ISSUE 3-2003
INTERVIEW
Александр Куранов
STUDIES
Василий Симаков Иван Задорожнюк Фома Парамонов
RUSSIA AND ARABIAN WORLD
Александр Куранов
OUR ANALYSES
Lubos Vesely
REVIEW
Ярослав Шимов Виктор Коган-Ясный
APROPOS
Игорь Некрасов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
НЕКРАСОВСКИЙ ВОПРОС - NEKRASOV´S QUESTION
By Игорь Некрасов | начальник пресс-службы корпорации Росконтракт, Российская Федерация | Issue 3, 2003
Беседа о православии с современным российским киносценаристом, поэтом, драматургом, писателем, буддистом Дмитрием Ухлиным.

«Иди и гибни безупречно,
умрешь недаром,
дело прочно,
когда под ним струится кровь»
Николай Некрасов

«… Я родился в 1971 году в Москве в семье беспартийных инженеров. Папа строил реакторы для первых ядерных подводных лодок, мама рассчитывала мосты, вокзалы, другие гражданские объекты. Школу закончил в 89-м, был активным анархо-синдикалистом, ходил на митинги. После августовского путча попал в журналистику - "Московские новости", первые командировки в "горячие точки". После Чечни ушёл в кино - ВГИК, сценарии, пьесы. Художественный киносценарий о работе журналистов в Чечне "Макс-стрингер мёртв" награждён премией альманаха "Киносценарии" в 1996 году…»

     Дима, недавно я споткнулся о цитату в журнале «Новое время», исходящую из Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Оказывается, там убеждены, что «русский католик – это ущербный персонаж». Всего за какие-то пятнадцать столетий до этого великий патриарх Фотий из Константинополя после разорительного набега на Царьград русских, тогда язычников, представлял наших предков как «народ не почитаемый ни за что, народ, стоящий наравне с рабами, неизвестный… где-то далеко живущий, кочующий, гордящийся оружием, неожиданный, незамеченный». Когда-то и тибетцы наводили ужас на окружающие их народы, однако, приняв буддизм, превратились в выдающийся пример коллективной толерантности. Каково быть русским буддистом в стране по преимуществу православной?

     К счастью, буддисту всюду именно что «быть каково» – то есть кайф в самом восприятии вне зависимости от объекта. Конечно, хочется наслаждаться обществом свободных, умных, смелых и радостных людей. Является ли та или иная страна преимущественно той или иной – вопрос во многом относительный. Я очень рад, что не родился в Африке или исламском мире. С другой стороны, экстремальных возможностей для развития моё общество и государство предоставляют мне с лихвой. Всегда ли это умно и необходимо для всех – не уверен. Вряд ли. Но в любом человеке самое человеческое – это ошибки. Любое общество выстроено из упорядоченных тем или иным образом страданиях. Это как характер человека – выдерни один нервозик, разгладь другой, - и характер уже иной. Россия всегда разная, были времена без неё, будут и другие. В вечное бессмертное величие какого-либо вообще народа или языка верить не приходится. Есть то, что есть, и должно быть только лучше. А сложности с православными, как с и любыми людьми, начинаются как правило там, где сами православные уже сами запутались и не собираются придерживаться ничего, кроме основных инстинктов – размножения и выживания. К счастью, буддист вроде меня, всегда сначала рассмотрит противоположную точку зрения и, если уже никак не сможет её принять, то, по крайней мере, отметит первым делом её явные плюсы для счастья всех людей. Это касается любой религиозной системы. Буддизм же таковой не является, поскольку само слово «система» можно употребить в его адрес с большим обратным, в том числе ироническим, эффектом. Но никогда буддист вроде меня не пойдет на увеличение конфронтаций и разных энтропий в и без того расхлябанном обществе запутанных усталых сограждан. Сначала народ надо успокоить. Как это делает православие – судить не берусь.

