ISSUE 1-2006
INTERVIEW
STUDIES
Alexander Lengauer Отар Довженко Jan Marian Виктор Замятин
OUR ANALYSES
Олександр Ленгауер
REVIEW
Богдана Костюк
APROPOS
Rene Kubasek


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
«ОРАНЖЕВАЯ КОМАНДА» ПЛОХО ПРОРАБОТАЛА ПРОШЕДШИЙ ГОД
ISSUE 1, 2006
На вопросы «РВ» 23.III.2006 отвечал Григорий Алексеевич Явлинский, председатель российской демократической партии «Яблоко».

Неделя с 19 до 26 марта 2006г. проходила под флагом президентских выборов в Беларуси и парламентских выборов в Украине. Если результат парламентских выборов в Украине предопределили действия оранжевой власти и предвыборная кампания, то в Беларуси президентские выборы - только несвободный референдум об Александре Лукашенко. Есть все основания предполагать, что А. Лукашенко победил бы на выборах и без всяких форм натиска на общество и манипуляций, которое органы государственной власти продемонстрировали перед 19 марта. В чем причины неуверенности минского автократа? Он только испугался примера цветных революций или существуют и другие причины?

Режим Лукашенко, как и почти всякий авторитарный режим, очень примитивен. Он действует напролом, признает только силу и боится только ее. Поэтому допускает грубые просчеты, искусственно накручивая проценты до невероятных величин. Тем самым, он вызывает к себе все большее и большее недоверие, приближая свой конец.

Как настоящий автократ А. Лукашенко думает, что он навсегда. Наверно, так не будет, однако он может быть при власти достаточно долго. Что ждет Беларусь под его правлением в дальнейшем?

Белорусское общество под управлением Лукашенко ожидает все большее и большее отставание от Европы и 21 века.

Хотя иногда слышны некоторые критические замечания в адрес Лукашенко с русской стороны, нет сомнений, кого поддерживает Кремль в Беларуси. В связи с этим возникает вопрос: почему Москва традиционно поддерживает тех государственных деятелей в странах СНГ, которые в демократическом сообществе имеют очень сомнительное реноме?

Россия не является демократической страной и для российских лидеров государственные деятели из стран СНГ, имеющие сомнительное реноме близки идеологически и по человечески.

Предвыборная кампания в Украине проходила в обстановке настоящей политической борьбы, хотя результат налицо. Всего лишь через год после оранжевой революции наивысший рейтинг у Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковычем, на победу которого в начале прошлого года никто бы не поставил. В чем основные причины победы Партии регионов и как объяснить неубедительные результаты оранжевой команды?

«Оранжевая команда» плохо проработала прошедший год. Заключала союзы с Януковичем, раскололась, проводила противоречивую экономическую политику и, наконец, заключила весьма сомнительное и непрозрачное соглашение по газу. Многие люди разочаровались.

А произошло это потому, что в составе оранжевых были очень разные силы: они были вместе против Кучмы, но не было общей программы и были очень разные личные интересы.

Существует несколько прогнозов конфигурации будущего украинского правительства. Один из возможных вариантов - коалиционное правительство, созданное из представителей Партии регионов, Нашей Украины и какой-либо из демократических сил, например, Социалистической партией. Чего возможно было бы ожидать от такого правительства, как во внутренней, так и во внешней политике?

Это самый маловероятный сценарий. Но если даже предположить, что такое произойдет, то это, скорее всего, будет правительство перманентных кризисов, поскольку противоречия между его частями будет очень серьезными. И закончиться это тем, что Ющенко придется объявить новые выборы. Но даже это предпочтительнее, на мой взгляд, чем авторитарное загнивание, свойственное некоторым постсоветским странам.

Отношения Украины и России оставляют желать лучшего. И вновь напрашивается вопрос, почему Кремль больше раздражает «оранжевая революция», чем режим Кучмы? Пример Украины (и не только) создает впечатление, что Россия, умеет строить только два типа отношений с соседями: подчиненность или вражда…

Российскую элиту больше раздражают «оранжевые», чем режим Кучмы потому, что эта элита авторитарного государство, очень коррумпированного, и потому близкого по духу и идеологии постсоветской номенклатурной традиции. Отношения с соседями Россия выстраивает как это свойственно стране, в которой нет демократии. Там существует либо подчиненность, либо вражда.

Однако, нынешнее руководство – это еще не вся Россия.
Print version
EMAIL
previous A FEW IMPRESSIONS FROM BELARUS DURING THE ELECTIONS |
Rene Kubasek
CAN WE EXPECT MAJOR CHANGES AFTER THE UKRAINIAN ELECTIONS? |
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.