ISSUE 2-2015
INTERVIEW
STUDIES
Valerii Pekar Владимир Воронов Игорь Тышкевич
RUSSIA AND WWII
Владимир Невежин Ярослав Шимов
OUR ANALYSES
Анатолий Балинов Виктор Трегубов
REVIEW
Pavel Vitek
APROPOS
Pavel Venzera


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ВАРЯГИ ИЗ ИБЕРИИ
By Виктор Трегубов | журналист, Украина | Issue 2, 2015
Помните старый советский анекдот о майоре и генерале? «Если Израиль успешно воюет против огромного количества арабов, то и мы можем выстоять против огромного количества китайцев. Вот только где нам взять столько евреев?"

В Украине этот анекдот уже потихоньку перефразируют в «где нам взять столько грузинов?». Грузинские варяги в исполнительной власти уже составили отдельную влиятельную диаспору. И если первопроходец, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили со своими задачами не справился, то за делами замминистра МВД Эки Згуладзе и замгенпрокурора Давида Сакварелидзе в Украине следят с интересом как политики, так и простые граждане. Пришествие Михаила Саакашвили на должность одесского губернатора, хоть и стало для большинства из них неожиданностью, но все же вполне укладывается в общую канву событий.

Одесса – сложный и перспективный регион. Отличная стартовая площадка, хорошая проверка для человека, который хочет дать пример всей стране. Здесь и таможня, и портовая промышленность, и проблемная граница с Приднестровьем, и ушедшие из Крыма остатки Черноморского флота, здесь взрывают улицы и никак не могут дать единую оценку произошедшему 2 мая 2014 года. Здесь поляризированное (поляризованное?) общество, мощные местные кланы и пересечение бизнес-интересов крупных - в украинских масштабах - игроков. Одним словом, Одесса – это сложная задача.

Но Саакашвили (как и другие грузинские варяги) – перспективное решение. Решение не только для Одессы и страны, но и лично для Порошенко.

Для страны

Украина требует реформ. Реформы уже стали навязчивой идеей украинского избирателя демократических убеждений.

Вместе с тем, в Украине почти отсутствует адекватная политическая элита. Этот грустный факт – результат многолетней отрицательной селекции. Так, нынешний состав Верховной Рады замечателен тем, что опытных жуликов в нем в кои-то веки всерьез потеснили кликуши и просто дурачки. У нового поколения украинских политиков часто не хватает не только опыта, но и адекватных примеров для подражания – и избиратель с ужасом наблюдает, как люди, еще полгода назад внушавшие доверие просто в силу биологического сходства с европейцами, включают характерную комсомольскую риторику предыдущей генерации «элит». Ситуация в исполнительной власти получше, но немногим: отдельные профессионалы там ведут неравный бой то со схемами собственного руководства, то с огромной и невероятно закостенелой бюрократической машиной.

Украине нужен мифический герой. Мифический герой – это, по определению, тот, кто задаст образец. Покажет, как надо, даст возможность наследования. И воспитать такого Добрыню Никитича в собственном коллективе… Наверное, можно, но времени нет. У страны заканчивается ресурс прочности. Герой нам нужен на вчера.

Вывод – нужно искать на стороне. Среди всех возможных претендентов грузины – один из лучших вариантов. Большинство украинцев условно-проевропейских убеждений многие годы смотрело на Грузию Саакашвили с восхищением, доходящим до идеализации. Пример команды, которая смогла справиться с низовой коррупцией и привнести в очень специфическую, очень коррумпированную страну, пусть не процветание, но понятные и цивилизованные правила игры, очень вдохновлял украинского избирателя. Многие политики кивали на грузинский опыт. Так почему бы, в конце концов, и нет?

Безусловно, их потенциал не нужно переоценивать. Саакашвили как губернатор, Згуладзе в МВД, Сакварелидзе в Генпрокуратуре – это точечные назначения, точечные меры. Ударом по площадям и живой революцией мог бы стать допущенный к украинской экономике Каха Бендукидзе, упокой Господи его душу, да вот как раз его бы привлекать всерьез и побоялись бы.