     По подсчетам церковных деятелей воцерковленными (регулярно ходящими к причастию и соблюдающими иные обязательные обряды) православными являются не более трех процентов россиян. Строго соблюдают пост чуть больше двух процентов. Водочные бизнесмены уверены, что в России советские традиции сильнее православных. В нашей стране Бога верит около половины тех, кто называет себя православными. А вот суфии говорят, что пост, молитва – это подарок влюбленного любимой. Чудесные действия, прекрасные мысли. Суфии также утверждают, что Иисус является одним из реальных Учителей человечества, чье послание было уничтожено установлениями. Иосиф Бродский задавался вопросом, на который хочу получить ответ у тебя: «Как быть с человеческими возможностями, обузданными и направленными не в то русло? Кто отчитается за отклонение? И есть ли с кого спросить?» И тебе не кажется, что ничто не утрачивает своей ценности без веской на то причины?

     Тут у нас всё просто – закон причины и следствия. Никто ни за что не отчитывается, потому что каждый отвечает только за себя. И сложно, потому что двух одинаковых людей не бывает, и человек – сложная штуковина. Хорошо, когда кто-то решается отвечать еще и за других, принимать на себя некие обязательства по улучшению породы, психики, генетики. Хотя лучше начинать, конечно, со своей, и то постепенно, и осторожно. Чаще люди, запутавшись в себе – родители запутали, детский сад, школа, да весь этот слегка идиотический жизненный расклад с осями индивидуум-общество, моё-наше – начинают самоутверждаться за счёт других. Вообще это параллельно происходит. Слабые виноваты, что подставили щёку, с сильных спроса нет, кто-то греет руки – потому что давно ни на что, кроме власти и подавления других любыми средствами, «не стоит». Жизнь – это круговорот страданий, но можно удачно над всем этим посмеяться, если каждый раз уметь брать правильный угол зрения. Конечно, надо помогать людям избегать страданий. Но главный враг человека – глупость. Можно дать удочку, но не надо давать рыбу. Надо верить в человека, что у него всегда есть силы справиться – и не удовлетворять свой страх перед небытием за счёт подсчёта тех, кому гораздо хуже. Или лучше. Всё относительно.
     Как показывает практика - любая ситуация на пятьдесят процентов хуже наилучшей и лучше наихудшей. Ядерная зима ещё не пришла, но маразма предостаточно. Для буддиста нет проблем - есть задачи. В ближайшем будущем с исламом всё только будет обостряться - так что христианские «заморочки» больше похожи на пелёнки. Они путаются под ногами, но расстаться всё равно придётся. Будущего у России как исключительно православной страны нет никакого, это абсолютно. Да и самим христианам будет приятней, когда, став четвёртой-пятой конфессией в стране, они вдруг наконец-то почувствуют глубину, мощь традиции, чистоту передачи. А пока всё узурпировано псевдополитикой, отношениями власти и толпы.

     Современных людей, похоже, куда больше основательных ответов на самые важные вопросы волнуют всевозможные чудеса, бесконечные realty-show, пёстрый супермаркет с переполненными прилавками. Наши соотечественники с удовольствием подключаются к новым радостям. Как водится, опередили всех, устроив космическую (хотелось бы назвать её «комической») свадьбу, причем американская невеста русского происхождения уже успела заявить, что в Москве она собирается открыть магазин минералов и витаминов, а в будущем – обвенчаться по православному обряду. Как ты думаешь, космически-комическая пара в русской церкви станет рейтинговой новостью для телеканалов? Ты бы мог попытаться представить их венчание в прямом эфире? Представь, что у тебя в руках микрофон, а перед глазами – твой текст…

     Венчание в прямом эфире - мне кажется не очень красиво. Это надо делать клип. В одной из своих семейных жизней я венчался - довольно утомительный для поколения рейв, но интересный обряд. Суть его в том, что двое собираются до конца своих дней воспринимать только друг друга и не видеть других на самом животном - размножательно-выживательном - уровне человеческих отношений. Что-то такое лебедино-волчье. Верность и вера одного корня - но всегда кому-то интересен один партнёр сейчас, а все остальные потом, а кому-то наоборот. Почему? История родо-племенных отношений так сложилась, видать. Энергия людьми выделяется по сексуальной оси - чтобы её влить в государственные узурпационные машины, нужны аналогии, параллели. Церковь обслуживает тут ситуацию, которая удобна ситуации. Из-за которой до сих пор и венчаются. Вообще мораль придумали правящие классы. А хорошо может быть только здесь и сейчас - и если есть с кем то это уже много. Но с экрана телевизора по моему вообще ничего нельзя сказать, кроме нескольких ругательств или лозунгов. Я бы сказал так: «Лучше всего - если вам вообще не надо ни о чём думать во время занятий сексом, до, после и относительно. К сожалению, на секс невозможно положиться в жизни вообще. Но для радости жизни это огромное волшебное чудо и подспорье».

