ISSUE 2-2016
INTERVIEW
STUDIES
Роман Темников Cristina Juan Carrion
RUSSIA AND SLOVAKIA
Михаил Ведерников Jakub Csabay
OUR ANALYSES
Тенгиз Аблотия
REVIEW
Мария Русакова
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND SLOVAKIA
СЛОВАЦКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАКАНУНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА СЛОВАКИИ В СОВЕТЕ ЕС
By Михаил Ведерников | научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН, Российская Федерация | Issue 2, 2016

В рамках наступившего председательства Словакии в Совете Европейского Союза, во время которого, как правило, задаются ключевые тренды дискуссий для высших политических кругов Европы на ближайшие полгода, словацкая сторона отводит большое значение рассмотрению комплекса вопросов, касающихся взаимоотношений России и Европейского союза. Акцентирование внимания именно на этом аспекте многоплановой картины развития международных и внутриевропейских отношений обосновывается не только важностью этого вопроса для всей европейской общественности, но и особой заинтересованностью страны-председательницы. Так, в ходе подготовительных мероприятий, предшествовавших началу председательского срока, состоялись встречи словацких и российских министров на высшем уровне, были проведены круглые столы, на которых присутствовали представители ученого сообщества обеих стран, подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере экономики и образования.

Важно отметить, что Словакия одна из немногих европейских стран, чей лидер на официальном уровне заявляет о пагубности режима санкций, установленного между ЕС и Россией[1]. Риторика выступлений премьер-министра Словакии Роберта Фицо свидетельствует о его позитивном отношении к России и желании установления добрососедских отношений. Так, он постоянно говорит о культурно-языковой близости Словакии и России, отмечая славянские корни словацкого общества. Он открыто симпатизирует президенту России В.В. Путину, который, по его мнению, вернул россиянам чувство национальной гордости. Обвинения оппозиционных политиков в недемократичности российского государственного режима он считает надуманными и не имеющими под собой оснований. Главный же довод для поддержания хороших отношений с Россией Фицо видит в необходимости удержания экономических связей[2].

Следует выделить тот факт, что только за 2015 г. в результате установления санкций взаимный торговый оборот между странами снизился на 30%. Так, ещё в 2014 г. Россия занимала 3-е место среди торговых партнеров Словакии после Германии и Чехии, и Словакия входила в число 20 основных торговых контрагентов России. Однако сокращение объема российско-словацкой торговли привел к тому, что Польша и Китай нарастили свою долю в словацком импорте, сместив РФ на пятое место.

Доля стран в словацком импорте

Страны 2014 2015 Янв.-март 2016
Млн. евро % Млн. евро % Млн. евро %
Общий торговый оборот 60 018,7 100 64 562,3 100 15 465,9 100
Россия 4 915, 2 8,2 3 486,1 5,4 651,6 4,2
Германия 9288,4 15,5 9 800,5 15,2 2 484,7 16,1
Чешская республика 6470,2 10,8 7 000,8 10,8 1599,9 10,3
Китай 4 895,3 8,2 5 429, 8,4 782,6 5,1
Польша 2 999,2 5 3 172,8 4,9 1 289,5 8,3

Доля стран в словацком экспорте

Страны 2014 2015 Янв.-март 2016
Млн. евро % Млн. евро % Млн. евро %
Общий торговый оборот 64 721,1 100 67 865,2 100 16 595,1 100
Россия 2 075,8 3,2 1 461,0 2,2 268,9 1,6
Германия 14263,8 22 15 392,1 22,7 3 796,6 22,9
Чешская республика 8 243,4 12,7 8 436,4 12,4 1 952,7 11,8
Китай 1 374,6 2,1 1 019,6 1,5 1 312,4 7,9
Польша 5 286,5 8,2 5 620,7 8,3 251 1,5
Источник: Статистическое управление Словакии

Российская сторона также подчеркивает первоочередную важность расширения и укрепления экономических контактов. Так, министр иностранных дел России С.В. Лавров во время майской встречи со своим словацким коллегой М. Лайчаком, отмечая необходимость приложения усилия для преодоления негативных тенденция в торгово-экономической сфере, указал на то, что выход из этой ситуации находится «в поиске новых проектов»[3]. Сейчас подобные проекты возможны в основном в сфере топливно-энергетического комплекса, где на данный момент российские поставки сырья покрывают около 90% потребности Словакии. Так, во время встречи главы Минэкономразвития А. Улюкаева с вице-премьером Словакии по инвестициям П. Пеллегрини обсуждалась возможность постройки двух энергоблоков для АЭС «Моховце»[4]. 31 мая 2016 г. между АО «Русатом Сервис» и словацкой компанией VUJEa.s., занимающейся эксплуатацией атомных электростанция, был подписан Меморандум о взаимопонимании[5]. 22 июня 2016 председатель Словацкой торгово-промышленной палаты и председатель исполкома Всемирной федерации торговых палат Петер Мигок во время визита в МИД РФ отметил, что продолжающиеся санкции против России не имеют эффекта и только вредят общему делу.

