ISSUE 1-2016
INTERVIEW
STUDIES
Bogdana Kostyuk Roman Temnikov
RUSSIA AND OPPOSITION
Igor Yakovenko Gleb Cherkasov
OUR ANALYSES
Bogdan Oleksyuk Ľubor Matejko
REVIEW
Лубор Матейко
APROPOS
Pavel Venzera


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
МАКСИМ РОЗУМНЫЙ: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПУТИНА - ПРЕВРАТИТЬ УКРАИНУ В «ТОКСИЧНЫЙ АКТИВ» ДЛЯ ЗАПАДА
ISSUE 1, 2016

 Украина уже два года с переменным успехом пытаeтся избавиться от последствий правления режима Януковича и противостоять российской агрессии. Размышления о том, как оценить последние два года, где Украина находится сегодня, и чего ожидать в ближайшее время стали предметом разговора с Максимом Розумным, Руководителем Центра исследований проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований в Киеве.

Украина с 2014 года столкнулась с угрозой своей территориальной целостности и необъявленной войной. Как правило, за сепаратистскими движениями на территории бывшего Советского Союза, а также созданными марионеточными режимами стоит Россия. В чем вы  видите главную причину такого поведения российских властей? Было ли в украинском случае единственной причиной опасение, что Украина может покинуть сферу влияния России или есть и другие причины?

Агрессия против Украины меньше всего направлена на сохранение нашей страны в орбите влияния Российской Федерации. Если таковой план у Кремля и существовал, то он был существенно подорван в 2004 году, а в 2012 году, когда стало понятно, что законным путем Янукович не сможет переизбраться на второй срок президентства, Россия окончательно «передумала» возвращать Украину. Главный смысл российской операции в Украине – дестабилизировать ее, превратить ее, с одной стороны, в «токсичный актив» для Запада и, вместе с тем, в негативный пример для собственных граждан.

Именно к дестабилизации Украины были приложены все усилия, начиная от сохранения высоких цен на газ при лояльном к Москве руководстве и заканчивая пропагандистским мифотворчеством по поводу «возрождения фашизма», притеснений  русскоязычных украинцев и прочих ужасов украинского национализма. Все сюжеты, символы и медийные ресурсы были заблаговременно подготовлены и в нужное время обрушились на целевую аудиторию.

Обычно государства заинтересованы в процветании и стабильности в их окрестности. Почему Россия, в противоположность, пытается устроить хаос в соседних странах?

Украинский кризис был нужен руководству России в качестве иллюстрации нескольких тезисов. Первый – либеральные «цветные» революции есть зло, они ведут к национальной катастрофе и бедствиям для  простых граждан. Почему упор на революцию? Потому что с управлением фасадной демократией на постсоветском пространстве и, в частности, в России научились справляться. Выборы этим режимам не страшны.

Второй тезис – Запад враждебен народам т.н. «русского мира». Сближение с Западом несет этим народам конфликты, обнищание, превращение в людей второго сорта. Если первый тезис ориентирован, главным образом, на российскую аудиторию, то второй имеет своей целью влияние на постсоветские страны, прежде всего, жителей Беларуси, Казахстана и значительной части украинцев.

Наконец, третий тезис – Россия возвращает себе былую значимость и ведущую роль в современном мире. Она единственная способна противостоять хаосу на прилегающих территориях и быть достойным противовесом Западу в современном мире. Такая новость, понятно, должна была воодушевить внутреннюю российскую публику. В странах-сателлитах она должна была укрепить лояльность к Москве. Вместе с тем, этот тезис адресован, безусловно, и самим западным элитам, а также определенным группам в центральноевропейских странах, на Балканах, партнерам России по БРИКС, ШОС и другим.

Вне контекста этих ключевых меседжей украинский кризис никогда не рассматривается ни российской дипломатией, ни российской пропагандой.

Украина переживает очень сложный период и сталкивается с множеством проблем, хотя, в то же время, она сумела  остановить российскую агрессию –план Кремля создать Новороссию рухнул- и мы можем увидеть некоторые элементы стабилизации в стране. Исходя из ваших слов, которые сказаны ранее, мы должны сделать вывод о том, что России придется продолжать агрессию, чтобы достичь своих целей, потому что стабильная Украина может превратиться в угрозу для Путина ...

Вооруженная агрессия играет в российской гибридной войне вспомогательную роль. Путин без труда захватил силой Крым, но дальше вести полноценную войну против Украины он, видимо, не намеревался. Очевидно, что оптимальным с точки зрения кремлевской стратегии было бы разделение Украины на две примерно равные части, из которых одна была бы верным союзником России, а вторая играла бы в картинке «русского мира» роль отрицательного персонажа – предателя, «фашиста», неудачника. Но поскольку украинское гражданское общество выступило консолидированным политическим субъектом и объединилось именно на основе противодействия российской агрессии, а реакция Запада оказалась значительно более активной и принципиальной, нежели это было в 2008 году в связи с событиями в Грузии, от этого плана пришлось пока отказаться.

Это означает, что необходимо было найти другую стратегию. В один день все российские СМИ и эксперты заговорили о Новороссии. Была ли это новая стратегия?

