ISSUE 3-2004
INTERVIEW
Александр Куранов Tomas Urbanec Александр Куранов
STUDIES
Василий Симаков
RUSSIA AND THE CAUCASUS
Сергей Маркедонов
OUR ANALYSES
Oleksandr Sushko
REVIEW
Павел Витек
APROPOS


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
ЭКСГУМАЦИЯ "КАМЕННОГО ГОСТЯ"?
Владимир Воронов. "Служба", Москва 2004, 333 с.
By Павел Витек | политолог, Чешская Республика | Issue 3, 2004

     Владимир Воронов уже давно занимается историей российских вооруженных сил и служб безопасности. Плоды этого творческого интереса – десятки статей и рецензируемая книга. Но, к сожалению, не только. «Плодами» можно считать и полученные им травмы – после того, как однажды ночью перед собственным домом на него напали «неизвестные». Хотелось бы пожелать автору, чтобы его только что опубликованная книга вызвала интерес исключительно доброжелательных читателей и не имела никаких печальных последствий.
     Книга Воронова написана журналистом и историком в одном лице. Первая ее часть – «Вчера» – посвящена прошлому российских спецслужб, две другие – «Надстройка перестройки» и «Отныне и вовеки?» – современным событиям. Но и в них автор часто совершает экскупсы в прошлое, чтобы показать исторические корни происходящего. Учитывая специфику темы, ответы на вопросы, касающиеся современности, не могут, очевидно, быть бесспорными и однозначными, но тпредставляют собой скорее гипотезы, заставляющие задуматься.
      Терпеливый читатель, который начнет знакомиться с этой книгой так, как и положено – с самого начала, не прогадает. Исторические очерки весьма интересны и дают достаточно широкую картину прошлого советских спецслужб. Это особенно интересно, поскольку в последнее время многие былые тенденции и традиции в этой сфере, очевидно, возрождаются и возвращаются. Особого внимания заслуживают биографические очерки Воронова – острые и не всегда лестные для их героев.
     Авторская критика продиктована не какими-то наивными представлениями о том, как прекрасен был бы этот мир без «рыцарей плаща и кинжала». Она вызвана отвращением к некоторым методам спецслужб, к использованию «органов» против собственного общества – примеров чего, как из прошлого, так и из современной российской действительности, Воронов приводит великое множество.
     Книга представляет собой сборник статей, в разное время опубликованных в «Столице», «Собеседнике», «Новом времени», «Еженедельном журнале» и других изданиях. Она проникнута сильным пессимизмом, присущим не только ее автору, но и некоторым его собеседникам (см., например интервью с истроиком, членом общества «Мемориал» Никитой Петровым – «Чекисты всё те же»). Возникает ощущение, что Воронов не слишком верит в то, что российское общество имеет шанс в ближайшем будущем избавиться от негативного влияния спецслужб. Напротив, автор с тревогой отмечает рост этого влияния, которое символизирует фигура Каменного гостя – памятник Феликсу Дзержинскому, предложения о восстановлении которого на Лубянской площади открыто звучат в России в последние годы.
     Хотя в книге Воронова этот вопрос не ставится прямо, он чувствуется за всеми вошедшими в нее текстами: способно ли нынешнее российское общество хотя бы отчасти сохранить демократические свободы, обретенные в конце минувшего века? Автор этой рецензии настроен несколько более оптимистично, поэтому в ее заголовке – вопросительный знак. Книга же Владимира Воронова скорее ставит знак восклицательный.

Print version
EMAIL
previous UKRAINE AND MOLDOVA: POST-SOVIET REALITY IN THE EUROPEAN INTERIOR |
Oleksandr Sushko
БЕЛАРУСЬ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА: ЧТО ДАЛЬШЕ?
Мнения белорусских и зарубежных экспертов
|
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.