ISSUE 4-2016
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Haji Gasimov Отар Довженко
RUSSIA AND AZERBAIJAN
Рафик Исмаилов Эльхан Шахиноглу
OUR ANALYSES
Евгений Магда
REVIEW
Jamil Hasanli
APROPOS
Богдана Костюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
«А НА ВОЙНЕ – ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД…»
By Богдана Костюк | журналист, Украина | Issue 4, 2016

С первых дней Революции достоинства на киевском Майдане и на баррикадах вокруг можно было видеть не только команды операторов и журналистов, которые фиксировали происходящее, но и художников, которые тут же рисовали участников Майдана и наиболее яркие моменты Революции. А на сцене Майдана звучали музыка и песни, и как шутили участники Революции достоинства – вот и попали мы на концерт любимых исполнителей, к тому же, концерт бесплатный.

А в апреле-мае 2014 года те же кинематографисты, музыканты, художники, фотографы нашли новых героев – украинских солдат и гвардейцев, добровольцев и волонтеров. Этим людям, людям искусства, снова пришлось забыть о работе в комфортных мастерских и выступлениях в подготовленных залах – вместе с бойцами они ушли на передовую, чтобы поддержать патриотический дух украинской армии и добровольческих батальонов. Многие артисты и музыканты изменили свою жизнь (впрочем, как и многие граждане Украины), стали волонтерами, этаким «культурным десантом». А кое-кто оставил дома гитару или краски, надел военную форму и ушел воевать как солдат, - рассказывает художник и волонтер Марьян Лунив.

«Мамочка Адочка»

В бывших советских республиках старшее поколение любителей театра хорошо знают известнейшую украинскую артистку Аду Роговцеву. До 2013 года Роговцева часто гастролировала по России, снималась в российских кинофильмах, но отношения самой актрисы с Россией, точнее с руководством Российской Федерации, изменились после аннексии Россией Крыма и после того, как Россия сперва заявила о поддержке сепаратистского движения на Донбассе, а в августе 2014 года ввела свои войска на Донбасс.

В многочисленных интервью Ада Николаевна пояснила: Я не могу выступать в стране, чьи политики призывают убивать украинцев (а значит, и меня, и моих близких), чьи солдаты убивают наших украинских мальчиков и их отцов. Более того, с лета 2014 года Ада Роговцева и ее маленькая команда (дочь, режиссер Екатерина Степанкова и актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев) ездят на Донбасс и выступают перед украинскими солдатами и перед местными жителями.

Иногда выступать приходится в разбомбленных залах бывших домов культуры или школ; иногда – просто стоя на бронированной машине или в блиндаже. Под обстрелами, под дождем и в жару. Не могу никому из бойцов отказать, когда мне звонят военные и просят приехать и поддержать наших бойцов – это же мои сыночки, это же наша, Украины, надежда, - говоритРоговцева. Бойцы же называют известную артистку «мамочка Ада» или «мамочка Адочка».

Народная филармония: «А на войне, как на войне»

Кроме Ады Роговцевой и ее команды на Донбасс со спектаклями ездят целые театральные коллективы из разных городов Украины: выступают перед участниками антитеррористической операции, охотно выступают перед местными жителями, - при этом еще и подарки привозят и для бойцов, и для местных детских интернатов и школ.

В Министерстве культуры Украины говорят, что многие театральные коллективы даже берут «творческое шефство» над отдельными подразделениями Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, многие артисты выступают перед ранеными солдатами в военных госпиталях. Ни одна театральная премьера в Киеве, Львове, Ужгороде, Харькове, других городах не обходится без приглашения солдат и их семей, а также семей погибших бойцов.

«А на войне – тяжелый труд», - напевает под гитару известный актер, шоумен, создатель музыкального образа «профессор Орест Лютый» Антин Мухарский.

Он  стал  одним из первых музыкантов, кто начал ездить с выступлениями к украинским военнослужащим на передовую линию и кто регулярно выступает перед ранеными бойцами в госпиталях Киева и Львова. Когда российские «вежливые зеленые человечки» захватывали Крым, я понял, что Россия начинает войну против Украины. И понял, что не смогу просто выступать на сцене, петь в клубах, если будет война. У меня опыт Майдана – я не только пел перед участниками Революции достоинства – я вместе с ними баррикады защищал. Ну и опыт военной службы у меня был. Так что, когда позвонили мои давние друзья и коллеги – певицы Анжелика Рудницкая и Мария Бурмака – и предложили приехать в госпиталь и спеть для раненых бойцов, я ни секунды не колебался. Самое тяжелое было - видеть молодых парней без ног, почти детей, и седоволосых мужиков с перевязками на руках – и петь, а хотелось выть, - вспоминает Мухарский.