Поиски новой стратегии привели российское руководство сначала к идее Новороссии, но и этот план быстро показал свою ущербность. Дело в том, что продвигаться дальше на запад вглубь Украины россияне могут только с помощью военной силы, причем именно регулярных частей российской армии. Но это связано с усилением международной изоляции, возрастающими экономическими издержками и вряд ли позитивно было бы воспринято всеми в самой России.

Между тем, возникшая в украинско-российском приграничье Новороссия в любой момент могла начать свое расширение не только в западном, но и в восточном направлении. В условиях внутриполитического кризиса в РФ она была бы готовой формой для самоопределения всего Юга России, прежде всего, земель Кубани и Дона. И это, кстати, более соответствовало бы исторической подоплеке самого понятия Новороссии. Поэтому этот проект поспешно был свернут, и рабочей версией российского присутствия в украинском кризисе стали марионеточные режимы ДНР-ЛНР.

При этом дестабилизация Украины и возможность вести торги с Западом остается стратегической целью России на данном этапе противостояния. Но теперь главная ставка делается на внутриполитический кризис в Киеве, а военные действия на Донбассе и мирные переговоры в Минске привлекаются к решению этой задачи по мере надобности.

Сейчас, когда поиграть сепаратистской картой не вполне удалось,  Россия вынуждена полагаться на слабую внутреннюю сплоченность украинского истеблишмента... Старая украинская пословица «два украинца - три гетмана» не утратила еще свою силу. В чем  причины текущего политического кризиса в Украине? Имеем ли мы дело с отсутствием чувства исторической ответственности,  когда личные и групповые амбиции преобладают над общим интересом или есть другое объяснение?

Проблема лежит несколько глубже. Основные политические инстинкты украинской нации действительно были заложены в эпоху казачества, которое восприняло принципы шляхетского республиканизма Речи Посполитой 17 века и дополнило их отрицанием любой иерархичности, принятой  на Запорожье. Но истоки нынешнего политического кризиса лежат, скорее, в постсоветской действительности.

Украина не вышла пока из институционального пике, начавшегося с развала СССР. Экономика «проедает» наследие советской индустриализации, элита воссоздает номенклатурные клиентелы, население пребывает в патерналистских ожиданиях. В этих условиях демократические институты слабы, а политическая конкуренция понимается исключительно как средство межгрупповой борьбы, ведущейся по принципу «победитель получает все».

Большинство постсоветских стран с подобным «набором хромосом» прошли путь авторитарного реверса. Имею в виду Россию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан. Власть там, как правило, консолидирована единой системой распределения сырьевой ренты. На этой основе формируется политическая субъектность и подавляются групповые эгоизмы.

Для Украины такой путь оказался неприемлемым по многим причинам, одной их которых является народный иммунитет против авторитаризма. Но пройти сложный путь к эффективной демократии, которая обеспечивает легитимность власти, ее ответственную позицию, верховенство права внутри страны и примат национальных интересов во внешних сношениях, нам еще только предстоит.

Будем надеяться, что Украина справится как в свое время упомянутая Польша.  Какие основные задачи стоят перед правительством Украины в 2016 году?

Конкретные задачи определяются тем кризисным состоянием, в котором пребывает Украина, и пониманием путей дальнейшего ее развития.

Начнем с экономического базиса. Мы попали в довольно сложную ситуацию. Предыдущая власть взяла много кредитов и в значительной мере расходовала резервы страны. Теперь мы должны выбираться из этой ямы, и всецело зависим от сотрудничества с МВФ. Украина в прошлом году стала мировым лидером девальвации национальной денежной единицы, у нас падает ВВП, растет инфляция и катастрофически упала покупательная способность населения. Кроме того, весьма чувствительным для экономики является потеря российского рынка и трудности на рынках других постсоветских стран. Потенциал зоны открытой торговли с ЕС пока что не способен компенсировать эти потери.

Какое влияние этой сложной ситуации на  политическую сферу мы можем ожидать?

Политическое напряжение в этих условиях вполне предсказуемо, однако в наших условиях оно усугубляется традиционно низким уровнем доверия народа к власти, которая часто подтверждает его обоснованность коррупцией и некомпетентностью. Патриотический подъем снял с повестки дня многие вопросы идентичности, но кризис власти и воздействие российской пропаганды способны внести новые расколы в общество.

Какие еще задачи стят перед украинским обществом и руководством страны?

В повестке дня сохраняются и чисто военные задачи: перевооружение и кадровая комплектация армии, создание новых служб и подразделений, отвечающих реалиям гибридной войны, укрепление границ, а также активная информационная политика и защита от кибернетических угроз.

Для всего этого нам, для начала, нужно реформировать государственную службу, наладить работу судебной системы, реформировать полицию и прокуратуру, наладить работу таможни и налоговых служб. Затем сбалансировать политическую систему в треугольнике власти президент-парламент-правительство и передать полномочия органам местного самоуправления. При этом – найти новые рынки для отечественного производителя, стимулировать перспективные отрасли, привлечь в экономику страны серьезного инвестора и кредитные ресурсы. Не следует также забывать о человеческом капитале, что конкретизируется задачами в демографической политике, здравоохранении и образовании.

