ISSUE 1-2020
INTERVIEW
Roman Temnikov
STUDIES
Pavel Havlicek Aleksandr Morozov Ильгар Велизаде
OUR ANALYSES
Victor Zamyatin
REVIEW
Сергей Бондаренко
APROPOS
Павел Вензера


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
ФАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
Основной закон РФ подвергся кавалерийской атаке
By Roman Temnikov | Researcher in politics, Azerbaijan | Issue 1, 2020

Как известно, еще в середине января в своем традиционном ежегодном послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин выступил с целым рядом предложений по внесению поправок в Основной закон страны. Самой значимой поправкой стало позже «обнуление сроков», то есть - снятие ограничений по срокам избрания на пост президента страны. По закону, существующему до этого, можно было занимать президентскую должность только два срока подряд. Также одним из последствий этого выступления Путина стала отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, а следом и всего правительства.

О причинах и последствиях для российской политической жизни вышеуказанных поправок в интервью журналу «Русский вопрос» поведал российский политолог Павел Лузин.

События после объявления конституционной реформы 15 января 2020 показали, что Владимир Путин начал готовить свое будущее за четыре года до конца своего президентского срока. Мало кто сомневался в том, что Путин останется у власти после 2024 года, но часть общества была несколько удивлена темпами, с которыми он взялся за дело. И это несмотря на то, что именно этот темп поставил весь маневр на грань закона. В чем, по вашему мнению, причины этого путинского ажиотажа? Может быть, кремлевская социология показала ему что-то, чего общественность не знает, или нужно искать другие причины?

Изменения в российской конституции и по содержанию, и по форме их принятия являются фактически переворотом, пусть и растянутым по времени из-за нынешней пандемии. И хотя признаки того, что изменение конституции под возможность продления правления Владимира Путина рассматривается как один из основных вариантов сохранения российской политической системы, стали появляться не позднее 2018 года - время этого изменения действительно было неожиданным.

Проще говоря, так рано этого никто не ждал. И уж тем более никто не ожидал, что это будет происходить в форме кавалерийской атаки на российский основной закон и откровенной клоунады в ходе подготовки так называемых поправок к нему.

Причины этого вряд ли кроются в какой-то особой кремлевской социологии - если она и существует, то она точно гораздо менее профессиональна, чем социология Левада-центра или даже ВЦИОМа и ФОМа.

Понятно, что у россиян накопилась усталость от политического порядка, основанного на большой коррупции. Понятно также, что экономические перспективы России уже к началу 2020 года были крайне туманными - негатив копился повсеместно: и в строительном секторе, от которого во многом зависит банковская система, и в ритейле, и в оборонной промышленности, и даже в отраслях добычи полезных ископаемых и металлургии.

Помножьте это на отсутствие инвестиций и упадок предпринимательской активности. Проще говоря, даже к парламентским, так называемым, выборам 2021 года уже было бы сложно что-то предъявить россиянам, чтобы мобилизовать на поддержку системы даже тех из них, кто от нее зависит.

Разумеется, сейчас все эти накопленные экономические проблемы Кремль спишет на пандемию, и большие надежды российская власть возлагает на восстановительный рост после карантина. Однако этот рост не решит фундаментальные проблемы.

Тем не менее, мнение россиян - это не единственная и, вероятно, не главная проблема для Кремля. Главная проблема - это утрата дееспособности самой политической системой. Если мы посмотрим на то, как изменение конституции было анонсировано, и как оно реализовывалось до карантинной паузы, мы увидим главное - консолидацию российского правящего класса через соучастие в изменениях, в перевороте.

Ведь действительно, в этом действии приняли участие (одобрили его) все: от ближайшего окружения Владимира Путина до последнего муниципального депутата. Эту консолидацию по своей силе можно сравнить только с захватом Крыма в 2014 году. Тогда российский правящий класс принял коллективную ответственность за аннексию территории и грубейшее нарушение международного права, а также за развязывание войны.

Сейчас он взял на себя ответственность за фактический демонтаж конституционной основы постсоветской России. Российская политическая система утратила способность играть по правилам: сначала по правилам международным, а теперь и по своим собственным. И она начала борьбу за выживание.

