Russkiivopros
No-2016/3
Author: Andrei Dynko

СМИ В БЕЛАРУСИ: ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ, НО НЕ ИНТЕРНЕТ

Год назад произошло большое событие для Беларуси. Первый раз в истории белоруска получила Нобелевскую премию. Это была литератор Светлана Алексиевич. За год ее ни разу не пригласили ни на один телеканал, ни на одну радиостанцию. В то же время она была желанным гостем на всех крупных негосударственных общественно-политических интернет-порталах. Этот казус красноречиво иллюстрирует состояние СМИ в Беларуси. До сих пор государство контролирует все телеканалы и радио. При этом интернет остается  свободным.

Проникновение интернета  

По оценкам internetlivestats.com в 2016 году интернетом пользовались 61% населения Беларуси.[1] Среди государств Восточной Европы Беларусь опережает по этому показателю Болгарию, Румынию и Украину, но уступает Польше, России, Литве.

Сайт интернет-исследований  Gemius.by оценивает, что, по состоянию на начало 2016 года, интернетом пользовались 68% населения страны в возрасте старше 15 лет. [2] Абсолютное большинство пользователей заходят в интернет ежедневно.

В 2014-2015 годах произошел резкий рост количества пользователей, входящих в интернет с мобильных устройств. Судя по тенденциям, в 2016 или 2017 году число пользователей, посещающих интернет со смартфонов, превысит число лэптоп-юзеров.

Еще в 2009 году до 94% трафика белорусских пользователей приходилось на российские интернет-ресурсы. К 2016 году с развитием видеопорталов и сервисов Google соотношение потребления российского и западного сегментов сети Интернет в Республике Беларусь изменилось. Теперь оно составляет приблизительно 50 на 50.

Более 90% трафика приходится на несколько самых популярных ресурсов. Это белорусские информационно-коммерческие порталы Tut.by и Onliner.by, а также YouTube, ВКонтакте, сервисы Google и Mail.ru.

Интернет-СМИ  

Лидирующие позиции в интернете занимают не сайты традиционных СМИ, а гибридные порталы, сочетающие полезные услуги и информацию.

Это Tut.by, возникший вокруг почтового сервиса, и Onliner.by, выросший из платформы интернет-магазинов. Оба этих портала постепенно развили медийный контент в придачу к страницам объявлений и почте. Теперь они контролируют не только львиную долю трафика, но и рекламы.[3] Создавший портал Tut.by бизнесмен Юрий Зиссер, благодаря этому своему проекту, поднялся на 41 место в Топ-100 самых влиятельных людей Беларуси.[4]

На Tut.by присутствует общественно-политическая информация, но не бывает критики главы государства. Onliner.by политических тем не затрагивает. Тем не менее, оба портала много и качественно пишут на темы социальные и вскрывают злоупотребления.

Сайты непосредственно СМИ в интернете читают около 20% всех пользователей.[5] Причем государственные интернет-СМИ в Беларуси при всей своей многочисленности и значительным финансовым дотациям государства уступают частным по своему влиянию.

Читает ли Александр Лукашенко интернет? Прямого ответа на этот вопрос нет. Младший сын Александра Лукашенко, 12-летний Николай, читает. Президент об этом рассказывал. Журналисты замечали у мальчика в руках последнюю модель айфона.

Высказывалось мнение, что интернет долгое время оставался свободным, потому что Лукашенко его не читал, ограничиваясь обзорами, которые ему готовят помощники.

Интернет-регулирование в Беларуси в целом мягче, чем в России[6], а количество заблокированных ресурсов – меньше, причем причины блокирования не политические.

Социальные сети  

Беларусь – единственное государство Европы, кроме России, где самой популярной является российская социальная сеть Вконтакте. Oсобенно эта сеть популярна среди подростков. Среди общего числа пользующихся социальными сетями - по состоянию на 2015 год - ей отдавали предпочтение около 55%.

Быстрее всего на сегодня растет число пользователей Фэйсбука. Этой социальной сетью пользуются люди с высшим образованием и с контактами за границей. Доля “фэйсбучан” составляет около 25%. Твиттер имеет в Беларуси не так много пользователей. “Одноклассниками” пользуются преимущественно люди старшего возраста.

Значение социальных сетей все время растет. Все большее число белорусов начинают свой день не с главной страницы того или иного сайта, а с френд-ленты в своей странице в социальной сети.

Телевидение  

Телевидение и радио полностью контролируются государством.  Они действуют как органы пропаганды, в которых нет места политическому плюрализму.

Главным официальным каналом является “Беларусь-1”, который брендирует себя как “Первый национальный канал”. Он возник на основе единственного белорусского телеканала советских времен. От “Беларусь-1” в последнее десятилетие отпочковались более нишевые телеканалы Лад, Беларусь-3 (культура), Беларусь-5 (спорт).Все они входят в Белорусскую государственную телерадиокомпанию. Ее возглавляет Геннадий Давыдько – в прошлом театральный актер.

В  то же время наибольшую аудиторию и рекламные доходы имеет телеканал ОНТ, возникший на основе российского Первого канала, путем замены части программ на белорусские. Топ-менеджер  ОНТ Григорий Кисель особенно близок к президенту Александру Лукашенко, потому держится на верхушке с 1994 года.

Кисель - выходец из Могилевской областной телерадиокомпании, из той же области, где вырос и работал Александр Лукашенко. Но менеджерское долгожительство Киселя объясняется не землячеством, а интеллектульной гибкостью и менеджерской эффективностью. Памятен момент, когда на одной из больших пресс-конференций Лукашенко попросил Киселя рассказать анекдот о себе и громко смеялся. Вот тот анекдот. Плывут после кораблекрушения в одной лодке Обама, Путин и Лукашенко. Решили выбрать капитана. Ну, давайте проголосуем. Проголосовали. Посчитали бюллетени – выбрали Лукашенко. Через минуту Обама наклонился к Путину и шепотом спрашивает: “Послушай, Владимир, нас же трое, да? Так как же он четыре голоса получил?”