     Владимир Набоков однажды заметил, что «земная жизнь всего лишь первый выпуск серийной души». Изящная формулировка. Ты ведь знаешь, что студия сценариста и режиссёра нашумевшего сериала «Бригада», который окрестили «романтизацией криминала», Алексея Сидорова носит название «Аватар». Буквальный перевод – «сошествие, земное воплощение». Словари объясняют: идея аватар формировалась под знаком мифа о периодическом освобождении земли от груза первоначального бессмертия людей. Будда – это девятая из десяти основных аватар Вишну. Десятая аватара – это Вишну будущего времени. Согласно мусульманской традиции, в разное время к людям было послано 124 тысячи посланников и пророков. Нам известны единицы. Почему? И еще, если не удается замечать посланников и мессий, то с какой целью в прошлом году была учреждена Русская православная партия? И почему в российском Православии сейчас около 30 отдельных Церквей и еще больше самостоятельных епархий и приходов - причем процесс дробления продолжается?

     Художники на то и рождены, чтобы поэтически обрисовывать величие мегапроекта жизни. Впрочем, поскольку никакого другого проекта и нет, многие оспаривают художников - и индуистов с их аватарами, и Набокова с бабочками, и Лебедева с "Бригадой". Для буддиста всё это вещи одного порядка, он же беспорядок. Энтропия и антиэнтропия - это такие энергичные понятия... Целые конторы компьютерных кибернетиков создаёт наисложнейшие модели, как тот или иной процесс дробиться, монолитится, рассыпается и выдаёт самые причудливые комбинации статистических рейтингов. Что тут скажешь? Человек рождается, живёт и умирает. Если он не будет путеводным светом самому себе - всё остальное впустую. Если будет - тем более. У суфиев и у катаров, кажется, говорится о том, что мы живём одну жизнь бесчисленное количество раз, пока не пройдём все поворотики к тому моменту, где наше место в последней битве, и так живём до тех пор, пока не проиграем. Не знаю, кому мы проигрываем - абсолютное зло уничтожило бы само себя, а на относительное всегда найдётся проруха, посмотри на продукцию Голливуда, почитай библию, - но, учитывая, что в высших поучениях буддизма фактор времени вообще отсутствует... Всё начинается с тезиса, потом идёт антитезис, и наконец будет синтез. А потом - новый тезис. В юго-восточной Азии сейчас растёт христианство, на западе - буддизм. Всё равно всё опять обратно поменяется, честное слово. Если конца света не будет. Какая разница чем заниматься, если не заниматься главным-настоящим?
     Ну, а русская православная церковь никогда единой не была и не могла быть - это социальный институт. У них всё как у людей. Да и что их объединяет, кроме древнего архитипа платить страданием за удовольствие? В буддизме если человек страдает - значит он совершил ошибку. И зачем чувство греха если можно просто решить чего-то больше не делать? Секрет в психологической эксплуатации корпорациями и институтами индивидуумов, точно говорю. Машина доит человека. Церковь всегда машина - как бы красиво в ней не пели.

     В начале прошлого века русские полицейские и сыщики оскорбляли и третировали евреев и прочих «неправославных», заставляли музыкантов в кабаках играть гимн, а за протест или в насмешку могли избить до полусмерти в участке. И это при том, что именно сто лет назад Россия демонстрировала наиболее впечатляющие успехи в демократическом развитии, тот период нередко называют «Серебряным веком». Но именно тогда в Своде российских законов было записано: «Первенствующая и господствующая в Российском империи вера есть христианская православная кафолическая восточного исповедания. Император … не может исповедовать никоей иной веры, кроме православной». Глава современной России, будучи человеком православным, тем не менее, уже неоднократно заявлял о готовности подключения России к Организации Исламская конференция. Тебе не раз доводилось передавать репортажи из Чечни. Могут ли соседствовать в будущем православные и мусульмане?