То есть речь идет о попытке ревизии и перезапуска политического механизма с целью самосохранения путинского окружения. Ведь речь не только о Владимире Путине - продление его властвования является лишь возможностью, пусть и одной из самых вероятных, - речь о сохранении власти и богатства для довольно широкого круга людей и о передаче этой власти и этого богатства их детям.

Однако эти люди почти не доверяют друг другу, а культура личной политической ответственности низведена в России до нуля - именно поэтому российский правящий класс, и особенно путинское окружение, пока нуждается во Владимире Путине, который обеспечивает арбитраж противоречивых интересов.

Но эта авторитарная политическая система нацелена на то, чтобы обеспечить свое сохранение и после Владимира Путина, вне зависимости от того, останется он во власти до 2030-х годов или нет.

Тут ведь стоит понимать, что речь идет не только о конституции самой по себе. Речь идет о том, что предстоит заново принять свыше трех десятков базовых законов, регулирующих ключевые сферы жизни страны - от местного самоуправления, которое теперь включают в единую систему публичной власти (как в Беларуси или, например, в гомункулусах ДНР/ЛНР), до обороны.

Возвращаясь к экономике: в Кремле, судя по всему, полагают, что перезапуск политической системы позволит решить и экономические проблемы. Разумеется, условия для развития рыночной экономики и свободного предпринимательства никто создавать не собирается. Напротив, российская власть сейчас проявляет гораздо больший интерес к развитию уже существующих элементов командно-административной модели, так же известной как плановая экономика. Так что социологические данные у Кремля далеко не на первом месте.

Кстати, почему российские власти отказались от прежних идей сохранения власти в руках Путина после 2024 года в виде присоединения Беларуси, либо введения новой должности – главы Госсовета, а вместо этого был предложен вариант по обнулению сроков?

В том и дело, что российская политическая система не настолько персоналистская, как кажется. Она авторитарная, да, но в России нет персоналистской диктатуры - это не Ливия времен Каддафи, не Ирак времен Хусейна и не Сирия до гражданской войны.

Российская система в прямом смысле слова корпоративистская: она опирается на систему корпораций - производственных, которые в ключевых секторах экономики, и ведомственных. И в целом Россия сложна и многоукладна. Да, она утратила способность соблюдать собственные правила, но она все равно нуждается в правилах, в балансах: российский правящий класс относительно большой (это не семья правителя, и не олигархия), взаимоотношения внутри него сложные, есть обширная бюрократия, есть разнообразные клиентелы, которые находятся в постоянной динамике. Так что конституция и система законов имеют большое значение.

Конечно, эти законы могут не исполняться, нарушаться, трактоваться каким-то специфическим образом и постоянно меняться, но все это по умолчанию заложено в ткань российской политической системы. Это все наследуется от большевиков: правила игры устроены таким образом, что они постоянно заставляют преступать закон. Каждый становится в чем-то виноватым, а потому полностью зависимым от властной системы и максимально лояльным к ней. А сами способы нарушения законов являются предметом неформальных конвенций внутри системы.

Именно поэтому Владимиру Путину нельзя просто так обойти конституционные ограничения по срокам, обойти саму конституцию - система в таком случае будет окончательно парализована и разрушена, а правитель возьмет на себя чрезмерную личную ответственность, которая его же и погубит. Также нельзя просто сказать, что с понедельника Владимир Путин становится, например, председателем Госсовета, а президентский пост может занимать кто-то другой. Это не только не начнет работать - это взорвется изнутри. Чтобы перераспределить баланс власти внутри политической системы, требуется кропотливая политическая работа и консенсус элит.

Сохранение Владимира Путина в качестве арбитра системы, который обеспечит ее перезапуск, было одной из ключевых задач всех этих перемен. Однако «обнуление сроков» - это лишь средство достижения главной цели, которой является самосохранение российской системы распределения власти и богатства в целом. И не факт, что система как динамический баланс коллективных и личных политических действий и интересов в долгосрочной перспективе все еще будет нуждаться во Владимире Путине.

