ISSUE 1-2018
INTERVIEW
STUDIES
Valentina Lyulya Roman Temnikov Bogdana Kostyuk Iliya Kusa
OUR ANALYSES
Aydyn Balaev
REVIEW
Veronika Ryantova
APROPOS
Aleksandr Morozov


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
«ДОНБАСС ПОГРУЖАЕТСЯ В СРЕДНЕЕ СОСТОЯНИЕ МЕЖДУ ПРИДНЕСТРОВЬЕМ И АБХАЗИЕЙ»
By Valentina Lyulya | Journalist, Ukraine | Issue 1, 2018

Разговор с Денисом Казанским – журналистом, блогером, главным редактором сайта «Четвертая власть» – о сегодняшней ситуации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей после четырех лет военных действий. До оккупации Денис Казанский жил в Донецке и активно занимался расследованиями нелегальной добычи угля на Донбассе. Об этом его книга «Черная лихорадка».

Насколько активно сейчас Россия поддерживает военные действия против Украины?

На оккупированных территориях все держится на России и в том числе и боевые действия. Достаточно просто взглянуть на карту и будет ясно, что это такой клочок территории, который просто не может сопротивляться и воевать такое длительное количество времени не имея ни солярки, ни техники, ни каких-то военных заводов по производству оружия и так далее. То есть, все полностью, конечно же, поставляется из России. Вся территория полностью содержится за счет России. Постоянно там присутствуют так называемые «добровольцы», они это так называют, но, по сути, это наемники. Сейчас там нет активных боевых действий, есть обстрелы, которые идут в течение последних трех лет. Позиционная война, в которой постоянно раз в неделю кто-то гибнет, есть раненые, и в таком режиме это длится уже годы.

Может ли обостриться ситуация на Востоке Украины после последних событий в Сирии? (Совместная операция США, Великобритании и Франции 14 апреля по ликвидации объектов, связанных с производством и хранением химического оружия)

Да, вполне может быть, если решат в отместку ударить в украинском направлении. Я не знаю, какие планы в Кремле, я туда не вхож, но если Россия воюет в этих двух конфликтах и использует их как рычаги для договоренностей в международном пространстве, то я думаю, что вполне реально и обострение в Донбассе, если Путину это придет в голову.

Как бы ты прокомментировал принятие так называемого закона «о деокупации Донбасса», в котором Россия  была  впервые названа  страной-оккупантом и, со ссылкой на ранее принятый закон,  установлена дата  оккупации – 20 февраля 2014г. ( Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» № 7163)?

Этот закон надо было принять давно. Его приняли слишком поздно. По сути, он не поменяет реальность. Есть определенная реальность, которую невозможно изменить никакими законами с украинской стороны. Ни один закон не может помочь освободить эти территории. Это можно сделать либо военным путем, либо когда Россия сама оттуда уйдет. Я думаю, что этот закон был формальностью, и он закрепил существующее положение, назвал вещи своими именами на четвертом году войны.

Больше всего инсинуаций было вокруг того, что президент Украины может ввести военное положение без согласования с парламентом.

Президент и до этого закона мог ввести военное положение, поскольку он -верховный главнокомандующий.

А то, что этот закон был принят под президентские выборы в 2019 году и на руку действующему президенту Порошенко?

Не знаю, как он может усилить позиции Порошенко или повысить его рейтинг, мне сложно сказать. Я думаю, что этот закон принят под выборы – политикам же нужно показывать какую-то деятельность, какой-то процесс, вот они его и приняли. Думаю, что все, кто принимал этот закон, преследовали какие-то политические цели.

То есть, этот закон только политическая игра и ничего более?

Я не вижу в нем практического смысла. Только, разве что, узаконивание, фиксирование статус-кво – он назвал вещи своими именами. В этом плюс действия этого закона.

Может ли измениться ситуация на оккупированных территориях под влиянием международных  институций? Есть ли у мира рычаги влияния на Россию, на то, что происходит на Востоке Украины?

