ISSUE 3-2015
INTERVIEW
STUDIES
Павел Вензера Seray Özkan Ahmad Alili
RUSSIA AND VOLUNTEERS
Igor Yakovenko Bogdana Kostyuk
OUR ANALYSES
Bogdan Oleksyuk
REVIEW
Tomáš Strážay
APROPOS
Stepan Grigoryan


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
УКРАИНА: МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
By Bogdan Oleksyuk | Expert, Open Politics Institute, Ukraine | Issue 3, 2015

Выборы в местные органы власти в Украине прошли 25 октября 2015г. по новому закону, предусматривающему пропорциональную систему с открытыми списками, которая раньше в Украине не применялась. А новоизбранные местные советы будут иметь, вследствие осуществляемой в стране децентрализации, существенно большие полномочия, чем имели до сих пор.

Избирательная кампания велась в напряженной, иногда скандальной обстановке. Соперничество кандидатов было острым и не всегда честным. На выборы партии и кандидаты в мэры городов израсходовали огромные суммы денег, а избиратели отреагировали на все это низкой явкой на избирательные участки преимущественно из-за разочарования и недоверия к выдвинутым кандидатам.

На протяжении избирательной кампании несколько политических сил апеллировали к несовершенству закона "О местных выборах" и настаивали на необходимости неотложного внесения в него изменений.

Одним из камней преткновения стал вопрос о возможности голосования внутренне перемещенных лиц, поскольку принимать участие в местных выборах, в соответствии с действующим законодательством, имеют право только граждане, официально зарегистрированные по месту жительства на территории соответствующей общины.

В украинском парламенте зарегистрировано три законопроекта о внесении изменений в законодательство касательно урегулирования вопроса участия переселенцев в очередных местных выборах. Инициаторы этих законопроектов предлагают обеспечить переселенцев правом голоса на местных выборах в той общине, в которой они зарегистрированы как внутренне перемещенные лица.

Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, убеждена, что внутренне перемещенные лица имеют право голосовать и избирать местную власть, которая будет решать и их проблемы. «На сегодня внутренне перемещенные лица фактически уже имплементированы в местные общины они отдали своих детей в детские садики, школы, имеют потребность в получении медицинской помощи это то, что зависит как раз от местной власти. Поэтому я убеждена, что они как раз имеют право на то, чтобы проголосовать и выбрать ту местную власть, которая сможет позаботиться, в том числе, и об их потребностях», - сказала она в комментарии Укринформу.

Сегодня внутренне перемещенные лица фактически не имеют возможности проголосовать, за исключением тех, которые получили место регистрации, то есть, приобрели жилье, либо официально арендуют его, заметил Алексей Кошель, генеральный директор Комитета избирателей Украины. Но, по его мнению, сейчас ряд политических сил переводят тему голосования переселенцев в формат политического лозунга, и этот вопрос рассматривается исключительно в политической плоскости.

«Наши юристы провели детальный анализ зарегистрированных законопроектов, и мы можем утверждать, что они идут вразрез с положениями Конституции Украины. Сегодня имеется много категорий граждан, которые не смогут принять участие в местных выборах. Например, мобилизованные военнослужащие, трудовые мигранты и другие категории граждан. А эти законопроекты предлагают создать привилегированные условия для переселенцев. Таким образом, подобные предложения являются нарушением Конституции Украины, которая не предусматривает никаких привилегий для отдельных категорий граждан», - подчеркнул он.

«Все эти законопроекты противоречат самой идее местного самоуправления, - убежден Алексей Кошель. – Ведь на местных выборах решается вопрос местной власти, которая будет заниматься коммунальными проблемами. А если ты внутренне перемещенное лицо, то это означает, что после завершения войны ты имеешь возможность возвратиться в свою общину».