В этой связи возможный аншлюс Беларуси мог бы стать одним из средств перезапуска российской политической системы и консолидации правящего класса, но сам по себе он не позволил бы решить жизненных проблем, которые стоят перед Кремлем. Даже аннексия Крыма, помимо тяжелых западных санкций, дала серьезные коллизии, из которых не все еще даже себя в полной мере проявили - особенно в контексте административно-территориального деления. Не говоря о том, что полуостров превратился в коррупционную черную дыру, куда впустую ушли налоги россиян на многие десятки миллиардов долларов.

Да, «углубление интеграции» с Беларусью стояло и стоит на повестке. Но режим Александра Лукашенко не удается поймать в ловушку «союзного государства». А для военного сценария пока не достаточно условий. Однако военная опция в отношении Беларуси сохраняется: войска, расположенные в западном военном округе, представляют ударную силу, которая может быть направлена и против этой страны в случае острой необходимости.

И если Александр Лукашенко вдруг решится на серьезные экономические и политические реформы внутри страны и/или на передачу власти человеку, который не получил одобрение Москвы, и/или на сближение с Западом - в общем, если он бросит Кремлю какой-либо серьезный вызов, тогда Москва может применить войска. К тому же новая редакция российской конституции - это такой основной закон «на вырост». Одна унификация системы местного самоуправления с тем, как это устроено в Беларуси, а также в ДНР/ЛНР, говорит о многом.

Тем не менее, как и ожидалось, весь маневр по обнулению сроков прошел без каких-либо проблем, в установленном законодательном порядке, и оставалось еще  общероссийское голосование. Ненужноe  по закону, но Путин, понимая сомнительность предпринятых шагов, хотел бы иметь в  руках аргумент в виде безоговорочной поддержки населения. Начало эпидемии коронавируса отложило это эффектное окончание блицкрига. То, что произошло и продолжает происходить в современном контексте (кроме эпидемии - крайне неудачный нефтяной маневр Сечина), ставит Россию в сложную социально-экономическую ситуацию, и можно сказать, что Путин стал в какой-то степени заложником эпидемии. Может ли новая ситуация повлиять на итоги голосования по конституционной реформе, точнее, на продолжение президентства Путина?

Сам механизм общероссийского голосования, который даже не вписывается в прописанную в законодательстве процедуру референдума, имеет две задачи. Первое, это легитимация переворота в глазах россиян. Второе, это все та же консолидация правящего класса, потому что консолидация - это не аплодисменты Владимиру Путину и слова поддержки в адрес его «альтернативной одаренности».

Консолидация возможна только через политическое действие - власти на местах должны провести это голосование, обеспечив явку и нужный результат, избежав при этом громких скандалов, способных поднять в обществе протестную волну. То есть, голосование как процесс - это тест исполнителей на способность к мобилизации граждан. А обеспечение нужного результата голосования - это закрепление нового политического договора. В противном случае конституцию можно будет менять по два раза в неделю, что означает окончательный паралич и смерть всей властной системы.

Конечно, учитывая, как в России проходит избирательный процесс, маловероятно, чтобы голосование принесло Путину негативные результаты. Тем не менее, давайте попробуем порассуждать, что бы произошло, если бы россияне сказали «нет». Какие возможности были бы у Путина сохранить власть после 2024 года? В конце концов, был бы приемлемым вариант отменить голосование из-за эпидемии и по причине необходимости экономить средства во время кризиса и признать изменения к Конституции вступившими в силу без голосования, которое Конституция не предусматривает? Или это уже было бы для Путина опасно?

Как я уже сказал выше, голосование - это не про «да» или «нет» от россиян. Голосование - это мобилизация правящего класса через политическое действие. Власти на всех уровнях должны обеспечить явку и нужный результат так, чтобы даже несогласные россияне с этим результатом согласились, а не вышли многотысячными протестными митингами на улицы крупных городов. Вспомните тот же феерический «крымский референдум» в 2014 году - вот сейчас всероссийское голосование по конституции должно стать масштабированной и чуть более приличной версией того самого псевдо-референдума.

Таким образом, политическое действие россиян в данной ситуации будет измеряться не количеством реальных «да» или «нет» в бюллетенях, а числом граждан, вышедших на улицу в знак протеста против переписанной конституции. Сейчас пока все зависло, но этот карантинный тайм-аут работает против Кремля - миллионы людей теряют из-за карантина свою работу, никаких реальных мер поддержки российская власть им не предлагает, а бестолковые карантинные меры дополнительно людей озлобляют.