Конечно, мир имеет рычаги влияния и, если бы хотел их применять, то применил бы. Например, отказ в строительстве «Северного потока», пока Россия не выйдет из Донбасса. Я думаю, что, если бы выдвигали такие серьезные претензии и накладывали бы действительно жесткие санкции,  это бы вынудило Россию уйти. Но пока мы видим наоборот – Германия говорит, что она готова строить «Северный поток». Нет жесткой блокады, поскольку Европа все равно будет покупать газ и энергоносители, будет продолжаться строительство газопровода. В принципе, на Россию не так жестко влияют принятые меры, поэтому пока это давление недостаточно.

Прошло четыре года оккупации, как бы Вы прокомментировали экономическую ситуацию, которая сегодня сложилась на Донбассе?

Она, в общем-то, стабилизировалась, и сегодня там происходит деградация экономики этого региона, которая не может полноценно работать в условиях непризнанных территорий. Мы видим это постоянно по сообщениям, что то одну шахту затопили, то другую, не работают машиностроительные предприятия, поскольку они не получают комплектующие из других украинских регионов. Частично что-то в металлургии и некоторые шахты еще работают на российский рынок, вывозят продукцию в Россию, их, по сути, отдали в распоряжение Курченко[1], но уровень зарплат, конечно, упал, по сравнению с довоенным временем, сократилось количество рабочих мест. На этой территории экономическая ситуация будет только ухудшаться.

Россия каким-то образом старается не то чтобы улучшить, хотя бы выровнять ситуацию, которая сложилась на оккупированной территории? Или наоборот?

Россия поддерживает там жизнь на минимально необходимом уровне, чтобы там не начался, грубо говоря, голод и, скажем так, голодные бунты. То есть, туда закачиваются деньги для выплат минимальных пенсий, зарплат бюджетникам на минимальном уровне, Россия помогает  вывозить продукцию через предприятие «Внешторгсервис», которое, по сути, сейчас управляет всеми «отжатыми» украинскими предприятиями. Бюджет самопровозглашенных ЛДНР приблизительно на 70% состоит из российских вливаний, потому что экономика этого региона нежизнеспособна.[2] Но все равно это обеспечивает существование на минимальном уровне, на уровне прожиточного минимума.

Можно поподробнее о затопленных шахтах, поскольку это возможная экологическая катастрофа, но мало кто об этом говорит.

Да, по данным ОБСЕ, затоплено более 30 шахт, это по официальным данным. Раньше эти шахты были на сухой консервации, работали, сейчас они полностью залиты водой. Последствия до сих пор непонятны – их просчитать достаточно тяжело. Нужно брать анализы, пробы, рассчитывать, с какой скоростью прибывает вода, смотреть на минерализацию, видеть, как связаны подземные выработки с источниками. Как я понимаю, там сейчас не ведется никакой полноценной работы. Самое опасное – это затопление шахты «Юный коммунар» в Енакиево, где проводились ядерные испытания. Ее тоже залили водой, хотя, в свое время, в Украине было принято решение поставить ее на консервацию, и что затапливать ее ни в коем случае нельзя. То есть, в Украине ни одно правительство не решилось ее затопить. Сейчас, с 15 апреля, она заполняется водой и опять же – последствия непредсказуемые. Местные люди против, но кто их слушает, они же больше не выбирают местную власть. Поэтому они возмущаются, но никто их не слушает. Приняли такое решение, поскольку дорого было откачивать воду. Деньги у них есть на снаряды, на патроны, у Курченко есть много денег, ему подарили фактически все предприятия в управление, а вот на обычных людей денег нет,  для того, чтобы обеспечить их безопасность и, и, соответственно,  безопасность экологии – ни Россия, ни местные группировки не выделили.

Почему затопление именно этой шахты так опасно?