Это гигантская работа. Я даже боюсь вас спросить, все ли вы перечислили...

Ну и было бы желательно, чтобы уже в ближайшее время люди почувствовали какое-то улучшение жизни, хотя бы на символическом уровне: пусть небольшое, но повышение зарплат и пенсий, отмена виз в страны ЕС, ремонт дорог и надежная работа коммунальных служб.

Конечно, все это будет возможно, если на Донбассе будет сохраняться - пусть шаткое - перемирие, а в парламенте образуется новая правительственная коалиция, способная к диалогу с Президентом и украинским народом.

Дальнейшее развитие в Украине тесно связано с ситуацией в Донбассе. Это выглядит почти как неразрешимой вопрос. Может быть, было бы лучшеотделить Донбасс от Украины ...

С одной стороны, Украине нет резона любой ценой немедленно возвращать оккупированную часть Донбасса. В этот экономически убыточный регион нужно будет вложить много средств на восстановление инфраструктуры, социальное обеспечение населения, создание новых производственных мощностей взамен разрушенных и вывезенных в Россию.

Кроме того, есть политические риски такого шага, особенно если они сопровождаются уступками в сфере государственного суверенитета. И дело здесь не столько в соотношении электоральных групп прозападных и пророссийских партий, сколько в моральной стороне вопроса. Не скрою, что многие украинцы просто не хотят жить в одной стране с теми, кто поднял чужие флаги и помогал российским диверсантам захватывать органы власти.

С другой стороны, строить планы построения новой Украины в европейской семье народов, имея за спиной проблему оккупированных территорий и тлеющего военного конфликта, это все равно, что отправлять в далекое путешествие каравеллу с явственной брешью в районе ватерлинии.

Поэтому возвращение оккупированной части Донбасса и Крыма является нашей стратегической задачей, но она подчинена сегодня другим, более насущным вопросам. Лучшим способом реинтеграции будет построение правового государства, успешной экономики и эффективной политической системы на свободной части страны. И на этом мы бы хотели сосредоточиться в ближайшее время.

Таким образом, мы вернулись к началу нашего интервью. "Угроза", что Украина может построить успешную экономику и эффективную политическую систему - это была основная причина, почему Москва развязала агрессию против Украины...

Да, от действий Москвы будет зависеть и сценарий событий на ближайший год. В свою очередь, Россия зависит от отношений с Западом. Путин уже все меньше высказывает претензий, подобных Мюнхенской речи 2007 года, и все больше ищет примирения и путей к восстановлению статус-кво.

Итак, есть два вероятных сценария. В первом случае Путину удастся убедить США, Францию и Германию, что Украина должна принять условия мира, написанные в Кремле. То есть, фактически легитимизировать марионеточные пророссийские режимы в качестве законной власти на Донбассе, да еще и подорвать свой суверенитет изменениями в Конституции. Украина на это, конечно же, не согласится, и результатом будет сохранение тлеющего конфликта в условиях смягчения антироссийских санкций и уменьшения западной помощи Украине.

В другом варианте Запад признает право Украины отстаивать свои национальные интересы и продолжит давление на Россию в условиях фактического провала Минского плана урегулирования.

Скорее всего, в таком случае для ДНР-ЛНР будет избрана модель Абхазии и Южной Осетии, а конфликт на Донбассе будет и дальше использоваться Путиным а) для укрепления своего авторитета внутри России, б) для давления на Украину и в) для торгов с Западом.

Нет сомнений, что дальнейшее развитие событий в Украине будет сильно зависеть от внешних факторов. Однако насколько Украина готова  держать  свою судьбу в собственных руках?

У английского историка и философа Арнольда Тойнби есть такие базовые концепты для анализа исторической судьбы любого народа – вызов и ответ. Перед многими народами в разные эпохи возникали вызовы, подобные тому, который сегодня стоит перед Украиной. Коротко он звучит так: измениться либо исчезнуть, растворившись в других нациях и государствах. Известная нам история мира – это история тех, кто нашел достойный ответ на грозный вызов.

В Украине ныне многие говорят о том, что, возможно, в нынешних условиях какая-то форма внешнего управления была бы эффективна. Экс-президент Янукович хотел передать его в руки Путину. Сегодня находятся те, кто возлагает основные надежды на Вашингтон, Брюссель, возможно, Пекин и советуют поменьше отвлекаться на рефлексии по поводу собственной судьбы.

Но каждый вызов уникален, и ответ нужен на него свой собственный, подкрепленный пониманием, волей и желанием. Украина в последние два года проявила мощную волю к жизни и способность находить новые решения для самых неразрешимых ситуаций. Поэтому наша судьба - по факту -  находится в наших руках, а внешние обстоятельства могут быть лишь инструментом – либо в наших руках, либо в руках наших противников.

Print version
EMAIL
previous LAST CALL |
Pavel Venzera
HOW DID UKRAINE CHANGE AFTER EUROMAIDAN? |
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.