     Думаю, что смогут, поскольку они ненамного отличаются друг от друга. Это религии «договора с Богом» - где жёстче а где мягче, пусть разбираются сами. Регламентация вопросов секса, установление зависимости межчеловеческих отношений от общественных норм, от права большинства - всё это знакомо и близко обеим религиям. Это религии выживания, войны, захвата всех жизненно важных позиций вообще и везде. Всё что приводит людей к единой системе, построенной на двойственных постулатах - всё что аккумулирует власть, дихотомии хорошо-плохо, верх-низ, право-лево - всё в конечном итоге будет только вредить людям и обществу. Так что будут сожительствовать две системы подавления свободы людей (добровольно принятой ими на себя в обмен на избавления от невроза остаться одними и сгинуть вне Ока) или нет - не так важно. Важно как чувствуют себя все люди в целом, в регионе - вне зависимости от частного вероисповедания. Вот и посмотрим. Может, и чудесно. Альтернатива - война? Тогда пусть думают, надо ли. И всё равно каждые будут думать про других что тем живётся лучше, и наоборот. Это как разные планеты - вот что с людьми делает однонаправленная психика. Я - Ты. Свои - Чужие. Бог - Человек. Смерть - Жизнь. Нет бы о счастье подумать. О вечном кайфе. Не дают, что ли?

     Весьма популярной формой эпистолярного творчества на Западе стало сочинение писем самому себе, открывать которые можно через какое-то время, допустим, через год или два. Этот стиль получил название My Future Me. Чтобы тебе хотелось больше всего сделать в ближайшие три года? И какое письмо, адресованное сегодня будущему себе, ты, буддист и писатель Дмитрий Ухлин, хотел бы открыть в 2006 году?

     К 2006 году, когда мне стукнет 35 - возраст в котором исторический Будда Гаутама обрёл просветление - я хочу тоже обрести просветление, или хотя бы освобождение покамест. Хочу, чтобы мои книги были, сценарии снимались, дети росли, кайфовали и находили себя, друзья становились всё круче - но те же самые. А делать больше всего хочется то же самое что и всегда - просто жить и делать всё для счастья и свободы людей. Но без сковывающей суеты и с огромной иронией по отношению к своим собственным скромным возможностям.

     Традиционный вопрос нашей рубрики задает Николай Алексеевич Некрасов. Его герои, мужики из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», не избежав искушения чудом (ведь им в походе за истиной помогает волшебная птичка), задают вопрос православному священнику. «Скажи ж ты нам по-божески: // Сладка ли жизнь поповская? // Так как – вольготно, счастливо // Живешь, честной отец?…» Ответ попа их не удовлетворил, жизнь священника не показалась задававшему вопрос Луке приемлемой для того, чтобы считаться счастливой. А какой ответ, по-твоему, услышали бы мужики сегодня?

     На эту тему чуть было не была мной написана пьеса "ПРИХОД" - о том какое счастье можно найти в поповстве по сравнению например с войной, наркотиками, счастливой любовью, политической карьерой, большими деньгами. Пока её нет. А мужикам я думаю сегодня самим есть что поведать за жизнь такого, что у большинства выпускников Сергиев-Посадской семинарии волосы на голове встанут. Народ сейчас в вопросах чести и достоинства, мне кажется, стал круче разбираться, чем во времена того же Николая Некрасова. Телевизор заменил что надо. Так что экзотикой попы торгуют всё больше, а чтоб жизнь знали - такие вряд ли бы там удержались. С другими вместе. Но это я так, персональное мнение.

Print version
EMAIL
previous ВЗГЛЯД ЯРОСЛАВА ШИМОВА - WHAT DOES YAROSLAV SHIMOV SEE?
ПОДВИЖНАЯ МАТЕРИЯ
|
НЕПРОСТОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ |
Александр Куранов
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.