Там есть капсула, которая образовалась от атомного взрыва на глубине 900 метров, и оттуда откачивали воду, чтобы она не размывала радиоактивную породу. Сейчас, если породу затопит, размоет, то, соответственно, радиоактивные частицы попадут в грунтовые воды,  и куда их вынесет дальше – непонятно. Поскольку это реки бассейна Дона, то попадание в Азовское море и Россию, зацепит также Ростовскую область. И точно попадет в питьевую воду Енакиево, местные ручейки, речушки. Пострадает, в основном, местное население, которое проживает в радиусе 10-15 километров.

Какая тенденция за последние четыре года – люди, которые  остались на оккупированных территориях, уезжают или, наоборот, возвращаются?

Официальных данных не может быть никаких, поскольку нет подсчета, нет переписи населения. Очень большая часть людей мигрирует туда-сюда. Люди выезжают на подконтрольную территорию, живут здесь некоторое время, некоторые у родственников, пытаются работать, потом возвращаются. Пенсионеры выезжают за пенсией. Сейчас тяжело сказать точно, кто где живет и сколько. По моим подсчетам, только из Донецка выехало около 200 тысяч. Это люди, которые чем-то занимались, например, предприниматели. Они, конечно, покинули эту территорию.

Кроме тех, кто идейно поддерживает сепаратистов, кто остался на оккупированной территории?

Это люди, которые боятся куда-то выезжать. Считают, что они не смогут, не верят в свои силы, возможно - не обладают какой-то квалификацией, чтобы устроиться на новом месте, не хотят покидать свое жилье, свои поселки. В моем окружении все давно выехали, устроились на новом месте, в других городах. Мне тяжело понять, как можно жить без каких-либо прав, где ты в любой момент, несмотря на свои политические взгляды, можешь попасть на подвал [3], попасть под обстрел. Конечно же, люди стараются не жить в таких условиях.

Как будут развиваться события в ближайшем будущем?

Я думаю, что это все завязнет на таком уровне и будет продолжаться еще годами. Путин опять всерьез и надолго воцарился в России, смена власти в России не предвидится, я думаю, что и смены российской политики по отношению к Украине -тоже. Донбасс погружается в среднее состояние между Приднестровьем и Абхазией, и, соответственно, в таком режиме мы будем жить еще несколько следующих лет.

Кардинальных изменений в ближайшее время не следует ожидать?

Я в них не верю. Разговоры об этом ведутся все четыре года войны. Если искать в гугле, то сначала обещали, что введут миротворцев в 2016 году, потом в 2017 году. В этом году уже не обещают, уже говорят о том, что вряд ли стоит ждать введения миротворцев в этом году. Я не верю. Я думаю, что и дальше все будет тянуться, как тянулось в предыдущие годы.

Насколько вообще реально введение миротворцев на оккупированные территории?

Я думаю, что это нереально, поскольку все стороны конфликта говорят о разных миротворцах. Россия говорит, что она не отдаст границу, она готова вводить миротворцев только на линию разграничения. А для нас это не имеет смысла, потому что это только навсегда законсервирует конфликт,  и не будет возврата территорий. Без контроля границы мы никогда не будем контролировать ситуацию – Россия продолжит туда поставки вооружения, наемников, техники и так далее. Только когда Украина восстановит контроль над границей, можно будет говорить об интеграции Донбасса.


[1] Сергей Курченко – украинский олигарх, который во время Майдана убежал в Россию. Тесно связан с «семьей» экс-президента Украины Виктора Януковича. По информации в украинских медиа именно Курченко в действительности управляет «Внешторгсервисом».

[2] ЗАО «Внешторгсервис» зарегистрировано в самопровозглашенной Южной Осетии. Под управление «Внешторгсервиса» попали металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский  и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский  коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», Харцизский трубный завод и другие.

[3] Принятое на оккупированных территориях обозначение ареста и содержания под страже как пленных, так и неугодных «сограждан».

Print version
EMAIL
previous "MECHANICAL VOTING FOR AUTOCRAT WITHOUT ALTERNATIVE" |
РОССИИ НУЖНЫ ГАРАНТИИ ЗАПАДА |
Roman Temnikov
next
ARCHIVE
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2018
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.