятой европейской столице. И все, кто гордо называет себя сегодня на американский манер истеблишментом, а на самом деле являясь квазиэлитой, автоматически превращаются в тормоза Саакашвили. Причем даже на подсознательном уровне. Как выходить из этой ловушки? А по сути - никак. К этому просто надо быть готовым. Искать союзников, а лучше сказать, превращать в союзников единицы вменяемых среди сегодняшнего правящего класса. И, как бы пафосно это не прозвучало, апеллировать к народу. Дескать, смотрите что происходит. Никаких других рецептов борьбы с голыми королями политическая практика не дает. Хотя конечно можно оказаться новатором в этой области, но уверен, что времени на изобретение велосипеда у Саакашвили попросту нет.

Ловушка номер 3.

Время - главная ловушка Саакашвили. От любого рок-стар (а Саакашвили, безусловно, является звездой) ожидают сверхуспешного нового альбома. Причем надо не просто повторить предыдущий успех, но обязательно превзойти его. Долгое ожидание гарантирует вылет из когорты звезд. Ситуацию с провальным альбомом обсуждать вообще не имеет смысла. Будет тот же вылет из когорты звезд, только позорный. Сама звездность Саакашвили завышает ожидания от его деятельности. Конечно, ему необходимо явить нечто, что в народе называют чудом, а в политике quikwin. Это в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе станет ясно, who is mr Саакашвили. Всего лишь очередной певец «старых песен о главном» и его удел поп сцена (поп от слова популизм)? Или он все - таки настоящий рок-стар (рок как судьба). Мало эффектно прокатиться в маршрутке до Татарбунар. Важно эффективно перестроить систему перевозок в регионе и построить дороги. Банально конечно, но от этого справедливость такого утверждения только повышается. Если эффекты, которые сейчас демонстрирует Саакашвили и команда, точнее - даже спецэффекты (экс - президент Грузии и его команда поднимают пропаганду на невиданную доселе в регионе высоту) не приведут к эффективности, то это будет означать, что Саакашвили проиграл. Прежде всего самому себе. Но для украинцев самое трагичное в проигрыше Саакашвили будет победа Путина. Потому что помимо обстоятельств, недругов, которых можно назвать объективными, у Михаила Николозовича Саакашвили есть один субъективный враг – Путин. Повторюсь, провал Саакашвили будет означать победу Путина. Именно поэтому Саакашвили сам по себе - испытание для  всех. Нравится вам Саакашвили, не нравится Вам Саакашвили, но если Вы   украинец, Вы должны если не способствовать его успеху, то уж точно желать  его. Задача реально тяжелая для многих – у Саакашвили много симпатиков, и так же много тех, кто терпеть его не может. Но для правящей киевской элиты задача почти непосильная – надо способствовать успеху политика, который, по сути, должен будет помножить вас на ноль. Что и говорить - испытание то еще.

В Одессе Саакашвили большинство желает успеха. И готово способствовать этому успеху. Простая прагматичная формула «Удастся Мише – будет и нам хорошо». На Печерских холмах эта простая прагматичная формула читается с точностью до наоборот. «Два мира - два Шапиро», как говорили во  времена Советского Союза. В глаза не видел визитки Саакашвили, но уверен,  что в случае успеха ему достаточно будет иметь при себе листок картона, на котором будет написано «Михаил Саакашвили» и номер телефона. В случае неудачи визитки Михаилу Никалозовичу уже вряд ли понадобятся…

Print version
EMAIL
previous ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ХРОНИКА РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКОГО РАЗВОДА |
Ярослав Шимов
ВАРЯГИ ИЗ ИБЕРИИ |
Виктор Трегубов
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.