ISSUE 1-2003
INTERVIEW
Александр Куранов Tomas Urbanec
STUDIES
Илья Гайдук Владимир Воронов Игорь Некрасов
RUSSIA AND CHINA
Евгений Сергеев Николай Хорунжий
OUR ANALYSES
Ярослав Шимов Димитрий Белошевский
REVIEW
Элла Лаврик  & Иван Задорожнюк
APROPOS


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛУБЯНКИ, ИЛИ НАЧАЛО ПЕРЕКРОЙКИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ?
By Димитрий Белошевский | журналист, газета Господаржске новины, Чешская Республика | Issue 1, 2003

     Парламентские выборы не за горами. За ними последуют выборы президентские. Исходя из реального состояния российской политической сцены, это, скорее всего, будут выборы Путина. На второй, по-видимому, завершающий, срок.
     Популярность ВВП остается все еще запредельной, но, тем не менее, кое-что изменилось. Согласно данным социологических исследований, «достижений в деятельности В. Путина стало меньше».1
      В марте 2001 года 60% опрошенных считали, что достижений у ВВП было больше, в марте 2002 года число довольных его достижениями повысилось на 1% (в итоге - 61%). Результаты опроса марта 2003 года показали значительное понижение количества тех, кто считает, что в деятельности президента было больше достижений. Такого мнения придерживаются «всего лишь» 49% опрошенных.
      Слегка повысился процент тех, кто в деятельности ВВП усматривает больше неудач – с 13% в марте 2002 на 15% в марте 2003.
     Рост негативных оценок заметен и в опросе, проведенном ВЦИОМ. 2 Общее ощущение от президента остается достаточно позитивным. Надежды, связанные с его приходом, оправдались на 49%. Но успехов в наведении порядка за последний год меньше, чем когда бы то ни было, - так думают россияне, судя по опросам (негативных мнений на 8% больше, чем позитивных). Все еще неважно обстоят дела с экономикой (34% превышения негатива). Чуть хуже, чем обычно – с укреплением международного авторитета (позитивное превышение за 4 месяца уменьшилось с 49% до 32%) ... Любопытно меняется восприятие того, интересы каких слоев населения выражает Путин. Рекорд, конечно, у «силовиков» - работников спецслужб, армии и МВД (44% ). За год число тех, которые полагают, что именно их интересы выражает президент, увеличилось на 11%.

     Продвижение силовиков
      ФСБ стало сильнее. Еще немного и она станет напоминать старую Лубянку, что насторожило не только зарубежные, но и российские СМИ. Президенту подчиняющийся блок силовиков набирает мощь.
      Перемены произошли ровно через два года после того, как 28 марта 2001 года Путин поменял руководство главных силовых ведомств – Минобороны, МВД, ФСНП, Совета безопасности. Но тогда ситуация коренным образом отличалась от нынешней. Путин, не особенно афишируя свои замыслы, избавился от выдвиженцев своего предшественника - Бориса Ельцина – и назначил «своих» людей. Последние перестановки связаны скорее всего с оптимизацией структуры силового блока. 3
      Вряд ли Путин собирается «воссоздавать» Лубянку во всей ее грозной «красе». Прагматичному русскому президенту не до ностальгии. Одинаково далек он и от «романтизма», который привел сперва Михаила Горбачева, а после него и Бориса Ельцина, к хирургическому росчленению КГБ на дюжину, если не более, организаций. Все новые «пасынки» КГБ невольно воспользовались разделением компетенций и усложнением бюрократического аппарата в каждой из них для понижения эффективности своей деятельности, а также для реализации собственных, далеко не всегда на благо государства идущих, инициатив.
      Ныне уже отлаженная налоговая полиция (ФСНП) представляла собой неуклюжую «махину, численностью в 40 тысяч полицейских с отделениями во всех субъектах Федерации». Она «стала чемпионом России по неэффективности. Именно она напугала бизнесменов и правозащитников своими экзотическими предложениями о проверке граждан на детекторе лжи».4
     С неэффективностью и беспомощностью налоговой полиции, старающейся безрезультатность (или, по крайней мере, низкую результативность) своей деятельности компенсировать устрашающей мимикой, все ясно. Вряд ли найдется человек всерьез сожалеющий о том, что обязанности налоговиков перейдут к МВД.
     Таким же ясным и понятным является создание Госкомитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, получившего материальную базу и штатную численность ФСНП.