Однако членство Словацкой республики в ЕС и НАТО ведет к тому, что нынешнее правительство страны одновременно с желанием продолжать полноценное сотрудничество с Россией вынуждено ставить свою подпись под резолюциями, вводящими ограничительные меры экономического и политического характера в отношении РФ. Так, например, во время недавней совместной встречи премьер-министров стран Вишеградской группы, регионального объединения стран Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Польши, Словакии и Чехии), была подписана декларация, в которой говорилось о необходимости завершить процесс адаптации НАТО на территории его членов в Центральной и Восточной Европе для «ответа на любые вызовы и угрозы, исходящие из различных направлений»[6]. Несомненно, что в условиях антироссийской риторики подобные указания на ориентиры возникновения опасностей относятся напрямую к России.

Что касается упомянутых участников Вишеградской группы, то словацкая сторона не обременена тяжелым грузом исторического прошлого, который бы вплоть до сегодняшнего дня влиял на её взаимоотношение с Россией. Так, Польша обуреваема воспоминаниями о многовековом сопротивлении восточному соседу, последующих разделах Речи Посполитой, пребывании в советском блоке. Венгрия и Чехия вспоминают ввод советских войск в 1956 и 1968 гг. Несмотря на то, что Пражская весна 1968 г. случилась в Чехословакии - объединенном государстве чехов и словаков – можно говорить, что современное словацкое общество не воспринимает это событие так болезненно, как их бывшие соотечественники. Отсюда можно делать выводы, что присоединение Словакии к совместным заявлениям является обязательной частью членства страны в международной организации и не отражает реальных интенций нынешнего словацкого правительства.

Однако внутри Словакии в партийной среде позитивное восприятие России и желание восстановить прежние отношения не являются общераспространенными трендами. Более того, значительная часть политического истеблишмента занимает антироссийские позиции и идет в русле брюссельской политики. Так, например, словацкие СМИ, находящиеся в оппозиции действующему премьер-министру, проигнорировали его телефонный разговор с В.В. Путиным накануне футбольного матча на Чемпионате Европы по футболу между национальными сборными двух стран. Во время беседы обсуждалось предстоящее председательство Словакии в Совете Европейского Союза[7]. Роберт Фицо, недовольный подобным поведением словацких журналистов, высказался по этому поводу на своей странице в Facebook, где отметил важное экономическое значение России, в особенности в сфере энергетики.

Те политические силы, которые в словацкой медиа-сфере обозначаются как «пророссийские», подчас вынесены за пределы политической жизни Словакии или же, несмотря на свое присутствие в парламенте страны, являются «нерукопожатными» для большей части словацкой политической элиты. Наиболее ярко на этом поприще выступает Марианн Котлеба, лидер праворадикальной и ультранационалистической партии «Народная партия – Наша Словакия». Политик резко выступает против ЕС, НАТО, западных финансовых структур, в конфликте с Украиной занимает российскую сторону. По его мнению, события на Майдане были совместным продуктом Запада и США, результат которого был всецело направлен против России. Стремление украинского общества стать частью ЕС он не одобряет, указывая на желательность нахождения Украины в сфере влияния РФ. Эксцентричность высказываний политика привела к тому, что некоторые словацкие СМИ, в свете ареста польского общественного деятеля, лидера незарегистрированной партии «Смена» Матеуша Пискорского, поддерживавшего политику Кремля, по обвинению в шпионаже в пользу России начали высказывать предположение о возможной причастности Котлебы к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

Такие защитники интересов России скорей делают ей медвежью услугу, заставляя словацкого обывателя задуматься над образом России, которая притягивает на свою сторону столь одиозных личностей. Подтверждением этого являются опросы общественного мнения, которые указывают на то, что при рассмотрении российско-украинского конфликта, первопричины введения санкций в отношении России, большая часть словаков встает на сторону Украины и рассматривает её в качестве жертвы агрессивных действий Кремля.