Частью маневра, назовем его «2024», была также отставка правительства Медведева. Деятельность этого правительства уже давно подвергалась критике, но почему его заменили именно сейчас? Опять же, принесение в жертву Медведева ожидалось позже, ближе к выборам, чтобы на него списать все грехи. Состав нового кабинета не дает Мишустину больше пространства для свободного маневра, чем было у Медведева. Похоже, что с приходом Андрея Белоусова в качестве первого вице-премьера Путин наоборот усилил свой контроль над правительством...

Я все же полагаю, что отставка правительства Дмитрия Медведева произошла спонтанно, на эмоциях, и заранее не готовилась. Конечно, Медведев был давно лично не популярен, но и у Михаила Мишустина в российском обществе не было никакого кредита доверия, потому что он налоговик, а сейчас этого кредита нет и подавно.

Фигура Андрея Белоусова, да, весьма одиозная. Возможно, именно он и будет проводником курса на дальнейшее огосударствление российской экономики, и таким образом нагрузит себя дополнительной ответственностью. Дело в том, что быть президентским помощником и председательствовать в совете директоров «Роснефти» легко и приятно, но в ухудшающихся экономических условиях отсиживаться в стороне вряд ли будет позволено многим.

И раз представилась такая возможность в виде отставки Медведева, Белоусова сделали вице-премьером. Тем не менее, курс на огосударствление зародился не вчера и обусловлен эволюцией самой политической системы, а не воззрениями конкретного вице-премьера.

Какова ваша оценка предлагаемых президентом Путиным поправок в Конституцию РФ? Для чего они вообще нужны? Означают ли предложенные поправки смягчение жесткой президентской вертикали власти в России в пользу более мягкой с элементами парламентской демократии?

Никакой парламентской моделью здесь, разумеется, не пахнет. Президент как институт власти не лишается никаких полномочий, а парламент не приобретает никакой дополнительной власти. Как я уже отметил выше, целью поправок является перезапуск российской политической системы, стремительно теряющей свою дееспособность, и консолидация российского правящего класса.

Можно говорить, что Россия сбрасывает с себя остатки демократического флёра, которые закреплены конституцией 1993 года, и пытается привести эту конституцию в соответствие со сложившейся практикой. Потому что накопилось слишком много противоречий между буквой конституции и реальной практикой российского авторитаризма. Соблюдать собственные правила система уже не в состоянии, поэтому правила переписываются.

Некоторые изменения к Конституции, а также частые исторические экскурсы в выступлениях высокопоставленных российских чиновников указывают на важное значение, которое путинский режим придает истории. Была создана единственная «правильная» интерпретация, особенно советской истории, которая во многих моментах возвращает к периоду до начала перестройки, и эта интерпретация защищается зубами и ногтями как от внутренних, так и от внешних врагов. В чем вы видите причину этого явления?

Российская власть нуждается в легитимности, в признании того, что она и только она является властью в глазах российских граждан. Но теряя дееспособность, она теряет и эту самую легитимность. Проще говоря, политика Кремля в сфере истории - это такие костыли для его легитимности. И в истории человечества есть только два способа легитимации: через традицию - власть от бога, от римских императоров и т.д.; или через людей - хартия вольностей, городское самоуправление, сословное представительство, парламент, республиканский строй и т.д.

Если легитимация через людей, через народ как единственный источник власти и носитель суверенитета, последовательно разрушалась на протяжении двух десятилетий, то что остается? Кремлю остается лишь конструировать традицию, выкапывать труп Сталина и сношаться с ним у всех на глазах, чтобы доказать россиянам свое право на правление. И все эти ура-патриотические игрища по поводу второй мировой войны - они из той же оперы. Как и истерика по поводу снесенного памятника Коневу в Праге или политики декоммунизации, например, в Польше.

 

Print version
EMAIL
previous КОНЕВ В ПРАГЕ, КОНЕВ ПРАГE |
Павел Вензера
THE EASTERN PARTNERSHIP AT THE TURN OF A NEW DECADE: CONTINUING WITH UNCERTAINTY OR IDEAL CONDITIONS? |
Pavel Havlicek
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.