ISSUE 2-2009
INTERVIEW
Богдана Костюк
STUDIES
Геназдь Саганович Михаил Видейко
RUSSIA AND ITS XXTH CENTURY HISTORY IN SCHOOLBOOKS
Тарас Шульга
OUR ANALYSES
Grzegorz Motyka Petr Vagner
REVIEW
Владимир Воронов
APROPOS
Pavel Vitek


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
БРЕМЕНА ИСТОРИИ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДОР СОВРЕМЕННОСТИ
By Богдана Костюк | журналист, Украина | Issue 2, 2009

История каждого народа, каждой страны имеет свои печальные, трагические события и триумфы, которые налагают определенный отпечаток или же серьезно влияют на процессы, которые происходят сегодня. История Украины налагает отпечаток на ее сегодняшнее состояние, часто – мешает формированию государственности и созданию украинской нации, «раскачивает из стороны в сторону» внешнюю политику и провоцирует конфликты внутри страны. Как преодолеть те различия и многовекторности, которые вследствие бремени истории мешают державе, народу двигаться единой мощной силой, вместе строить демократическое, экономически и политически стабильное государство Украина? На эти вопросы искали ответы участники круглого стола, который прошел в Киеве 29 июня по инициативе чешских и украинских историков – участников проекта, цель которого – исследовать и обсудить влияние исторических событий на современное украинское общество.

           Украинское государство оказалось в начале ХХI столетия на перепутье: куда идти? На восток или на запад - в Европу, или оставаться в Евразии? В демократическое будущее или колониальное прошлое? Часть ученых и политических сил требуют «братского союза» с Россией, превознося модернизованную к сегодняшним условиям идею панславизма, другая часть требует немедленного вступления в Евросоюз и НАТО, призывая людей к «возвращению в европейский дом». При этом не видно, чтобы кто-то из глашатаев первого или второго бизнес-плана по обустройству Украины был серьезно ознакомлен с украинской историей и хорошо понимал, к чему на самом деле призывает народ. Народ же, часто более осведомленный о фактах и уроках истории своей страны, понимает, что в ней хватало подобных колебаний и «эффекта маятника». Поэтому на призывы политиков и лозунги общественных деятелей реагирует более сдержанно, чем несколько лет назад. И пытается - хотя бы для себя, из интереса – определить, была ли на самом деле Киевская Русь колыбелью русского, украинского и белорусского народов, и кто же был «своим» в Полтавской битве или в период гражданской войны 1918-1920 г.г.

Подобных примеров можно привести немало. Каким образом украинцы могут, вопреки таким бременам, найти национальную идею, какой эта идея может быть, и почему история до сих пор довлеет над страной, ее политической и интеллектуальной элитой?

Ответы на эти вопросы ищут инициаторы и участники международного проекта «Исторические бремена в украинской современности», который стартовал 29 июня в Киеве «круглым столом» при участии украинских и чешских ученых и интеллектуалов.

«Пока что украинцы только начинают свой путь к восстановлению исторической памяти, к рассекречиванию сотен тысяч страниц архивных документов, способных пролить свет на те самые бремена, выкристаллизовать методологию и стратегию развития исторической науки и исторического образования»,- говорит Посол Чехии, историк по образованию Ярослав Башта, -«Из исторического опыта Чехии знаю, насколько это трудно, но этот путь надо пройти. Сегодня главной проблемой на пути к возрождению исторической памяти и правдивого, не предубежденного освещения истории Украины стоят, кроме прочего, такие факторы, как отсутствие национальной политической элиты и недостаточная информированность общества в этих вопросах. Это же касается и национальной идеи, которая так необходима Украине в условиях международного экономического кризиса и постоянной политической нестабильности в государстве. Ведь национальная идея - это разработка, или наработка политической элиты, и у меня возникает вопрос, какую национальную, объединительную идею своему народу может предложить политик, который вырос и получил политический опыт в советской системе»?