Но Одесса может стать примерным регионом, витриной преобразований. У нее есть потенциал. И у Саакашвили есть потенциал: отличный управленческий опыт, образование, энергия и определенный запас репутации. Он взял неплохой старт: гоняет нерадивых чиновников, ездит по региону, купирует схемы. Пока рано оценивать его деятельность, но с таможни доходят непривычно приятные слухи, а сам Саакашвили резко поднялся в рейтинге народной любви украинцев.

Точно так же, как МВД и Генпрокуратура могут стать отличным примером преобразования в фантастически коррумпированных ведомствах. Достаточно всего нескольких ярких кейсов, чтобы убедить всю страну в том, что изменения вообще возможны. Сейчас весь Киев увлечен своей новой патрульной полицией – также во многом детищем грузинских варягов. Несколько таких же успехов в масштабах страны могут заставить страну поверить в себя.

Для Порошенко

Главной проблемой и ахиллесовой пятой Порошенко всегда были кадры. Это связано как с субъективными, личными, так и с объективными факторами.

Не будучи близким другом президента, сложно судить о том, насколько это свойственно его личности, но со стороны частенько бросается в глаза: Порошенко время от времени ведет себя, как control-obsessed person. Он умен, потрясающе трудоспособен и очень верит в свою компетентность – а вот в других не очень. Поэтому у него проблемы с делегированием полномочий другим сильным игрокам. Если вокруг других центров притяжения украинской политики формировались функциональные команды, то у Порошенко таковой не было. У него был круг друзей, партнеров и подчиненных, но это не одно и то же. Его партия «Солидарность» всегда была – и остается – полувиртуальной структурой. Когда один старший и умудренный опытом коллега описывал мне принцип кадровых назначений Порошенко, была употреблена аналогия даже не с марионетками, а с аватарами. Порошенко, как правило, ставит на должности людей, в которых можно «вселиться». То есть, которых, в нужный момент, можно легко отодвинуть и порулить за них. Людей-заглушек, людей-терминалов.

Став президентом Украины, Порошенко столкнулся с почти полным отсутствием скамейки запасных. Из-за этого ему долгое время приходилось опираться на лояльных людей сомнительной квалификации и на политиков старой закалки с неоднозначным прошлым. Парламентская фракция его имени – это не очень хорошо контролируемая разношерстная группа, набранная по принципу «я его слепила из того, что было». Большинство из них – не соратники, а попутчики. Как следствие – плохая контролируемость своей же команды (недавно нашумевший закон о реструктуризации валютных кредитов тому ярким примером), проколы, частая критика президентских назначений.

В сложившейся ситуации грузины стали исключением – и выходом. Варяжской гвардией при императоре. Во-первых, они заведомо не являются для Порошенко конкурентами. Во-вторых, они достаточно квалифицированы. В-третьих – они, по изложенным выше причинам, умеют вызывать к себе доверие. Переманить эту команду в Украину – отличный имиджевый ход. Тем более, что тот же Саакашвили действительно смотрится среди украинских чиновников как дворянин среди ярмарочных торговцев. И он это знает – и старается вести себя соответствующим образом.

Таким образом, продвигая Саакашвили и его команду, Порошенко решает, как минимум, проблему PR-a. Дает украинцам возможность поверить в то, что мечты сбываются. А еще – по взаимному согласию - использует экс-президента Грузии в качестве тефлонового тарана. Так, если бы Порошенко лично продолжил деконструировать монополии днепропетровского олигарха Игоря Коломойского – медиа-структуры последнего измазали бы президента в такой грязи, что сам бы был не рад. А делать это руками Саакашвили (оттирая Коломойского от одесских портов и, заодно, убирая его креатуры от Госавиаслужбы) не только удобно, но и полезно. У Михаила Николозовича пока еще настолько хорошая репутация, что все, что выливает на него команда Коломойского, отскакивает им же в лицо.

В перспективе связка «президент-грузины» очень усиливает обе группы. Грузины получают от него места и карт-бланш на активные действия. Он снимает сливки. А делить им – по крайней мере, на данном этапе – просто нечего.

Print version
EMAIL
previous ЛОВУШКИ И ИСПЫТАНИЕ СААКАШВИЛИ |
Анатолий Балинов
WHEN THE END DOES NOT CROWNS THE WORK |
Pavel Vitek
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.