В этой связи для российской стороны укрепление российско-словацких отношений должно стать важным направлением развития внешнеполитического курса страны. В условиях, когда ЕС держится непоколебимо в убеждении необходимости сохранения санкций, государство, где правительство возглавляет политик, выступающий за смягчение режима между Европой и Россией, представляет собой громадный потенциал для последующей нормализации отношений. На данный момент подобная деятельность проводится посредством правительственных групп, составленных из представителей Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Перед ними ставится задача развивать региональное сотрудничество между субъектами двух стран и работать в направлении разработки законодательной базы для упрощения их последующего сотрудничества. Весной 2016 г. группы дружбы Госдумы совершили поездку в Словацкую республику, где им удалось провести деловые переговоры с коллегами из Национального совета. Результаты поездки можно оценивать двояко: с одной стороны, российские СМИ отрапортовали, что официальные представители словацкой стороны отметили неприемлемость санкций в отношении России, их приверженность дружбе с Россией и готовность ей помогать. В то же самое время словацкая сторона, в лице оппозиционных СМИ, была возмущена характеристикой Словакии как «страны, которая гордо противостоит злому Западу в вопросе отношений с Москвой и прилагает усилия по нейтрализации санкций, введенных в связи с агрессией России на востоке Украины и аннексией Крыма».  Помимо этого часть экспертов отмечают активизацию на просторах всемирной сети «интернет троллей», которые посредством обильного комментирования политических событий на информационных порталах пытаются оказать влияние на общественное мнение словаков. За спинами этих комментаторов политологи видят «невидимую руку Кремля».

Пагубность установившегося режима взаимоотношений между Россией и Европой подспудно или открыто начинают признавать всё большее количество политиков, экспертов. Если ранее тяжелые последствия для экономик обеих сторон объясняли третьими причинами, стараясь отстоять необходимость поддержания ограничений по отношению к России, то сейчас становится очевидным, что экономики двух политических образований – ЕС и РФ – неразрывно связаны. Словакия, как страна, которая имела и до сих пор имеет очень тесные экономические связи с Россией наиболее остро прочувствовала последствия санкций. В этой связи работа, направленная на ликвидацию барьеров с целью последующего восстановления полноценного сотрудничества, стала одним из направлений деятельности нынешнего премьер-министра Р. Фицо. Однако действия политика во многом ограничены, прежде всего, необходимостью подчинения регламентирующим постановлениям высших органов ЕС, а также внутренней оппозицией словацкого политического истеблишмента, ориентированного на Запад, для которого Россия является угрозой национальным интересам Словакии. Необходимо отметить, что заявления Фицо подчас звучат популистски и направлены на завоевание политических очков среди аудитории, настроенной скептически к инициативам ЕС. Однако в этом его упрекать не стоит. В этой связи председательство Словацкой республики в Совете ЕС предоставляет в распоряжение словаков политическую трибуну, с которой они могут сформировать повестку дня в выгодным для них русле. Подобная возможность появляется раз в 14 лет, поэтому руководству страны необходимо выставить приоритеты в таком виде, чтобы они были, с одной стороны, понятны и доступны всему политическому сообществу ЕС, а, с другой, соответствовали интересам собственной страны. Тема «Россия и её взаимоотношения с ЕС» (а соответственно и российско-словацкие отношения, как составная их часть) в обстановке прошедшего референдума в Великобритании, главного инициатора введения санкций, становится более доступной для всестороннего рассмотрения. В свою очередь российская сторона не должна оставаться равнодушной и ей следует приложить максимум усилий для продолжения позитивного сотрудничества со словацкими коллегами.


[3] Lajčák rokoval s Lavrovom aj o minských dohodách // http://spravy.pravda.sk/domace/clanok/392736-lajcak-rokoval-s-lavrovom

[4] Росатом готов построить два энергоблока для одной из АЭС в Словакии // http://ria.ru/economy/20160524/1439118246.html

[6] Joint declaration of the Visegrad group Prime ministers 

// http://www.visegradgroup.eu/documents/official-statements/joint-declaration-of-the-160609


Print version
EMAIL
previous AZERBAIJAN WALKING TOWARDS THE EUROPEAN UNION: THE WINDOW TO A SUSTAINABLE ECONOMY |
Cristina Juan Carrion
SLOVAK FOREIGN POLICY AND RUSSIA: THE ART OF KEEPING THE BALANCE |
Jakub Csabay
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.