После волонтерских концертов в госпиталях были поездки на передовую вместе с коллегами-музыкантами и певцами, были выступления и просто в окопах и на блокпостах. Вместо «back vocal» у нас были российские системы залпового огня «Град», вспоминает артист.

Сегодня ни А. Мухарский, ни его коллеги по музыкальному цеху уже не считают, какое количество концертов они провели для солдат, гвардейцев, пограничников, бойцов добровольческих батальонов. По мнению Русланы Лоцман – певицы, основателя музыкального волонтерского проекта «Народная филармония» - счет выступлений идет на тысячи. На передовой из певцов и музыкантов все время кто-то выступает, не всегда условия военных действий позволяют проехать к кому-то, на какой-нибудь блокпост, но стараемся охватить максимальное количество наших защитников, - поясняет мне Лоцман.

Музыкальный десант

Музыкант, кобзарь Тарас Компаниченко в составе еще одного творческого волонтерского объединения «Музыкальный батальон» ездит не только на Донбасс, но по всей Украине со старинными песнями: исполняет казацкие думы (средние века), военные песни времен Первой и Второй мировых  войн, которые исполняли бойцы Украинской повстанческой армии и солдаты-украинцы Красной (Советской) армии. По словам Компаниченка, эти песни любят слушать не только нынешние солдаты, они популярны по всей стране. Да и сами солдаты любят петь, и, как рассказывают волонтеры, часто просят привезти гитару.

Поют песни Владимира Высоцкого на военную тематику, песни УПА, сочиняют песни сами. Бойцы-добровольцы Борис Севастьянов (Харьков) и Алексей Бык (Киев), в мирной жизни – авторы - исполнители собственных песен создают свои новые песни просто в зоне АТО, песня Быка «Добровольці Божої чоти» («Добровольцы Божьего взвода», в английском переводе «The Ukrainians») стала саундтреком к одноименному документальному фильму киевских кинорежиссера и продюсера Леонида Кантера и Ивана Ясния – фильм снят в Донецком аэропорту и посвящен бойцам Добровольческого украинского корпуса (Правый сектор), а также всем «киборгам» - защитникам Донецкого аэропорта.

«Война за свой счет»

«Добровольцы Божьей роты» для Кантера и Ясния – второй фильм на военную тематику. Первая документальная картина – «Война за свой счет» - была снята весной-летом 2014 года и рассказывает о формировании первых подразделений Национальной гвардии Украины и первых боях гвардейцев на Донбассе.

Большинство гвардейцев – выходцы из разных слоев общества, которые приняли участие в Революции достоинства, получили опыт Майдана и приняли решение защищать Украину от внешнего врага.

Леонид Кантер фактически снял фильм «Война за свой счет» про себя. Он пошел добровольцем в Национальную гвардию сразу после Майдана, вместе с ротой таких же новобранцев несколько месяцев провел в окопах и на блокпостах возле Славянска (товарищ Кантера – режиссер Мирослав Гай – в составе НГУ освобождал Славянск и сейчас собирает материал для документального фильма про ту военную операцию). «Я свой первый фильм посвящаю всем своим побратимам и тем волонтерам, кто нас одевал, кормил и помогал выжить. Когда снимал «Добровольцев…», уже имел немного боевого опыта и понимал, что против наших ребят в аэропорту Донецка и в самом Донецке стоят профессиональные российские военные подразделения: сильно уж профессионально они маневрируют, производят обстрелы, у сепаратистов не было такой подготовки, - вспоминает Леонид Кантер.

Позже про героев-защитников Донецкого аэропорта, названных «киборгами», написал статью корреспондент The Los-Angeles Times Сергей Лойко; он же сделал несколько десятков снимков «киборгов» и их боевых позиций. А в 2015 году Лойко издал роман «Аэропорт», героями которого стали украинские «киборги». Роман буквально рвался из меня, память возвращала меня туда, в тот разлом времени и пространства, получившем название «ДАП (Донецкий аэропорт)», - вспоминал С. Лойко.