Археолог Михаил Видейко объясняет это… древней традицией, которая существовала на этих землях еще 5 тысяч лет тому назад. «На самом деле, существенным образом структура власти и методика ее удержания тут не изменились со времен Триполья. Имеем те самые кланы, которые враждуют в борьбе за власть, за влияние на общество, за финансовые потоки и экономические рычаги. Справедливости ради стоит заметить, что трипольские кланы умели между собой договариваться, устанавливали длительные союзы между собой, поскольку прекрасно понимали: надо выживать в сложных внешних условиях, когда возможно и наступление жаркого неурожайного лета, и чужеземцев. А необходимо сберечь себя, свой семейный клан, свое племя…

Недаром же историки утверждают, что цивилизационная граница до сих пор проходит по Днепру, и что Правобережная Украина – цивилизация Старой Европы (хотя сегодня, с расширением границ Евросоюза до западной границы Украины, понятие «старая Европа» имеет более глубокое наполнение и иную трактовку). Мне кажется, для того, чтоб удержать Украину в границах старой европейской цивилизации, и продвинуть эту границу на левый берег Днепра, необходима смена политической элиты и просветительская работа с обществом, с украинскими гражданами. Наш шанс – интегрироваться в европейскую историю, в европейскую действительность, для этого и необходима несколько романтическая, но одновременно и практическая, реальная для осуществления национальная идея: от улучшения благосостояния - до успешного проведения ЕВРО-2012».

Доктор исторических наук Юрий Шаповал считает, что на самом деле «такие важные темы, как соборность Украины, региональный патриотизм – то, что сейчас будет «всплывать» на поверхность в связи со следующими президентскими выборами, которые неуклонно надвигаются на Украину, на наше общество. И такие вопросы, как статус украинского языка или отношения между Украиной и НАТО – выдвигаются на первый план перед выборами, политизируются. Так же, как и отдельные страницы истории… Например, трипольская культура: на первый взгляд, такая старина! Но ведь понятно, что дело не в самой трипольской культуре, а в шаманских интерпретациях того, что было. Дело не в самой Киевской Руси, а в том, как делят это наследство, скажем так. Или казацкая эра. Точно так же в исторической науке озвучивается множество контраверсийных тем. Одни изображают казаков грубыми и примитивными разбойниками, а другие приписывают им всевозможные высокопарные и романтические качества, видят в них прообраз государственности нашей.

Общеизвестно, что украинцы жили в разных империях, что Украина была расколота. Но, погодите, что делали украинцы в этих империях? Если взять Российскую империю, то вспомним таких личностей, как Безбородько, или братья Разумовские. Мы видим, как они верно служили Российской империи, какой вклад внесли в становление, развитие и укрепление этой империи.

Примеров множество, и большинство наших политиков, которые ничегошеньки об этом не знают, кого-то «поднимают на щит», а кого-то втаптывают в грязь – почему-то именно они считают, что имеют право на трактовку истории! Но ведь очевидно, что это должны делать специалисты! И мы этим нашим круглым столом, организационным комитетом, очень внимательно будем отбирать людей, просить специалистов выписать тот или иной сюжет, то или иное конкретное историческое событие. Это очень важно – подать историю Украины незаангажированно, объективно: во-первых, только тогда можно избавиться от этих бремен, во-вторых, национальную идею государства можно строить, имея понятную картину прошлого, чтобы не делать ошибок в будущем».

Историк и дипломат Петр Вагнер убежден: «Наш проект должен заинтересовать не только специалистов. Ведь его задача – показать людям, до какой степени они могут становиться жертвами попыток использования исторических тем в политических целях. Понимание того, как отдельные исторические события из украинской истории длительное время использовались для манипуляций, даст возможность задуматься, не лучше ли, чтобы история оставалась только историей. Разумеется, история всегда играет важную и неоспоримую роль при становлении государства, однако все должно быть в меру, и если некая специальная трактовка истории может разделять народ, это повод для серьезного беспокойства».

Как сказала член редколлегии журнала «Русский вопрос» Татьяна Лебедева, «кто-то должен начать! Учитывая низкий образовательный уровень и общества, и политиков, именно украинские ученые должны стать пионерами в таком деле, как преодоление бремени истории в современной Украине».

Больше информации о «круглом столе» можно найти:

Історичні тягарі в українському сьогоденні. Круглий стіл в посольстві Чехії у Києві www.surma.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=108:2009-06-30-09-38-37&catid=16:2009-05-27-16-22-08&Itemid=36

Історичні тягарі в українському сьогоденні. Спільний проект істориків України та Чехії. www.radiosvoboda.org/content/article/1765378.html

Некоторым аспектам этого проекта посвящены еще два материала текущего номера журнала: Mихаил Видейко, Украина: история, археология и поиски идентичности http://www.russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=285&kat=5&csl=42 и Petr Vágner, Ukrainian historical burdens http://www.russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=280&kat=7&csl=42.

 

Print version
EMAIL
previous NEW GUARDIANS OF THE TRUE HISTORY OR FINE WORDS DRESS ILL DEEDS |
Pavel Vitek
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ПОСТСОВЕТСКОЙ БЕЛАРУСИ |
Геназдь Саганович
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.