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера надеется, что к следующим местным выборам избирательное законодательство изменят, так как оно имеет много недостатков. «Хотел бы высказать пожелание, что это будут первые и последние выборы по этому закону "О местных выборах", - заявил он в интервью Укринформу. - На него, к сожалению, есть очень много сетований: он содержит много ошибок в своей концептуальной основе, много процедурных ошибок. И нельзя, как по мне, эту избирательную систему применять, потому что она, к сожалению, не содержит открытых списков, о которых говорилось», - подчеркнул Андрей Магера.

По его словам, избиратели будут вынуждены поддержать партию, которая выдвигает кандидата. «Когда вы придете на избирательный участок и получите избирательный бюллетень, условно говоря, в какой-то областной, городской или районный совет, то увидите, что в бюллетене будет название местной организации партии, но напротив этого названия будет значиться имя кандидата, которого партия предлагает, - сказал заместитель главы ЦИК. - Фамилия будет лишь одного кандидата, и у вас будет фактически выбор без выбора: либо голосуете за партию и одновременно за этого кандидата, либо голосуете за этого кандидата и одновременно за партию. Другого выбора не будет. У вас нет возможности выбрать кандидатов из перечня самой партии. У вас есть возможность голосовать либо за этого кандидата партии, либо за другого кандидата другой партии. Только так. Поэтому о каких-либо открытых списках, думаю, нельзя вообще вести речь как таковую», - объяснил Андрей Магера.

Также он заметил, что сама избирательная система – калька с того закона, который действовал в городе Санкт-Петербурге на выборах в Санкт-Петербургское законодательное собрание в 2011 году – и ничего хорошего он тогда не принес. «Поэтому, думаю, надо будет все-таки реформировать законодательство о местных выборах и работать над оптимальной избирательной системой, прежде всего, с точки зрения соответствия Конституции Украины», - заявил Магера.

За время предыдущих выборных кампаний украинцы уже привыкли к «техническим» кандидатам и «клонам», которые должны были размыть рейтинг конкурента и добавить членов комиссий для «своего» кандидата. Со сменой выборной системы многие эксперты надеялись, что вес «технических» проектов и кандидатов уменьшится. Но старт кампании показал другие тенденции.

Если финансировать «технического» кандидата на местном уровне во время сравнительно короткой кампании стало невыгодно, то появились «технические» партии. Эти явно непроходные партии понадобились при формировании комиссий. Обычно их квоту покупает кто-то из главных претендентов на победу.

Но это лишь часть применяемых технологий. На этих выборах и команда власти, и олигархи вложили ресурсы в новые проекты, которые должны были собрать голоса на чужом электоральном поле, а также для избрания кандидатов, которых в собственный список брать было стыдно.

По мнению многих обозревателей, местные выборы в Украине – это, скорее, соревнование возможностей и полигон для испытания выборных технологий с прицелом на внеочередные парламентские выборы, о вероятности проведения которых весной 2016 года говорят все чаще.

В разных регионах большинство в местных советах получают разные политические силы. Но ни в одном из них победитель не будет иметь подавляющего большинства и монополии власти. Проблема состоит в том, что очень часто им будет сложно создать коалиции в местных советах с другими партиями из-за идеологических расхождений или противоположных корпоративных интересов.

Результаты выборов могут усилить протестные настроения теперь уже на местном уровне. Ведь, из-за несовершенного закона о местных выборах, предусматривающего баллотирование в депутаты местных советов только от политических партий и устанавливающего проходной барьер для партий на уровне 5 процентов, новые лица не смогли кардинально обновить старую власть. Депутатами местных советов стали представители всех тех же политических холдингов, которые на самом деле партиями не являются, и все это прекрасно понимают.

Поэтому недоверие к местной власти может возрастать, и теперь акции протеста возможны в разных регионах без какой-либо взаимной связи или центральной организации.

Print version
EMAIL
previous УКРАИНА: РУССКИЕ ПРИШЛИ |
Bogdana Kostyuk
VISEGRAD FOUR, NOT 3+1 |
Tomáš Strážay
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.