ISSUE 2-2007
INTERVIEW
Лубош Веселы
STUDIES
Отар Довженко
RUSSIA AND GEORGE F. KENNAN
Petr Mares Pavel Venzera
OUR ANALYSES
Jaroslav Basta
REVIEW
Павел Витек
APROPOS
Максим Стріха


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
У ВЛАСТИ НЕТ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН
By Лубош Веселы | политолог, Чешская Республика | Issue 2, 2007

На вопросы «РВ» отвечала Бывшая министр иностранных дел президента Саакашвили Саломэ Зоурабичвили 18.12.2007.

Как Вы оцениваете ситуацию в стране за несколько дней до выборов?


Таких плохих условий в мнимой демократической стране, какой сегодня являеться Грузия, я не встречала нигде за время своей тридцатилетней деятельности во французском дипломатическом корпусе. Сегодняшняя власть стараеться с использованием всех составных государственного аппарата тотально контролировать и манипулировать не только выборы, но и все общество. А поскольку у власти нет поддержки граждан, то она покупает ее выплатой различных надбавок и доплат, которые разрушат нашу экономику.

Как проходит предвыборная кампания?


На телевидении выступает фактически только Саакашвили, за которого открыто агитирует и председатель парламента, временно исполняющая обязаности президента. Свою кампанию Саакашвили мог начать намного раньше, чем наш опозиционный кандидат, поскольку знал, что будет иметь на выборах тот же номер, что и на прошлых выборах - пятерку, которой он одержым.
Нам дали номер на несколько дней позже, а агитационные материали мы могли начать печатать и распространять только в половине декабря. Представители бизнеса, под угрозой преследования со стороны налоговой, должны спонсировать правлящую партию, так же, как и сегодняшний премьер, который еще до недавна был руководителем одного из больших банков. В избирательных списках приблизительно на миллион людей больше, чем на самом деле есть избирателей в стране. Заграницей живет приблизительно миллион двести тысяч грузинов, но в консульствах зарегистрировано около двадцати тысяч. Голоса остальных могут быть очень легко использованы, поскольку в Грузии очень легко получить фальшивый паспорт. Поэтому я уверена, что выборы будут сфальсифицированы.

Думают так же и ваши соотечественники? И пойдут ли они голосовать вообще?

Большинство людей убеждено, что выборы будут сфальсифицированы, потому что власть использовала все средства манипуляции и фальсификации. Но, не смотря на это есть люди, которые настроены идти голосовать и оппозиция не должна никого переубеждать. Посмотрим, что сможем сделать, чтобы защитить их голоса и их самих.
Михаил Саакашвили в своей предвыборной кампании обещает обновление териториальной целостности в стране и возвращение контроля над Южной Осетией на протяжении нескольких недель, а Абхазии на протяжении нескольких месяцев. Считаете, что это реально?
Эта власть поддерживает демократические стандарты все меньше и эта тенденция за последние несколько месяцев очень усилилась. Отходит потихоньку от прозападных ориентаций, поскольку знает, что эти земли может получить назад, хотя бы частично, только договорившись с Москвой. У Саакашвили нет поддержки общества и при он может остаться тоже только при поддержке России. В связи с развитием ситуации вокруг Косово, для Абхазии планируетсья Кипрский вариант, когда Грузия займет восточную часть, а Россия - западную. Решение проблемы с Осетией власть тоже связывает с договоренностью с Россией.

Действительно ли может Грузия отвернуться от так сильно декларируемого направления к евроинтеграции?

Понятно, что ни США, ни Европа не будет поддерживать власть, которая 7 ноября так брутально и совсем бессмсленно разогнала мирную демонстрацию и идет в этом направлении. Саакашвили сам охень хорошо знает, что рано или поздно запад перестанет его поддерживать из-за его способов правления. Поэтому его уже даже не интересует, что запад о нем думает, и не имеет на самом деле заинтересованость о вступлении в НАТО, поскольку этот вопрос Саакашвили использует только в своей игре с Россией. Единственно что его интересует на самом деле, это остаться подольше при власти.

Как, по Вашему мнению, в этой ситуации должен бы был вести себя Запад?

Когда мы требовали проведение парламентских выборов весной следующего года из-за продолжительного политического кризиса в стране, никто нас не воспринимал серьезно. Сегодня надеемся, что запад будет эфективно требовать от сегодняшней власти, чтобы она довела, что являеться демократической, как провозглашает и проведет свободные и справедливые выборы. Речь идет не только о нашем доступе к медиа, но и манипуляциях с избирательными списками и давлении на избирателей. Реагировать уже после выборов будет поздно. Если выборы будут демократическими, мы имеем шанс выиграть, в свободных выборах за нас проголосует 80% избирателей. Все, что делает власть, показывает, что боиться того, что может не выиграть. Если бы в первом туре Саакашвили не получил более чем 50% голосов и был бы второй тур, то он проиграет. Поэтому он нас обвиняет, что мы планируем беспорядки после выборов и что нашей единственной целью являеться за любых условийй доказать, что выборы будут недемократические. Также как не будет очень сложно доказать недемократичность выборов, не можем обещать, что при больших манипуляциях признаем их результаты. А международное сообщество интересует, к сожалению, только то, что оппозиция планирует на 6 января (день после выборов - ред.), а не то, будут ли выборы демократическими.

Print version
EMAIL
previous РЕФЛЕКСІЇ УКРАЇНЦЯ НАД ВЛТАВОЮ |
Максим Стріха
«НЕОРАНЖЕВАЯ» РЕИНКАРНАЦИЯ ТИМОШЕНКО И ЮЩЕНКО |
Отар Довженко
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.