     Национальная безопасность
     Наркобизнес стал угрозой не только национальной безопасности страны, но и фактором, влияющим на демографические указатели российской популяции. 5
     Наркобизнес и те печальные, порой катастрофические последствия, которые его сопровождают, перестают быть чисто национальной, государственной проблемой и приобретают глобальный характер. Вот причина, по которой ГУБНОН выведен из состава МВД и превращен в полностью самостоятельную силовую структуру.
     К той же области национальной безопасности и сохранения имиджа России можно причислить и образование Госкомитета по государственному заказу обычного вооружения, на который возлагаются функции единого официального заказчика. Недопустима ситуация, когда торговать оружием (и не только обычными видами вооружения) может любая фирма, провоцируя своими действиями обвинения Российского государства в незаконной торговле и недостаточном контроле за оружием, боеприпасами и военными технологиями.
     Президент международной акционерной корпорации «Вымпел» Владимир Литвинов уверен: «Главным лоббистом на внешнем рынке системных проектов ракетно-космической обороны должно являться государство. Это стратегическое оружие, поэтому на внешнем рынке сделки по его продаже должны совершаться от имени и под руководством правительства Российской федерации».6

     Возвращение «неодворян»
     И все же в реорганизации силовых структур есть нечто настораживающее. Вскоре после своего назначения начальником ФСБ Николай Патрушев в одном из интервью не преминул намекнуть, что вообще-то гэбэшники – это элита страны, и придумал для них даже странный термин «неодворяне». Указ президента Путина о реорганизации силовых структур «покончил с эпохой смутного времени, на десять лет разворошившего дворянское гнездо», - сказал Патрушев. 7
     Присоединив к ФСБ пограничников (ФПС) и почти весь штат Федерального агенства правительственной связи и информации (меньшая часть ФАПСИ переподчинена Министерству обороны), Путин корреным способом усилил организацию людей, которые (к ужасу и содроганию одних и, в то же время, к удовлетворению и радости других) до сих пор любят называть себя «чекистами». Штат самого ФСБ, по некоторым данным, составляет 80 тысяч человек, штат ФПС - 185 тысяч человек, а ФАПСИ – примерно, 50 тысяч. 8 Организацию «неодворян» составляют, таким образом, как минимум, 215 тысяч человек.
     Смысл включения ФПС в лоно ФСБ, более менее, ясен. Нелегальная миграция, постоянные нарушения российской границы на Дальнем Востоке и в Сибири представляют серьезную, и даже усиливающуюся, угрозу. Ведь Россия является для незаконных мигрантов не только транзитной страной. Последнее обстоятельство вряд ли может послужить делу улучшения имиджа России в соседних странах и в странах Евросоюза. В то же время, пограничников трудно причислить к рангу настоящих «неодворян».
     Новыми аристократами, в том смысле, который придает этим словам Патрушев, следует считать собственно ФСБ с ее почти неограниченными возможностями и, в не меньшей мере, ФАПСИ. Не следует забывать, что в теперешнем мире информационная составляющая национальной безопасности (включая все чаще используемые информационные войны) является ключевой.

     Каким видится будущее России?
     Перемены в силовом блоке российского правительства становятся более понятными в свете документа под названием «Риски и угрозы России в 2003 году», авторами которого являются более двух десятков экспертов и политологов, входящих в Совет по национальной стратегии. 9
     Из документа отчетливо видно, что продолжается снижение влияния России на ускоренное формирование нового глобального порядка; сохраняется критическая зависимость России и, прежде всего, российской экономики от мировой конъюнктуры; снижается дееспособность государственного аппарата; растет террористическая угроза при явной слабости государственных систем; растет концентрация политических и экономических ресурсов в руках узкой группировки, претендующей на роль российской элиты; морально психологический кризис общества; отсутствие национальной стратегии и т.д.
     Не менее показателен доклад под названием «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года», вышедший недавно в издательстве «У-фактория», Екатеринбург. Доклад этот – плод амбициозного проекта Национального разведывательного совета США. 10 «Россия не рассматривается как самостоятельный и, сколько-нибудь, значимый центр влияния и игрок на политико-экономическом поле. Россия рассматривается как регион упадка». Абзац, посвещенный России так и назван: «Упадок России», при том, что соседние главки названы «Потенциал Китая» и «Перспективы Индии» ...
     Есть и более конкретный пример современной слабости России. Бывший начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов уверен: «Россия сама создавать оружие пятого поколения не может». По его словам, способностью создавать сверхсовременное оружие обладают в настоящий момент «только США, Китай или коалиции в Европейском сообществе». Для решения этой проблемы России необходимо сотрудничество с другими странами, с Индией, возможно, со странами СНГ. 11 Но это, опять же, входит в обязанности государства, правительства, а не отдельных организаций.
     Картина более чем мрачная. Несмотря на свой высокий рейтинг, Путину, исходя из вышесказанного, не удалось побороть всевластие олигархии (дела Бориса Березовского и Владимира Гусинского в данном контексте являются скорее символическими знаками победы путинской вертикали власти). Путину, невзирая на престиж, которым он пользуется на Западе, не удалось убедить мир в том, что новая Россия может стать «фениксом, восстающим из пепла».
     В рамках российского общества, живущего по законам «манипулятивной демократии», при полном отсутствии гражданского общества, льву-Путину не остается ничего иного, как только в преддверии выборов сосредоточить власть в руках тех, кого он считает своим прайдом – ФСБ. По мнению социолога Татьяны Заславской, анализирующей структуру трансформирующегося российского общества, путинский прайд является тем слоем общества, который можно называть «верхушкой бюрократии и силовых структур». Их функция в трансформационном процессе – практическое отправление исполнительной власти, руководство ее структурами. Если элита принимает принципиальные стратегические решения, то в руках высших чиновников и военных находятся главные рычаги практического управления жизнью страны. В зависимости от своих интересов они могут либо давать ход, либо тормозить реализацию правительственных решений, придавать им свое толкование, дезинформировать руководство страны о реальном ходе событий и проч. Участие в управлении экономикой и распределении материальных рессурсов усиливает мощь этой группы, в руках которой состредоточивается все большая часть собственности и власти. 12

