ISSUE 1-2004
INTERVIEW
Александр Куранов
STUDIES
Сергей Маркедонов Григорий Голосов Ярослав Шимов Александр Куранов
RUSSIA AND ITS NEIGHBOURS
Ирина Клименко  & Ростислав Павленко Юрий Шевцов Томаш Шмид
OUR ANALYSES
Юрий Шевцов
REVIEW
Вацлав Рамбоусек
APROPOS


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
НЕКРАСОВСКИЙ ВОПРОС - NEKRASOV´S QUESTION
ISSUE 1, 2004

- Вот управлюсь с делами, и поедем с тобой куда-нибудь отдыхать:
в Ялту или в Пицунду. Куда ты хочешь?
- Мне всё равно, я нигде не была.
- Хочешь в Пицунду? Всё, в Пицунду…

     Столь заманчивыми планами на будущее делились герои популярного советского фильма «Прохиндиада или бег на месте». В начале восьмидесятых кинокритики называли кинокартину «комедией нравов с элементами гротеска и даже фантастическими допущениями»: объектом иронии оказался энергичный СанСаныч Любомудров (запоминающаяся роль Александра Калягина), направивший все свои жизненные усилия к личному обогащению. СанСаныч обещает своей секретарше Наташе (актриса Ирина Дымченко) отправиться на отдых в Пицунду. Но так и не сдержал слова, соврал, заметался в суете, хотя, судя по фильму, был едва ли не волшебником. В начале восьмидесятых («Прохиндиада» вышла в кинопрокат в 1984-м) получить профсоюзную путёвку в пансионаты на курорты Пицунды, в Гаграх или Сухуми было сродни чуду. Или, еще раз процитируем кинокритиков, - фантастическим допущением. Вернувшиеся домой с мягким абхазским загаром отпускники каких-то двадцать лет назад могли смело утверждать, что им на Руси жить хорошо…
     А сегодня?

     Туристическая справка: Пицунда, расположенная в 25 километрах от города Гагра, - это восхитительный уголок Абхазии с уникальным микроклиматом. Морская вода на мысе Пицунде и в районе Лдзаа - самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Утопающие в зелени пансионаты курорта выстроились вдоль края знаменитой заповедной сосновой рощи. Именно ее целебным свойствам Пицунда обязана своей феноменальной популярностью. Площадь сосновой рощи - более 200 гектаров, в ней около 27 тысяч деревьев. А рядом расположен еще один редчайший оазис флоры - самшитовая роща. Пицунда представляет собой небольшой курортный поселок, на обширной и красивой территории которого находится много кафе и ресторанов.

     Именно туда, в советский рай с фруктами и вином, прелестным видом из номера на Чёрное море и впечатляющими экскурсиями в Новый Афон или на дачу Сталина возле высокогорного озера Рица собирались отправиться двадцать лет назад СанСаныч и Наташа. Симпатичные данные о нынешних красотах Пицунды можно и сегодня обнаружить на сайте турагенства «Русал-тур» - представителя Правительства Республики Абхазия в Российской Федерации по вопросам курортов и туризма (лицензия ТД № В 0011261). Уместное примечание: московский офис компании «Русал-тур» возглавляет Мадина Ардзинба – единственная дочь президента Абхазии Владислава Ардзинбы.
     Чуть больше десяти лет назад в Абхазию отправлялись не на отдых, пробирались на войну. Один из русских волонтёров, попавших на абхазско-грузинский фронт, согласился ответить мне на вопрос «Кому на Руси жить хорошо», поскольку считает Абхазию территорией России. Его зовут Алексей, сегодня занимается шоу-бизнесом в Москве. А в начале девяностых жил в Новороссийске, чем-то торговал, причем весьма успешно торговлей. Отвоевал в Абхазии три месяца. Потом вернулся. Уцелел, не был даже ранен. Считает себя счастливчиком. Но от разговора уклонялся, не желал рассказывать о «той» войне.
      За три месяца боев в Абхазии я вполне прозрел. Настрелялся в Гаграх, Сухуми, Гудауте, Пицунде, в сказочных местах, где лучше отдыхать, а не вести боевые действия. Когда ожесточенные бои с грузинами шли в Гаграх, никак не мог отделаться от дежавю, мне даже во время перестрелок мерещились кадры из старого чёрно-белого кино. Потом вспомнил, что на знаменитом галечном пляже в тридцатые годы снимали знаменитый фильм «Весёлые ребята» с Утёсовым и Орловой.
     Для меня война в Абхазии началась с того, как 1992 году кинули клич - кажется, кубанские казаки. Собирайтесь, дескать, в поход, заступимся за братьев-абхазов, отведем от них грузинскую угрозу. Добровольцам даже пообещали выделить землю. Не лукавили, насколько мне известно, кто-то действительно задержался в Абхазии. Правда, нас-то земля не интересовала. Но то, что в тех местах, кстати, даже крестьяне не знали крепостного права, мы сумели убедиться. Жители абхазских деревень всегда были свободными, хотя обязывались защищать своего покровителя и платить ему подать. Крестьяне могли даже владеть захваченными в набегах невольниками.
     И вот мы - пятеро молодых бизнесменов с юга России, - отправились в путь, перебрались на территорию республики. Ночью, по горам. Никаких препятствий или проблем не встретили. Впрочем, думаю, что и сейчас не так трудно попасть в Абхазию в обход пограничных пунктов, не обязательно проходить контроль на реке Псоу. Не знаю почему, но пропускной пункт со стороны России назвали как-то вызывающе оптимистично – АПП «Весёлое».

