ISSUE 1-2018
ИНТЕРВЬЮ
СТАТЬИ
Valentina Lyulya Roman Temnikov Bogdana Kostyuk Iliya Kusa
НAШ АНАЛИЗ
Aydyn Balaev
РЕЦЕНЗИЯ
Veronika Ryantova
КСТАТИ
Aleksandr Morozov


Мнения, изложенные в статьях, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную точку зрения или позицию редакции.

TOPlist
От редакции

В предисловии к прошлому номеру мы упомянули результаты президентских выборов 2000 года, когда главой Российской Федерации был избран на тот момент малоизвестный и неприметный Владимир Путин. Мы писали, что вполне вероятно, что это произошло в том числе из-за террористических актов на российской территории, обстоятельства которых до сих пор вызывают ряд вопросов. Недавно, на годовщину оккупации Крыма, Владимир Путин был избран российским президентом уже в четвертый раз, причем рекордным количеством голосов. Он уже далеко не малоизвестен или неприметен, и уже неоднократно на протяжении последних лет в том или ином опроснике его называли «человеком года» или «самым влиятельным политиком», а над созданием его имиджа в России и на Западе работают сотни людей. Его популярность среди российских избирателей по-прежнему достигает непостижимых высот, несмотря на то, что подход и события, которые выборы сопровождали,   ставят новые вопросы - и не менее значимые, чем в 2000 году.
Рекордный результат, который является, скорее, результатом массовой пропагандистской кампании и давления на избирателей, напоминающего советские методы, а не проявление свободной воли, может быть также проявлением неуверенности и слабости. Об этом мы спросили в интервью двух значимых представителей российской интеллигенции. В других статьях мы обращаемся к действиям Путина в Сирии, в соседних странах и, в первую очередь в Украине.   Стремясь передать разные позиции и взгляд с разных точек зрения, мы публикуем два интервью о ситуации на востоке Украины. Часть материалов мы также посвятили новому закону о реинтеграции оккупированной части Донбасса.
То, чего мы не могли предположить в предыдущем номере, это   использование химического оружия на территории государства-члена НАТО незадолго до выборов, последующая массовая кампания по дезинформации, массовые взаимные высылки дипломатов и введение новых санкций. Не совсем удачная попытка демонстративно убрать беглого агента ГРУ вызывает вопросы не только из-за времени реализации этого террористического акта, но и явного желания Владимира Путина проверить предел терпения Запада по отношению к его агрессивным действиям. Того самого Запада, который российские представители обвиняют не только в неких неопределенных попытках повлиять на российские выборы, но и в неспособности защитить российских граждан на британских островах - точно в стиле советской пропаганды. Несмотря на иррациональное и абсурдное провоцирование конфликта с Западом в ситуации усугубления проблем в российской экономике, нападение в Солсбери может быть попыткой эффектного и решительного начала новой эры «геополитического одиночества России», которую в своей статье в журнале «Россия в глобальной политике» провозгласил в начале апреля Владислав Сурков. Всего несколькими днями позднее во внутренней политике эта новая эра запретом популярной социальной сети Telegram.
Владислав Сурков в заключении своей статьи утверждает, что «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать, участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать (…)», при этом не отрицая себя. Если не брать во внимание то, что эта   программа и последние действия нынешней российской власти явно напоминают эру строительства коммунизма в одной стране, которая не увенчалась для России и ее жителей особым успехом, будет интересно наблюдать, как Россия себе представляет дальнейшие отношения с Западом. Последующая конфронтация и углубление мифа осажденной крепости, как и раньше, представляет собой простую и действенную модель легитимации власти, а возможно и единственную, которая Владимиру Путину и его свите остается. Однако он не осознает, что западные демократии к этой конфронтации гораздо лучше подготовлены, несмотря даже на массовые российские гибридные и другие операции и пропаганду. Цензура и запреты современных средств коммуникации типа Telegram вряд ли поспособствуют «большому технологическому скачку», который обещал перед выборами Владимир Путин, и мало вероятно, что? во все менее свободном обществе родятся знания, которые Россия сможет предложить для обмена. Более того, в период конфронтации будут трудности с потоком западных инвестиций, и, помимо этого, не исключено также введение новых финансовых и экономических санкций, а также ограничений на ввоз российской нефти и газа в западные страны. От этой торговли Россия зависит настолько, что без европейских денег проживет, в лучшем случае, несколько недель, даже со своей армией и угрозами ее использовать не только на востоке Украины и в Сирии.

Архив
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

Поиск

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2018
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

О нас
Авторам
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.