     Сторожи сторожей!
     Понятно, что ельцинский «серый кардинал», ныне опальный олигарх и заклятый враг Путина, Борис Березовский, в ряде своих интервью называет системные перемены в блоке силовиков усилением системы подавления и контроля, к которой стремится Путин с самого начала своего прихода к власти. Опальному олигарху больше нравится даже ельцинское время, когда существовали независимое МВД и независимое ФСБ, как бы конкурирующие друг с другом. В усилении ФСБ Березовский видит «еще один шаг, существенный и важный, к гэбизму в полном объеме».13
     Настоящая опасность состоит в другом. Путину осталось править страной, в случае переизбрания, пять с лишним лет. Он создал свое мощное ФСБ, возродил касту «неодворян» - сторожей, задание которых состоит в том, чтобы не допустить окончательного падения России в пропасть. Но первейшим качеством сторожей всегда было их послушание и верность хозяину. Не лишним является вопрос: кто будет сторожить сторожей, когда первым человеком в России перестанет быть Путин. Извечный вопрос Платона актуален во все времена. Актуален он, кстати, не только для России.
     И все же не стоит преувеличивать опасность. Во-первых, ФСБ увольняет две трети генералов-пограничников - из 178 носителей генеральских лампасов их в строю остается от 50 до 60. 14 Во-вторых, планы реформирования внутренних войск (ВВ) предусматривают значительное сокращение их численности, - заявил главком ВВ, генерал армии Вячеслав Тихомиров. «Это позволит последовательно повышать эффективность и качество войск при снижении нагрузки на федеральный бюджет».15
     И, наконец, последнее. Те, кто, подобно Борису Березовскому, боятся потери конкурентоспособной среды на поле брани российских спецслужб и силовых структур, не должны забывать, что, кроме заметно усилившейся ФСБ на сцене, остаются также служба внешней разведки (СВР) и разведка Генерального штаба (ГРУ). В глобализированном мире их функции нередко перекрещиваются, в борьбе с мировым терроризмом и его производными они даже тождественны. Тем самым они конкурируют друг с другом.
     И все же главный вопрос по-прежнему остается в силе: кто будет сторожить сторожей, когда срок пребывания в Кремле прагматика-Путина кончится? Найдется ли человек или сила, способные удержать «неодворян» под контролем? На гражданское общество России полагаться преждевременно. Его пока просто не существует.


1 www.polit.ru/document=610997, 13.3.2003. In: Еженедельный бюллетень социологических сообщений ФОМ-ИНФО, № 10 (457), 2003.
2 www.polit.ru/documents/613115.html, 28.3.2003.
3 www.strana.ru/173365.html
4www.vedomosti.ru/stories/2003/03/12-47-01.html
5 www.polit.ru/documents/465113.html, 6.12.2002; «Дружба народов на почве наркотиков», in: Там же, 12.1.2003.
6 nvo.ng.ru/armament/2003-04-04/1_games.html
7www.polit.ru/document=610735 , 12.3.2003.
8 www.vedomosti.ru/stories/2003/03/12-12-55-01.html
9 www.russ.ru/politics/20030307-doklad.html , а также: В.Костиков, «Что и кто мешает России», in: АиФ, 14, 2003.
10 www.rosbalt.ru/news/82685.html, 26.1.2003.
11 nvo.ng.ru/armament/2003-04-04/6_korotko.html
12 www.polit.ru/document=474873 , 6.9.2002.
13 www.gazeta.ru/2003/03/11/borisberezov.shtml
14 grani.ru/War/p.28186.html
15ИТАР-ТАСС, 26.3.2003.

Print version
EMAIL
previous «С УСАМИ И ТРУБКОЙ, НО БЕЗ ЗУБОВ»
НЕОСТАЛИНИЗМ В РОССИИ ПРИОБРЕТАЕТ НЕОЖИДАННЫЕ ФОРМЫ
|
Ярослав Шимов
СТАЛИН 50 ЛЕТ СПУСТЯ: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ И ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА. (ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ) |
Элла Лаврик  & Иван Задорожнюк
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.