ISSUE 4-2016
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Haji Gasimov Отар Довженко
RUSSIA AND AZERBAIJAN
Рафик Исмаилов Эльхан Шахиноглу
OUR ANALYSES
Евгений Магда
REVIEW
Jamil Hasanli
APROPOS
Богдана Костюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ОГЛУШЕННЫЕ ТРАМПОМ: ЗАОКЕАНСКИЙ ВЫЗОВ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УКРАИНЫ
By Евгений Магда | доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, координатор Бюро противодействия гибридной войне, Украина | Issue 4, 2016

Главное политическое событие високосного года, которым стали выборы президента США, поставили Украину перед необходимостью резко изменить не только формат отношений со своим стратегическим партнером, но и осуществить изменения во внутренней политике, осуществляя реальные реформы.

Победа Дональда Трампа в президентской гонке в США стала неприятной неожиданностью для многих представителей европейской элиты. Украинский истеблишмент не стал исключением. В этом нет ничего странного, ведь многие американские медиа отдавали предпочтение именно Хиллари Клинтон, мотивация которой стать первой женщиной-президентом Штатов была крайне высока, а политический опыт давал основания рассчитывать на победу. Однако Трамп сумел опровергнуть неблагоприятные для себя прогнозы и победить с таким запасом голосов выборщиков, который не оставляет сомнений в легитимности его избрания, пусть за Клинтон и проголосовало почти на три миллиона избирателей больше.

Позволю себе предположить, что в победе Дональда Трампа заметную роль сыграл Пол Манафорт, хорошо известный в Украине своим сотрудничеством с Виктором Януковичем. Излюбленная тактика Манафорта – борьба за своего избирателя, и тот факт, что агитация Трампа дошла до простого белого американца – лучшее подтверждение таланта его политтехнолога. Показательно, что после победы Трампа прыть желающих расследовать присутствие Манафорта в «амбарной книге регионалов» практически полностью улетучилась.

Украинские политики лелеяли иллюзию, будто Хиллари Клинтон на посту президента всерьез займется вопросами помощи Украине. Как представляется, это опасная иллюзия, не позволяющая реально оценивать место Украины в современном мире. Американские президенты не баловали Киев своими государственными визитами, Барак Обама не удосужился побывать на украинской земле, а Джордж Буш-младший побывал в Киеве только проездом. Зато Джо Байден активно занимался украинским вопросом, пытаясь наставить отечественную политическую элиту на путь истинный. Получилось не слишком эффективно.Можно предположить, что и впредь вице-президент (на этот раз – Майкл Пенс) будет наиболее высокопоставленным представителем американской администрации, который будет постоянно обращать внимание на ситуацию в Украине.

Уже в ближайшее время Вашингтон получит возможность вплотную повлиять на урегулирование конфликта на Донбассе. Дело в том, что Нормандский формат ожидают изменения в связи с завершением президентской каденции Франсуа Олланда весной 2017 года. США получают возможность принять участие в непосредственной разработке нового формата переговорного процесса (с собственным активным участием) или благословить расширение формата переговорщиков без собственного участия. При этом все понимают, что достигнутые в феврале 2015 года в столице Беларуси договоренности так и не сумели обеспечить эффективное урегулирование на Донбассе.

Хотя формально отношения между США и Украиной имеют статус стратегического партнерства, наполнить его реальным смыслом уже добрых полтора десятка лет не получается. После «кассетного скандала» Вашингтон традиционно относится к Киеву с настороженностью, и изменить ситуацию в кратчайшие сроки вряд ли удастся. США действуют в украинском вопросе, исходя из собственных интересов.

Администрация Барака Обамы рискнула поставлять Украине только бронированные внедорожники и контрбатарейные радары, оказывать финансовую поддержку, работать на полях Минского процесса, но не присоединяться к нему. Но теперь. Украина может стать одним из направлений российско-американского противостояния, если ожидающаяся «большая сделка» между Трампом и Путиным останется только в мечтах российского президента.

Многочисленные заявления Путина позволяют понять, что он воюет со США на территории Украины, и новая администрация Штатов вполне может принять этот вызов.

Республиканская партия известна более прагматичным подходом к международным отношениям. Это не означает, что «Вашингтон сдаст Киев», такой сценарий не отвечает стратегическим интересам США. Однако и безудержной поддержки официальному Киеву ждать не стоит, лучше настраиваться на построение прагматичных отношений с самой могущественной державой мира. Обойтись бурной имитацией преобразований не удастся, у США достаточно рычагов, чтобы подтолкнуть нашу страну к интенсификации изменений.

Поэтому Украине предстоит в кратчайшие сроки сформировать для США предложение по сотрудничеству, включающее взаимную выгоду и гарантированную поддержку независимого пути развития нашей страны. Ориентировочно такими областями могут стать сотрудничество в энергетической сфере и на мировом продовольственном рынке. Конечно же, для этого нужны и политические преобразования – Трамп как человек, проживший жизнь в большом бизнесе, предпочитает конкретные действия обещаниям. В украинском случае это – формирование национальных интересов.

Усиление отношений между США и Украиной, безусловно, не отвечает стратегическим интересам России. Владимир Путин постарается в кратчайшие сроки подмять Украину под себя. «Миротворческие инициативы» вкупе с намеками на возможность широкомасштабной агрессии России – отличное тому подтверждение.

В Кремле тешат себя иллюзиями относительно взаимопонимания с Трампом и «большой сделки» о разделе сфер влияния в мире. Однако окончательно говорить о такой перспективе можно будет не раньше весны 2017-го, по истечении 100 дней президентства 45-го президента США. Это означает, что у Киева есть немного времени для коррекции собственной линии поведения в отношениях с Вашингтоном, и ожидаемый в феврале визит Петра Порошенко за океан должен быть в этом вопросе использован по максимуму.

Print version
EMAIL
previous РОССИЯ В 2017 ГОДУ ПОСТАРАЕТСЯ ВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН В ЗОНУ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ |
Эльхан Шахиноглу
ROLE OF THE VOZHD IN THE FATES OF THE PEOPLE LIVING IN THE OUTSKIRTS AND BEYOND THE BORDERS OF THE SOVIET EMPIRE |
Jamil Hasanli
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.