ISSUE 1-2007
INTERVIEW
STUDIES
Александр Милинкевич Giorgi Vashakidze Отар Довженко Ana Rudico
RUSSIA AND BELARUS
Антон Семенов
OUR ANALYSES
Карел Свобода
REVIEW
Ярослав Шимов
APROPOS
Валентина Люля Алена Освалдова


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛМ БОРАТ
By Алена Освалдова | журналист, Чешская республика | Issue 1, 2007

     Духовный отец Бората – Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) - в мире, или скорее в Великобритании, был известен ещё в начале девяностых в основном в амплуа Ali G. В 2002 году он даже решился снять полнометражку Ali G Indahouse. Идеальный имитатор, Коэн обычно появляется в телепрограммах в одном из трех образов. Например, в этом году в роли казахского репортера Бората он прикалывался с Джастином Тимберлейком во время вручения MTV Music Awards. Другие его alter egо в программе Ali G Show – британский рэппер Ali G, доводящий своей болтовней до белого каления известных политиков, и модный комментатор-гомосексуалист Бруно.
     Хотелось бы заметить, что фильм «Борат» не имел целью каким-либо образом унизить казахский народ – скорее, обратить внимание общественности на то, сколько людей (и это, честно говоря, в первую очередь касается именно Соединенных Штатов Америки) не имеет представления даже о том, где находится Казахстан. Эти люди охотно принимают на веру все мифы, которые Борат создает о своей стране. Другой вопрос, что, сцены из жизни «Казахстана» в фильме были сняты в Румынии.
      «Кто поверит в то, что есть страна, в которой гомосексуалисты носят голубые кепочки, женщины живут в клетках и пьют заквашенную конскую мочу?» - задает вопрос Коэн в интервью журналу Rolling Stones. И даже если Коэн в качестве фона выбрал Казахстан, то нажил себе врага не в лице этой страны, а скорее в лице США. Политкорректность в Штатах в последнее время стала неприкосновенной, хотя и довольно сомнительной, иконой. В своем квазидокументальном фильме Борат показывает, что нет ничего более реального, чем библейский золотой теленок. Для разоблачения он использует довольно хитрый метод: опускается до уровня отсталого репортера, исполненного расизма, шовинизма, антисемитизма и прочих «измов», заставляющих противника открыться. Результат местами шокирует, а сам фильм становится ярким свидетельством уровня современной американской культуры.
      Граждане «демократической» страны даже не представляли, что, открываясь репортеру, легко позволяют себе самые экстремистские высказывания. Они говорят на самые горячие политические и социальные темы: о гомосексуализме, патриотизме, терроризме и так далее. Несмотря на то, что Борат, не отягощенный изысканными манерами, и сам вызывает своими выходками конфузы и конфликты, американцы умудряются обострять ситуацию. Некоторые сцены в фильме можно легко предвидеть, другие же удивляют своей непредсказуемостью. К ним можно отнести бегство нью-йоркского прохожего, которого Борат приветствует на улице, или же по-отцовски поучительная речь славного ковбоя на родео в Вирджинии. Он обращает внимание Бората на опасность гомосексуализма, и тут же одобрительно высказывается о войне Джорджа Буша против терроризма. Борат тоже не остается в долгу, исполняя на родео казахский гимн, который, в частности, содержит слова «пусть Буш выпьет кровь всех иракских мужей, жен и их детей». Кадр, показывающий реакцию публики, по-настоящему стоящий.
     В сюжетности «Бората» легко усомниться, поскольку он состоит из скетчей. Впрочем, это можно воспринять не только как ошибку. Использовав простой мотив исследования и ничего нигде не залатывая, режиссер сделал только лучше. Борат отправляется в США, чтобы, как простой Иванушка-дурачок, познать мир – вызывающую всеобщий восторг американскую культуру. Ну, а при случае еще и добыть себе жену, поскольку его бывшую супругу съел медведь. Сразу же после приезда в страну неограниченных возможностей Борат влюбляется в пленительную девушку из сериала «Спасатели Малибу» - Памелу Андерсон. Человек действия, он отправляется на поиски Памелы, чтобы просить ее руки и сердца и забрать с собою в Казахстан. Кадры из жизни казахской деревни и истории Бората об инцесте и смерти жен контрастируют с западной культурой, а Коэн при этом оттягивается по полной. Впрочем, иногда он перегибает – например, в сцене, где главный герой умывается водой из унитаза в номере отеля. Лично я особо не была бы проти, если бы из «Бората» вырезали сцены дерущихся голых мужчин, или измерение гениталий сына Бората (которого, кстати, сыграл порноактер Хьюи Льюис (Huey Lewis). Самый отталкивающий момент – даже не мешочек с дерьмом, принесенный Боратом к обеденному столу, и не его шовинистские высказывания, а именно борьба с продюсером Азаматом (Ken Davitian). Тело Азамата жирно и отталкивающе, и во время этой сцены я молилась, чтобы не настал момент, когда одно из тел попадет в ракурс, в котором обнажатся интимные места. Хорошо, что хотя бы здесь режиссер Лари Чарлз (Larry Charles) смиловался над зрителями. И так уже с трудом верится, что Коэн – жених актрисы Айли Фишер (Isly Fischer).
     Оценивая фильм «Борат», я все же сталкиваюсь с дилеммой. Несмотря на то, что я действительно искренне смеялась и удивленно мотала головой, наблюдая реакцию американцев, мне трудно сказать, что «Борат» настолько хорош даже для ценителей творчества британского комика. Наверное, фильм лучше всего смотреть тем, кто не знаком с юмором Коэна. Тот, кто еще не видел его в других ролях, возможно, будет восторгаться иронией и сарказмом персонажа – репортера Бората. И, несмотря на то, что Борат – один из забавнейших персонажей Коэна, некоторые его трюки уже чересчур избиты. В фильме есть моменты, которые мы могли несколько раз видеть в телешоу, поэтому их трудно назвать хорошей шуткой.
      Впрочем, некоторые готовы простить смелый подход Коэна к сатире. И пакетик с дерьмом, и «жидогонение» (традиционное казахское гонение евреев) еще можно как-то оправдать. Обезоруживающая прямолинейность поднимает Бората от уровня туалетного юмора до высот абсурдной комичности. И американские феминистки, выставленные в фильме в не особо притягательном свете, после просмотра «Бората» назвали фильм смешным. Что же, такая саморефлексия достойна похвалы. В общем, каждый может взять из «Бората» то, что придется ему по вкусу, возможно, пропустив некоторые неприятные моменты. В любом случае смотреть «Бората» стоит – это прикольно.
     
     Материал был публикован на сайте filmweb.o2active.cz

Print version
EMAIL
previous НЕСМЕШНОЙ ОНАНИЗМ ИЛИ «БОРАТ - СОВРЕМЕННЫЙ ЧАПЛИН?» |
Валентина Люля
Several Comments to President Putin's Speech at the 43rd Munich Conference on Security Policy |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.