ISSUE 2-2016
INTERVIEW
STUDIES
Роман Темников Cristina Juan Carrion
RUSSIA AND SLOVAKIA
Михаил Ведерников Jakub Csabay
OUR ANALYSES
Тенгиз Аблотия
REVIEW
Мария Русакова
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
ЖУРНАЛ «СОВРЕМЕННАЯ ЕВРОПА», №6-2015
By Мария Русакова | младший научный сотрудник Отдела Исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Москва, Российская Федерация | Issue 2, 2016

В феврале 2016 г. Вишеградская группа или, как ее сокращенно называют, V4 отметила свой 25-летний юбилей. Четверть века – большой и значимый период для подобного регионального объединения, - это своего рода время подведения итогов, а также обсуждения новых планов и направления развития в будущем. Именно этой столь важной для Вишеградских стран дате посвящен шестой выпуск журнала Института Европы РАН «Современная Европа». Тематика «Вишеградской Европы» для журнала не нова: начиная с 2012 г. она является основным предметом исследования в ежегодном приложении к журналу благодаря уникальному на сегодняшний день в России центру Вишеградских исследований под руководством д.и.н. Шишелиной Л.Н.

В начале исследования директор ИЕ РАН, д.полит.н. Ал.А.Громыко дает обстоятельную характеристику современного положения Вишеградской группы в Европейском Союзе, называя Вишеград «достаточно влиятельным субрегионом этой части Старого Света». Большой интерес вызывают подведенные им итоги присоединения четырёх восточноевропейских государств к западноевропейскому интеграционному проекту в контексте их влияния на Россию и все постсоветское пространство в целом.

В следующей статье Пётр Вагнер, - к.и.н., чешский историк и дипломат - в качестве небольшого исторического экскурса проводит в своем исследовании параллель между двумя знаковыми  для Вишеградской группы событиями: первой исторической встречей королей Венгрии, Польши и Богемии, случившейся в Вишеграде в 1335 г. и произошедшей здесь же встречей глав Польши, Чехословакии и Венгрии в 1991 г., заложившей современную V4, рассуждая, таким образом, о роли символов в становлении явлений современности. Хочется отдельно отметить особый стиль и оригинальность темы исследования, выбранной автором, которая обязательно заинтересует вдумчивого читателя.

Одним из главных научных трудов в  этом номере журнала можно назвать статью директора Центра Вишеградских исследований д.и.н. Л.Н.Шишелиной, посвященную развитию Вишеградской четвёрки от момента создания до сегодняшних дней. Особое внимание автор статьи уделяет геополитическому контексту создания Вишеградской группы и роли конвергенции с Европейским союзом и НАТО в формировании современного облика данной структуры. Цели, поставленные автором исследования: выяснение особенностей становления Вишеградской группы на фоне меняющейся международной обстановки и в условиях трансформационных процессов, охвативших Восточную Европу после распада социалистической системы – представляются интересными и чрезвычайно актуальными в контексте сегодняшних новых потрясений и изменений в Европе.

Именно этой проблеме – всестороннему анализу Вишеградских стран на фоне кризиса ЕС – посвящена следующая весьма существенная глава журнала. Так, д.полит.н. О.Ю.Потемкина подробно исследует позиции стран V4 по миграционному кризису и по обязательным квотам на расселение беженцев, а такую немаловажную тему, как проблемы участия стран Центральной Европы в Европейском Союзе и отличие их взглядов по многим вопросам от старых государств ЕС раскрывает в своей статье к.полит.н. Л.О.Бабынина. Логичным продолжением тематики исследования, конечно же, является статья, посвященная отношениям V4 на фоне Украинского кризиса. О различном подходе Вишеградских стран к данной проблеме пишет к.и.н. П.Е. Кандель, выявляя суть противоречий, связанных с польскими политическими амбициями и региональными интересами других стран Вишеграда в контексте Украинского кризиса. Таким образом, мы видим, что авторы исследования затрагивают большинство важных аспектов кризиса с т.н. вишеградского приближения: институциональный, миграционный, партнерский.

Большой уникальностью данного выпуска журнала является то, что именно на его страницах впервые поставлена проблема экономической оценки трансформационного развития Вишеградских стран и проблема российских инвестиций в страны Центральной Европы. В своем масштабном исследовании д.э.н. А.В. Дрыночкин предлагает структурированный перечень показателей, позволяющих получить более адекватную оценку экономических изменений, и на этой основе проводит краткий анализ экономических последствий трансформационных процессов в Вишеградских странах. Благодаря этому, он делает вывод, что современная экономическая ситуация в Вишеградских странах определяется не столько реализацией трансформационных мер, сколько влиянием внешних процессов.

Еще одно уникальное исследование проблемы присутствия российского капитала в вишеградских странах, а также анализ мотивации российских компаний, предпочитающих инвестировать за рубежом, представляет целый коллектив авторов во главе с Ч.Вейнером из Института мировой экономики Исследовательского центра экономических и региональных исследований Венгерской Академии наук. Авторы пытаются ответить на весьма интересные и актуальные вопросы: почему страны Вишеградской четвёрки так привлекательны для российских инвестиций, несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов местного и глобального масштаба, а также почему российские предприниматели даже в тяжелый период санкций предпочитают вкладываться за рубеж, а не у себя дома? Завершая экономический блок, к.э.н. А.А. Габарта исследует особенности региональной интеграции и сотрудничества между государствами Центрально-Восточной Европы и выделяет характерные черты социально-экономического развития стран региона.

Отдельная часть журнала посвящена внутренней политике Вишеградских стран, значение которой на фоне всех перечисленных выше кризисных явлений многократно возросло. Так, д.и.н. Л.С. Лыкошина рассматривает в своей статье ход и итоги президентских и парламентских выборов в Польше в 2015 г. и анализирует новый политический расклад в польском обществе, прогнозируя возможные первые шаги новой власти, а   также их последствия.

Глубокий анализ проблем стагнации российско-польских отношений проводит к.полит.н, доцент кафедры политических наук Краковского экономического университета Р. Лисякевич. Следует особо отметить его комплексный подход к данному вопросу, начиная от исследования проблем в сфере политики, безопасности, экономики, энергетики и заканчивая историей и культурой. Статья к.и.н. Ю.А. Щербаковой посвящена проблемам Европейской безопасности  через призму чешского взгляда, что также представляется довольно интересным для читателя.

Исторический и культурный аспект представлен в журнале статьями аспирантов М.В.Ведерникова, Д.С.Буневича, а также к.ф.н. Ч. Фединец, - ведущим научным сотрудникомИнститута национальных меньшинств Венгерской академии наук. В своей работе Ч.Фединец подробнейшим образом прослеживает языково-политические проблемы русино-украинского дискурса со времен его возникновения и до наших дней.

Подводя итог, следует отметить, что тема Вишеградской Европы, к сожалению, не самое популярное направление исследования в российской науке, что только добавляет значимости выпуску журнала, посвященному 25-летию V4.

Print version
EMAIL
previous ГРУЗИЯ И ВЫБОРЫ - 2016 |
Тенгиз Аблотия
ПОРВАННАЯ ФОТОГРАФИЯ ВОЖДЯ |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.