А президент Украины Петро Порошенко выступил одним из продюсеров документального фильма «Аэропорт». На сегодня украинские кинематографисты сняли около десятка документальных и два игровых фильма, посвященных нынешней войне, точнее – ее героям: «На линии огня» (режиссер – студент Сергей Якименко), «Край земли» (режиссер – Кристиан Жерега – ныне служит в Вооруженных силах Украины) «Дебальцеве» (снят тележурналистами Военного телевидения Украины и их коллегами с других телеканалов), «Рейд. Сила непокоренных» (снят Военным телевидением Украины и компанией FILM.UA ) и другие. В 2016 году украинские телезрители посмотрели сериал «Гвардия», а в 2017 году их ждет премьера сериала «Киборги». В обоих фильмах копродюсерами и исполнителями выступили известные украинские актеры Алексей Горбунов и Ахтем Сейтаблаев.

Если бы не война…

Так называется волонтерский проект, посвященный участникам АТО и их родным. Около 150 фотографий 122 участников военных действий на Донбассе, включая украинских женщин -военнослужащих и иностранных добровольцев, воюющих за Украину, любимых женщин украинских бойцов и солдатских матерей.

Как сообщила журналистам одна из инициаторов фотопроекта волонтер Юлия Волкова, фото-проект создан на волонтерские и благотворительные деньги, его героями стали солдаты украинской армии и добровольческих батальонов; отдельный блок посвящен погибшим героям. Фотовыставка, которая нынешней зимой расположена в Национальном музее истории Украины, весной начнет поездки по Украине, а позже и за рубеж.

Собственно говоря, несколько десятков фотовыставок, посвященных военному конфликту на Донбассе, жизни украинских бойцов и волонтеров, проблемам освобожденных Украиной населенных пунктов Донбасса – вот уже более года «путешествуют» по всему миру. Как и документальные фильмы, как и выставки картин украинских художников, посвященные современной Украине – стране, которая защищает свою свободу и территорию.

«Крым, мне больно без тебя»…

Крым, мне больно без тебя, ты болишь в моем сердце, - переводит мне слова грустной крымско-татарской песни Тамила Ташева, создатель волонтерской группы «Крым SOS». Песню поет 10-летняя девочка из семьи крымских переселенцев на музыкальном вечере, посвященном музыкальному искусству крымских татар.

К сожалению, только утратив Крым, в Украине заинтересовались искусством крымских татар, стали на государственном и местном уровне поддерживать культурные и научные инициативы татар и представителей других народов Крыма. Так, в Киеве в Национальном университете имени Т. Шевченка  на кафедре тюркологии можно изучать крымскотатарский язык, его также (факультативно) могут изучать филологи в университетах Львова, Харькова и Одессы.

Россия делает все, чтобы – в который уж раз! – уничтожить историю и культуру крымско-татарского народа, «выдавить» наш народ из оккупированного Крыма, - с горечью говорит народный депутат Украины, один из лидеров крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Вдали от Родины людей согревают родные традиции, культура, язык – потому в городах, где сложились крымско-татарские общины, открывают культурные центры, в школах – языковые курсы и классы. И туда ходят не только дети крымских переселенцев, но и местная малышня, рассказывает мне Ташева.

Политолог Сергей Стельмах считает, что с начала аннексии Крыма власти России пытались склонить крымских татар на свою сторону. Сначала планировали быстро вмонтировать систему национального самоуправления в кремлевское политическое поле. Затем пытались создать альтернативу непокорному Меджлису в виде «общественных движений». Все «хитрые планы» провалились. Национальных активистов давят репрессивными методами и зубодробительной пропагандой. Под громкие разговоры о «восстановлении прав» крымских татар Кремль проводит политику ползучей ассимиляции коренного народа, - говорит Стельмах.

Потому сохранение традиций, культур коренных народов Крыма – вопрос их выживания, считают специалисты.

А культурные «десанты» в зону проведения антитеррористической операции, на Донбасс – не только поддержка бойцов, но и передача им сигнала: Украина с вами!

Print version
EMAIL
previous ROLE OF THE VOZHD IN THE FATES OF THE PEOPLE LIVING IN THE OUTSKIRTS AND BEYOND THE BORDERS OF THE SOVIET EMPIRE |
Jamil Hasanli
ДМИТРИЙ МОСКВИН: МИР ГЛОБАЛЬНЫХ КОРРУМПИРОВАННЫХ СВЯЗЕЙ |
Роман Темников
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.