     Официальная справка: Пограничные формальности могут занять продолжительное время – от 20 минут до 2 часов – и зависят от потока людей и автомашин на посту и субъективных факторов работы российских пограничных служб. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000, на Российско-Абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля.

     Вот так и устроили себе чуть больше десяти лет назад что-то типа кавказского «сафари», постреляли, даже немного заработали. Не озолотились, конечно, да и вернулись все живыми и с чувством выполненного долга. Хотя мне сегодня не очень приятно вспоминать события тех лет, война – это грязное дело, и это ощущение не надо объяснять тем, кто прошёл через кровь и смерть. Я не подсчитывал, сколько всего добровольцев из России оказалось тогда в 1992-1993 годах в Абхазии, не до того было, но, думаю, что несколько тысяч граждан России там наверняка повоевало. Шамиль Басаев и его отряд абхазы до сих пор уважают, считают, что во многом благодаря ему была выиграна та война. Говорят, что Басаев тренировался в стрельбе на обезьянах в знаменитом Сухумском питомнике, приматы разбежались по соседним горам, говорят, даже прижились, совершают набеги на близлежащие сады. Кстати, я слышал, что в конце прошлого года басаевцы добровольно выдали два знамени незаконных вооруженных формирований, с одним из которых они принимали участие в грузино-абхазском конфликте.
     Я уверен, что подавляющее большинство абхазов хотят жить в России. И раньше они считали, что являются гражданами единого государства, а не «отдельно взятой» Грузии. Не сомневаюсь, что результаты референдума о вступлении Абхазии в состав России, если бы такой организовали, показали бы, что практически все жители Абхазии мечтают стать гражданами Российской Федерации. Эта непризнанная черноморская республика – отрезанный ломоть для Грузии. Тбилиси сейчас надо заниматься Аджарии, не допустить крови там. В Абхазии у грузин ничего не получится, в Сухуми уже накопили и военную мощь, абхазы не забыли, как держать в руках оружие.
     Уверен, что главной причиной войны явилась экономика. Не буду утверждать, но могу предположить, что в советские времена Абхазия приносила больше половины доходов в республиканскую казну независимой Грузии. Недаром же Абхазию называли «золотым зубом» Грузии. Вот мы и помогли его вырвать, поставить всё на свои места, потому что абхазы не желали подчиняться чужой воле. Абхазы говорят не на грузинском, а на своем, довольно непростом языке, лингвисты даже сравнивают его с «жужжанием насекомых». Например, в одном из диалектов абхазского насчитывается почти семьдесят согласных. Носители этого языка «насекомых» оказались с жалом, оказавшимся ядовитым, они не позволили разорить кров, навязать чужую волю. Стоило Тбилиси только заявить о собственном независимом пути, как Грузия ввела на территории Абхазии войска и бронетехнику. Я помню, как выглядит характерная для грузинской Национальной гвардии форма – такого гнетущего чёрного цвета. А еще я не забыл слова лидера военизированной грузинской организации «Мхедриони», воевавшей в Абхазии, Джабы Иоселиани, уже покойного: «Пусть мне будет очень плохо, но России - немного хуже». Ничего у него не вышло, и плохо сейчас именно Грузии. Но я и не думаю злорадствовать. Сама жизнь всё расставила по своим местам и правых, и виноватых. Моя оценка осталась при мне.
     Поначалу абхазы терпели поражения, воевали в основном пришлые, добровольцы. Но постепенно абхазские подразделения научились держать оборону, затем стали наносить атакующие удары. Так что главной причиной конфликта, повторюсь, была экономическая, а не конфессиональная. Большинство абхазов, как и грузины, считают себя христианами, что неудивительно – Абхазия едва ли не колыбель православного кавказского христианства: еще в 53 году нашей эры местных жителей крестил апостол Симон Кананит, а в конце третьего века нашей эры в Абхазии появились первые общины ссыльных христиан. Но каждый пятый абхаз – мусульманин, сказались годы турецкого влияния. Насколько я успел заметить, отношение к религии у них своеобразное: абхазы искренне верят в существование единого Бога-Творца (они называют его Анцэа), не посещают церкви, не причащаются и не соблюдают постов. Мне даже показалось, что они до сих пор поклоняются горам, рекам, рощам, ну просто синтоисты-японцы какие-то! У абхазов-мусульман не существует ограничений в еде и питье. Да какие ограничения, в Абхазии распорядок застольных тостов раньше включал до 26 позиций! А какое там вино! И как они умеют готовить мясо, просто пальчики оближешь, и сразу же вспомнишь Фазиля Искандера с его необыкновенными рассказами про гостеприимного Сандро из горного аула Чегема! Не понимаю, правда, почему Русская православная церковь летом прошлого года признала Абхазию частью канонической территории Грузинского патриархата, но это, впрочем, не моё дело. Я свое в Абхазии отвоевал, и хочу, чтобы там больше никогда не проливалась кровь. Ничья. Ни абхазов, ни грузин, ни русских, ни армян. Никого.

     Каков же будет ответ на вопрос: «Кому на Руси жить хорошо», Алексей?

     Русскому в Грузии жить плохо. А в Абхазии, которую я считаю частью России, – жить нормально. Абхазы, по-моему, даже похожи на русских. Пусть немного, но похожи. И на Руси им жить гораздо легче, чем грузинам, горячим детям гор.

Print version
EMAIL
previous What does Pavel Venzera see? Presidential Elections in Russia. Several Comments on What Has Been Said in Their Context. |
ВСЕ БЕРУТ ПОД КОЗЫРЕК РОССИЯ ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ СИСТЕМЕ |
Александр Куранов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.