Очень популярными в Беларуси остаются российские телеканалы НТВ, “Россия”, ТНТ и прочие. Настолько, что во время кризиса в Украине это встревожило белорусские власти. По инсайдерской информации, Александр Лукашенко приказал руководителям белорусских телеканалов полностью перекрыть российские информационные и аналитические программы. Те, однако, не смогли выполнить эту задачу, ибо не имеют для того надлежащих кадров и ресурсов. Поэтому они пока ограничились тем, что передвинули особенно радикальные российские телешоу на позднюю ночь, когда их почти никто не видит. Кроме прочего, такой подход не дает Москве повода обвинить Минск в органичении российских СМИ.

Следует заметить, что правительство строго контролирует не только белорусские телеканалы, но и содержание кабельных сетей. Все операторы кабельных сетей обязаны согласовывать список каналов, предлагаемых потребителям. На сегодня в этом списке – десятки российских каналов, ни одного украинского, ни одного польского или немецкого и для создания видимости плюрализма – русская служба Евроньюс.

Радио  

Все радиостанции  контролируются государством. Есть государственные каналы – Первый национальный, «Культура» и «Сталица». Государственные станции используют для вещания как белорусский, так и русский языки.

Но даже частные радиостанции обязаны предоставлять Министерству информации названия музыкальных композиций, которые ставят, и скрипт новостных выпусков.

Согласно закону, на всех радиостанциях  должно быть 30% песен белорусских исполнителей – таким образом  осуществляется поддержка искусства made in Belarus.

Западные радиостанции, вещающие на Беларусь - американское радио «Свобода», базирующееся в Польше «Европейское радио для Беларуси» и созданное белорусами Польши радио «Рация» - постепенно сворачивают свое вещание, превращаются в интернет-сайты, сохраняя старые бренды. Только «Рация» сохраняет вещание, потому что оно вещает в ФМ-формате на районы польского Подляшья, где проживает белорусское национальное меньшинство, и на приграничные белорусские районы.

Значительную долю рынка контролируют белорусские дочки российских станций, таких как «Русское радио».

Пресса

Выпуск иллюстрированных журналов в Беларуси невелик. В стране нет полиграфической базы для них, нет и традиции покупать глянцевые иллюстрированные еженедельные издания. Аналога “Шпигеля” или “Огонька” в Беларуси нет.

Выходят лишь некоторые ведомственные и нишевые журналы. В то же время тиражи газет остаются довольно высокими. Существуют как государственные, так и частные газеты. На государственные газеты приходится около 80% совокупного тиража.

“Главная” государственная газета, аналог “Правды” в советское время, это “Советская Белоруссия”.[7] Ее издает Администрация президента, и декларируемый  тираж составляет ровно 400 тысяч экземпляров. Тяжело сказать, каково реальное число продаж. Известно, однако, что работников государственных предприятий и учреждений обязывают подписываться на одно из государственных изданий – чаще всего на “СовБелию”, как сокращенно называют президентскую газету. Редактор “Советской Белоруссии” Павел Якубович входит в неформальный президентский ЦК.

Из коммерческой прессы наибольший тираж и аудиторию имеют “Комсомольская правда в Беларуси” и “Аргументы и факты в Беларуси” – дочки аналогичных российских изданий. Они состоят как из полос, готовящихся в Москве, так и из полос, составленных местными бюро.

Интересно, что политическая позиция местных бюро отличается от московской. К примеру, местные бюро пишут о Европейском Союзе скорее нейтрально или позитивно, тогда как московские издания-матки - скорее негативно. Иногда это приводит к нелепым ситуациям, когда корреспонденция на одной странице по своему духу противоречит корреспонденции на соседней.

В стране выходят и около 15 независимых общественно-политических газет. Самая значимая из них – “Народная воля" с тиражом около 25 тысяч экземпляров. Редактор “Народной воли” – Иосиф Середич.

Тиражи всех газет – государственных и частных – начиная примерно с 2011 года, падают. Исключение составляет “Советская Белоруссия”. Года и технологии над ней не властны.

Выводы 

Белорусский авторитарный режим использует тактику ликвидации потенциальных угроз до того, как они стали реальными.[8]

Сохранение государством полного контроля над радио и телевидением дает правительству инструмент манипуляции настроениями большинства. В то же время свободный интернет позволяет проникновение новых идей и обеспечивает информацией слои общества, нуждающиеся в более полном и качественном продукте.


[1] http://www.internetlivestats.com/internet-users-by-country/

[2] http://www.gemius.by/

[3] http://www.tut.by/, http://www.onliner.by/

[4] Топ-100 самых уплывовых беларусаў. Частка 2. Газета “Наша Ніва” [online]. Available at: http://nn.by/?c=ar&i=146915

[5] Сравнительная интернет-статистика аудиторий и числа просмотров белорусских интернет-СМИ за сутки доступна тут: http://akavita.by/ru/top/All/Mass_Media_and_News/yesterday/hits/desc/All/All.

[6] УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет”. Available at: 1 февраля 2010 г. № 60 http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P31000060.

[7] http://www.sb.by/

[8] SILITSKI Vitali. Contagion Deterred: Preemptive Authoritarianism in the Former Soviet Union (the Case of Belarus) in CDDRL Working Papers, June 2006 [online]. Available at: http://cddrl.fsi.stanford.edu/publications/contagion_deterred_preemptive_authoritarianism_in_the_former_soviet_union_the_case_of_belarus